Гибель отрасли, или Непраздничное интервью в День шахтера

День шахтера. Кажется, совсем недавно он был главным праздником Александрии. И пусть у большинства местных шахтеров в последние годы нет былого повода для празднования, но по привычке жители города в этот день неизменно выходят на улицы, как будто в ожидании чуда. Но чудо все не случается. Обманутые собственным государством, так и не получившие обещанную задолженность по зарплате, многие вообще без записей в трудовых книжках идут они не праздновать, а поминать. А вспомнить им есть что. Благодаря уникальному производственному комплексу провинциальная Александрия стала индустриальным центром буроугольной промышленности Украины. За счет угольщиков как грибы вырастали детские сады, школы, жилые дома, общежития, содержались базы отдыха и учреждения культуры. Пятая часть населения Александрии (свыше 18 тысяч!) была занята в угольной промышленности, а остальные так или иначе соприкасались с ней. Поэтому статус шахтерского города был вполне заслуженным…

Вот и сегодня то тут, то там, по инициативе учреждений культуры или общественных организаций, продолжают звучать поздравления, концерты, посвящения. На трассе «Вербная лоза» экстремалов увлекают мотогонки, посвященные празднику. Над стадионом «Ника» слышны поздравительные стихи горнякам — сегодняшний матч футболисты посвящают шахтерам (слава Богу, не проиграли, хотя и не выиграли!). На стадионе школы №9 проходят состязания дворовых команд по мини-футболу , инициированные общественной организацией «Нова хвиля». Возле Дворца культуры «Светлопольский» — концертная программа. Ближе к вечеру улицы заполнились молодежью. Будто бы все, как и раньше. Но себя-то не обманешь. Былой радости нет. Потому что нет повода для радости. Именно на этой грустной ноте начала я разговор с Михаилом Орлом, председателем территориального комитета профсоюзов угольщиков. Вместо традиционных поздравлений я попросила Михаила Федоровича назвать главных виновников преднамеренного убийства александрийского буроугольного комплекса.

— Все началось с верхов, с инициативы Министерства топлива и энергетики. Я помню осень 2003 года, когда приехал Сергей Ермилов, бывший министр топлива и энергетики, собрал всех руководителей-угольщиков, председателей профкомов и городскую власть и начал убеждать, что в этот сложный период единственным выходом из положения может стать аренда угольных предприятий. Теперь-то уже можно определенно сказать, что вместо того, чтобы искать рынки сбыта и возможности использования бурых углей, чиновники министерства решили вообще снять груз александрийских угольных предприятий со своих государственных плеч.

Сегодня сложно восстановить, кто нашел арендаторов, по крайней мере, в Александрии об этом не знали. Но возможность войти в аренду нам представили как панацею выхода угольных предприятий из кризиса. Министерство обосновывало свои решения тем, что на угольщиков расходовались огромные средства господдержки, а потому их предприятия лучше закрыть. А в город прислали генеральным директором Лысенко из Донецка. Действительно, сразу же с его прибытием ассигнования государства на объединение увеличились вдвое. Но вскоре многие увидели, что средства эти уплывают неизвестно куда. И тогда сами директора предприятий восстали против нового «генерала» с требованием убрать его. Он «работал», казалось бы, немного, где-то около полугода. Но за это время, несмотря на длительное его отсутствие из-за болезней, начался повальный развал объединения.

Профсоюзы забили тревогу, и на одном из совещаний в министерстве заявили о необходимости замены руководителя, на что министр Ермилов так и сказал: «Еще профсоюзы нами не руководили». То есть это был их человек, он их вполне устраивал. Почему? Мы можем только догадываться: потому что выполнял их программу.

А в воздухе горняцкой Александрии все упрямее витал дух аренды — как единственно возможного спасения угольщиков. Тогда и появились донецкие «спасатели» — ЗАО «Энергоуголь». Может быть, действительно, если бы им не мешали, все пошло бы. Они хотели брать наш уголь, мешать его с донецкими марками и отправлять на электростанции. Но, видно, у них что-то не получилось.

Самое главное и самое страшное во всей этой истории заключается в том, что министерство не обеспечило как следует передачу предприятий в аренду, включая записи в трудовых книжках людей и множество прочих формальностей, без которых невозможен процесс передачи. Даже сам договор написан был впопыхах, лишен конкретики и тех социальных моментов, которые сегодня уже сказались на сотнях угольщиков. Не представили новые арендаторы и инвестиционных программ…

Что касается профсоюзов, то мы с самого начала были против аренды, убеждали не разрывать единый производственный комплекс, потому что разрыв непременно приведет к гибели всей отрасли. Но решение было принято. Ситуацией тогда руководил не столько Кабинет Министров, сколько Администрация Президента. И я думаю, что все было сделано по их требованию. Пошла неразбериха. Одним дают господдержку, другим – нет. Хотя справедливости ради нельзя не отметить, что к 1 января 2005 года уже накопившаяся задолженность по зарплате (около 23 млн) была погашена. Но потом что-то случилось — скорее всего, поступили новые установки, согласно которым надо было уничтожить всю отрасль.

Что касается второго арендатора, ООО «Эксплерент», то тут вообще никакой передачи производственных мощностей не было, в семи коллективах никаких собраний тоже не было, их согласия никто не спрашивал: как стадо баранов, людей бросили в неизвестность. А несколько вспомогательных предприятий производственного комплекса вообще оказались никому не нужными. Среди них погрузтрансуправление с железнодорожными путями в 79 км и локомотивами. Имущество их разворовывалось на глазах у всех, локомотивы резали на металлолом. Неоднократно я докладывал об этом, в частности, бывшему губернатору Чернышу. Черныш приглашал зам. начальника УВД, давал команду не допустить разворовывания, но через несколько месяцев осталось только 20 км пути. Воровство продолжалось. Шахтеры неоднократно рассказывали, что вывоз разобранных путей проходит в присутствии милиции и как бы под ее прикрытием. Вы думаете, кто-нибудь ответил за это? Нет. Таяла на глазах материальная база целого ряда предприятий. Многие шахтеры негодовали и даже самостоятельно били тревогу во все возможные колокола. Но их так и не услышали. Что это? Целенаправленное убийство или халатность, леность и безответственость чиновников, сидящих в высоких кабинетах, нежелание их искать и думать?..

Вот так и получилось, что целая отрасль стала никому не нужной. Сегодня мы имеем свыше 37 млн задолженности по заработной плате, разбитый, разворованный производственный комплекс, десятки людей вынуждены в судах добиваться, чтобы им сделали правильные записи в трудовых книжках. А Минтопэнерго не реагирует на многократные обращения людей, требующих привести все в норму. Люди не могут даже оформить нормально пенсии. Свыше 600 человек остались без необходимой записи в трудовых книжках. Суды не могут принять решения, потому что в свое время министерство неправильно написало приказ. Но сегодня никто не хочет возвратиться на два года назад и исправить этот неправильный приказ. Одно предприятие сменили другим, а люди остались в воздухе. Взяв в аренду разрез «Морозовский» и РЭУ, новые хозяева не подумали, как возобновить работу и загрузить людей, а начали продавать все, что представляло ценность.

Теперь министерство будто бы решило забрать предприятия обратно, но в приказе министерства речь идет только о передаче имущества, — а люди?! Куда им деваться?! Ответственным на период ликвидации снова назначили человека из «донецких», который ничего здесь не знает. Убийство остатков отрасли продолжается.

А решений, приказов, распоряжений Кабмина наплодили столько, что можно оклеить ими всю Александрию. Причем есть распоряжения на выполнение собственных распоряжений. В итоге буроугольной промышленности в Украине как таковой уже нет.

Неоднократно угольщики пробивались за правдой непосредственно к Юлии Тимошенко, даже привозили ее в город с помощью народного депутата Кальченко. Премьер, прижимая руку к сердцу, как она это умеет, отдавала распоряжения, и, глядя на нее, сердце шахтерское радовалось. Помнится, когда ее повезли на разрез «Морозовский», она встала на колени перед шахтерами и пообещала сделать все, что от нее зависит. Но, увы, на этом все и закончилось. То ли в Кабинете Министров нет такого понятия, как контроль за выполнением собственных решений, то ли там главенствует принцип «обещалок», а выполняются ли они, никого не интересует. Последнее совещание в кабинете Тимошенко было в феврале нынешнего года. Там снова прозвучал приказ арендаторам рассчитаться с людьми (на это отпускалось 4 месяца), в ином случае не допускать этих арендаторов к приватизации. Прошел и этот срок, ничего не поменялось.

Сегодня уже невозможно посчитать, сколько раз александрийские депутации во главе с мэром Алексеем Скичко обивали пороги самых высоких кабинетов, включая президентские и премьерские, но все эти визиты не принесли никаких результатов. Хотя и сегодня угольщики не сложили руки.

Инициативная группа разреза «Морозовский» снова собирается ехать к министру, а профсоюзы снова (в который раз!) направили открытое письмо премьеру и министру.

Что касается численности работающих, то на 1.01.2004 года было занято в угольной сфере свыше 7 тысяч человек, на 01.01.2005-го – свыше 6 тысяч, через год – 4680, в 2007-м – 3616, 2548 на 01.01.2008-го, сейчас числится около 1300 человек.

Неоднократно в Александрию приезжали немецкие предприниматели с готовностью сотрудничать. Но и их запросы осели в министерских кабинетах и никакого продвижения не имеют. Как говорится в народе: «И сам не гам, и другому не дам»…

Послесловие. Вот такой сумбурный и далеко не праздничный разговор получился у нас. Правда, это только третья часть того, что поведал Михаил Федорович Орел, невозможно все вместить в одну статью. Для читателей, не знающих положения дел в Александрии, добавлю еще, что кроме двух арендаторов, разбазаривших производственное объединение, есть в городе и государственное предприятие «Буруголь», которое сегодня тоже в долгах и тоже никому не нужно. В последнем, «предпраздничном» письме к премьеру и министру угольной промышленности александрийские угольщики поставили ультиматум руководству Кабмина. Вот только будет ли от этого хоть какой-то результат, никто сказать не может…

Гибель отрасли, или Непраздничное интервью в День шахтера: 3 комментария

  1. Забули додати, що вмовляли людей не лише чиновники з Києва, а й місцева влада — причому дуже активно, що вже тоді викликало підозру- аж занадто зацікавленими виглядали окремі її представники… А що стосується шахтарів — суди ніхто не відміняв, так само як і страйки. Борітеся — і поборете! А якщо сидіти і чекати, доки прийде добрий "дядя" — то хто ж їм винен? Папір все стерпить, для листів багато розуму не треба.

  2. Вона працює, а шахтёрам хана!

  3. А Моцний де тоді був? Підтримуйте губернатора.

Добавить комментарий