Сергей Тигипко: «С нами будут считаться!»

Пока медики озвучивают угрожающую онкостатистику, местные власти бессильно разводят руками, а местечковые политики вовсю пиарятся на больной для кировоградцев теме влияния урана на здоровье жителей города и региона, для решения одной из самых наболевших для нас проблем уже выделены реальные деньги. При этом ни государственный бюджет, ни местная казна не пострадали – кировоградцы наконец узнАют, насколько губительно для нас соседство урановой шахты, благодаря Сергею Тигипко.

Как выяснилось, для этого успешный бизнесмен и серьёзный политик готов потратить собственные деньги. И не только готов – Тигипко уже профинансировал работу одной из наиболее авторитетных международных экспертных организаций – «Веритас», специалисты которой в течение ближайшего месяца проведут на Кировоградщине более сотни радиационных замеров. На основании полученных результатов ими будет оперативно составлена радиационная карта области, свои выводы сделают международники-экологи. Работа эта, кстати, обойдётся недешево – за то, чтобы кировоградцы наконец узнали суровую «урановую» правду, Сергей Тигипко заплатил более 320-ти тысяч гривен.

После этого, рассказал сам Тигипко, будет составлен подробный план действий, программа совместной работы его политической силы и местных экологических организаций. Информацию о том, что лёд главной экологической (и не только) проблемы Кировограда наконец тронулся, он озвучил во время своего приезда в областной центр, где принял участие в заседании круглого стола, посвященного урановой специфике Кировоградщины.

Тогда же Сергей Тигипко ответил на вопросы «УЦ».

— Сергей Леонидович, не можем не спросить: как в вашем большом семействе сегодня берегутся от вирусов, держащих в страхе весь народ? Можете ли поделиться с читателями «УЦ» эксклюзивным «антигриппозным» рецептом от Тигипко?

— Никаких специальных мер мы в семье не принимаем – просто стараемся меньше бывать на улице с детьми. В школе каникулы, так что старший сын сидит дома, 4-летняя дочка, которая ходит в так называемую младшую школу, тоже. Вместе с годовалым младшим все они сейчас под бабушкиным присмотром, весь коллектив. Если выходят на улицу, то перед этим пользуются оксолиновой мазью. Прививки решили не делать – есть опасения, что вакцину могут применить не совсем правильно. Что касается народных средств, то лично я специальных «профилактических» продуктов типа лимона или чеснока в качестве профилактики не применяю – здоровье крепкое, регулярные занятия спортом дают свой эффект…

— На днях страна прожила день, который для многих её граждан до сих пор ассоциируется с традиционным праздником – годовщиной Октябрьской революции. Понятно, что на улицу с флагом вы давно не выходите. Но даёт ли о себе знать комсомольское прошлое? С какими эмоциями и воспоминаниями связан у вас этот день?

— На демонстрации я перестал ходить с того времени, когда серьёзно занялся бизнесом. Всё-таки подобные мероприятия – дело больше политиков. Но, помню, в комсомольскую бытность ходить с флагами и транспарантами, в том числе и в этот день, мне всегда было интересно. Ведь всё проходило достаточно весело, в праздничном настроении. Как правило, заканчивалось действо легким распитием спиртных напитков, как, наверное, у всех в то время. Традиция была, но попоек – никогда: каждая колонна знала, куда ей нужно подходить, где накрыты столы. Выпивали по 50 граммов, закусывали бутербродами и расходились… В общем (и не только поэтому!), хорошие, приятные остались воспоминания.

— Совсем недавно мы узнали о скандальной продаже части имущества стратегического объекта государственного масштаба, расположенного на территории нашей области. Речь идёт о Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд, часть которого при сомнительных обстоятельствах отошла днепропетровскому инвестору. На взгляд человека, не понаслышке знакомого с тамошней руководящей и бизнесовой элитой, – под силу ли было «втихую» провести эту сделку на уровне области? Или всё-таки здесь не обошлось без помощи Киева?

— Без государства такие вещи не делаются. Уверен: Фонд госимущества был в курсе намерений насчёт КГОКОРа. А без Кабмина и Секретариата Президента ФГИ бессилен. Так что о предстоящей продаже знали и Президент, и премьер-министр, более того, явно давали своё «добро». Что же касается «днепропетровских», то, по слухам, вам оттуда прислали главу облгосадминистрации специально для решения этого вопроса. Само собой, в пользу покупателей: он имеет опыт работы в Кривом Роге, где имеется инвестор – владелец предприятия, сильно влияющий на эту ситуацию и заинтересованный в неконкурентоспособности КГОКОРа. Я считаю, что сделку нужно отменять и, если есть необходимость, объявлять новый конкурс, в котором должны участвовать и иностранные инвесторы, ведь вопросы о долевом праве на имущество комбината нескольких стран до сих пор не решены. А ведь та же Румыния уже доказала, насколько эффективно её дипломаты могут защищать права своей страны в международных судах…

— По сложившейся украинской традиции, приход нового президента означает смену руководства областей. Кого бы вы поставили руководить Кировоградщиной? Вы, кстати, за губернаторство выборное или назначаемое?

— Я твёрдо убежден, что эта вертикаль власти должна быть назначаемая, но при этом люди на должности председателей областных государственных администраций не должны иметь слишком много полномочий. А выполнять прежде всего одну главную функцию – каждый из них будет «государевым оком» на местах. Вместе с тем более полномочными должны быть местные советы, посредством которых люди, избиратели, могли бы максимально решать свои проблемы. Если говорить о потенциальных руководителях, то я категорически против, когда в регионы присылают «варягов», — как правило, никакой пользы они территориям не приносят. Если же человек здесь вырос, если здесь помнят его родителей, вредить ему гораздо тяжелее. Нужно чувствовать область, быть совестливым перед земляками… К тому же пришлому чиновнику, чтобы узнать регион, его особенности и болевые точки, нужен, как минимум, год. А работать когда?! Что касается Кировоградщины, то, как я успел убедиться, у вас достаточно сильный кадровый потенциал. Чего стОят только руководители успешных крупных промышленных предприятий! Взять хотя бы того же Николая Ивановича Москаленко, который руководит моей кампанией в области, – менеджер высшей пробы, прошедший, в том числе и в качестве мэра, прекрасную руководящую школу. Но главное – он создал успешные прибыльные предприятия, справляется с кредитами, которые он брал под строительство этих предприятий… Таких людей у вас хватает, из них и надо выбирать. А тот способ, по которому у вас убирают руководителей, вообще дискредитирует область – некорректно, с нарушениями законодательства. Да и восстанавливать, вопреки решению суда, не спешат…

— Тема административно-территориальной реформы до сих пор не закрыта. По некоторым проектам, в результате Кировоградская область должна исчезнуть с карты Украины, «разойдясь» по соседним областям, в том числе её бОльшая часть – отойти к Днепропетровской. Каково ваше мнение на этот счёт?

— Если говорить об административном устройстве, то ситуация здесь сегодня просто вопиющая. Взять хотя бы министерства, у руководителей которых – по 15 заместителей! С 2004 года число госслужащих увеличилось на 50 тысяч – с 240 до 290 тысяч, и это при потере одного миллиона населения!

С территориями положение столь же проблемное. У нас сейчас есть районы, в которых живут по 10 тысяч человек, хотя ещё десяток лет назад было втрое больше. Почему бы не объединить такие территории? Да, мне могут напомнить о том, что после аналогичного укрупнения сотни сел стали «неперспективными». Но этот процесс можно и нужно сделать безболезненным. Помнится, Лазаренко в бытность губернатором Днепропетровщины организовывал все районы в помощь самому отстающему. И так – каждый раз. После этого изменения на прежде неуспешных территориях происходили колоссальные! Но, боюсь, сейчас этим никто не будет заниматься… Рамки же областей я бы ни в коем случае менять не стал – регионы у нас большие, трудные. Экономия получится копеечная, а вот, к примеру, культурные традиции каждой территории сотрутся, смажутся, а то и вовсе исчезнут…

— Есть ли у нас в области отрасли или объекты, куда вы бы согласились вложить свои деньги?

— Если бы государство обеспечило поддержку, можно было бы построить в Александрии генерирующую энергостанцию. И не только можно, но для территории очень нужно! Ведь производство бурого угля сегодня неконкурентоспособно, а вот делать из него собственную электроэнергию очень было бы интересно.

— Чем, по вашему мнению, в первую очередь должен будет заняться новый президент Украины?

— Во-первых, нужно, как я уже говорил, наконец развязать руки бизнесу. В то же время государство во взаимоотношениях с коммерческими структурами должно быть активным игроком – не допускать вытеснения людей с рабочих мест и так далее. Так сейчас работают Франция, Китай… Во-вторых, президент должен сам формировать исполнительную вертикаль. И вообще полномочия главы государства должны быть существенно расширены – я не верю в конкурентоспособность парламентской республики. Одновременно я бы сам инициировал введение реальной процедуры импичмента, чтобы таким образом люди могли влиять на мои решения, мои действия, мою политику. Конечно же, нам нужны открытые партийные списки с привязкой депутатов к округам. Если, к примеру, на отдельно взятой территории из двух десятков представителей пройдут шесть – и от оппозиции, и от провластной политсилы, – люди смогут сами решить, к кому из них обращаться за помощью, с кого спрашивать потом. Сейчас же вместо того, чтобы государство зарабатывало реальные деньги, следило за тем, чтобы государственная казна не разворовывалась, сурово наказывать (вплоть до тюрьмы!) за нарушения законов, шантажом, по два месяца лёжа на парламентской трибуне, политики повышают соцстандарты. И почему в два раза, а не в пять, десять, двадцать? Денег для народа жалко?! А ведь чудес не бывает, деньги нужно зарабатывать… Если бы такое произошло в Европе, эта политическая сила считалась бы лузерской, аутсайдерской. Поэтому сегодня нужно увеличивать политическую конкуренцию, голосовать не только за старые, намозолившие глаза и бюллетени образчики, в том числе и на выборах президента. Иначе ситуация, когда три политика уперлись рогами в землю, а людям есть нечего, не изменится. И ещё: мэров необходимо выбирать в два тура. Где это видано, чтобы руководитель города был избран десятью, а то и меньшим процентом избирателей?!

Таким образом, для себя я выделяю три основных и первоочередных позиции, которые должен занять будущий президент: усиление политической демократии; улучшение условий для работы рыночной экономики и активное участие государства в работе бизнес-структур.

— Готовы ли вы серьёзно побороться против кандидатов-гигантов? И, в ином случае, будете ли сотрудничать с победителем?

— Я уверен, что в случае выхода во второй тур обойду всех конкурентов. Думать о проигрыше не хочется. Но к моменту голосования за мной уже будет серьёзная политическая сила, поэтому я смогу на равных вести переговоры с новым президентом. Я готов поддержать хоть чёрта – было бы за что!

— На чью помощь на местах, в том числе и в Кировограде, вы рассчитываете?

— В ближайшее время, примерно через пару недель, мы окончательно оформим команды на местах. Они будут держаться на трёх китах: партийные структуры на уровне районов; общественные организации; общественные клубы, состоящие из людей, не примкнувших ни к тем, ни к другим. Думаю, в компетентных и опытных людях у нас недостатка не будет. Ведь сегодня в Украине нет проблемы со специалистами в тех или иных отраслях. Проблема в другом: такие кадры, увы, не пользуются спросом власти или политических сил – в основном привлекают «своих» – проверенных на преданность и благонадёжных. Кроме того, если даже на руководящую должность и приходит квалифицированный специалист, зачастую он просто не может грамотно поставить задание подчиненным. А ведь правильно сформулированная и заданная цель – половина успеха всего дела…

— Как человек, связанный со страховым бизнесом, какие риски вы видите для кандидатов в президенты? От чего бы застраховались сами?

— Опасаться стоит только потери репутации и ещё, пожалуй, гриппом заболеть. Впрочем, бояться мне нечего: от второго спасают спорт и профилактика, от первого – собственная открытость. Я чётко осознаю, что, идя в политику, должен быть максимально готов к любым действиям со стороны оппонентов, к тому, что под пристальными взглядами окажутся моя карьера, моя жизнь, моя семья… Лично для себя других рисков я не вижу.

Сергей Тигипко: «С нами будут считаться!»: 4 комментария

  1. пока одни больны ней другие ним нормальный Президент нам светит не скоро.

  2. А,что Андреев уже у Тигипко? Вон Андреев,значит вон Тигипко.

  3. да будут считаться с вами и с андреевым витей.

  4. Какие мы славные! Хоть к ранам прикладывай!

Добавить комментарий