ГОЛОСА ИЗ-ЗА КАДРА

“Не спешите, завтра обо всем узнаете из газет”, — так, согласно известному анекдоту, ответили наши доблестные милиционеры … журналистам, пытавшимся прорваться к очередному месту происшествия. И действительно, являясь “глазами и ушами” сограждан, формируя общественное мнение и влияя на гражданское сознание, сами же они зачастую остаются “за кадром”. В то время как без результатов их, поверьте, совсем не легкого труда представить жизнь современного человека уже невозможно. По случаю нашего профессионального праздника — Дня журналиста — постараемся хотя бы частично восстановить справедливость и “засветить” перед общественностью нескольких местных бойцов невидимого медиа-фронта.

Комментатор ТПО “Новости” Кировоградской облгостелерадиокомпании Евгения Шустер в следующем году отметит четвертьвековой юбилей работы в стенах КОГТРК — именно при ее непосредственном участии происходило становление главного “державного” СМИ региона. Героями ее сюжетов становились и первые лица, и простые работяги, а профессиональное журналистское чутье и сейчас неизменно подсказывает самые животрепещущие и актуальные темы.

— Евгения Михайловна, насколько, по-вашему, возможно сочетание принципов свободы слова и профессиональной независимости с миссией рупора “державницької” политики, коим и призвана быть государственная ТРК?

— Для этого нужно уметь ходить “между каплями”, при необходимости использовать эзопов язык — профессионал высокого класса всегда найдет способ выразить собственную позицию. Это зависит и от способностей руководителя, вернее, от его умения отстоять собственную точку зрения, позицию творческого коллектива перед руководством… Тем не менее, во мне как работнике государственного СМИ “сидит” очень строгий внутренний редактор, подсказывающий, о чем можно говорить, а о чем — не стоит.

— В подобных обстоятельствах часто ли вам удается делать сюжеты не для выполнения “госзаказа”, а для души?

— Нужно сказать, что я никогда не была обделена такой возможностью, хотя сейчас, к сожалению, подобные случаи представляются гораздо реже. Опять-таки, это зависит и от профессионализма руководителя по отношению к творческому коллективу…

Елена Никитина — директор Кировоградского представительства межрегионального информагентства “Контекст-медиа” — заняла эту должность относительно недавно. Однако, имея определенный стаж работы в СМИ, за короткое время вместе со сплоченным коллективом агентства сумела создать из медиа-новичка настоящую фабрику новостей.

— Журналисты в большинстве своем — народ тщеславный и самолюбивый, предпочитающий находиться на виду или на слуху. Трудно ли привыкнуть к работе “за кадром”, с которой приходится мириться работникам информагентств?

— Для меня этой проблемы не существует. А чувство тщеславия вызывает исключительно моя принадлежность к “Контекст-медиа”. Главное, чтобы везде звучало именно это название, а наши фамилии в этом случае не столь важны. Мы — команда единомышленников, и имя у нас одно — “Контекст-медиа”.

— При столь большом объеме ежедневной обработки и производства новостей не избежать ошибок и неточностей…

— К сожалению, это действительно случается, и довольно часто. Нередко оплошности допускают именно те, кто снабжает нас информацией, в таких случаях доказать свою правоту журналистам бывает довольно сложно. Поэтому сегодня мы стараемся тщательно перепроверять полученные данные, в том числе обращаться одновременно к нескольким источникам аналогичной информации.

Журналист газеты “Народне слово” Виктор Крупский является, пожалуй, самым опытным и известным “криминальным репортером” региона, регулярно снабжая читателей информацией о расследованиях громких уголовных дел и репортажами из зала суда. В нынешнем году по итогам профессионального конкурса он был официально назван лучшим журналистом области.

— В чем заключается специфика работы “криминального” журналиста?

— Прежде всего приходится сталкиваться с тем, что далеко не всегда “нужные” учреждения соглашаются на сотрудничество. Кроме того, сугубо положительное освещение их деятельности, как правило, вредит объективности материалов и вызывает у читателей недоверие к подобным журналистским публикациям. Почти всегда собеседники не открывают журналисту всей правды, поэтому приходится использовать сразу несколько источников информации, в том числе и беседовать с бывшими работниками правоохранительных органов, судов, прокуратуры. При этом я стараюсь давать читателям возможность делать те или иные выводы самостоятельно.

— Приходилось ли опасаться за свою безопасность в связи с собственными публикациями?

— Честно говоря, каких-либо откровенных угроз в свой адрес я не слышал. Более опасной для нашей професии я считаю не возможность физической расправы над журналистом, а элементарный подкуп. Тем более, что для этого в масштабах Кировоградщины требуются весьма скромные суммы…

Ее мелодичный и неизменно жизнерадостный голос заставляет воспрянуть духом самого закоренелого пессимиста, а полученного в результате заряда бодрости и хорошего настроения хватает не на один час. Сегодня Светлана Кириллова (Драченко) — редактор информационной службы радиостанции “Наше радио” в Кировограде.

— Радиоведущий должен всегда быть “в голосе” и хорошем настроении. Каким образом вам удается поддерживать физический и эмоциональный тонус? Есть ли для этого какие-нибудь специальные средства?

— Тембром голоса я обязана своим родителям. Что же касается жизненного восприятия, то я родилась в великолепный солнечный день, поэтому, кстати, и получила имя Светлана. Главное при этом — ощущать, что ты создана, чтобы быть счастливой и делать счастливее других. Кроме того, нужно обязательно заниматься собой. Я выбрала йогу — это помогает не думать о лекарствах и аптеках, представлять свою сегодняшнюю и дальнейшую жизнь в светлых-светлых красках.

— Что нужно для того, чтобы во время эфира тебя не только слышали, но и слушали?

— Прежде всего — личная заинтересованность в этом, способность выразить свои мысли, свое настроение если не словами, то эмоциями. И, конечно же, не быть равнодушным к тому, что ты делаешь, что происходит вокруг…

Добавить комментарий