Кризис по-добровеличковски

Проще всего сегодня оправдывать все неурядицы кризисом. Денег не хватает – кризис, не получается выполнить обещанное – кризис, нет настроения что-либо делать – он же. Это называется – идти по пути наименьшего сопротивления. Куда сложнее созидать, бороться и добиваться намеченной цели, да еще самому эти цели и ставить перед собой, несмотря на якобы объективные причины бездействовать. По сложному, но достойному уважения и подражания пути пошли в Добровеличковском районе Кировоградской области, ставшем известным всей стране в качестве ее географического центра.

Хранители культурного наследия

Учитывая глобальную нехватку денежных средств, если на двери какого-либо заведения культуры вдруг появится замок, никто не удивится. Мало того, инициаторов данного мероприятия поймут и не осудят. Но Добровеличковский районный краеведческий музей, судя по всему, всегда будет открыт для посетителей.

В помещении бывшей земской управы, являющемся памятником архитектуры, в мае 1985 года был открыт музей. Уникальнейший, как и сам Добровеличковский район. Конечно, история района предполагает такое богатство экспонатов, но без энтузиазма местных жителей не удалось бы добиться того, что имеется сегодня.

Со дня открытия в музее побывало более 160 тысяч посетителей. Сотрудники «УЦ» — в их числе. Описать увиденное невозможно, да и не имеет смысла. Там надо быть, видеть и восхищаться. Основной фонд музея составляет более пяти с половиной тысяч экспонатов! Кстати, уже в этом году фонд пополнился 92-мя предметами. Большинство из них передано в дар Павлом Лимаренко, выходцем из Добровеличковки, ныне жителем Филадельфии (США). Это ли не свидетельство того, что музей продолжает не только жить, но и развиваться?

«Трипольская культура», «Махно и наш край», «Наши земляки – участники Первой мировой войны», «Великая Отечественная война»… Это лишь некоторые из разделов, представленных в музее. В общем, все – в географический центр Украины, в Добровеличковку, в краеведческий музей, духовное богатство которого вполне может отвлечь от мыслей о кризисе.

Было бы здоровье

Здравоохранение — одна из самых страдающих отраслей в нашей стране. Тем более в сегодняшней ситуации. «Финансирование по остаточному принципу» — это не о Добровеличковской центральной районной больнице, которую уже седьмой год возглавляет Галина Романенко. Энергии, напористости, жизнелюбию Галины Григорьевны можно позавидовать. Безусловно, белой завистью, ведь в ее руках – без преувеличения, здоровье целого района.

Если в условиях кризиса все говорят об оптимизации, а значит, о сокращении, то в местной ЦРБ неделю назад открыли терапевтическое отделение. Как такое сегодня стало возможным? Доктор Романенко объясняет это тем, что ей досталось богатое наследие. Ее предшественник возглавлял больницу в течение 24-х лет. Перед ним главврач работал тоже продолжительное время. Это дало возможность создать серьезную базу на будущее. Кто же знал, что настанут времена, когда четырехэтажный корпус больницы будет пустовать?

Планы были грандиозные, но со временем, когда с финансированием было совсем плохо, ЦРБ жила, что называется, на голодном пайке. Тогда и встал вопрос о закрытии терапевтического корпуса. Рассуждали так: количество жителей района уменьшается, сокращается число нуждающихся в медпомощи, уменьшилось количество и персонала, предоставляющего медицинскую помощь. За два десятка лет количество врачей уменьшилось в два раза. Дошли до того, что обход некому было делать. Встали перед дилеммой: закрыть корпус и иметь экономию средств или выделать деньги, которые будут уходить в бездну. Были вынуждены сокращать стационарные койки – с 400 до 130.

Закрыть совсем четырехэтажный корпус не могли, ведь там находится скорая помощь, рентген, отделение терапии. Остался занятым один этаж. Условия пребывания больных были сложными – по пять-шесть человек в палате. При этом пустовали три этажа. Главврач решилась на радикальный шаг: в прошлом году больнице были выделены средства на текущий ремонт. За эти деньги приобрели все, что надо для отделения, а ремонт сделали своими силами. «Мы подвига не совершили. Такой подвиг совершают все главные врачи. Мы были вынуждены это сделать», — говорит Галина Романенко.

Теперь стационарные больные, которые поправляют здоровье в палатах розового, голубого или зеленого цвета, очень довольны учреждением и условиями пребывания в нем.

Безусловно, самое главное при выходе из самой кризисной ситуации – человеческий фактор. О главвраче Добровеличковской ЦРБ говорят, что она «идет напролом» в достижении поставленной цели. Этот метод имеет свои положительные результаты. Много лет больница отапливалась от центральной котельной. Уже третий год в ЦРБ работает своя. Получилось теплее и дешевле. В районе нет горячей воды, а в больнице есть: два электрических бойлера сделали пребывание в медучреждении цивилизованным.

Можно было беспомощно разводить руками и сетовать на всеобщую «скруту», но это не для медиков Добровеличковки. Заведующий поликлиникой пообещал поехать в Харьков, в институт, и привезти ветряк, чтобы вырабатывать на территории больницы свою электроэнергию. «Мы создаем для своего персонала комфортные рабочие места, а для больных — достойные условия», — говорят врачи.

ЦРБ ищет возможность самостоятельно зарабатывать деньги. Уже прошли аккредитацию и в скором времени смогут оказывать платные услуги – например, профосмотр, аренда помещений. Могут быть сотни тысяч гривен. В прошлом году уже сто тысяч заработали. И спонсоры помогают. Фермеры никогда не отказывают. Правда, помощь оказывают хозяева земли со стажем. Молодые не очень спешат. Наверное, жизненный опыт пока не подсказывает. Или не болеют. Пока.

Больнице и ее персоналу есть над чем работать, ведь еще два этажа гуляют. Если в район приедет педиатр, можно открыть детское отделение, где будут обслуживаться около шести тысяч добровеличковской детворы. И в летний период на базе больницы можно будет оздоравливать детей. Судя по энергии главврача, можно не сомневаться, что и это будет реализовано.

Есть что предложить

Странно было от районных чиновников слышать не о том, чего не хватает, а о достижениях. Конечно, далеко не все ладно в Добровеличковском районе, но об этом говорят, как о временном явлении, и верят в лучшее.

Есть в районе консервный завод, работающий, к сожалению, сезонно. Хозяева арендуют 14 тысяч гектаров земли, на которой выращивают огурцы, помидоры. Вишни и абрикосы, из которых делают джем и соки, закупают у населения. В районе сохранились сады. Правда, до них пока ничьи руки не дошли. Есть уверенность, что пока.

Промышленности в районе больше нет. Самые значительные отчисления в бюджет делает железная дорога. Благодаря ей в Добровеличковском районе уровень зарплаты – второй после Знаменки.

Здесь 216 фермерских хозяйств. Больше всего посеяли озимых культур, а подсолнечника и рапса меньше — выдерживаются технологии и севооборот. Поля чистые, обработанные. Как ни странно, но в районе набирает обороты животноводство. Два хозяйства в ближайшее время планируют закупить новые породы скота. А в связи с этим появляется перспектива создания новых рабочих мест.

Есть в районе хозяйство, в котором пекут свой хлеб, — «Лидер-Н». Постепенно завоевывает рынок, выходя за пределы Добровеличковского района. Хлебобулочные изделия по качеству не уступают большим хлебозаводам, а цены ниже.

С удовольствием здесь встретят инвесторов, пожелавших заниматься выращиванием кур – есть птицефабрика, все готово, только заходи и развивайся. В свое время здесь содержалось 500 тысяч кур. Районная власть подготовила проект по заготовительным пунктам молока. Люди ответственные есть, идея сейчас в стадии ожидания.

Просто ждать здесь не могут. Постоянно находятся в поиске. Результаты есть. Район выиграл два гранта – по энергосберегающим технологиям и по социальной программе. В выигрыше – люди.

Планов у районной власти, без преувеличения, «громадье». Есть своя заповедная территория – село Федоровка, где найдены свидетельства Трипольской культуры. Может, Президента пригласить? Уже приезжали люди с предложениями открыть туристический маршрут. Несомненно, желающих посетить эти заповедные места найдется немало. И себе удовольствие, и местному бюджету – плюс.

Кстати, за два месяца нынешнего года район бюджет выполнил, задолженности по заработной плате нет. А также здесь нет и тени отчаяния, разочарования и пессимизма. Живет глубинка, то бишь центр Украины, несмотря на кризис…

Кризис по-добровеличковски: 1 комментарий

  1. Очень внимательно перечитала статью. Я — житель Добровеличковки. Хочу сказать следуещее: У медиков районной больницы действительно золотые руки, высокий професионализм. Это могу с уверенностью сказать. Ведь это они спасли мне жизнь, не считаясь ни с временем, ни с чем.

Добавить комментарий