Кировоград бандитский: история и документы

Продолжение. Начало в «УЦ» №11-14.

«Украина-Центр» продолжает серию публикаций, основанных на книге бывшего начальника уголовного розыска областной милиции Георгия Харичкина «Страницы истории милиции Кировоградщины (документальная хроника)».

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ:
конец 1960-х — начало 1970-х годов. Особо опасные и маньяки

В первой половине 1968 года по Кировоградской области прокатилась волна магазинных краж. Особенно много таких преступлений было зафиксировано в Добровеличковском, Новоукраинском и Бобринецком районах. Причем почти все кражи выглядели однотипно, как будто под копирку, с одним почерком и с применением одних и тех же орудий взлома, поэтому резонно было предположить, что орудует устойчивая преступная группа или один и тот же преступник. Раскрыть «серию» милиционерам помог… сам злоумышленник. В рейсовом автобусе Одесса-Кировоград преступник оставил свою сумку с личными и ворованными вещами. Исследовав содержимое сумки, правоохранители установили место проживания подозреваемого в областном центре, после чего арестовали вора. Вначале задержанный назывался вымышленными именем и фамилией, надеясь запутать следствие, как-то выкрутиться, однако, поняв, что «погорел» основательно и оперативникам точно известны многие из совершенных им преступлений, «раскололся» окончательно. Вором оказался А.Г.Клишко. С мая 1966 года он находился в розыске, сбежав из-под стражи Роменского райотдела милиции Сумской области. За следующие два года на территориях Кировоградской, Николаевской и Одесской областей Клишко совершил примерно 100 магазинных краж! Следственные эксперименты на местности продолжались свыше месяца, в течение которого задержанный «водил» оперативников по районам и показывал, какие магазины и как он обворовывал, а также указывал тайники и схроны, где прятал похищенное имущество.

Впоследствии очень строгое дисциплинарное взыскание получил участковый уполномоченный Кировоградского горотдела милиции, обслуживавший участок в районе улицы Прогонной. За то, что не выявил проживавшего в городе в течение длительного периода времени преступника-нелегала…

Как только работники уголовного розыска разобрались с вором-гастролером, случилось новое резонансное ЧП — убийства двух женщин, одной из которых преступник нанес свыше 80, другой — 120 ножевых ранений. Вечером 12 июня 1968 года в Кировограде таким способом была убита девушка по фамилии Кобец, вечером 28 июля в селе Ровное убита женщина по фамилии Лапа. По раскрытию убийств в Кировограде и Ровном работали группы наиболее опытных сотрудников уголовно розыска, но, несмотря на проделанную огромную работу, установить личность преступника не удавалось в течение трех месяцев. Убийца оставался безнаказанным до тех пор, пока в очередной раз не вышел на охоту…

Следующей жертвой преступника стала жительница Ровного Еременко, убитая многочисленными ударами ножа 6 ноября 1968 года. Один из усиленных нарядов милиции, постоянно патрулировавших улицы села после первого жестокого убийства, моментально обратил внимание коллег (увы, постфактум) на то обстоятельство, что вечером 6 ноября за потерпевшей шел местный житель В. Дяченко. При задержании главного подозреваемого был выявлен полный комплект изобличающих улик: орудие убийства и окровавленная одежда. Областной суд приговорил Дяченко к высшей мере наказания.

В ходе расследования цепочки этих страшных преступлений выяснилось, что убийства трех девушек можно было предотвратить, прояви некоторые сотрудники милиции чуть больше профессионализма. Оказалось, что еще в августе 1967 года Дяченко совершил в селе Ровное нападение на гражданку Лопушенко, нанеся ей телесные повреждения. Однако работники Новоукраинского РОМ на этот факт должным образом не отреагировали. Виновные в служебной халатности сотрудники райотдела милиции понесли тогда очень строгие наказания…

Как указывает в своей книге Георгий Харичкин, в 1969-1971 годах, то есть на протяжении трех лет подряд, по области раскрывались все случившиеся убийства, какими бы сложными они ни были…

24 апреля 1969 года на зеленом поле озимой пшеницы, расположенном между селами Семенастое, Захаровка и Ровное Новоукраинского района, был обнаружен обнаженный труп женщины с отсеченной головой. Прибывшая на место инцидента оперативная группа работников милиции и прокуратуры через непродолжительное время поисков обнаружила зарытыми в землю одежду потерпевшей, затем голову с отрезанным носом, губами, ушами. Как ни старался преступник обезобразить свою жертву, все же удалось определить, что убитая — женщина средних лет, довольно стройная и прилично одетая.

Пока работники прокуратуры проводили осмотр трупа и одежды потерпевшей и предъявляли на опознание местным жителям с целью установления личности убитой, во все окружающие населенные пункты были направлены группы по 2-3 работника милиции с задачами выяснить, нет ли среди местного населения без вести пропавших граждан, одновременно устанавливать и проверять всех недавно появившихся в селах мужчин. Учитывая, что убийца одежду потерпевшей зарывал во влажном глинистом грунте и должен был выпачкаться, перед работниками милиции также поставили задачу устанавливать, кто из местных жителей недавно стирал и, возможно, вывешивал для просушки верхнюю одежду.

Как оказалось, такое направление поиска преступника сыграло решающую роль в задержании убийцы. Уже через день установлено, что к гражданке А.И.Андрейченко, проживающей в хуторе Вольный Гай, расположенном в трех километрах от места обнаружения трупа, недавно приезжал ее дальний родственник Л.В.Грабаренко, 1924 года рождения, выстиранную одежду которого она недавно вывешивала на просушку. Пробыв на хуторе два дня, Грабаренко куда-то исчез. Проверка личности подозреваемого показала, что этот человек определенно мог пойти на убийство. В 1948 году Грабаренко был приговорен к 25 годам лишения свободы за бандитизм и убийство женщины на почве ограбления, а в местах лишения свободы совершил убийства двух солагерников.

Направленная на розыск преступника группа работников отдела уголовного розыска УВД во главе с Иваном Чуенко задержала убийцу в Апостоловском районе Днепропетровской области, после чего тот был доставлен в Кировоград, где и сознался в содеянном. Жертвой была сожительница Грабаренко, с которой он поддерживал хорошие отношения до тех пор, пока не пропил все ее имущество…

В 1970 году в районах области неизвестным лицом совершено несколько краж денег из касс предприятий и учреждений, в том числе преступник обокрал бухгалтерию колхоза «Завет Ленина» села Березовка Александрийского района на сумму 12800 рублей (на то время самая дорогая «экспортная» модификация «Волги» 21-й модели с 85-сильным двигателем стоила около 6500 рублей). Как правило, во всех эпизодах преступник, после того, как взламывал сейфы и металлические ящики, забирал с собой покореженные замки. И для того, чтобы убрать с места преступления улики, и с целью изучить в спокойной обстановке устройство замков. Последние кражи уже были совершены путем подбора ключей к сейфам.

В ночь на 15 февраля 1971 года преступник похитил 1826 рублей из кассы колхоза «Дружба» села Зверево Новоукраинского района. В ходе оперативно-разыскных мероприятий опергруппе из числа работников УВД и РОМ удалось узнать, что предполагаемый взломщик сейфов обедал в одном из заведений общепита Новоукраинки. Выяснив приметы подозреваемого, оперативники изготовили рисованный портрет вора, после чего сориентировали на его розыск значительную часть населения района, особенно водителей автобусов и автомашин. С помощью сознательных граждан преступника удалось задержать
4 марта 1971 года. Матерым медвежатником оказался житель села Катеринка Первомайского района Николаевской области А.И.Полищук, ранее судимый за кражи, трижды бежавший из исправительных колоний.

После последней отсидки Полищук выкрал из школы по месту жительства малокалиберную винтовку, изготовил из нее обрез, а затем, с целью разжиться более надежным оружием, убил охранника пункта заготовки зерна, забрав с трупа револьвер. Далее преступник убил охранника сахзавода в Николаевской области, отобрал у него еще один пистолет, после чего совершил свыше сорока краж на территориях Николаевской, Одесской и Кировоградской областей. Решением областного суда Полищук за каждое убийство в отдельности и в целом за кражи денег в особо крупных размерах был трижды приговорен к высшей мере наказания (впрочем, приговор привели в исполнение всего одиножды. — Авт.).

Следующая история из жизни давно уже стала настоящей «милицейской» легендой нашего города…

Вечером 30 мая 1970 года в гастроном №1 областного центра (многим известный под названием «Зеркальный») вошли двое мужчин и стали продвигаться к прилавку, расталкивая всех стоящих на пути других покупателей магазина. Когда гражданин П.Ю.Годованец сделал наглецам замечание, один из неизвестных нанес потерпевшему смертельное ножевое ранение в грудь, после чего оба злоумышленника скрылись.

Циничное убийство в центре города вызвало возмущение кировоградцев и немедленную реакцию местных правоохранительных органов. В тот же вечер на поиск преступников направлены наиболее опытные работники уголовного розыска УВД и Кировоградского ГОВД, из числа которых было создано несколько оперативных групп. Одна из них через свидетелей убийства выясняла приметы преступников (в этом направлении каких-либо существенных результатов достичь не удалось, ибо показания разных свидетелей слишком уж разнились, схожими являлись лишь общие приметы убийцы и его напарника, из разряда: один выше, другой ниже). Вторая опергруппа вела розыск преступников среди постоянных посетителей пивных баров и подобных питейных заведений, а третья проверяла на причастность к убийству ранее судимых за поножовщину и дерзкие хулиганства. В таком ключе прошли десять дней упорной, почти без отдыха работы оперативных групп. Успехов — нет, а убийцы по-прежнему гуляли на свободе.

Обдумав ситуацию, сотрудники уголовного розыска решили для выявления преступников сыграть на инстинкте самосохранения человека и использовать то обстоятельство, что из двух разыскиваемых убийство фактически совершил один, второй же мог быть привлечен к уголовной ответственности только лишь за несообщение о достоверно известном ему тяжком преступлении. Правоохранители долго думали, как донести нужные сведения до сознания неизвестных, ведь существовала огромная вероятность, что преступники относились к определенной категории лиц, которые газет не читают, радио не слушают, телевизоров не смотрят. Выбор остановили на варианте, зарекомендовавшем себя в качестве наиболее надежного «информатора» еще в годы революции и войны. Подготовили и отпечатали листовку, в тексте которой говорилось, что второй из злоумышленников не будет привлечен к уголовной ответственности в качестве соучастника убийства, если добровольно явится в милицию, расскажет о совершенном на его глазах убийстве и назовет фамилию преступника. Заместитель начальника Кировоградского городского отдела внутренних дел Адольф Петрович Зварыш за ночь в типографии школы гражданской авиации отпечатал 15 тысяч экземпляров агиток, и наутро стопки листовок уже лежали на проходных всех предприятий города для раздачи рабочим.

Что любопытно, в то же утро под председательством начальника УВД и прокурора области проходило совещание о ходе раскрытия убийства, на котором сотрудники уголовного розыска услышали много нелестных замечаний в свой адрес. Как раз в момент, когда начальник ОУР УВД Кировоградской области Георгий Харичкин докладывал о проведенных за десять дней мероприятиях по поиску убийцы, позвонил дежурный городского отдела внутренних дел, сообщивший, что преступник пришел с повинной! В качестве доказательства своей вины работник гидроагрегатного завода А.И.Можейко, 1939 года рождения, ранее дважды судимый, принес нож, которым он совершил убийство. Участники совещания сами удивились — листовка-то сработала! Уже потом, на допросе, Можейко рассказал следователю, почему все-таки решил сдаться. Когда он прочитал листовку, то подумал, что собутыльник, с которым он тогда был в гастрономе, опасаясь ответственности, определенно его выдаст, поэтому, видя спасение своей жизни лишь в явке с повинной, в обеденный перерыв ушел с завода, дома выпил бутылку вина, захватил нож — орудие убийства — и пошел в милицию… Тут же Можейко «сдал» своих приятелей Тараненко и Сорокина, знавших о совершенном убийстве, но не заявивших об этом происшествии в милицию. Оба затем были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. В силу действия статьи 40 Уголовного кодекса УССР областной суд учел явку преступника с повинной как смягчающее вину обстоятельство, приговорив Можейко к 15 годам лишения свободы, тем самым сохранив убийце жизнь…

Вечером 10 декабря 1972 года в Кировограде, на улице Каховской, во время разбойного нападения неизвестный преступник выстрелил из обреза охотничьего ружья, заряженного шариком из подшипника, в студента института сельхозмашиностроения В.И.Петрова. От полученного ранения потерпевший скончался. Прилегающие к месту происшествия микрорайоны города были разбиты на квадраты, куда для проверки лиц, склонных к совершению разбойных нападений, а также из числа ранее судимых и имевших охотничьи ружья, направили поисковые группы общей численностью в 38 работников милиции и четырех следователей прокуратуры. Разработанная система использования при розыске убийцы большого количества сотрудников милиции позволила в короткое время отработать свыше пятнадцати версий, проверить на причастность свыше шести десятков человек.

Наряду с отработкой информации по городу правоохранителями также проверялись сигналы, поступающие из районов области. В одном из таких сообщений указывалось, что бывший житель села Родниковка Александровского района А.М.Крыжный, 1950 года рождения, постоянно занимался кражами, а однажды похитил у сторожа колхоза охотничье ружье, за что был осужден и отбывает заслуженное наказания. Не иначе как интуиция сыщика подтолкнула оперативников обратить внимание на эту, казалось бы, дежурную информацию. Выехав в село, работники уголовного розыска Кировограда неожиданно для себя выяснили, что в свое время Анатолий Крыжный из похищенного ружья стрелял в стволы деревьев именно… шариками разбитых подшипников!!! Как оказалось, из мест лишения свободы подозреваемый номер один был освобожден условно-досрочно, после чего направлен на стройку народного хозяйства в Красноперекопск Крымской области. В первых числах декабря 1972 года Крыжный приезжал в родное село, а по дороге заезжал в Кировоград к родственникам. Вот они как раз не стали выгораживать подозреваемого, рассказали милиции, что по приезде в Кировоград Анатолий вел себя довольно скверно, в сумке прятал что-то, похожее на оружие, и по вечерам допоздна бродил по улицам города. После этих показаний правоохранители немедленно арестовали Анатолия Крыжного, доставили его из Крыма в Кировоград и предъявили ему обвинение в убийстве студента. Видя, что дальнейшие запирательства бесполезны, Крыжный в разбойном нападении сознался и указал район реки Ингул, где он бросил обрез ружья, тут же извлеченный со дна с помощью водолазов. В итоге преступник понес самую суровую кару, предусмотренную законодательством за убийство…

Продолжение следует.

Кировоград бандитский: история и документы: 1 комментарий

  1. вот бы сейчас такую милицию и такой суд.
    жаль что отменили смертную казнь…

Добавить комментарий