Есть ли жизнь после аренды?

Перед майскими праздниками по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко был расторгнут договор об аренде активов бывшей государственной холдинговой компании «Александрияуголь» донецкой фирмой «Энергоуголь». Ранее по требованию трудового коллектива Хозяйственный суд Днепропетровской области досрочно прекратил договор аренды нескольких частей ГХК днепропетровской фирмой «Эксплерент». Таким образом, «арендаторская сказка» на предприятиях ГКХ «Александрияуголь» подошла к своему завершению. На поверку сказка оказалась кошмаром с очень несчастливым финалом. Арендаторы не оправдали оказанного им высокого доверия, так и не смогли возродить в Украине добычу бурого угля…

Сегодня все говорят, что принятое в 2004 году решение передать «Александриюуголь» в аренду не целостным имущественным комплексом, а частями в разные руки было ошибочным. А был ли тогда другой вариант? Заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Василий Сибирцев считает, что не было: «Я уверен, что тогда никто не собирался умышленно уничтожать предприятие. Но так получилось. Решение об аренде было продиктовано благими намерениями. Министерство пошло навстречу арендаторам, хотевшим забрать только определенные подразделения, — непроизводственные объекты мешали бы работать и служили бы дополнительным балластом».

По мнению вице-губернатора, и «Эксплерент», и «Энергоуголь» очень рассчитывали на госбюджетное дотирование добычи бурого угля. Ибо уже первые месяцы работы на этих предприятиях показали, что добыча нерентабельна. Однако ни дотаций, ни заявленного (правда, в устной форме) госзаказа на бурый уголь фирмы-арендаторы не дождались. Само по себе функционирование арендованных объектов оказалось убыточным, это обстоятельство и затянуло обоих арендаторов на дно.

«Как мне кажется, и арендаторы, и государство не выполнили своих обязательств по договорам аренды, — говорит Василий Сибирцев. — Если бы государство было заинтересовано в сохранении такого объекта в принципе, то министерство должно было продолжать дотировать добычу бурого угля, пусть и в меньших объемах, чем раньше, во время существования государственной холдинговой компании. Ведь продолжаем же мы сегодня дотировать агропромышленный комплекс, хотя АПК на сегодня практически полностью перешел в частные руки. А так весь груз убытков лег на плечи арендаторов. Фирма “Энергоуголь” инвестировала в предприятие свыше 140 млн. гривен. Но куда пошли эти деньги? Только на содержание и обслуживание объектов, а не на перспективу: расширение добычи, обновление и модернизацию оборудования».

Председатель Кировоградского теркома профсоюза работников угольной промышленности Михаил Орел «пятилетку» пребывания объектов «Александрияуголь» в аренде назвал «пустой тратой времени»: «Сейчас предприятия, находившиеся в аренде “Энергоугля”, простаивают. Такая же судьба постигла ГП “Буруголь”, созданное на базе объектов, возвращенных из аренды “Эксплерента”. Димитровский куст уже третий год не разрабатывается. Морозовский разрез находится в полузакрытом состоянии. В 2007-08 годах государство кое-как финансировало предприятие, а в 2009 году мы до сих пор не получили ни одной копейки, у “Буругля” нет средств рассчитаться за электроэнергию и с долгами по зарплате за шесть месяцев (программа возобновления работы ГП “Буруголь” на 150 млн. гривен министерством рассмотрена, но не утверждена, соответственно, необходимые деньги не выделены; производства на разрезах нет, хотя предприятие требует ежедневных затрат на откачку воды из Морозовского разреза). У “Энергоуголя” задолженность по зарплате тянется с 2005-08 годов. До августа прошлого года выплачивали работникам хотя бы 80%, а потом вообще прекратили выдавать зарплату. На сегодня общая задолженность с отчислениями превысила уже 36,03 млн. гривен. На момент передачи “Энергоуглю” пяти объектов ГХК там работало 3115 человек, еще до недавних пор на предприятиях числилось 1280 работников, сейчас, “в связи с тяжелым финансовым положением”, оставляют 143 человека. Вот такая деятельность арендатора»…

На одном из недавних совещаний в Кабинете Министров по перспективам использования бурого угля в докладе министра Юрия Тополова прозвучал оптимистический прогноз — перспективы у отечественной буроугольной отрасли есть. Вроде бы появились иностранные инвесторы, желающие выкупить Морозовский разрез (отдельно) и Константиновский разрез (отдельно), где сосредоточены запасы 800 млн. тонн бурого угля — больше половины от всех залежей этого вида топлива в Днепровском бассейне. В министерстве полагают, что единственно приемлемый способ использования бурого угля в Украине — в качестве энергоносителя для выработки электроэнергии.

Михаил Орел в целом с такой трактовкой согласен. «Раньше нашим буроугольным брикетом отапливали всю Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, — говорит представитель профсоюзов александрийских шахтеров. — А теперь, оказывается, бурый уголь никому не нужен. В Германии половина тепловых электростанций работает на буром угле. А в Украине? На покупных природном газе и нефтепродуктах!»

По словам Василия Сибирцева, «специализированную» буроугольную ТЭЦ необходимо строить непосредственно в Александрии, прямо возле разрезов. Причем строить «с нуля», под современное оборудование, способное работать именно на таком виде топлива. Потому что на сегодня в Украине не существует ни одной ТЭЦ, которая могла бы без убытка себе вырабатывать электроэнергию при сжигании бурого угля. Стоимость строительства ТЭЦ мощностью на 600 мегаватт составит 600 млн. долларов. Кировоградская область своими силами построить такую ТЭЦ не сможет, так что рассчитывать можно либо на финансирование из госбюджета, либо на частных инвесторов. Где таких взять? В 2009 году ГП «Буруголь» и пять объектов ГХК «Александрияуголь», вернувшиеся из аренды «Энергоугля», планируется выставить на приватизацию. Возможно, все-таки получится найти для неликвида частного владельца, которому удастся вернуть жизнь в некогда мощнейшее предприятие буроугольной промышленности Украины…

Добавить комментарий