Малые радости Малой Виски

Когда мы спросили у Александра Небоги, председателя Маловисковской РГА, что он думает о своем районе, Александр задумался, а потом вполне предсказуемо произнес: «Он — уникальный». А какой уголок нашего края не уникальный? Впрочем, здесь действительно органично сочетаются аграрная и промышленная сферы, глаз радует великолепный степной ландшафт, перемежающийся ярко-голубой гладью озер, чернозем Малой Виски хранится в музее эталонных образцов под Парижем, а если собрать жителей района, то можно устраивать интернациональный фестиваль. Кого здесь только нет – украинцы, русские, молдаване, казахи, узбеки, болгары и сербы с годами ассимилировались в одну колоритную «маловисковскую» нацию.

Головной боли хватает

Несмотря на то, что в Малую Виску мы приехали говорить о хорошем (проект «Картинки из глубинки» изначально носит позитивный характер), руководитель района не спешил расхваливать местные достижения. Он признает: да, есть проблемы – и дороги в селах не ахти, и предприятиям сложно выживать, и с занятостью населения, повально возвращающегося домой в период кризиса с заработков, сложно.

Два гиганта некогда союзного масштаба – спиртовой и сахарный заводы – сейчас находятся не в лучшем положении. Последний обанкротился, а спиртовой активно ищет себе инвесторов, чтобы наладить производство этанола и биотоплива.

Зато гордостью региона была и остается Смолинская шахта. Это мощное горно-добывающее предприятие, в активе которого более 60% урановой руды всей Украины. Но это еще не все. Рядышком, на базе Новоконстантиновского месторождения, ведется строительство еще одной шахты, в перспективе крупнейшей в Европе, а это – и новые рабочие места, и инфраструктура…

А еще глава райгосадминистрации Александр Небога гордится своими людьми: «Неконфликтные, спокойные, толерантные». Говорит, что здесь сама земля отвергает людей плохих, неприятных, склочных. Он сам родился в Малой Виске, и ему видней.

— Почему не уехал отсюда? Да, знаете, в молодости все в столицу с периферии рвутся. Но потом, с возрастом, понимаешь, что реальные результаты работы, все плюсы и минусы можно увидеть на местах. А не на должности пятого помощника советника какого-то столичного чиновника.

Александр Иванович уверен – хороший менеджер госуправления должен пройти все ступеньки карьерной лестницы и иметь стаж руководящей работы. Сам Небога имеет такой опыт – учитель физики по образованию, он работал в партийных структурах, потом на должности зампредседателя райсовета. Но РГА стала для него делом новым и необычным.

— Я не помню свои первые дни на должности. Помню первые ночи. Когда обо всем думал, даже в полусне. Всегда рядом клал записную книжку, чтоб не забыть записать то, что в голову ночью пришло…

— Сложно было поначалу?

— Недостатка в головной боли точно не было и нет сейчас. Знаете, что делают английские профсоюзы, когда хотят устроить забастовку? Начинают работать строго по инструкции. Тогда вся работа тормозится. Так и мы. У нас законодательство такое, что приходится все время балансировать на грани, на стыке закона.

Политика ему в работе практически не мешает. Хоть Небога и не скрывает – он социалист. Но, по мнению председателя, «вспоминать о своей политический принадлежности надо во время выборов. А между ними – забыть об амбициях и спокойно работать во благо региона».

— Как вы думаете, как к вам относятся жители вашего района?

— По-разному. Быть на моей должности и всем нравиться – нереально. Если все вокруг хорошо о тебе говорят, значит, ты — законченный популист.

Первые университеты

Какими вы себе представляете нынешние школы на периферии, сельские школы? Заброшенные, с полупустыми облупившимися классами и парой-тройкой чудом оставшихся учителей? На самом деле не все так трагично.

Марьяновская средняя школа: в большом трехэтажном здании звонким эхом звучат голоса учеников. Стены отсека для младшеньких умелыми руками художников разукрашены мордочками сказочных персонажей, в коридорах «взрослых» — шикарные фотообои, глядя на которые, переносишься в березовую рощу или к фонтанам Петергофа.

Классы – большие, светлые. В них учатся от 15 до 20 школьников — вполне нормальная комплектация. В школе есть свои флаг, гимн, герб. В актовом зале – настоящая уютная светлица с ткацким станком у входа, плетеными занавесками и вышитыми картинами на стенах. Спортивный зал – прямо гимн казацкому образу жизни. Везде нарисованы удалые спортивные казачата, которые предлагают присоединиться к их веселым занятиям. А почему бы и нет? Поле для мини-футбола, баскетбольные корзины, канаты, шведская стенка, волейбольная сетка…

Есть в школе даже пресс-центр, где под руководством учителей информатики и украинского языка выпускается газета «Перемена». Это вам не дилетантские «молнии», нарисованные от руки. Достаточно грамотный текст учащихся старших классов, хорошая компьютерная верстка, удобный формат.

И, конечно же, кружки – драматический, хореографический. Маленькая, но победа – марьяновский школьный ансамбль «Джерельце» недавно привез диплом всеукраинского фестиваля.

В кабинете воинской славы висят портреты героев-земляков, отдавших жизнь за Родину, военные артефакты. 9 Мая школьники навестили каждого оставшегося в живых ветерана… Больно, что еще несколько лет назад орденоносцы сами приходили в классы целыми компаниями, а теперь не могут… Ждут ребят дома… Живых свидетелей Великой Отечественной войны в селе осталось всего десять.

Неизвестному солдату

Свидетельством того, что никто не забыт и ничто не забыто, является заново построенный памятник героям-освободителям Марьяновки. За эту территорию в 1944 году шли ожесточенные бои, особо проявил себя десант 8 Александрийского корпуса под командованием полковника Кричмана, который сражался, зажатый во вражеском кольце. В 1964 году в Марьяновке был построен памятник неизвестному солдату. Но со временем он облупился, и местные власти при финансовой поддержке ОАО «Марьяновское» решили создать новый монумент, который был торжественно открыт к этому Дню Победы. Здесь и ухоженная братская могила, и плиты с высеченными именами солдат из Марьяновки, которые погибли на поле боя в разных уголках Союза и Восточной Европы. Венки, цветы… Весь новый мемориальный комплекс напоминает нам о том, что у памяти забвенья нет.

«Лiсова пiсня»

Только приближаясь к этому поистине райскому уголку, окунаешься в удивительную атмосферу леса. «Лісова пісня» — не зря так назвали этот летний оздоровительный лагерь под Оникеево, хорошо известный детям со всей области, чьи родители в силу финансовых возможностей не могут отправить своих чад куда-нибудь «покруче».

Хоть название «пионерский» уже давно вышло из обихода, жизнь и быт ребят здесь устроены по старому доброму пионерскому принципу. Три отряда – школьники младшего, среднего и старшего возраста. Утром – подъем, зарядка, политинформация от вожатых, купание в реке, текущей неподалеку, спортивные и интеллектуальные игры, выходы в лес. На праздники – День независимости или Конституции – масштабные походы на весь день. С рюкзаками, картошкой, костром, ухой и песнями под гитару. Вечером романтические посиделки в беседках или танцы до упаду на дискотеке.

Так было, так есть и так будет этим летом. Если «Лісова пісня» выиграет тендер среди других аналогичных детских оздоровительных учреждений.

— Это наша единственная проблема. Так унизительно эти процедуры всегда проходят, — жалуются сотрудники лагеря. Суть в чем? Конкуренты «Лісової пісні» предлагают свои услуги дешевле. Но! Условий таких, как здесь, они предоставить не могут. В Оникеево есть горячая вода, оборудованные туалеты, шестиразовое питание, автобус для круглосуточного подвоза в город, собственная подстанция на всякий случай, охрана милиции… Вот и ждут с замиранием сердца результатов тендера руководители лагеря.

— Если не выиграем, то все! Конец! – без государственных средств лагерь просто не выживет. Надеемся, что все пройдет хорошо и для первых 200 школьников «Лісова пісня» откроет двери уже 5 июня.

Пусть мама услышит

Есть в Малой Виске школа-интернат. Сюда попадают дети из приютов, те, которые по разным причинам остались без родителей. О жизни сирот – а есть сироты даже при живых маме и папе – мы поговорили с директором интерната Олегом Подгорным.

Ждут ли воспитанники интернатов мам и пап? Да, ждут все время, ждут постоянно, и не только малыши. Ждут, даже если в этом не признаются, если скрывают тоску за внешней бравадой. Завидуют тем, кто новую семью обрел. В прошлом году усыновили пятерых ребятишек их маловисковского интерната, один из которых уехал в Италию.

— Родители, которых лишили родительских прав, периодически приходят к своим детям, — рассказывает директор.

Но на самом деле лучше бы не приходили. Однажды возвращались малыши с урока физкультуры. За ручки, парами, как полагается. Вдруг откуда ни возьмись выходит женщина. Нетрезвая – это мягко сказано. И с криками «доця моя!» бежит к одному ребенку. Малышка в испуге отшатывается, убегает: «Ты не моя мама!» Оказывается, эта мамаша так крепко напилась, что даже собственного ребенка не узнала. Ее чадо шагало подальше, но также убежало, узрев непутевую родительницу. Психологи считают, что такие встречи очень плохо сказываются на детской психике. Одно дело, когда мама где-то далеко, а другое – когда за нее стыдно…

Ребята здесь занимаются до 9 класса. Потом или предстоит учиться дальше в любой другой школе, что маловероятно, или идти в ПТУ. По словам Олега Михайловича, несмотря на то, что интернатские ребята закалены жизненными трудностями, на то, что они привыкли бороться за себя, жить «стайкой» и что, в общем-то, понятие уютного дома для них не знакомо, выход из стен заведения зачастую воспринимается очень болезненно. Здесь они живут на всем готовом, не беспокоятся, во что одеться, как прокормиться. В итоге «взрослая» жизнь в ПТУ больно бьет по вчерашним школьникам. Они часто приезжают в интернат в гости, как домой, проведывают преподавателей и воспитателей. Здесь все свое и все общее. И горе, и радости. Большие и малые…

Малые радости Малой Виски: 4 комментария

  1. Я училась в школе-интернат с первого (с 1972г) по шестой класс. Первым моим учителем была Зинаида Васильевна, к сожалению фамилию ее не помню. Хотелось бы найти кого-нибудь, кто меня помнит. Помогите…

  2. Я тоже учился в этой школе класный руководитель Дранко Мелания Митрофановна но это было очень давно я занимал первые места по гимнастике учителем физкультуры был Потапенко Анатолий Викторович помогите найти когго нибудь с однокласников буду очень благодарен А у меня сложилась жизнь хорошо при общении всё опишу с уважением Григорий Дуба

  3. В Марьяновке двухетажная школа, а не трьох.

  4. Ищу бывших однокласников : Мартинюк Василь, Бакута Роман, Клименко , Пильненький Саша , Шмига Андрей и Димон , Мазуренко Наташа , Каталова Таня , Кудрененко Витя . Я Чалаван Владимир, окончил школу в 2001 р. Воспитателем был Ткач Владимир Петрович . Учителем математики — Галина Ивановна. Очень хочу с ними связаться. Помогите пожалуста ! Заранее спасиба. Мой телефон +380989689732

Добавить комментарий