Кировоград бандитский: история и документы

Продолжение. Начало в «УЦ» №11-13.

«Украина-центр» продолжает серию публикаций, основанных на книге бывшего начальника уголовного розыска областной милиции Георгия Харичкина «Страницы истории милиции Кировоградщины (документальная хроника)».

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

1960-е годы. Настоящее «Противостояние»

Начало 1960-х годов для правоохранителей ознаменовалось появлением собственного профессионального праздника. 10 ноября 1962 года была учреждена ежегодная торжественная дата — День советской милиции (указ ПВС СССР от 26 сентября).

А в Кировограде в августе-сентябре 1962 года орудовал сексуальный маньяк. Неизвестный преступник обманным путем заманивал 8-9-летних девочек в безлюдные места, где под угрозой холодного оружия насиловал своих жертв. В течение нескольких месяцев преступник совершил свыше десятка изнасилований и покушений на изнасилования, на его розыск был направлен весь личный состав городского отдела милиции и отдела уголовного розыска, однако долгое время установить личность маньяка не удавалось. Из примет преступника было достоверно известно лишь то, что он разъезжал на велосипеде.

3 сентября 1962 года маньяк напал на ученицу средней школы №8 Валю К. К счастью, девочке удалось вырваться из лап преступника и убежать. А еще Валя запомнила, как выглядит нападавший. 17 мая 1963 года она увидела насильника в городе, вместе с матерью проследила за ним, а когда представилась возможность — сообщила оказавшемуся поблизости сотруднику Кировоградского городского отделения милиции Александру Онулу. Заметив приближавшегося милиционера, насильник пытался бежать, но все же был задержан. Преступником оказался Михайлов А.И., 1933 года рождения, уроженец Баку, проживавший в селе Вольное Кировоградского района, где он работал трактористом. В октябре 1963 года областной суд приговорил Михайлова к высшей мере наказания — расстрелу. 10 февраля 1964 года приговор был приведен в исполнение.

За помощь в розыске особо опасного преступника Валю К. наградили ценным подарком, а милиционеру Александру Онулу объявили благодарность.

В октябре 1962 года группа оперативных работников областного аппарата БХСС изобличила действовавшую в городе Кремгэс (название Светловодска до 1969 года. — Авт.) шайку расхитителей в количестве 13 человек во главе с начальником Отдела рабочего снабжения Нияковским, которая нанесла государству ущерб в 244 тысячи рублей. Следствие установило, что расхитители действовали на протяжении нескольких лет, что стало основанием для снятия с должности начальника Кремгэсовского районного отделения милиции подполковника милиции Мерзлякова Г.Я. — за низкую оперативно-разыскную осведомленность.

В ночь на 5 мая 1964 года в селе Субботцы (в то время Александровского, ныне Знаменского района) неизвестными преступниками при ограблении в своем доме были убиты супруги Гурняк и их квартирант Нагалка. Убийство сразу трех человек само по себе являлось чрезвычайным происшествием, кроме того, его быстрейшему раскрытию придавалось особое значение еще и потому, что в Киевской и других соседних областях на то время было совершено несколько аналогичных преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Действиями следственно-оперативной группы лично руководил прокурор Кировоградской области Василий Николаевич Дятлов. В результате поисковых мероприятий оперативники установили группу подозреваемых, в отношении которой провели более детальную проверку. Как оказалось, милиционеры не ошиблись в своих предположениях, подозреваемые, действительно, имели отношение к совершенному в селе Субботцы убийству. Преступление раскрыли за две недели. Злоумышленниками оказались приехавшие на Кировоградщину из западных областей Украины на сезонные работы Ильицкий, Россоха и Осиский. Всех их областной суд приговорил к высшей мере наказания, пособница убийц из числа местных жителей по фамилии Неводничая получила срок в 15 лет лишения свободы.

В числе сотрудников милиции, отличившихся при раскрытии этого тяжкого преступления, был и будущий автор «Страниц истории милиции Кировоградщины», заместитель начальника отделения уголовного розыска областного управления милиции майор милиции Георгий Харичкин.

В ночь на 24 марта 1965 года в Кировограде группа неизвестных преступников ограбила двух слушателей школы высшей летной подготовки, одного из потерпевших — Светловидова Е.О. — нападавшие бросили в реку Ингул, из-за чего тот утонул. Созданная для раскрытия преступления оперативная группа из работников уголовного розыска городского и областного отделов милиции вскоре выявила и задержала всех участников нападения, которые затем понесли за содеянное суровое наказание.

Весной 1965 года работниками милиции области ликвидированы две особо опасные вооруженные преступные группы общей численностью 16 человек, совершившие одно убийство, три разбойных нападения и ряд других тяжких преступлений. При задержании преступников изъято 15 стволов нарезного огнестрельного оружия и несколько тысяч винтовочных и автоматных патронов.

В Новоархангельском районе ликвидирована банда главаря Реги в составе 14 человек, действовавшая еще с 1952 года, виновная в убийстве в 1956 году бывшего конюха Подвысоцкого райотдела милиции Луценко, а также совершившая около десятка нападений на сельские магазины и склады. В Новгородковском районе группа преступников во главе с Головченко, вырыв из окопов времен Великой Отечественной войны несколько винтовок и автоматов, совершила ряд вооруженных налетов на магазины. Бандиты готовились «взять» сберкассу, однако планам преступников помешали правоохранители, вовремя обезвредившие бандитское формирование…

31 мая 1966 года в лесу вблизи села Водяное Знаменского района был обнаружен труп неизвестной женщины, по всем признакам приезжей, вероятнее всего, убитой на почве ограбления. Раскрытием преступления руководили Георгий Харичкин и его заместитель Г.С.Ливенский. Как пишет в своих воспоминаниях бывший начальник уголовного розыска Кировоградской области, «это убийство, на первый взгляд, показалось обычным, которых ежегодно совершается десятками, однако в раскрытии дело оказалось необычайно сложным, ввиду того, что убитая, как и убийца, проживали за тысячи километров от Знаменки».

В первую очередь в районе места преступления дважды тщательно осмотрели большой участок территории, для чего был привлечен весь личный состав Знаменского РОМ и учащиеся школы Чернолесского леспромхоза. Осмотр принес свои плоды: в старом окопе под ворохом листьев обнаружен чемодан, а в другом месте под корнями дерева и листьями — паспорт на имя Светланы Васильевой (это она стала жертвой преступника), 1941 года рождения, прописанной в городе Нижнеудинске Иркутской области. Поиски убийцы заняли целый месяц.

После того как оперативники установили личность потерпевшей, делом техники стало выяснить, когда, каким поездом, в каком вагоне ехала Васильева, кто являлся ее попутчиками. Один из пассажиров этого же вагона вызвал подозрения к своей персоне тем, что выдавал себя за работника КГБ, хотя в разговорах с другими пассажирами из Сибири «проговорился», что работает на шелковом комбинате Красноярска. Нестыковка в рассказах «сотрудника конторы» и послужила отправной точкой в раскрытии убийства. Преступником оказался 25-летний И.А.Самофал, ранее судимый за убийство в Херсонской области (совершенное в несовершеннолетнем возрасте), освобожденный условно-досрочно, проживавший в Красноярске и работавший на местном шелковом комбинате слесарем. При обыске в квартире Самофала обнаружены похищенные у Васильевой вещи. Через некоторое время по приговору суда убийца был расстрелян…

Прокурор-криминалист облпрокуратуры Яков Цыпарский, принимавший непосредственное участие в расследовании этого преступления, написал большой очерк о ходе розыска убийцы под названием «Тайна Черного леса», который печатался с продолжениями в сентябрьских номерах газеты «Кировоградская правда».

8 ноября 1966 года в Кировограде неизвестный преступник, вооруженный обрезом ружья, с противогазной маской на лице, ворвался в городской гастроном №1 (знакомый кировоградцам как «Зеркальный») и потребовал отдать ему инкассаторскую сумку, в которой находилось около трех тысяч рублей денег. Однако торговые работники отказались (!!!) выполнить требования вооруженного нападавшего. Более того, работники гастронома ухитрились спрятать инкассаторскую сумку, а когда грабитель, забрав из кассы 30 рублей, пытался скрыться, продавцы Марта Бурбаль, Вера Белоус при содействии призванных на помощь покупателей Николая Рака и Василия Амелина задержали преступника (им оказался рецидивист по фамилии Лопатин), после чего передали грабителя прибывшему наряду милиции.

Следующий эпизод заслуживает отдельного внимания.

5 декабря 1966 года в лесу вблизи Знаменки обнаружен труп неизвестной женщины, убитой путем нанесения ударов в голову твердым предметом. Первичный осмотр показал, что в лесу труп пролежал около месяца, а потерпевшая, по всем признакам, не является местной жительницей. В связи с тем, что после ряда опознавательных мероприятий никаких зацепок по установлению личности убитой и по выходу на преступников опергруппе добыть не удалось, было решено «разрабатывать» единственный след — обувь потерпевшей: женские сапожки производства Иркутской обувной фабрикой.

«Дирекция фабрики на наш срочный запрос ответила, что такую модель обуви они изготовляли несколько лет назад и для реализации направляли в отдельные районы Сибири, Казахстана и Дальнего Востока, — делится на страницах книги своими воспоминаниями Георгий Харичкин. — Чтобы массово оповестить население указанных регионов, нами во все горрайорганы милиции было направлено по нескольку десятков изготовленных типографским способом листовок с указанием особых примет потерпевшей. Пошел второй месяц раскрытия, наша группа проверила десятки версий преступления, однако особых успехов не наблюдалось. Наконец, в феврале 1967 года из милиции города Александровска-Сахалинского поступил протокол допроса гражданки Карасевой о том, что приметы обнаруженного трупа совпадают с приметами ее дочери Карасевой Ольги Ивановны, 1940 года рождения, проживавшей на Сахалине. Летом 1966 года Ольга вместе с нею ездила в Молдавию к знакомым в гости. В дороге, после станции Знаменка, девушка познакомилась в вагоне с молодым мужчиной, выдававшим себя за следователя милиции из города Первомайска Николаевской области. Новый знакомый обещал Ольге свою помощь, если она когда-нибудь решится перебраться в эти края. Молодой человек оставил попутчице номер своего домашнего телефона, по которому она точно звонила из города Котовска Одесской области. При возвращении домой из Молдавии на Сахалин девушка вроде бы сошла с поезда в Первомайске, после чего пропала без вести…»

Ориентируясь на полученные сведения, оперативная группа в Первомайске и Котовске пересмотрела несколько мешков уже приготовленных к уничтожению квитанций телефонных переговоров. Таким путем оперативники вышли на убийцу — некоего Латанского О.А., 1948 года рождения, рабочего железной дороги. Преступник признался, что убил девушку на почве ограбления. Областным судом Латанский был приговорен к высшей мере наказания, однако Президиум Верховного Совета УССР заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы.

Ход раскрытия этого сложного преступления, методика работы сотрудников кировоградского уголовного розыска произвели настоящий фурор в милицейских кругах. Наши оперативники стали героями очерка в журнале «Под знаменем ленинизма»; их наработки, идеи использовались в лекциях на курсах повышения квалификации сотрудников милиции со всего Союза, в учебных программах подготовки студентов юридических учебных заведений. Одним словом, история получила широкую огласку. Георгий Харичкин уверен, что эпизод из практики раскрытия убийства Ольги Карасевой, связанный с установлением личности убитой неизвестной женщины по сапожкам изготовления Иркутской фабрики, был использован писателем Юлианом Семеновым в его романе 1979 года «Противостояние» (в 1985 году на экраны вышел одноименный многосерийный художественный фильм с Олегом Басилашвили в главной роли).

Впервые за всю историю милиции области, в поощрительном приказе союзного Министерства по охране общественного правопорядка (МООП) от 28 апреля 1967 года «за оперативное мастерство и настойчивость, проявленные при раскрытии этого убийства» фигурировали фамилии кировоградских милиционеров: работников областного отдела уголовного розыска Г.В.Харичкина и Н.Г.Смоляра, оперуполномоченного уголовного розыска Знаменского РОМ А.А.Козакова и участкового уполномоченного того же РОМ Н.Я.Нечипоренко.

«К юбилейной дате — 50-летию советской милиции — органы охраны общественного порядка Кировоградской области подходили с неплохими результатами, — пишет Георгий Харичкин. — За последние несколько лет преступность по линии уголовного розыска постоянно снижалась. Например, в 1964 году зарегистрировано всего 1593 криминальных проявления. Это самый низкий уровень уголовных преступлений за все время существования области. Причем на протяжении ряда последних лет в области раскрывались все (!!!) совершенные убийства и ежегодно устанавливались виновные по убийствам, зарегистрированным в прошлые годы, поэтому список нераскрытых преступлений постоянно сокращался. Высокими результатами оперативно-разыскной деятельности был отмечен и юбилейный 1967 год. Количество преступлений по линии уголовного розыска, по сравнению с 1966 годом, уменьшилось, а раскрываемость составила свыше 90 процентов».

В связи 50-летием милиции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1967 года за достигнутые успехи в борьбе с преступностью награждены:

орденом Ленина — начальник отделения уголовного розыска Кировоградского горотдела милиции Василий Твердоступ;

орденами Красной Звезды — начальник Долинского РОМ Борис Дунин, начальник отдела уголовного розыска области Георгий Харичкин;

орденами Знак Почета — старшина Новоархангельского РОМ Федор Жуков, старший сержант милиции Кировоградского городского отделения милиции Василий Сорокин.

Продолжение следует.

Добавить комментарий