Парень из нашего города

Среди воспитанников кировоградского футбола было много великолепных мастеров, но до недавнего времени ни одному из них не посчастливилось завоевать второй по значимости европейский клубный трофей – Кубок УЕФА. И только 20 мая 2009 года, после победы донецкого «Шахтера» над бременским «Вердером» в финальном матче в Стамбуле, заветную чашу поднял над головой голкипер «горняков» Андрей Пятов.

Тогда в мае в своем интервью нашему еженедельнику Андрей пообещал привезти Кубок УЕФА в родной город и сдержал слово. 25 июня 2009 года на улицу кировоградских болельщиков пришел настоящий и незабываемый праздник. Кубок УЕФА, который начиная с 1971 года держали в своих руках представители грандов европейского футбола, прибыл в Кировоград.

После церемонии чествования в обладминистрации и горисполкоме, Кубок УЕФА был выставлен на площади Кирова, где его смогли увидеть и сфотографировать все желающие. Несмотря на палящее солнце, Андрей Пятов терпеливо раздавал многочисленные автографы и общался с болельщиками, которые желали земляку дальнейших успехов и новых побед. Болельщикам было приятно услышать, что обладатель последнего в истории Кубка УЕФА гордится тем, что родился в Кировограде и сделал здесь свои первые шаги в большой футбол.

Необычный и приятный сюрприз приготовили виновнику торжества работники ОАО «Паляница» и компании «Формула смаку». Андрей был несказанно удивлен, когда увидел торт-копию Кубка УЕФА, на изготовление которого ушло 10 кг шоколада, 3 кг суфле, 2 кг сгущенного молока и вафель. И весил этот сладкий трофей практически столько же, сколько его аналог – 15 кг. Передавая этот уникальный подарок Андрею Пятову, который, кстати, 28 июня отметил свое 25-летие, генеральный директор группы компаний «Формула смаку» Андрей Табалов пожелал ему завоевать 28 августа в поединке с «Барселоной» Суперкубок УЕФА и пообещал, что и копия этого трофея обязательно будет изготовлена в случае успеха.

После насыщенного праздничного дня нам удалось побеседовать с Андреем Пятовым, который с удовольствием ответил на вопросы, в большинстве своем не имевшие отношения к футболу.

— Андрей, какими личными качествами ты обязан своим родителям?

— Мама передала мне свою доброту и честность, а папа – мужество и уверенность в собственных силах. При каждом удобном случае стараюсь приезжать в Кировоград и помогать самым близким и дорогим мне людям, которые по-прежнему поддерживают добрым словом и советами. Сейчас пришло время, когда я могу отблагодарить родителей за все, что они для меня сделали.

— Каким школьным предметам отдавал предпочтение?

— Слишком прилежным учеником назвать себя не могу, поскольку где-то с пятого класса футбол был на первом месте. Да и школы приходилось менять достаточно часто. Вначале учился в 5-й кировоградской школе и до сих пор помню уроки физкультуры, которые проводила Людмила Максимовна Коляда. Затем были 20-я, 7-я школы и спортивный лицей. Но если выделять какие-то предметы в числе остальных, то вначале мне было интересно на уроках математики, а затем с удовольствием изучал историю и русскую литературу.

— До футбола ты занимался другими видами спорта?

— Проще сказать – какими не занимался. Пробовал свои силы в плавании, рукопашном бое, настольном теннисе и других видах, но футбол отодвинул все другие увлечения на второй план.

— А когда решил стать вратарем?

— Да практически сразу же, в первом классе. Сначала попробовал побегать в поле вместе с другими ребятами, но затем решил, что выручать товарищей на последнем рубеже значительно интереснее. Рад, что не ошибся в своем выборе.

— Вспомни, самые памятные моменты непрофессиональной футбольной карьеры.

— Пожалуй, настоящее боевое крещение я прошел в составе «Артемиды». Здесь учился и набирался опыта у таких мастеров, как Александр Мызенко, Андрей Порошин, Сергей Таран, Андрей Добрянский и другие. Тогда мы на равных играли в товарищеских матчах с кировоградской «Звездой», выступавшей в первой лиге. Помню, как не допускали к матчу в аматорском чемпионате Украины с харьковским «Арсеналом», поскольку мне было только 15 лет. Но тогда все разрешилось, и мы выиграли. А вот свое 16-летие запомнил надолго. Мы играли против команды из Овидиополя, и в течение четырех минут в мои ворота влетело три мяча. Такого подарка в день рождения и врагу не пожелаешь. Правда, затем нам удалось взять реванш и выйти в финальную часть первенства Украины.

Финальный турнир, проходивший в 2000-м году, стал трамплином к будущей профессиональной карьере. Я был признан лучшим голкипером соревнований и получил приглашение перейти в полтавскую «Ворсклу», а часы, которыми тогда наградили, храню до сих пор.

— Кого ты можешь назвать крестным отцом в футболе?

— У меня их несколько. Вадим Анатольевич Бондарь научил быть настоящим мужиком, не пасовать перед трудностями и настойчиво двигаться к поставленной цели. Он не боялся доверять совсем зеленому пацану место в воротах, и я всегда старался не подводить своего первого тренера. Благодарен тренеру вратарей «Ворсклы» Сергею Собецкому, настоявшему на том, чтобы я, играя за дубль, тренировался с главной командой. Нынешний капитан полтавского клуба Сергей Долганский, будучи уже опытным голкипером, добровольно стал моим «дядькой»- наставником и очень помог постичь многие премудрости нашей футбольной профессии. Ну и, конечно же, это Виктор Васильевич Носов, светлый человек и замечательный тренер, который доверил мне место в воротах «Ворсклы». Жаль, что его уже с нами нет…

— Какой город считаешь родным?

— Кировоград вне конкуренции. Здесь я родился, начал играть в футбол и получил первые жизненные уроки. Всегда с гордостью говорю, что я кировоградец, и с удовольствием возвращаюсь к истокам. Согласитесь, что у нас неповторимая футбольная аура. Кировоград — просто конвейер, откуда выходят замечательные футболисты. Достаточно назвать Валерия Поркуяна, Владимира Веремеева, Михаила Михайлова, Вадима Евтушенко, Андрея Канчельскиса. Да и в годы, когда, казалось, возникли серьезные проблемы с детско-юношеским футболом, наш город подарил украинским болельщикам Андрея Русола, Сергея Назаренко и других игроков, успешно выступающих в клубах премьер-лиги. Уверен, что новые звездочки обязательно загорятся на футбольном небосклоне. Ну а в Полтаве я сформировался как профессиональный футболист, начал свою карьеру и познакомился с будущей женой.

— Сколько времени понадобилось, чтобы завоевать сердце любимой?

— Это можно назвать любовью с первого взгляда. Друзья пригласили посмотреть соревнования по аэробике, где я увидел Юлю. Познакомились, поговорили, а через месяц поняли, что не можем жить друг без друга.

— Что для тебя семейное благополучие?

— Это когда мы все вместе, счастливы и дарим друг другу радость.

— Мы — это…

— Я, Юленька и дочурка Дарья, которой три года. Я счастлив, что через несколько месяцев нас станет больше. С нетерпением ожидаем пополнения в семействе. Конечно, хотелось бы, чтобы родился сын, но УЗИ не делали, поскольку всегда исхожу из жизненного принципа: все, что ни делается, – к лучшему.

— Как расслабляешься после тяжелых поединков?

— В кругу семьи, играя с дочерью. Ее радость и непосредственность помогают отвлечься и получить заряд оптимизма. С удовольствием хожу с Дашей в парк, а перед сном читаю дочке сказки. Некоторые из них стали для меня настоящим откровением, и я снова возвращаюсь в безоблачное детство.

— Где провели последний короткий отпуск?

— Вообще и я, и моя жена любим экстремальный отдых. Стараемся бывать на всех экскурсиях, какие только возможны. Но сейчас пришлось отдыхать спокойненько. Отдыхали на сей раз без экстрима, без катания на водных лыжах и полетов на парашютах. Взяли напрокат машину и катались по красивейшим окрестностям турецкого Кемера. А еще заказали экскурсионный тур, который включал в себя и рыбалку. Сопровождавший нас турок, узнав, что я футболист, да еще из команды Луческу, устроил нам все по высшему разряду. Показал место, где лучше всего ловить форель, рассказал, как это правильно делать. Улов был хороший — несколько отборных рыбин, которые нам тут же и приготовили. Как выяснилось, местные их разводят специально для туристов.

— А читать любишь?

— Это Юля у меня большая любительница различной литературы. Мне же времени осилить большую книгу не хватает. Но если представляется возможность, с удовольствием читаю фантастику. А еще Володя Езерский, с которым живем в одном номере, приобщает к общественно-политической литературе. У Вовки в фаворе журнал «Корреспондент». Ну и я читаю наиболее интересные публикации.

— К критике в собственный адрес в спортивных изданиях как относишься?

— Справедливую критику воспринимаю спокойно и даже стараюсь делать выводы. А вот потрясающий непрофессионализм раздражает. Считаю, что нельзя говорить или писать о предмете, полностью не познав его сути. Но, так уж повелось, что у нас в футболе разбираются абсолютно все.

— Есть ли привычки, от которых хотелось бы избавиться?

— (Смеется.) Жена постоянно ругает за то, что грызу ногти. Это скорее происходит автоматически, но понимаю, что это некрасиво и нужно от этого избавляться. Если говорить о спиртном и курении, то здесь никаких проблем не существует. Хотя к числу абсолютных трезвенников себя не отношу и могу посидеть с друзьями в веселой компании.

— А друзей у тебя много?

— Я по натуре добрый человек, и товарищей у меня много. Но настоящие друзья – это те, кто не подведет, протянет руку в трудную минуту и не предаст. К таким я отношу своего кума Володю Ференца, с которым играли в Полтаве, и друзей кировоградской футбольной юности, двух Александров – Коваленко и Скрипника. Кстати, с ними связана совсем свежая смешная история. Когда нашу делегацию встречали возле Кировограда, оба Сашки были в моей машине, и мы подшутили над встречающими, которые, по всей видимости, не слишком знакомы с игроками «Шахтера». Так вот с новоиспеченными «Жадсоном и Дуляем» желающие сфотографироваться и познакомиться были.

— Кстати, а кто самый большой балагур и шутник в команде?

— По этой части Жадсону нет равных.

— Твои музыкальные пристрастия?

— Вообще я страшный меломан. Могу слушать любую музыку — от попсы до тяжелого рока. Но предпочитаю баллады «Металлики», композиции «Скорпионс», бессмертные хиты «Квин», да разве все перечислишь…

— А кино какое предпочитаешь смотреть?

— Классические комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова всегда смотрю с восторгом, постоянно подмечая новые моменты. Американские фильмы-катастрофы также вызывают определенный интерес.

— Любимый стиль одежды?

— Свободно чувствую себя в футболке и джинсах. Костюмы надевать не люблю и практически их не ношу, хотя жена считает, что они мне к лицу. Со стороны виднее, но на торжественные мероприятия и приемы я хожу нечасто.

— Поесть любишь?

— В еде я не переборчив. Но пицца, которую готовит супруга, и мясные блюда, приготовленные отцом, настоящее объедение, просто пальчики оближешь. А вот от молока со свежим хлебом никогда не откажусь.

— Автомобили не коллекционируешь, как Каха Каладзе?

— Ну для этого надо дорасти до высот «Милана». А автомечта сбылась в этом году, когда приобрел «Мерседес». Для семейных потребностей у нас есть вместительная «Акура».

— Ты уже побывал во многих европейских городах, какие произвели наибольшее впечатление?

— Каждый город незабываем и впечатляющ по-своему. Но все же был потрясен красотами и достопримечательностями Праги, Санкт-Петербурга и Барселоны. Ну а мечтаю когда-нибудь выбраться в Нью-Йорк.

— А своим визитом в Кировоград ты остался доволен?

— Конечно. Впечатлений масса. Доволен, что удалось показать кировоградцам Кубок УЕФА. Тронут тем приемом, который мне оказали. Восхищен умельцами, которые изготовили чудо-торт. Если ранее я не слишком был знаком с продукцией «Формулы смаку», то теперь всегда буду советовать своим друзьям попробовать разные вкусности этой торговой марки. А вообще я благодарен за все поздравления и пожелания. Постараюсь и в дальнейшем радовать земляков своей игрой.

— Планы на будущее?

— Они, как и у всех игроков «Шахтера», грандиозные. Впереди новый сезон, и надеюсь, новые победы. Наши цели: победа в Суперкубке УЕФА и во всех турнирах, где будет выступать команда. Мы стали сильнее и останавливаться на достигнутом не собираемся.