Где-то высоко в горах…

Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты тем, что пили и ели. Бог сказал им по прибытии, что свободных земель больше не осталось, но грузины сообщили ему, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа и пригласили его поучаствовать в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя. Воистину, Грузия — божественная страна, на виртуальную экскурсию по которой мы приглашаем вас, уважаемые читатели.

Нашими гидами на сей раз стали Тимур Мусаев, Мераб Надоев и Владимир Гоголадзе, студенты IV курса Государственной летной академии, будущие диспетчеры, настоящие кавказские парни родом из Тбилиси. В Кировограде ребята оказались не случайно. Они — потомственные авиаторы — с детства знали, что после школы свяжут свою жизнь с небом. Ну а поскольку отцы наших собеседников сами получали высшее образование в ГЛАУ, то и детей сориентировали на наш вуз.

— Диплом летной академии котируется в Грузии. Он дает привилегию устроиться на хорошую работу. Думаем, с трудоустройством проблем не будет. Авиационная сфера сейчас очень престижна у нас в стране.

Учиться им несложно. Хорошая школьная база по точным наукам дала «запас прочности». С языком тоже никаких проблем не было. Правда, Тимуру и Мерабу было попроще – они в Тбилиси учились в «русском секторе». А вот Владимир — заканчивал ту же школу, но сектор «грузинский».

— Да все мы с детства русский знаем, что вы? А вот нынешнее поколение тинейджеров — наоборот. Они могут спокойно говорить на английском, а русским языком не владеют, — утверждает Мераб.

У ребят, безусловно, присутствует акцент – у кого сильнее, у кого слабее. Внешность характерная, но не слишком. Они – грузины, но Украину считают второй Родиной. Обещают, что студенческие годы не забудут и о Кировограде останутся самые теплые воспоминания. По уровню общения, образования, интеллигентности, какой-то искренности наши кавказские собеседники не очень напоминают героев замечательных грузинских комедий.

— Грузины вспыльчивые, но отходчивые. Единственное, чего мы не прощаем, – это вранья. Даже по мелочи. Любим, когда за столом слушают только нас, не перебивают. В отношениях с женщинами – большие собственники. Не прощаем измены. Мужчины в этом плане имеют кое-какие привилегии… Ленивые немного. Очень гостеприимные. Уважаем старших – это просто закон жизни такой. У нас вообще нет домов престарелых. Это аморально — отдать в чужие руки человека, который тебя вырастил. Вы что? — горячо говорит Владимир.

— И женщин тоже уважаем. Не позволяем себе в их присутствии ругаться, как это принято в Украине. А еще очень дружные, когда у кого-то беда, обязательно держимся кучкой, поддержим, поможем, — пытаются описать свой непростой грузинский менталитет будущие диспетчера.

«За» и «против» Саакашвили

Хотя, судя по их словам, сейчас государственная политика такова, что в традиционный, веками формировавшийся кавказский стиль жизни президент Грузии Михаил Саакашвили пытается внести некое разнообразие в виде явных «американизмов», его политика направлена на то, чтобы изменить образ мышления и грузинский менталитет, что очень не по душе многим жителям этой кавказской страны.

Например, в школьную программу сейчас ввели новые специфические предметы, такие, как сексология, логика и этика. На контрольных по последнему предмету, например, учащиеся должны ответить на некоторые вопросы и выйти должным образом из «непростой» ситуации. Как-то: «Что вы сделаете, если к вам в дом постучится человек?»

— А что бы вы ответили? – спрашивает нас Владимир. — Конечно же, как и все, ответили бы, что открем дверь, гость же пришел! Оказывается – это неправильный ответ. Говорить надо: «Нет, не откроем. Потому что гость заранее не предупредил о своем визите».

Или другой пример. Вы едете в общественном транспорте. Видите, в автобус зашла старушка или беременная женщина и стала рядом. Что вы сделаете: уступите место или нет?

— Конечно, мы все так воспитаны, уступим, не раздумывая! – говорят ребята.

Но отвечать надо не так. «Нет, уступать не буду. Я купил билет, заплатил за него деньги и могу ехать на этом месте по праву» — за такой ответ получишь оценку «отлично»…

Можно подтрунивать над такой школьной программой, можно смеяться и поражаться ее абсурдности, но задуматься стоит. Неправильно это как-то. Непонятно. Ну а еще можно поспорить со знаменитой грузинской демократией. Как бы там ни было, но в стране царит фактическая пропрезидентская однопартийность, за открыто высказываемое инакомыслие можно и работу потерять.

Хотя, объективности ради, надо заметить, что, несмотря на все эти моменты, Михаила Саакашвили в Грузии уважают. Хотя бы за то, что он сделал с экономикой страны.

— Вы даже не представляете, как мы жили раньше, при Шеварднадзе, — вспоминает Тимур. На самом деле, трудности наших 90-х и даже 2000-х ничто, по сравнению с тем, ЧТО пришлось пережить грузинскому народу. Уровень жизни был такой низкий, что зарплаты и пенсии измерялись десятками долларов, за которые и купить-то особо было нечего. Свет появлялся в квартирах по большим праздникам. «Дадут на час-два, а мы и рады», — говорят ребята. Тепла нет. На улицы выйти страшно, когда стемнеет. Взрослые мужики, с руками-ногами, образованием, тусовались на площади, на импровизированной «бирже труда», искали, кому чего «побелить-покрасить».

— Буквально за несколько лет все изменилось. Теперь свет у нас есть постоянно. Если отключат на 5 минут, уже возмущаемся. Дороги президент сделал, теперь можно ездить по городу быстрее, чем 20 км/ч, — смеются наши собеседники. – Он как-то сразу навел порядок. Уровень преступности упал фактически до нуля. Можно выйти в любое время суток, и не страшно ни капельки. За кражи такие штрафы, что проще в тюрьму сесть. Теперь молодежь учится, она понимает, что образование — это престижно. Работа у людей есть, зарплаты, пенсии, в страну потоком пошли зарубежные инвестиции… Нас кризис, в общем-то, не так уж и коснулся, — говорят ребята.

Интересный нюанс – Саакашвили своим указом просто-напросто искоренил полюбившийся многим нашим соотечественникам шансон.

— Все блатные песни у нас запрещены. Что в такси, что в маршрутках, что в личном транспорте. За это водители платят штрафы. Да, еще нельзя блатной шансон на рингтоны телефонов ставить – тоже деньги придется заплатить, — говорят ребята.

В общем, отношение к Саакашвили неоднозначное, как видите. Но, тем не менее, анекдоты о нем не ходят, юмористы на центральных каналах над Михаилом не шутят, соблюдается формальное уважение к главе государства.

Наверное, в этом материале вы, уважаемые читатели, ждете впечатлений и рассказов о грузинско-осетинском конфликте. Извините, но, посмотрев на реакцию респондентов, у меня язык не повернулся детально их об этом расспрашивать. Поэтому предлагаю лучше поговорить о женщинах. Тем более что сюжет «Кавказской пленницы» сейчас, в XXI веке, более чем актуален, как оказалось.

Кавказская пленница

Скажу сразу – невест до сих пор воруют. В основном, как заверили нас ребята, грешат этим юные мачо. Как же происходит процесс? Крадут девушек в двух случаях: когда их родители против жениха, либо же когда горячий кавказский парень усматривает в поведении понравившейся ему дамы знаки внимания, но не более того. Чего мучиться от переглядываний и закатывания глаз? Похитил, да и все дела.

Если сама невеста не прочь сбежать с любимым, все очень просто. Молодые договариваются о встрече, садятся в машину, и – поминай, как звали. Через пару дней даже самые строгие и принципиальные родители дают на свадьбу добро. Не возвращаться же домой с позором?

Ну а, если девушка не хочет добровольно связывать свою жизнь с кавказским бой-френдом, тогда парень организовывает целое представление. Вместе с друзьями (без их помощи никак) изучаются привычки девушки, ее расписание. Исходя из этого, разрабатывается сценарий похищения. К примеру, некоторые берут «Газель» напрокат, цепляют на нее номер маршрутки, которой пользуется обычно барышня. Для отвода глаз вместо пассажиров сидят «подсадные утки». В общем, садится ничего не подозревающая девушка в общественный транспорт и… оказывается где-то за городом, на чьей-то даче в «плену».

— Я сам видел такую картинку. Возле школы стоит парень с букетом цветов, ждет девочку. Та выходит, все нормально. Тут подъезжает белый «Мерседес», ее туда заталкивают и увозят. Все! Это классика похищения, — вспоминает Тимур.

Некоторые, естественно, очень пугаются и кричат, просят о помощи. Если машину похитителя с сопротивляющейся будущей женой в салоне остановят милиционеры по пути, то жениху непоздоровится. Это, как ни крути, статья Уголовного кодекса, и вместо совместной жизни с дамой сердца можно попасть за решетку.

Поэтому влюбленные грузины идут на хитрости. Например, покупают в бюро ритуальных услуг венок и цепляют его на крышу машины, в которой увозят невесту. Во-первых, ГАИ не будет трогать похоронный кортеж, а во-вторых, если люди в погонах и услышат какие-то крики, то всегда можно объяснить: «Мол, не переживайте, по усопшему она так плачет, дорог был ей, видите же, рыдает».

Справедливости ради надо отметить, что если девушка уж очень сопротивляется, то ее чаще всего возвращают на место, откуда и увезли. Но бывает, что и самой смекалку проявить надо. Многие похищенные невесты выбираются из заточения через форточку или тихонько передают официантам записки с просьбой сообщить родственникам, где их искать. Это в случае, если в отель жених привез, а не в дом с видом на обрыв, как в той самой «Кавказской пленнице».

— А если жених украдет невесту, а потом жениться передумает?

— Нет, — улыбается Мераб. – Не передумает.

Заходи, гостем будешь!

Стереотип о грузинском гостеприимстве и радушии – действительно не миф. По этому поводу существует известная шутка о том, как грузин, спасшись во время кораблекрушения, оказался на необитаемом острове, где, как говорится, и трава не растет. Через некоторое время, обессиленный от скитаний и голода, он увидел еще нескольких жертв новой катастрофы, которые добирались до берегов острова. Первой мыслью, промелькнувшей в голове грузина, было: «Вот позор! Мне же нечем их угостить!»

За несколько веков кавказский народ не изменился – и сейчас грузины рады гостям, всегда накормят, что немаловажно, напоят и спать уложат. Неважно – ты родственник, близкий друг или случайно оказавшийся в незнакомом месте прохожий.

Застолье в Грузии — особенный ритуал, к которому относятся как к искусству, настоящему творчеству, предполагающему определенную сюжетную линию, тонкую режиссуру.

Любой праздник, будь то день рождения, корпоративная вечеринка или просто дружеские посиделки, не обходится без избранного всеми гостями тамады. Этот человек руководит процессом, только с его распоряжения наполняются бокалы, подаются закуски и меняются блюда. Человеку извне может показаться, время останавливается до тех пор, пока все не выпьют за сказанный тост, как правило, традиционно за родителей, Бога, женщин, а дальше уже – как карта ляжет.

Как оказалось, ни один классический грузинский тост не начинается привычными нам словами «Высоко в горах…». Это уже русская интерпретация кавказской речи. Самый хороший тост — всегда экспромт, произнесенный по конкретному случаю.

Всегда за грузинским столом надо вспомнить об умерших, помянуть их.

— Сидят внук и дед на небесах. Внучок подходит и говорит: «Дедушка, дай мне покушать». Видит — стол уже накрыт. На следующий день так же. И на следующий тоже. На четвертый день приходит мальчик и снова просит у дедушки поесть. Но тот ему отвечает сквозь слезы: «Нет еды, дорогой внук. Сегодня о нас внизу, на земле, не вспомнили»…

In vino veritas

Судите сами: из известных в мире 4000 сортов виноградной лозы в Грузии растет 400!

— Вина не бывает много, — шутят наши собеседники. – Хорошего — тем более. Его на всех не хватит просто.

И это несмотря на то, что каждая грузинская семья за сезон собирает несколько тонн (!) винограда разных сортов, которое потом превращает в вино. К этому процессу ни один уважающий себя грузин не подходит равнодушно.

— В вино вкладывается душа, к нему относятся, как к ребенку, — улыбаются курсанты. — И пьют его, как воду.

Дедушка Владимира, например, выпивает каждое утро по 3 бокала красного вина или по столько же рюмочек чачи (виноградной самогонки). Ему 81 год, но чувствует он себя, слава Богу, хорошо, на давление не жалуется.

Как рассказали ребята, в Грузии нет кафе, там одни рестораны разного класса и уровня. Так вот, вино в грузинских ресторанах лучше заказывать кувшинами (то есть литрами), а не бутылками. И вкуснее, и экономнее. На самом деле в этой стране вся еда стоит дешево, поэтому никто закуску не считает.

— Мы заказываем много, чтоб на столе оставалась. Не пойму, когда в Украине собирают остатки шашлыка в пакетик, с собой… У нас люди должны хорошо поесть, а сколько останется — столько и останется! – говорят ребята.

Собственно, в разговоре выяснилось, что для отдыха в Грузии много не нужно. Только желание попутешествовать и определенный денежный минимум на дорогу, так как в Грузию из Украины можно добраться только самолетом или по морю. Поезда туда не ходят, как вы понимаете.

Въезд безвизовый, народ гостеприимный.

— В любой дом можно постучаться, тебя пустят, накормят, еще и в гости к соседям поведут, если те лучше знают историю родного края. Чем смогут, постараются удивить! — говорят грузинские студенты.

Страна делится на контрастные регионы – «углы», как их называют. Например, северный угол – это место, где живет немногочисленный, но очень свободолюбивый и гордый народ – сваны. Здесь находится очень много красивых, монументальных вековых сооружений, которые сохранились после обороны страны от набегов чужеземцев. Здесь, в горах, сваны и живут уже несколько тысячелетий, бережно хранят свою историю, культуру, фамильные башни. Отличается эта часть грузин особенной бескомпромиссностью, непримиримостью. «Если со сваном в чем-то не согласишься или перебьешь его рассказ – все, хватается за кинжал», — шутят ребята. На самом деле никакого холодного оружия под рукой у сванов нет, но неприятности в виде хорошей драки нажить можно.

Западный угол абсолютно другой. Он вошел в историю как родина царицы Тамары. Здесь сохранился город-скала, где на 13 ярусах жили люди. Как в то время в горах могли функционировать канализация и водопровод, ученым до конца не ясно, но, тем не менее, этот город — одна из достопримечательностей страны образца нынешнего. Сейчас это монастырь с огромным количеством церквей внутри скалы. Но не религией единой знаменит западный угол. А еще вкуснейшими фруктами – грейпфрутами, апельсинами, мандаринами, арбузами.

— Маленькие (!) арбузы, килограмм по 5-7, наши торговцы обычно детям отдают, просто так. А вот большие продают. Я как-то сидел на одном арбузе, так ноги до пола не доставали, — вспоминает явно не маленький Тимур. При этом ребята подчеркивают, что все грузинские фрукты натуральные, выращенные без вредных для здоровья удобрений. «Поэтому и дорогие», — говорят.

Так что, уважаемые читатели, пока сезон отпусков только начался, можно смело запланировать поездку в Грузию — там действительно есть на что посмотреть. Только съездив в Грузию и собственными глазами увидев, что происходит на самом деле, вы поймете, насколько отличается «живая» картинка от экранных сюжетов и репортажей заполитизированных сторон. По крайней мере, у корреспондента «УЦ» мнение об этой кавказской стране поменялось уже сейчас. В лучшую сторону.

Где-то высоко в горах…: 5 комментариев

  1. всю дорогу от Кутаиси до Тбилиси (примерно 4 часа езды) мы слушали диск российского шансона. причем когда диск закончился, его водитель пустил по второму кругу. и многие пассажиры подпевали тихонько. так что с шансоном там дружам, часто в Тбилиси его слышала в такси, в некоторых кафе. Да кстати, в Грузии не только одни рестораны, там ОЧЕНЬ много маленьких кафешек, например на центральном Руставели. (там же макдональдс стоит). и еще не все жители Грузии выращивают виноград и делают вино. очень многие живут в городах и не имеют плантаций, на которых можно было бы выращивать виноград. в основном вином занимаются те, у кого есть фермерские хозяйства. а вообще то Грузию просто отличнейшая страна для отдыха!!!

  2. Аня, может через твоих обаятельных и очень современных собеседников из солнечной Грузии можно решить неофициальным путем вопрос поиска родных или близких гвардии ефрейтора Абутидзе Валериана Николаевича, 1922 года рождения, командира отделения отдельной 100 гвардейской роты, погибшего 22 января 1944 года в ночной разведке возле с.Овсяниковка Кировоградскогог района, останки которого найдены поисковым отрядом "Звезда".Он из с.Агари Амбралаурского района Грузии. Официально решить через посольство Грузии не удается. Скоро ведь 22 июня — День памяти и скорби, а останки не преданы по-человечески земле.связь через П.П.Фещенко

  3. Анна, спасибо за интересное интервью ! Хотел что — то возразить, но у меня мало информации по этой стране. Так что молчу 🙂

Добавить комментарий