Наша живая история

Это на самом деле необыкновенная книга. Ее приятно держать в руках. От нее веет историей, нашей общей историей, с ее страниц улыбаются люди, которые отдали всю свою жизнь, любовь, энергию, опыт Кировоградщине, а сейчас могут об этом только вспоминать, здесь все – наш хлеб, наша ГЭС, наши храмы, наши поля и просторы. «Кировоградщина. История. Традиции. Современность» — фундаментальное издание, вышедшее в свет к 70-летию области, было презентовано на этой неделе. И первым, что сказала координатор проекта Евгения Шустер, было: «Я прошу прощения у всех, кто писал и переписывал историю нашего края, но кто не увидит свое имя или фотографию в этой книге. Мы вас помним, мы о вас никогда не забудем. И в следующем выпуске, дополнении, обязательно обо всех расскажем».

Идея создания этой книги родилась почти одновременно у нескольких людей. Губернатор Кировоградшины Василий Моцный задумал заново перелистать все 70 лет, все 70 страниц истории области, сказать добрые слова о ее людях — руководителях, рабочих и хлеборобах. Думал об этом и председатель областного совета Николай Сухомлин, который предложил издать не просто информационный бюллетень, а дополнить его объективным анализом всех сфер нашей жизни, оживить память, не дать уйти героям нашей земли в небытие. Поэтому, когда директор издательства «Имекс-ЛТД» Тамара Самиляк и известный краевед Александр Чуднов пришли к Евгении Шустер с аналогичным предложением, та поняла – книге быть! Евгения Михайловна пересмотрела множество юбилейных выпусков других регионов, перелопатила кучу литературы…

Начался творческий процесс. Вначале заложили костяк книги – ее главы. Выбрали авторов. Согласовали объем. Но все оказалось не так просто:

— Авторы бились за каждый сантиметр, каждый отрывок своего текста. Они в него вложили душу и отстаивали свою позицию до конца. А фотографии… Мы часами сидели в лаборатории Игоря Демчука и пересматривали сотни снимков, пытаясь выбрать самые яркие, колоритные, живые… — говорит Евгения Шустер.

Сложив все и пересчитав страницы, убедились, что их не 260, как планировалось вначале, а 640. Областным бюджетом, за счет которого, собственно, издавалась книга, этого предусмотрено не было. И вот тогда, поздно вечером, когда ситуация практически зашла в тупик и до очередной сессии оставалась одна ночь, Шустер позвонила заместителю губернатора Светлане Негоде. Попросила увеличить смету. Понять, что все в мире преходяще, а вот эта живая, скроенная и сшитая руками многих людей история – вечна. Поздний звонок губернатору, активные переговоры с депутатским корпусом – и цель достигнута. Финансирование на книгу увеличилось.

— Мы долго думали, с чего же ее начать. Дать слово корифеям области, поставить чью-то исповедь… Но потом решили – пусть говорят дети. Пошли в школу искусств Короткова, где учатся гимназисты из всех районов Кровоградщины, и дали им задание написать сочинение о своей родине, — рассказывает Евгения Михайловна. — Кто-то писал о родной земле, кто-то об утреннем рассвете, кто-то о маме… А Саша Сушко закончила свою работу словами: «Я мечтаю через несколько лет вернуться в родной дом и сделать все возможное для своего села». И вот это важно. Это значит, что у области есть не только прошлое и настоящее, но и будущее.

Когда речь зашла о вступительном слове нынешних руководителей региона, было решено – пусть председатель ОГА и глава облсовета сами скажут все, что хотят, а не повторят заранее написанные помощниками слова.

— Когда губернатор прочитал предложенные Геннадием Рыбченковым вопросы, он сразу их отложил. Шли дни, и я стала его торопить, время-то поджимало. Но Василий Кузьмич обдумывал, вспоминал, размышлял. Он боялся кого-то забыть или пропустить… И, уже когда был согласован текст, Моцный позвонил и попросил добавить еще одного человека, — вспоминает Шустер.

В этой книге все главы неоднозначные, некоторые спорные, здесь авторы отошли от традиционных кондовых подходов к событиям и персонам. Как, например, глава о Великой Отечественной войне, которая наверняка будет критиковаться. Василий Даценко, исследователь этой страницы нашей истории, посмотрел с другой точки зрения на те события, рассказал другую правду — неудобную, резкую, свою правду. Но она имеет право на жизнь, и теперь о ней можно говорить.

Много споров и разногласий вызвали основные главы книги – о нашей экономике и агропромышленном комплексе.

— Мы перебрали много вариантов, до хрипоты обсуждали кандидатуры, кто мог бы по-настоящему хорошо, со знанием дела и с душой рассказать о хлебе, о выдающихся хлеборобах, кто знал бы их прошлое и то, как они живут сейчас, — говорит Шустер. — Слово об АПК дали Виктору Щербине – человеку знающему и уважаемому. Он связался с Василием Клюем, который хоть сейчас и живет в Киеве, но постоянно поддерживает связь с Кировоградщиной, и они совместно рассказали о полях, земле, урожае, да так рассказали, что этот текст хочется читать, говорить, обсуждать. Раздел «экономика» переписывался несколько раз. Главный профильный рецензент Виктор Серпокрылов очень скрупулезно отнесся к своему редакторскому делу. И в первоначальный вариант внес столько правок, что его проще было сделать заново. Я очень благодарна также Юрию Куликовскому, который долгое время возглавлял главное управление экономики ОГА за то, что он откликнулся на наше предложение и написал удивительную главу, которая представляет собой не только перечисление сухих цифр, но и глубокий вдумчивый анализ процессов с их объективной трактовкой, с использованием большого количества архивных материалов.

Самые большие прения вызвал раздел о гражданском обществе. Евгения Михайловна считает, что нельзя однозначно трактовать все недавние события, перестройку, революции…

— Не все было в нашей советской истории так плохо, как кому-то кажется. Многие из участников тех событий сейчас пересмотрели свои взгляды, они живы, и у каждого болит по-разному. В оценке истории, я считаю, эмоции – это не главное. Пройдет время, и жизнь все расставит по своим местам, — убеждена Шустер.

Кода она говорит об этой книге, у нее на глаза наворачиваются слезы. Было отдано много сил, была вложена душа. Говорит, что когда пересматривает фотографии, то кажется, что смотрит на все глазами своих родителей, глазами той маленькой девочки, которая с трепетом высматривала на Красной площади молодого Гиталова…

— Книга свежая, искренняя, новая и радостная, как первые весенние цветы. Мы как истинные дети своей земли сделали Кировоградщине подарок. И среди сотен других подарков она, уверена, займет одно из первых по значимости мест.

Книга заканчивается словами из притчи, которую любил повторять выдающийся педагог Федор Прокаев. Ее суть сводится к тому, что только независимый человек, со свободными взглядами, свободным духом, свободной совестью, свободными помыслами может творить добро. Эта книга именно о таких людях… Увидеть, полистать, почитать ее можно уже сейчас. Она разошлась по всем районам, библиотекам, музеям. Прикоснитесь к нашей общей истории! И вы взглянете по-новому на родной кировоградский край.

Наша живая история: 5 комментариев

  1. разве можно почитать простому читателю "нашу живую историю" за 450 грн.?Господа издатели, посмотрите вокруг и вспомните недавние времена, когда подобную книгу можно было почитать за доступную цену! Сытин в дореволюционной России за 1 коп. позволял читать Брокгауза.

  2. 1. "Кода она говорит об этой книге, у нее на глаза наворачиваются слезы.Было отдано много сил, была вложена душа." — полный песец! Если вы так "плакали", то книга "супер" по умлчанию?
    2.- "Когда губернатор прочитал предложенные Геннадием Рыбченковым вопросы, он сразу их отложил." — Ну, и что? Что с вопросами? Это из разряда "я сказала, а вы сами догадайтесь"?
    3. Автор по-моему, "перлизал". Статья вышла не о книге, а о том, как "доблестно и самоотверженно" ОТДАЛИСЬ делу ее инициаторы.
    "кировоградец"
    а ее можно где-то приобрести? — таки где?!

  3. Скажите, а о войне писал это тот, кто писал о голодоморе? С какой другой точки зрения он написал — про ура за Сталина или уже против Сталина? Или это тот краевед, что пишет о найденных погибших солдатах для памяти о них?

  4. Скажите мне, глупый вопрос я задаю или нет.
    Если книга такая хорошая, и как я понял не коммерческая, то она должна быть и в интернете. Согласны ?

Добавить комментарий