Настоящий символ Украины

Немало брошенных украинских сел объехали представители «УЦ» в рамках нового проекта. Много видели, слышали, пережили, но, наверное, никогда не перестанем удивляться фактам, которые удается найти. Поездка в Добровеличковский район подарила нам просто-таки уникальную «картинку»! Невольно подумалось: об этом надо говорить, как минимум, с трибуны Верховной Рады. Судите сами.

Есть в этом районе село Александро-Акацатово. Пока есть. Поразило то, что и на подъезде к населенному пункту, и в самом селе проложена дорога, которой позавидуют жители областного центра. Странно, что люди выехали, так как в большинстве случаев главной причиной, по которой люди покидают свои селения, является именно отсутствие дороги. Здесь же – идеально ровный асфальт, без выбоин и горбылей, а народа нет.

Конечно, нет газа, но без этого в других местах обходятся. Зато расстояние от районного центра небольшое. Есть электричество. И природа – красивее не бывает, с зелеными лугами и красивыми водоемами. Но на сегодняшний день прописан в Александро-Акацатовом только один человек. Дедушке 78 лет, зовут его Тарас Григорьевич Шевченко…

Точно никто не знает, почему село так называется. Говорят, что по имени помещика, некогда здесь жившего. Поиск в Интернете показал, что фамилия Акацатов не распространенная, но упоминается в сочетании с довольно значимыми титулами: «известный доктор», «князь», «известный монархист», «украинский эсер». Возможно, был и помещик с той же фамилией. Тарас Григорьевич вспоминает, что в селе была школа, какой не было больше нигде. «Такую сейчас никто не построит», — говорит он. Судя по всему, школа располагалась в бывшем помещичьем доме, потому что там были большие окна арочной формы, и все устлано кафелем. В школе, с другой стороны дома, жили учителя. И сад был рядом – шикарный. Здания, понятное дело, больше нет. Дедушка вспоминает, что еще в селе были казармы, еще царские. Возможно, что стояли здесь войска…

Отец Тараса Григорьевича жил в Добрянке Ольшанского района. Он был сапожником высокого класса. Такого высокого, что помещик из Акацатово забрал его в свое село вместе с семьей и хату дал, чтоб жили. И уже здесь Шевченко-старший шил отличные постолы, сапоги и валенки. Тарас Григорьевич был в семье старшим братом, были у него еще две сестры. Почему его именно так назвали, не может сказать, но просто совпадением такое сочетание имени, отчества и фамилии быть не может. К тому же, говорит дедушка, мать звали Катериной, отца – Грицьком. Согласитесь, тоже шевченковские имена.

Тарас Шевченко всю жизнь проработал в колхозе бригадиром тракторной бригады, имеет награды. Сейчас, когда стало совсем тяжело жить одному, его в соседнее село забрала к себе дочь Людмила, кстати, тоже Шевченко. У Тараса Григорьевича три дочери, и, когда мы пожалели, что самая украинская фамилия не продолжилась в его роду, Людмила сказала, что она вышла замуж тоже за Шевченко. Вот такие хитросплетения судьбы.

Тарас Григорьевич помнит по именам всех председателей колхоза, в котором работал. И сохранил чувство юмора, которым обладал с молодых лет. Дочь сказала, что дедушка смотрит новости по телевизору и не далек от политики. Говорит, что он любит только Тимошенко. «Дедушка, вы любите Юлию Тимошенко?» — спросили мы. «Да сколько я их перелюбил за всю жизнь!» — ответил Тарас Григорьевич. А на наше финальное «спасибо» Шевченко с улыбкой сказал: «Киньте на сковороду».

«Хоть больной, немощный, а хату свою не разрешает продавать», — говорит Людмила Шевченко. Возможно, надеется, что выздоровеет и вернется в родные места. Как ни странно, но есть куда возвращаться. Конечно, все в Александро-Акацатово заросло и пришло в упадок, но мы встретили человека, который сравнительно недавно купил там хату.

Юрий Леонидович (так он себя назвал) — киевлянин. Когда ушел на пенсию, решил переселиться поближе к природе. Родственники живут в соседнем селе, а он взял в аренду став, находящийся возле Александро-Акацатово, и дом купил за сто долларов. Наводит во дворе порядок, похвастал персиками, которые подрастают, черемухой под окном. Говорит, что не страдает без общения с людьми, но с нами говорил охотно и долго. От него мы услышали потрясающую историю. Жил на ставу лебедь, который не мог улетать с собратьями, так как кто-то прострелил ему крыло. Забрав птицу к себе, Юрий Леонидович отвез ее в Киев, чтобы показать ветеринару. К сожалению, часть крыла пришлось ампутировать, это значило, что летать птица уже не сможет. Человек назвал лебедя Сашей, поскольку не знал, мальчик это или девочка, а имя подходило в любом из вариантов. Пару лет жили в дружбе. Зимой забирал птицу со льда во двор, весной выпускал жить на природе. «Все было хорошо, но больно было смотреть, как Саша пытается летать. Разгоняется по водной глади, машет крыльями, а взлететь не получается», — вспоминает Юрий. Однажды Саши не стало. Лебедь не умер и не ушел, его «сожрали люди, по непонятным причинам считающие себя венцом природы»…

Из Александро-Акацатово люди стали выезжать, когда происходило укрупнение колхозов, и работы становилось меньше. А дорогу сюда проложили, когда села практически не было, – председатель колхоза считал прокладывание дороги делом своей чести. Теперь по ней некому ездить и ходить. Хотя, может быть, по примеру Юрия Леонидовича сюда приедут «свежие» люди и вдохнут новую жизнь в это красивое село. А там, глядишь, и Тарас Григорьевич вернется. И возродится Украина! И можно было бы жить с такой светлой надеждой, если бы не было так грустно…

Настоящий символ Украины: 4 комментария

  1. Пане Депутат мабуть не ту статтю прочитав, чи зовсім нічого не читав — який "заряд оптимізму" ?!

  2. важко щось коментувати. один мешканець у селі чи то 5 чи 10 — нке вихід. ви знаєте що таке сільська школа де в середньому 1-2 учня в класі? що таке темні неосвітлені вулиці? що таке одинокість, коли дітям навіть не має з у пісочниці погратися? не вихід це! я сам іперіодтично навідуюся в село до діда з бабкою. їздив починаючи з дитячого садка та до закінчення школи, проводив там більшу частину літа. Згадую як активно й весело там проводив час: багато друзів, по вулицях їздять трактори, машини, працює ферма, повсюду людська метушня….. . а зараз буваючи там, боляче спостерігати, більшість хат пустують, заростають чагарником, осипаються, у школі залишилося 38 учнів, на все село зараз 15 немовлят….
    почитайте Карпенка-Карого чи Кропивницького, як у другій половині 19 ст на початку 20ст життя в селах вирувало….
    боляче, але усвідомллюєш, що це закономірність. Господарів немає на землі, ось вам і наслідки розкуркулення. відсутня реальна програма підтримки та розвитку села, про яку з телеекранів всі політики-авантюристи лише базікають.

  3. Безліч хат, нерозораних городів, зарослих садів — і це по всій Україні. Дуже часто все це навіть не має власників-спадкоємців, отже, належить державі. Чому б не селити в такі покинуті села іммігрантів і біженців із бідних країн? Дуже часто це працьовиті люди, які на родючій, але необробленій українській землі могли б і самі вижити, й державі податки платити.

  4. Как всегда, красиво и интерессно! Елена, спасибо за прекрассный заряд оптимизма!!!

Добавить комментарий