«Свободы», которые мы выбираем

Формат ток-шоу — наверное, один из наиболее популярных в мире среди «реальных» телеразвлечений. Но только в политически озабоченной просто-таки донельзя Украине могли появиться сразу три еженедельных (одно — даже ежедневное) политических ток-шоу. В которых к тому же регулярно принимают участие первые, а также вторые, третьи и дальше по ранжиру лица страны. И только здесь они — в смысле, ток-шоу, а не эти самые лица, — могут так долго удерживать столь высокий рейтинг.

Сей феномен еще ждет своих исследователей, подвизающихся на ниве психологии (даже, скорее, психиатрии), но сейчас не об этом. Совершенно случайно (можно сказать — «сам пришел») нам удалось побеседовать с кировоградцем Сергеем Прокопенко, временно безработным с высшим образованием, побывавшим в студиях всех трех прямоэфирных «Свобод», одна из которых, правда, уже и не «Свобода» вовсе, но суть от этого не меняется. С Сергеем мы говорили не о политике и политиках, а о том, «как это делается». Ведь это намного интереснее…

Почем народ для опиума?

Так вот, подбирают массовку для народно-политических телезабав специальные люди, работающие в разных регионах страны. Наш собеседник на них вышел через своих знакомых, которые уже съездили — поехать на каждую из программ в качестве зрителя по правилам можно только один раз. С этим строго, данные каждого из участников вносятся в компьютер, и — прощайте. Очевидно, чтобы лица в кадре не примелькались телезрителям…

Аудиторию для ICTV и «Шустер Live» набирает в Кировограде один человек, на «Интер» — другой. На ICTV ездят раз в месяц группами по 12 человек (всего зрителей в зале — 100, как и на «Шустер Live») — мужчины и женщины разного возраста и уровня образования. На «Интере» в студии 200 человек, а из Кировограда ездят всего по пять, но каждую неделю. К Шустеру тоже ездят каждую неделю, но всего по двое. Эти цифры зависят от количества населения в том или ином регионе, то есть представительство жителей Украины в студиях политических ток-шоу — пропорциональное. Причем раньше, до нового года, ТРК «Украина» ангажировала на все пять рабочих дней (передача-то ежедневная), то теперь — только по пятницам. Бюджет, судя по всему, урезали — кризис все-таки…

Кстати, о бюджете. Все расходы берут на себя телекомпании. Все три канала обеспечивают «статистам» проезд до Киева, по Киеву и обратно, а «Интер» и ТРК «Украина» — еще и предоставляют номера во вполне пристойной столичной гостиннице «Турист». Ну и кормят, конечно. Денег, правда, не платят…

До и после…

Программу Шустера и «Свободу на “Интере”» снимают на киностудии им. Довженко, только в разных павильонах — Шустера в первом, «Интер» — в седьмом. При этом, как отмечает Сергей, у Савика в студии тепло, а на «Интере» — прохладно, можно даже замерзнуть. Может, первый павильон просто теплее, а может, телеканал Рината Ахметова просто обильнее раскошеливается на средства отопления… ICTV снимает свою «Свободу слова» в собственной студии на улице Паньковской, 11, куда аудиторию подвозят прямо с мест «постоянной дислокации» и откуда сразу после эфира увозят восвояси. На отеле экономят, стало быть.

О безопасности приглашенных политиков и прочих VIP-персон сильнее всего пекутся на «Интере» — только на их «Свободе», как рассказывает Сергей, перед входом в зал люди проходят через рамку металлоискателя, их даже обыскивают… На двух других передачах такого нет. Кроме того, «Интер» — единственный канал, прямо в павильоне торгующий сувенирами с собственной символикой — футболка или кепка — 40 гривен, ручка — гривен 8… Очевидно, кто-то покупает, иначе не торговали бы.

Самый серьезный подход к анализу взглядов зрителей в студии уделяют на ТРК «Украина». Гости Савика Шустера заполняют многостраничные анкеты по целому ряду политических и экономических вопросов. На «Интере» заполнять вообще ничего не требуется, а анкета участника «Свободы слова» на ICTV скорее напоминает психотест с вопросами типа «Любите ли вы животных?» и подобными. Больше всего похоже на проверку адекватности…

В студию зрителей привозят обычно часа за 2 до эфира. Сразу — на рабочие, так сказать, места. Продюсеры знакомят с правилами поведения, они везде примерно одинаковые: выступающий проходит к микрофону — аплодисменты, возвращается на место — тоже. По ходу выступления — нравится сказанное — хлопай, не нравится — не хлопай, с места не выкрикивать, жвачки не жевать. Вещи — все, кроме мобильных телефонов (и то — выключенных), остаются в раздевалке.

На «Интере» продюсер проекта Егор Бенкендорф озвучивает отдельную просьбу — в студии не спать. Предупреждать об этом стали после того, как одна из привезенных бабушек заснула на программе и попала в кадр. Шутка ли, для пожилого человека — высидеть 4 часа подряд на одном месте, ведь выходить, даже во время рекламных пауз, запрещено… Во время эфира — ничего не фотографировать, на это будет время потом. По завершении программы все «звезды» остаются в зале, чтобы удовлетворить страждущих до автографов, общения и фотографирования со знаменитостями. Обычно никому не отказывают — работа такая. Лицом. Вплотную, так сказать, к избирателю. Правда, на таких условиях «слуги народа» сотрудничают только с ICTV и «Интером», у Савика Шустера зрителям разрешают трогаться с мест только после того, как все VIP-гости покинут помещение…

«Работайте, пожалуйста!»

Вообще у Шустера к аудитории относятся строже всего. Там вообще запрещено фотографировать кого-то или общаться с кем-либо из приглашенных или с самим ведущим — ни до, ни во время, ни после эфира. Отрабатывать проезд, харчи и отель каждый из зрителей должен непрерывно, пульты для голосования все время требуют очередного нажатия на клавиши «Поддерживаю» или «Не поддерживаю». Каждые тридцать секунд на персональном экране появляется надпись «Работайте, пожалуйста!». На «Интере» голосуешь только раз — выбирая один из вариантов ответа (да или нет, «за» или «против») на поставленный в начале программы вопрос. Потом пульты уже не нужны.

На «Интере» в ходе передачи любой теоретически может задать вопрос с места, нужно только руку поднять или во время рекламной паузы подойти к одному из администраторов (те, что микрофоны подают), и этот самый вопрос озвучить. Заявки берут «на карандаш», выбирают стоящие (по мнению режиссеров), иногда корректируют собственно формулировку, а затем уж — в подходящий момент — дают слово прошедшим отбор. На других каналах такая возможность отсутствует. На ICTV есть так называемый свободный микрофон, в который в течение 30 секунд, не больше, каждый желающий может высказаться. Правда, исключительно для «картинки», не рассчитывая на ответ или какую-либо реакцию «звезд». На «Украине» же зрителей и вовсе «заглушили» после того, как кто-то из них сказал что-то не то в одном из первых эфиров…

Наш собеседник, к слову, всеми возможностями высказаться в эфире честно пытался воспользоваться. На ICTV, у «свободного микрофона» — даже осмелился возмутиться ничем не оправданным размером зарплат народных депутатов. На «Интере» вопрос «украли» — право задать его отдали другому человеку. Впрочем, и Бог с ним, с вопросом. Сергей признается: поехал потому, что интересно было посмотреть, как все это делается, как снимают телепередачи. «Разница та же, что между просмотром футбольного матча по телевизору и присутствием на стадионе во время игры», — говорит он. Политикой же и политиками парень не особенно интересуется, хотя трофеев — собственных фотографий с известными людьми — привез немало. А почему бы и нет? Раз «уплочено»…

«Свободы», которые мы выбираем: 4 комментария

  1. Не знаю, как других, а меня эти" Свободы" раздражают. Это разве свобода — паскудить своих оппонентов привселюдно? Это базар в Хацепетовке! И после этого наша политическая элита ждет от народа уважения? Щас!!!

  2. Уважаемый Дмитрий, приношу вам извинения за непрофессионализм Трубачева. Еще раз спасибо за интересное интервью.

  3. Андрей, ну вы и перекрутили мое имя и фамилию!!!! Меня зовут ПОТАПЕНКО ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ!!!!!!!!! А не Сергей Прокопенко, как вы сдесь написали!!!! Это я вам давал интервью!!!!

Добавить комментарий