Что сказали москвичи на прощанье

Кировоград посетила делегация из Москвы. С ответным визитом у нас побывали представители кировоградского землячества в Белокаменной «Елисаветград». Возглавлял делегацию вице-президент Центра культурных связей с зарубежными странами Союза писателей России Владислав Чуканов. С ответным, потому что незадолго до этого кировоградское землячество в столице России организовало празднование 70-летия образования Кировоградской области, куда были приглашены наши земляки. Рассказывают, что уровень мероприятия был невероятно высоким, а атмосфера – теплой и дружественной, как дома.

В музее имени Осмеркина состоялся вечер литературы, музыки и любви. Свои светлые стихи читала уроженка Новомиргородщины, сейчас москвичка, Анна Баканова-Подурец, лауреат премии Чехова, член Союза писателей Москвы. Большая часть поэзии Анны Григорьевны посвящена родным местам и всему, что с ними связано. Ее дочь, солистка оперной театральной студии «Киевская Русь» имени братьев Тобилевичей Юлия Арапова, обладающая уникальным голосом – колоратурным сопрано — радовала зрителей исполнением классических произведений. Одноклассник Анны Бакановой-Подурец, отец нашего известного писателя Александра Жовны Юрий Иванович, тоже пел, причем очень душевно и профессионально. Словом, было камерно и в то же время широко и красиво.

Корреспонденту «УЦ» удалось взять небольшое интервью у вице-президента Центра культурных связей с зарубежными странами Союза писателей России Владислава Чуканова.

— Владислав Антонович, несколько слов о кировоградском землячестве в Москве.

— Наше землячество образовалось семь лет назад. Несколько человек нашли друг друга сначала нечаянно, потом стали сознательно искать других. Сейчас нас около сотни, но на самом деле гораздо больше, в два-три раза. Чтобы все состояли в землячестве, нужны специальные поиски через родственников.

Не без гордости хочу заметить, что землячество «Елисаветград» очень интеллектуальное и творческое. Возглавляет его летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. Он здесь не родился, но его прадед служил казаком в Крепости Святой Елисаветы. Вице-президенты – я и Виктор Петраков, хорошо известный кировоградцам. Еще у нас Марина Тарковская, полковник Иван Таран, который с братом-близнецом прошел всю войну, префект Южного округа Москвы Юрий Буланов и много других людей. К сожалению, у нас нет бизнесменов. Они, конечно, есть, но в землячестве не состоят. Но это дело времени.

Вы знаете, наше землячество — как русская элита в Америке. Когда американцы провели исследование с целью выявить, какая диаспора самая образованная и материально устроенная, оказалось, что русская. Под «русская» они, конечно, подразумевали и россиян, и украинцев, и белорусов, и даже киргизов.

— Как было воспринято в Москве создание землячества? Как вообще там относятся к выходцам из Украины?

— Когда создавалось землячество, некоторые упрекали нас в национализме. Но какие мы националисты? Кто их вырастил? Иван Драч, например, или Тычина, или Сосюра. Куда их отнести – к националистам или просто к национальным поэтам? Это талантливые люди, любящие свою Родину, гордящиеся ею. И в нашем землячестве никакого национализма нет. У нас интернационализм чистой воды.

Наш русский классик Михаил Алексеев (мой учитель литературы), который прошел всю войну, рассказывал, что у него в жизни было три битвы: Сталинградская, Курская Дуга и битва за Кировоград. Немцы жутко сопротивлялись, боясь окружения. Он – замполит минометной роты, а у него в роте командиром минометного расчета был Олесь Гончар, будущий украинский классик. А в соседней дивизии воевал будущий белорусский классик Василь Быков. Вот вам настоящая дружба народов, когда беда была общая, никто не говорил о национализме и даже о национальности. Воевали против общего врага. И хорошо воевали. Так что мы по-прежнему едины, и никакие границы нас не разъединят.

Добавить комментарий