Легенды и быль села Синьки

Однажды в селе Синьки Ульяновского района, где все друг друга знают, как и в каждой украинской деревеньке, появился незнакомый человек. Солидный, хорошо одетый, он ходил по улицам Синек и о чем-то расспрашивал местных жителей. Он искал тех, кто помнит учителей Каратаева и Драгомарецкую, преподававших в местной школе еще до войны. Расспросы и поиски привели его в школьный двор…

Этим человеком оказался Сергей Павлович Каратаев, занимающий солидную должность на Одесском припортовом заводе, уроженец этих мест, а ныне одессит. Дело в том, что родители Сергея Павловича (на фото в центре) приехали в Синьки преподавать в школе в конце тридцатых годов прошлого века. Поселились, обжились, здесь и родился их первенец Сергей. Из этих мест Каратаев-старший был призван на фронт.

Много лет Сергей Павлович искал сведения об отце, не вернувшемся с войны. В их дом пришло извещение «Пропал без вести», и это «безвестие» всю жизнь не давало покоя сыну. Длительные и тщательные поиски принесли результат: Каратаев погиб на втором месяце войны, а похоронен в городе Балта, совсем недалеко от Одессы…

В Синьках Сергей Павлович познакомился с директором сельской школы Альбиной Александровной Семенченко. От нее мы и узнали эту удивительную историю. Каратаев ходил по селу от дома к дому и расспрашивал. Ему удалось найти не только людей, помнивших семью, но и ученицу отца. Анна Мефодиевна Мамалыга, ныне живущая в Синьках, была лучшей ученицей (все трое — на фото вверху). Каратаев в следующий свой приезд привез фотографию, датированную сороковым годом, на которой учитель был запечатлен вместе с самыми прилежными учениками. Анна Мамалыга – рядом. Тогда это считалось большой честью.

В синьковской школе есть свой музей. Много интересных и уникальных экспонатов удалось собрать коллективу. Пополнился музей еще несколькими: портфелем, с которым ходил на работу в школу Павел Каратаев, его фуражкой, календарными планами учителя и фотографиями (на фото внизу слева).

Одесская газета «Новини Южного» написала о семье Каратаевых с интереснейшими подробностями. Оказывается, дед Сергея Павловича, Степан Михайлович, до 1929 года возглавлял украинскую школу в селе Хащеватое Гайворонского района. В книге нашего земляка Хаима Меламуда «Хащеватские рассказы» есть рассказ о том, как молодой учитель Каратаев принимал участие в первомайской демонстрации 1918 года, на которой шел с портретом Тараса Шевченко. Своим энтузиазмом, решительностью он объединил две праздничные колонны крестьян – ту, которую возглавлял раввин со свитком Торы, и ту, во главе которой шел священник с иконой. «Он был очень молодым, но пользовался общим уважением», — написано в книге.

Найденные сведения вдохновили Сергея Каратаева на сотрудничество с синьковской школой. Ну не совсем сотрудничество, это, скорее, шефская помощь или даже дружба. Он теперь часто сюда наведывается, привозит подарки – от конфет до спортивного инвентаря и инструмента для мастерской. И просто так любит бывать здесь, на родине. Выпить воды из колодца, посидеть с земляками за щедрым столом, расспросить, рассказать. Стала своей в Синьках и сестра Каратаева, Ирина Павловна.

Здесь все становятся своими – очень уж приветливый и гостеприимный народ здесь живет. Рассказывают, что свое название село получило во времена чумацких походов. Здесь когда-то были целые поля синих цветов, скорее всего, «петрового батога». Едут чумаки за солью обозом, договариваются, где остановиться на ночлег. «Давайте там, возле синего поля, возле синек», — сказал кто-то. Так появились Синьки.

Именно в Синьках, в усадьбе своего деда Закревского, в 1821 году родился великий русский поэт Николай Некрасов. Крестили его в полковой церкви в Немирове, где служил его отец, поскольку в Синьках в то время была только униатская церковь, а не православная. Поэтому ошибочно местом рождения поэта считается Немиров. А на самом деле — это Синьки.

Здесь свято почитаются традиции. Показательной в этом плане является школа. Чуть больше сотни учеников, для которых учительский коллектив создал более чем благоприятные условия для обучения школьным предметам и жизни. Одни только нарисованные «классики» на полу в коридоре чего стоят!

Рушниками на стенах и цветами в коридорах никого не удивишь, но есть здесь действительно удивительные вещи. Например, малыши в каждом классе здороваются с вошедшими во время урока по-своему. Одни говорят: «Добрий день нам! Добрий день вам! Добрий день всім!» А в другом классе встречают так: «Доброго ранку, доброго дня! Бажаємо здоров’я сьогодні й щодня!» И прощаются здесь оригинально: «Ідіть здорові!»

На каждой парте лежит своеобразный набор для здоровья. Во время физкультминуток (это обязательно во всех классах) ребята массируют себе спинки нанизанными на веревочку каштанами. Сидят они на специально пошитых мешочках, тоже с каштанами. А на голову кладут мешочки с солью – это для правильной осанки.

Самое главное здесь – правильный, нужный эмоциональный настрой всего коллектива. Об этом заботится Альбина Александровна (на фото внизу справа), понимая, что если не все, то очень многое зависит от нее. Именно поэтому она каждое утро встречает учителей приятной улыбкой. Учителя затем приветливо улыбаются детям. И все у них ладится. И хорошо здесь, и уютно, и уезжать не хочется. Но очень хочется, чтобы здесь побывало как можно больше людей, чтобы все увидели, вдохнули атмосферу Синек и перенесли ее в другие места. Глядишь, и жизнь станет краше.

Легенды и быль села Синьки: 1 комментарий