«Государственная служба – это моя профессия»

Как говорится, «пауза затянулась до неприличия». Василий Моцный после знакового для него 27 июня напрочь выпал из информационного поля. Да, мы знаем, что губернатор не согласился с мотивами увольнения и подал в суд на Президента, что находился некоторое время на лечении в александрийской больнице… И все. Чем Моцный занимается сейчас, как оценивает спустя некоторое время указ о своей отставке, какие у него планы на ближайшее будущее — вопросов накопилось достаточно много. Василий Кузьмич без колебаний согласился на них ответить. Но не в привычных стенах обладминистрации, а в другом, впрочем, не менее солидном кабинете.

— Давайте начнем с того, что выясним, в каком статусе вы сейчас находитесь? Мы беседуем с госслужащим? С приватной особой?

— С рядовым жителем Кировоградщины. Я подал в суд, который своим решением должен был приостановить указ о моем увольнении. Мне кажется, было бы логично, чтобы Президент, зная это, хотя бы поинтересовался, с чем человек не согласен? Или же, чтобы быть до конца объективным, сам приостановил действие своего же указа до окончательного решения суда, который определит его правильность и даст ему правовую оценку. Может оказаться, что суд признает этот указ незаконным. Вот тогда можно будет определять мой статус. Каким он окажется? Что я снова глава ОГА? И буду ждать следующего указа об увольнении? А может, лучше не терять время и работать по решению насущных для Кировоградщины вопросов? Вот последним я как раз и занимаюсь.

— Василий Кузьмич, сразу вы как-то очень скупо комментировали указ Президента. Сейчас уже можете более открыто высказать свое отношение ко всему случившемуся?

— Я не хотел заранее давать никаких оценок. Президент – высшее должностное лицо, и с ним работают профессионалы. Я знаю, как готовятся документы. И не Президент ручкой их сидит и пишет, как показывают по телевизору, а соответствующие управления готовят нормативно-правовые акты, согласовывают, визируют, а потом уже дают первому лицу на подпись. Однако указ по моему увольнению появился спонтанно. Я убежден, что всю вышеназванную процедуру — юридическую, административную — он не проходил. Это было чисто политическое решение на волне «дела Лозинского». Почему это случилось не в понедельник, к примеру, или не в четверг? А в субботу, когда проходил съезд «Нашей Украины»? Отвечаю: там пытались залатать внутрипартийные неурядицы. Одной из латок стал указ о моем увольнении. Удалось залатать?..

Если говорить о том, что Президент хотел поправить социально-экономическое положение в регионе, то в этом случае надо было хотя бы подготовить кандидата на пост главы Кировоградской ОГА. Но Президент этого не сделал. Тогда стоит говорить исключительно о политической “доцільності” данного решения. И у проверяющих, которых задним числом прислали из Секретариата Президента, была единственная задача: во что бы то ни стало найти зацепку, чтоб меня снять. Все это называется просто: «заказ».

— Вы назвали два видимых повода появления указа – «дело Лозинского» и съезд «Нашей Украины». Нет ли здесь еще и подоплеки в виде грядущих президентских выборов?

— Суть вопроса как раз в этом! Чтобы снять с занимаемой должности, подойдет любой повод, было бы желание, и не важно, каким успешным и законопослушным ты был. И ситуация с Лозинским – только повод. Кандидаты в президенты уже стали на путь избирательной кампании. Зачем им руководители, которые не помогают? Скажу честно, если бы я продолжал работать в должности главы ОГА, то был бы объективен до самого избирательного финала: работал бы исключительно над социально-экономическим развитием области, будучи беспартийным. И закончил бы, как и все. Новый президент – новая команда. В конце января написал заявление и ушел бы работать в промышленность или сельское хозяйство по призванию. Хотя после 24 лет госслужбы на городском, областном, отраслевом, республиканском уровне я имею полное право говорить, что государственная служба – это моя профессия. За 1,5 года руководства областью я вывел Кировоградщину с 24 места на 7…

— Как вы думаете, почему Президент до сих пор не назначил нового человека на должность губернатора? И почему вообще так много вакансий в районах? Это система такая – обезглавливать территории?

— Тут тоже присутствует политическая составляющая. Все и.о. глав РГА назначались в «мой» период. И причины их снятия ясны: ослабить мое влияние в этих районах. Я не интересовался партийностью своих подчиненных. Главное — чтобы они справились со своей задачей.

В государстве происходит то же самое. И.о. руководителей областей были назначены во время работы Виктора Балоги во главе Секретариата Президента. Сейчас он не разделяет точку зрения Президента. Соответственно, все «его» люди должны искать работу…

А что касается назначения нового губернатора… Скажите, как можно дальше лезть в скандал? Первый шаг сделан неправильно. Указы о назначении и снятии должны быть согласованы с КМУ. Если увольнение прошло не по процедуре, то и назначение нового человека будет незаконным. Кабмин не хочет нормы закона нарушать и ничего подписывать не будет.

— Первому лицу области обычно докладывают о пребывании на подведомственной ему территории высокопоставленных чиновников и политиков. Вы знали о гостях Лозинского? СМИ называют громкие имена: и Онопенко, и Кравчук, и Кучма, да и сам Моцный…

— На сегодняшний день такой практики нет. Как правило, информация всплывает после визитов политика в регион, да и то, когда есть необходимость, чтобы его кто-то увидел. В ОГА есть управление, которое аккумулирует подобные события, чтобы, как минимум, можно было ответить на ваш вопрос. Относительно Лозинского, скажу честно: я даже представить себе не мог, что это охотничье угодье пользуется какой-то популярностью среди известных политиков, их друзей. Я был уверен, что уровень влияния Лозинского распространялся ну разве что на Голованевск. А что он имеет связи и знакомства на самом высшем уровне, мне и в голову не приходило. Думаю, что большинство депутатов Верховной Рады до 16 июня даже толком его не идентифицировали.

Знал ли я о перечисленных в СМИ гостях Лозинского? О себе лично могу сказать, как на духу: на охоте был. В последний раз в 2000 году. Ходили в Бобринце на зайца. 8 километров прошел с ружьем и ни разу не выстрелил. Получил удовольствие от того, что просто вышел на свежий воздух.

А если бы первый и второй президенты Украины приезжали на Кировоградщину, я бы, конечно, знал. Информация такого рода предоставляется госохраной не для того, чтобы за ними следить, а чтобы за них отвечать. Машины с такими лицами не могут где-то внезапно появиться и так же внезапно исчезнуть. Так что все это – непроверенные слухи.

— И последний вопрос. Чем вы все-таки сейчас занимаетесь?

— Общественной работой. На мой взгляд, пропорциональная система выборов привела к тому, что сегодня понятие «территориальная община» нивелировано полностью, и вся политика навязывается из центра. Но в ближайшем будущем роль местных советов существенно усилится. По европейскому принципу у нас будут облисполкомы, райисполкомы, сформированные соответствующим советом. Совет же назначает и председателя, иными словами – исполнительного директора, выполняющего работу по управлению территорией, и вся ответственность ложится на него. Вертикали между обл-, рай-, — сельсоветом нет и не будет. Денежные потоки – да, через те же трансферты. А управлять территориями будут сами территории.

Я занимаюсь как раз этим проектом, веду методическую работу по подготовке отдельных территорий Кировоградщины к существованию в новых условиях. С этой темой я уже провел более 30 региональных встреч, во время которых пытаюсь найти взаимопонимание, рассказываю свое видение реформы, готовлю территории к грядущим изменениям в управлении. Моя работа направлена на то, чтобы люди были готовы к увеличению роли территориальной общины и достойно встретили завтрашний день…

«Государственная служба – это моя профессия»: 12 комментариев

1. …вона працює, той убиває, а він виводить… з допомогою Лозінського…
    Краще б сам вийшов. Десь подалі.

2. Дорогенький, заїдьте в Олександрію, поспілкуйтесь з підприємцями, вони вам багато розкажуть про "розквіт" Кіровоградщини за панування Моцного. І про розвал буровугільної промисловості в регіоні за його підтримки — також. А тепер — така цяця, що ай-ай! Хоч до Юлі на плакати — "Він теж працював!" Ага, на себе і свою родину

3. Щодо Моцного, то порівнювати його з Чернишем та Зейналовим просто смішно. Не знаю наскільки достовірні чутки про хабарництво за його участю, то вже компетенція органів, але це дійсно господарник з великим досвідом, і знайти йому достойну заміну як на мене навряд чи вдасться. До того ж я не помічав його активної політичної заангажованості: людина робила свою справу професійно. Його ж попередники лише на себе працювали: Зейналов собі декілька кар"єрів привласнив, один із яких під Злинкою зараз офіційно стоїть, а насправді повним ходом працює, що вперто не помачають ані маловисківський центр зайнятості, ані податкова міліція!

4. щодо Моцного, то порівнювати його з Чернишем та зейналовим просто смішно. Не знаю наскільки достовірні чутки про хабарництво за його участю, то вже компетенція органів по-перше, але це дійсно господарник з великим досвідом, і знайти йому достойну заміну як на мене навряд чи вдасться. До того ж я не помічав його активної політьичної заангажованості: людина робила свою справу підій

а для накписання такої інформації

5. Моцный и корупция понятия не разделимые. История с Лозинским была лиш поводом для увольнения.Кальченко давно вместо губернатора совещания с головами райодминистраций проводит.

6. САмо собою, що без політики у цьому звільненні не обійшлося (як і при призначенні В.Моцного теж), але ж і встановлення в Голованівську (КІРОВОГРАДСЬКА ОБЛ.) атрибутики неіснуючої держави на памятнику В САМОМУ ЦЕНТРІ РАЙЦЕНТРУ — це не проста неконтрольована випадковість.

7. … а зайти к Васе в кабинет и начать разговор стоило от 500 баксов…

8. а также за время моего губернаторства мой сын купил спортивный ягуар, 500-ый мерседес и акуру. Я считаю, что проработал не зря

9. Вот только все эти "рабочие, служищие, предприниматели и простые трудяги " демонстрировать свои выдащиеся трудовые свершения под водительством Зейналова-Черныша почему-то не торопились..
    Даже сравнивать смешно.

10. "За 1,5 года руководства областью я вывел Кировоградщину с 24 места на 7…"

Да это жители области: рабочие, служищие, предприниматели и простые трудяги и т.д., вывели ее на такое место! А чиновники только и умеют что какие либо успехи приписывают своему чуткому руководству!

11. целую неделю областные СМИ делали пострадашего Олейника террористом с тремя пистолетами и двумя ножами а Лозинского героем.После такого нормальные руководители добровольно подают в отставку.В нормальных странах.