Дом, который помнит маршала Конева

В селе Разумовка Александровского района находится один из самых известных историко-архитектурных памятников нашего региона — Св. Крестовоздвиженская церковь, усыпальница семьи героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского (1771-1829). Конечно, это далеко не новость — о существовании усыпальницы Раевских знают очень многие жители Кировоградщины, особенно те, кто интересуется историей родного края. А вот известно ли вам, что в соседнем с Разумовкой селе Бовтышка стоит дом, имеющий непосредственное отношение к еще одному великому полководцу еще одной Отечественной войны? Шестьдесят пять лет назад в этой сельской хате в течение двух месяцев базировался штаб 2-го Украинского фронта, здесь же жил командующий войсками Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев…

В январе 1944 года, сразу после освобождения Кировограда войсками 2-го Украинского фронта, генерал армии Иван Конев из-за невозможности продолжать наступление ввиду растянутых тылов переводит фронт в режим обороны завоеванных позиций. Местом дислокации ставки фронта выбирается село Бовтышка Кировоградской области… В своих мемуарах «Записки командующего фронтом» Конев лишь вскользь упоминает название деревни, где зимой 1944-го размещался его штаб. Но вот дочь полководца Наталья в книге «Маршал Конев — мой отец» приводит немного более подробное описание ставки командующего фронтом:

«Сейчас трудно сказать, намеренно ли штаб 2-го Украинского фронта был размещен в селе Болтышка (сохранено написание оригинала. — Авт.), или это простое совпадение, но он находился напротив бывшего имения героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского, который очень любил эти места и последние годы своей жизни провел именно здесь.

Штаб разместился в обыкновенной сельской хате-мазанке. Дом был быстро переоборудован во фронтовой штаб: настелили дощатые полы, во дворе прорыли необходимые скрытые ходы и траншеи, оборудовали бомбоубежище, в подвале дома был размещен мощный узел связи, за домом оборудован полевой аэродром эскадрильи самолетов связи Пo-2».

В те годы в доме жила семья Терентия Наумовича и Акулины Ивановны Токаренко. Во время войны — до января 1944 года — Терентий Наумович был связным партизанских отрядов, работая в немецкой администрации, он имел возможность контролировать все акции полицаев против партизан, соответственно, сообщал партизанам обо всех действиях карателей. Дом Токаренко также являлся местом партизанских явок. Когда наши войска освободили Бовтышку, Терентия Токаренко сразу же призвали в действующую армию. Внуки Терентия Наумовича и Акулины Ивановны Владимир Токаренко и Алла Новицкая рассказывают, что дед воевал на фронте, будучи командиром разведгруппы. Однажды разведгруппа попала под сильный обстрел, и деда Терентия привалило обломками кирпичной стены. Нашли разведчика только через сутки. После контузии Терентий Наумович долгое время лечился по госпиталям, а затем был комиссован и вернулся домой. Умер Терентий Токаренко в 1975 году…

После того как в доме семьи Токаренко разместился штаб фронта, Акулину Ивановну вместе с четырьмя детьми переселили к родственникам. Сам дом был тут же обустроен для пребывания в нем командующего фронтом Ивана Конева и начальника штаба Матвея Захарова. «Бабушка рассказывала, что уже тогда их хата отличалась от других сельских домов, — вспоминает Владимир Токаренко. — Крепкая мазанка с крытой железом крышей, тогда как другие дома были с крышей из соломы. Доски для полов солдаты носили от Ивангорода, где идет трасса на Кировоград, тащили на плечах, потому что дороги так сильно замело, что проехать было невозможно… Эти дощатые полы сохранились в доме до сих пор. Сразу после войны все доски со двора забрали в колхоз, но полы оставили, не тронули»…

«Бабушка Акулина рассказывала, что, после того, как ее с детьми отселили к родственникам, она время от времени приходила к себе домой за продуктами: картошкой, капустой, оставшимися в погребе, — добавляет Алла Новицкая. — И один раз подошла она к дому и спросила хлопчину с автоматом: “Как же мне маршала увидеть?” А солдат из оцепления — тот наверняка знал, что разговаривает с хозяйкой дома, отвечает: “А вы тихонько пройдите к окну и через стекло посмотрите, он там будет стоять возле стола с картами”. Бабушка нам потом рассказывала, что стоит она у окна, смотрит на Конева, а Конев в ответ смотрит на нее, потому что тоже, как оказалось, хотел познакомиться с хозяйкой дома… Каким бабушке запомнился командующий фронтом? Говорила, “гарный был мужик”!.. Еще бабушка вспоминала, что Коневу очень нравилась вода из нашего колодца. Если ему доводилось куда-то выезжать, то обязательно присылал сюда солдат специально за водой».

Штаб 2-го Украинского фронта в доме семьи Токаренко квартировался в январе-феврале 1944 года. Именно здесь, сидя за дошедшим до наших дней столом, командующий фронтом Иван Конев вместе с руководством своей армии разработал две крупнейшие операции Великой Отечественной войны: Корсунь-Шевченковскую и Уманско-Ботошанскую. В результате первой из них — названной вторым Сталинградом, была уничтожена крупная группировка сил противника, прорывавшаяся из окружения в Корсунь-Шевченковском выступе; в результате второй — войска 2-го Украинского фронта, форсировав реку Прут, на 85-километровом пространстве первыми 26 марта 1944 года вышли к Государственной границе СССР.

С проведением этих операций связано сразу несколько легенд военного времени. Некоторые имеют прямое отношение к дому семьи Токаренко в селе Бовтышка…

«Одной из самых сложных, но очень эффективных операций отца была Корсунь-Шевченковская, — пишет в книге “Маршал Конев — мой отец” Наталья Конева. — Именно за эту битву ему было присвоено звание Маршала Советского Союза…

12 февраля пополудни в штабе фронта (то есть в селе Бовтышка. — Авт.) зазвонил аппарат ВЧ. Отец снял трубку. По тому, как напряженно он стал слушать говорившего на противоположном конце провода, все, кто был в комнате, догадались — это Верховный.

Вот как об этом эпизоде рассказывал отец в своих воспоминаниях: «Сталин, рассерженный, сказал, что вот мы огласили на весь мир, что в районе Корсунь-Шевченковского окружили крупную группировку противника, а в Ставке есть данные, что окруженная группировка прорвала фронт и уходит к своим, и спросил: “Что вы знаете об обстановке на фронте у соседа?” По интонации его голоса, резкости, с которой он разговаривал, я понял, что Верховный Главнокомандующий встревожен, и, как видно, причина этого — чей-то не совсем точный доклад.

Я доложил:

— Не беспокойтесь, товарищ Сталин. Окруженный противник не уйдет. Наш фронт принял меры. Для обеспечения стыка с 1-м Украинским фронтом и для того, чтобы загнать противника обратно в котел, мною в район образовавшегося прорыва врага выдвинуты войска 5-й гвардейской танковой армии и 5-й кавалерийский корпус. Задачу они выполняют успешно.

Сталин спросил:

— Вы это сделали по своей инициативе? Ведь это за разграничительной линией фронта.

Я ответил:

— Да, по своей, товарищ Сталин. Сталин сказал:

— Это очень хорошо. Мы посоветуемся в Ставке, и я вам позвоню». 12 февраля из Ставки поступила директива: все войска, действующие против Корсунь-Шевченковской группировки врага, в том числе и 27-я армия 1-го Украинского фронта, переходят под командование отца…

В решающий час битвы отец приказал перебросить свой наблюдательный пункт на самое угрожаемое место в кольце, в село Толстое, от которого до командного пункта фронта (в селе Бовтышка. — Авт.) почти 70 километров. Два самолета Пo-2 поднялись в воздух и взяли курс на Толстое. По пути они были атакованы “Мессершмидтами”. Самолет, на котором летел адъютант отца А.И.Сaломаxин, был подбит и сделал вынужденную посадку. Самолет командующего ушел от преследования в облака и благополучно приземлился на участке поля возле села Толстое»…

— В Толстом Иван Конев пробыл от силы семь дней, — говорит директор историко-архитектурного заповедника семьи Раевских Вадим Бухарин. — Там находился выносной наблюдательный пункт командующего 4-й гвардейской армии. Но черкасщане не поленились поставить возле села Толстое памятный знак «Здесь во время Великой Отечественной войны находился штаб 2-го Украинского фронта». Да это неправда! Не было там штаба фронта. Вот здесь он располагался, в этом доме! Здесь, в Бовтышке, работал и отдыхал командующий фронтом Иван Конев! Здесь находился мозговой центр фронта, здесь разрабатывались операции и отсюда осуществлялось руководство важными сражениями Великой Отечественной войны».

Как уже говорилось, за успехи в сражении под Корсунь-Шевченковским Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршальские погоны Коневу доставили самолетом из Москвы, когда тот находился в деревне Моринцы — на родине Тараса Шевченко. А первые официальные фотоснимки Ивана Конева в звании маршала — сегодня эти фото можно найти во многих военных книгах — были сделаны уже в штабе 2-го Украинского фронта, в доме семьи Токаренко…

Сегодня в комнате, где в 1944-м были сделаны те самые снимки, по правую руку от входа висят на стене фотографии Терентия Наумовича и Акулины Ивановны Токаренко. Рядом — журнальная фотография полководца… «Бабушка говорила, что на этом месте после войны висела большая картина — портрет Конева, — рассказывают Владимир Токаренко и Алла Новицкая. — Как картина появилась в доме — сейчас уже никто не знает. Но однажды приехали чиновники из района и забрали портрет с собой (дальнейшая судьба картины внукам неизвестна. — Авт.). Бабушка Акулина просила их не отнимать портрет Конева, ведь он жил в этом доме, и бабушка всем рассказывала, что здесь находился маршал. Но все равно забрали картину и увезли. Потом уже, многие годы спустя, Акулина Ивановна случайно увидела большую фотографию маршала Конева в журнале “Огонек”, аккуратно вырезала страницу и поставила в рамку вместо портрета фото из журнала»…

Послесловие

Не так давно сессия Кировоградского областного совета утвердила программу создания и развития историко-архитектурного заповедника семьи Раевских на 2009-2012 годы. По словам Вадима Бухарина, в составе заповедника отдельной структурой планируется открыть мемориальный музей 2-го Украинского фронта имени маршала Конева. Естественно, музей будет базироваться в селе Бовтышка — на расстоянии почти что вытянутой руки от усыпальницы генерала Раевского. В доме-музее будет воссоздана обстановка военных лет, в частности, дочь маршала Наталья Конева, которая неоднократно проявляла заинтересованность по поводу создания в Бовтышке музея командующего 2-м Украинским фронтом, обещала предоставить для экспозиции личные вещи маршала… Когда музей будет открыт, он станет частью единого туристического маршрута Разумовка-Бовтышка, посвященного двум полководцам двух Отечественных войн, имеющим отношение к Кировоградщине…

Дом, который помнит маршала Конева: 3 комментария

  1. 2 Анатолий. Дом тот же. Внутрение планировка и обстановка сохранены. Но снаружи дом действительно, обложили кирпичем.

  2. Интересная статья. Было бы хорошо чтобы наши государственные мужи раскошелились на памятную доску для дома, где был штаб. Да и вообще, я считаю, что в школе в истории Украины должен быть отдельный курс по истории родного края с более объемными материалами, чем есть сейчас. Можно было бы организовывать для школьников выезды в такие памятные места.

  3. Судя по фотографии, говорить, что в этом доме находился штаб фронта, вряд-ли можно, потому что дом полностью перестроен. Стены облицованы кирпичём с железобетонными перемычками, шиферная кровля, асбестовая труба. По всей вероятности заменено и перекрытие. Поэтому правильнее говорить, что в доме, стоящем на этом месте…, и.т.д.

Добавить комментарий