Сентябрьская почта

Вот и пролетел первый осенний месяц – в трудах и хлопотах. Но, несмотря ни на что, письма к нам в редакцию приходят от наших читателей с завидной регулярностью. Правда, не все они попадают в обзор почты за месяц. Есть среди них такие, которые требуют немедленной реакции, настолько злободневные проблемы в них поднимаются. Ну а нам пора приступить к анализу оставшейся почты.

По-прежнему есть среди наших читателей такие, которые озабочены политическими проблемами. Причем предлагают они порой нетрадиционное их решение, как, например, В.С.Деркач из Новомиргорода. Приведу несколько цитат: «Закликаю українців […] відмовитися від партій та партійного диктату. […] Придумали якусь “кризу”. А скажіть нам, коли у нас не було кризи та коли ви її зробили? Відповім: 17 років тому. Недбале, неефективне, безграмотне керування країною породило хаос та невизначеність в нашому суспільстві. Ось до чого довели ваша багатопартійність та приватна форма господарювання!» А затем Василий Степанович со знанием дела рассказывает о том, как нужно развивать село, чтобы оно стало таким, каким должно быть, — процветающим. Правда, окончательный вывод довольно странный, на мой взгляд, но каждый имеет право на собственную точку зрения. «Сьогодні в такій кількості для України заводи та фабрики не потрібні, і великі міста теж. Це веде до погіршення екологічного балансу та забруднення великих територій. А це наше з вами здоров’я та майбутніх поколінь…»

Также чрезвычайно озабочен ситуацией в стране наш читатель, попросивший называть его А.Таратухиным. Не буду приводить цитат, так как письмо довольно объемное. Скажу лишь, что если кто-то из вас захочет, как и автор этого письма, высказать свои соображения кому-либо из политиков, будущих кандидатов в президенты, руководителям государства, — пишите, пожалуйста, прямо на их адреса, относите в офисы партий и движений, в крайнем случае – передавайте агитаторам в агитпалатках. Поймите, мы с удовольствием читаем ваши письма, но по адресу они не доходят, далеко не все власть имущие читают нашу газету.

Кировоградка Т.И.Рыжкова снова решила высказать свое отношение к публикациям Г.Рыбченкова – причем крайне негативное. Речь идет о публикации, посвященной пастырскому визиту Патриарха Кирилла в Украину. Повторюсь еще раз – каждый человек, и журналист в том числе, имеет право на собственное мнение. В той же публикации нигде не написано, мол, дорогие сограждане, я думаю так, и вы тоже должны думать так же, и ни в коем случае не иначе. Геннадий высказал свою точку зрения на визит Патриарха, а буквально в следующем номере была публикация о том же визите Анны Кузнецовой, причем совсем в другом ключе. Думаю, что если бы на ту же тему написали бы все журналисты «УЦ», то все до единой статьи были бы разными. Такова политика нашей редакции – каждый автор подает свое видение проблемы, о которой пишет.

Директор ЧП «Нива», что в с.Дмитровка Знаменского р-на Ю.Черный написал нам о том, что в его хозяйстве происходит конфликт с кировоградскими предпринимателями А.Яровым и С.Юнгом. Уважаемый Юрий Александрович, если вам не смогли помочь ни прокуратура, ни милиция, чем же вам поможет газета? Мы можем лишь еще раз – и от вашего, и от нашего имени – попросить руководства областной прокуратуры и областного УВД вмешаться в разрешение ваших проблем. Если же и это обращение не даст никаких результатов – у вас остается единственный выход: обращение с иском в судебные органы.

С письмом Н.Мигули и Л.Гриценко, думаю, согласятся практически все кировоградцы, кому приходилось обращаться в облэнерго для решения каких-либо вопросов. Итак, цитирую письмо: «…для заключения договора нужно брать день с работы за свой счет, для прихода контролера тоже нужно отпрашиваться с работы и для получения книжки – опять отпрашивайся… Другие же службы, например, водоканал и газ, присылают контролеров в нерабочее время для проверки счетчиков и заключения договоров». И правда, почему контролер, который должен проверить в моей квартире счетчик, приходит днем? Неужели руководству организации сложно понять, что днем большинство людей на работе (на рынке, в магазине, на даче, на прогулке с ребенком и т.д.), а в вечернее время – преимущественно дома? Установите для контролеров другой график работы, а в абонотделах введите дежурство в выходные дни и в вечернее время – и проблема решится сама собой. В качестве примеров можно привести некоторые банки – там одна из касс работает в режиме «вечерней кассы», то есть все операции проводятся следующим днем. Удобно и клиентам, которые могут осуществить какие-либо операции после работы, и банку, так как из банка, который идет навстречу даже в мелочах, клиенты не уходят. Вот разница только в том, что финансовых учреждений много, а облэнерго (или газовое, или водопроводно-канализационное хозяйство) – монополисты, следовательно, думают, что никуда мы от них не денемся, будем отпрашиваться с работы, униженно часами выстаивать в очередях и мило улыбаться барышням в окошках, чтобы были к нам снисходительными и оформили все документы в один день. А может, уважаемые читатели, стоит всем сразу забастовать и не обивать пороги этих организаций – пусть ОНИ походят к нам домой, чтобы МЫ все-таки заключили с ними договора?

Уважаемая М.П.Тищенко из Знаменки, приславшая нам огромный пакет с кучей документов! Как вы и просили, мы передаем их в офис Партии регионов с просьбой помочь вам разобраться в правильности выплат вам пенсии.

Инвалид Великой Отечественной войны из с.Песчаное Бобринецкого р-на П.Веригин принес в редакцию письмо со своими воспоминаниями о военном времени, о том, как его отец помогал партизанам из отряда им.Ворошилова. Спасибо огромное, Павел Петрович, нам было интересно почитать ваше письмо, но, думаю, вам стоило бы обратиться в краеведческий музей, чтобы его сотрудники записали и сохранили ваши воспоминания для будущих поколений.

Нашему постоянному подписчику из Днепропетровской области М.Ф.Тараненко, который написал нам, что недополучил один из номеров газеты, сообщаю, что газету вам я уже отправила. Хочется надеяться, что в дальнейшем «Укрпочта» не будет допускать таких оплошностей и вы будете получать газету вовремя.

Анонимному автору письма, касающегося темы асфальтирования улиц в микрорайоне Беляева, хочу сообщить, что с анонимными авторами мы не общаемся. Если вам есть что сказать – назовитесь. Если вы не захотите видеть на страницах газеты свою фамилию – предупредите, и мы ее не будем указывать. Но с человеком, который обращается к нам, заведомо нам не доверяя, общаться неприятно.

В.А.Цуркан из Знаменки пишет, что уже длительное время не может получить госакт на землю. Оплатила она за все еще 26 мая 2008 года, а документы получить не может. Уважаемый Вячеслав Федорович Грицюк! Вера Александровна пишет, что именно от вас зависит выдача госакта. Пожалуйста, пойдите навстречу женщине, которой уже 80 лет, и решите ее проблему. У нее ведь и в самом деле время уже не терпит…

Кировоградец В.С.Краснопольский просит нас разместить на страницах «УЦ» образец договора на аренду квартиры. Думаем, не стоит занимать газетную площадь. Мы попытаемся найти образец такого договора и вышлем вам его почтой.

Хочу выразить благодарность также нашим читателям О.Н.Войцеховскому из с.Саблино Знаменского р-на, И.Самченко из Новомиргорода и А.Леве из Бобринца за то, что вы не забываете нашу газету и делитесь с ней своими мыслями и чувствами.


Отдельным блоком, как обычно – мысли наших продвинутых интернет-читателей. В этом месяце, как никогда, наши читатели оказались сверхактивными. Вероятно, «виноваты» в этом наши журналисты.

Публикация «Бои без правил, или Куда смотрит школа?» А.Виноградова показала, что, к сожалению, такие безобразные случаи – не что-то из ряда вон выходящее.

Местная: «Традиция именно женских боев без правил, как правильно назвал это явление автор, в Смолино существовала всегда. Раньше “видных” девушек водили в темный закоулок к зданию СМУ, чтоб без свидетелей, и проводили рукопашные внушения на предмет перечня парней, которых нужно обходить стороной. Били всегда жестко, толпой, всегда в грудь и живот — “доходит” быстро и явных следов минимум. Школа всегда это знала, но… в рабочих поселках, где в воздухе витает безнадега, а мужик — главный добытчик, свои нравы. Там всегда было надежнее для здоровья не посещать дискотек и влюбляться в кинозвезд. А жаловаться… можно было и башкой о бордюр нечаянно удариться, было и такое».

Серж: «Попробую предсказать Юлино будущее. 1. Будет суд, дадут годик условно. 2. Выйдет из зала суда героиней и будет бить других уже по-взрослому. 3. Сама или в компании убьет очередную тихоню и сядет лет на 10-12. 4. Общественность будет возмущаться — “Почему тогда не посадили?”».

Просто шквал эмоций вызвала тема памятника Пашутину на реконструированной площади перед горисполкомом – причем обе публикации, и «Памятник — Пашутину! Смотрите не перепутайте» Г.Рыбченкова, и «Служение обществу должно быть целью жизни» Е.Никитиной.

NEO: «Нинішній мер від скромності не помре! Дійсно, оцінюючи його діяльність, едине, що може залишити про нього позитивну згадку, — реконструйована площа, до якої він мало причетний.

І хто років через 10 чи 50 згадає про мера, що свідомо ставив підписи під розпорядженнями на дерибан землі міської громади? Тому такий цинічний піар ще більше присоромлює його в очах громади та показує усю низість та убогість, занепад моралі нашого мера».

Update: «Коли йому (Пузакову) немає чим пишатися за час перебування на займаній посаді, то хай тішить своє “ЕГО” хоч цим на
пам’ятнику, який побудований за гроші місцевого бізнесу. Кіровоградці знають, хто такий Пузаков, без усіляких підписів за його вчинками (дерибан нашої землі) і за вихованим у таких же традиціях сином (про “взяття” його на хабарі всі знають). Історія розставить все на свої місця — такі прізвища забуваються одразу ж після “відбуття” з посади. І прізвище його зітруть — він не заслужив згадування».

Посвященный: «А я вот как раз против того, чтобы “стереть, закрасить, убрать каким-то образом, соскоблить, а пыль развеять”. Пузаков думал, его эта надпись прославит? А вот и наоборот — я почему то уверен, что исторические описания сегодняшних событий сохранят весь тот негатив, который вызвала эта неразумная затея. А помнить Пузакова так или иначе будут, как бы это кого-то и не коробило. Вот только благодаря этой надписи это будет прежде всего память о тщеславном чиновнике».

Феликс: «Площадь получилась красивая. Надписи о Пузакове и меценатах — нескромно. Я не видел подобных дуростей ни в одном городе. Помогли с финансированием — спасибо, не помогли — пережили бы ещё раз такого бестолкового мэра. Нескромно. Думаю, на ”Арене” в Донецке благодарной надписи Ахметову нет».

Банковские проблемы не оставляют кировоградцев равнодушными, что подтверждают комменты к статье А.Виноградова «А на что вы готовы ради двух миллионов?».

Серж: «Внимание! Создан опасный прецедент! Раз с помощью бутылки ацетона можно выдрать свои кровные — найдутся последователи. Вот только случайные посетители банка могут пострадать. Следующий этап борьбы с банками — поджигать сами банки. Он близок! А там и до баррикад недалеко!»

Виталий: «В свое время директора предприятий моментально стали миллионерами на “приватизации” госсобственности, кинув всех тех бедолаг, кто бесплатно или за гроши доверил им свои приватизационные сертификаты. Получили контрольные пакеты акций и думали, что они самые умные. Теперь другие мошенники кинули его. Ну что тут сказать…»

Голос Разума: «Возникает встречный вопрос. А как теперь относиться к заемщикам банков? Их тоже нужно сжигать и отстреливать — ведь невозврат кредита напрямую связан с невозвратом депозитов!!! Или их сталкивать лбами?»

Еще одна больная для кировоградцев тема – обслуживание в маршрутных такси, особенно пассажиров льготных категорий.

Инга: «Превентивными мерами эту проблему не решишь. Натурализовать льготы — вот единственный выход из ситуации. А пока будет война между льготниками и перевозчиками. Но это же какое количество людей нужно оторвать от бюджетной кормушки! А так можно создавать видимость радения за интересы пожилых людей, имитировать полезную деятельность, выступать защитником обиженных и зарабатывать на этом политический капитал».

Афина: «Ни в коем случае нельзя монетизировать льготы!!! Это тупик, говорю вам как финансист. Потому как, получая на руки доп. сумму наличными, на проезд их потратит максимум 20% льготников».

Инга: «Афина, позвольте с вами не согласиться. Инвалид І группы имеет право на бесплатный проезд? Имеет. А может он им воспользоваться? Практически нет. Старики, которым по 80-90 лет, имеют право на бесплатный проезд? Имеют. А вопрос о том, сколько из них может воспользоваться этой льготой, — риторический. А чем плохо, если эти люди воспользуются деньгами на свое усмотрение? Человек должен иметь право выбора — дайте ему денег, и пусть решает, что купить — хлеб, лекарство, пойти в кино, покататься в транспорте или положить под матрас».

Самую же серьезную полемику вызвала публикация «Хоспис по-украински» Е.Никитиной. Думаю, нашим чиновникам от медицины стоило бы зайти на наш сайт и почитать все комменты к этому материалу.

Алина: «Эта тема давно вошла в разряд злободневных и, судя по всему, еще долго на этом уровне останется. Сегодня положили мужа в больницу, так я купила газету и повезла ему почитать…

Больница — областная. Отделение грудной хирургии. Как обычно — начали выдавать листики с тем, что нужно купить. Из трех — один с собственно назначениями, а два — со стандартным набором для отделения.

Сначала: о стандартном наборе. В него почему-то входит термометр (напомню — аналогичный список дают КАЖДОМУ больному). Ну спирт и вата понятно — уколы нужно делать. У нас дома был флакон спирта и рулончик ваты, только недавно купили, три раза ватку намочили. Стало быть, все практически целое. В отделении отказались взять. Мол, распакованное не принимаем. Невольно напрашивается вопрос: “А не уходит ли все это обратно в аптеку?” Знаю много интересных историй, сама 10 лет когда-то проработала медсестрой. Жаль, не старшей — а то бы было сейчас чем поделиться. […]

Я не работаю в медицине с февраля 2003 года. Чем больше мне и моей семье приходится сталкиваться с медициной как пациентам, тем больше я утверждаюсь, насколько медики в основной своей массе стали циничными и бессердечными людьми. Понимаю, что всем нам нужны деньги, но мы должны быть прежде всего ЛЮДЬМИ!.. Я не жалею, что больше не работаю в медицине, хотя работа мне очень была по душе…»

Евгений: «Введение платной медицины. Неважно, каким образом платить, лишь бы это было официально. Желательно с помощью страховых компаний. Если в случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей врач нанес ущерб здоровью или, не дай Бог, жизни пациента, страховая компания выплатит пациентам или его родственникам страховку, а потом найдет способ найти независимую экспертизу, чтобы доказать вину врача и вернуть свои деньги. И врачи будут об этом знать. При этом из профессии уйдут бараны, а останутся нормальные люди, которые будут работать и учить работать других по нормальным правилам».

Виталий: «Надо предъявлять претензии государству, почему оно перекладывает оплату всех этих дорогостоящих услуг на плечи больного, так как человек, серьезно заболевший, уже не в состоянии платить, он не работает, а сбережения быстро кончаются. Если государство не в состоянии оплачивать все расходы, почему ничего не делают для введения страховой медицины? Претензии — к Президенту, правительству и к обществу, которое ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию».

Добавить комментарий