О газе, о чем же еще…

Если заметили, в недавних политических ток-шоу, в которых в качестве главного героя фигурировал, конечно же, газ, на свет божий появились совсем неожиданные личности. В прошлую пятницу в прямом эфире «Свободы» на «Интере» был Дмитрий Фирташ, печально известный акционер «РосУкрЭнерго». А в понедельник на другой «Свободе», что на ICTV, выступал первый руководитель и создатель нашего «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай.

Оба этих человека, сыгравших свою роль в истории всех наших газовых дел, имеют общую черту. Фирташ закончил Донецкий железнодорожный техникум. Бакай — Березнивский лесной техникум (лишь потом, уже на пике карьеры, какой-то неизвестный вуз вроде бы, но все знают, как учатся у нас большие люди). В общем, к моменту своего расцвета и самого непосредственного участия в «газе» за плечами имел техникум. То есть оба эти человека, Фирташ и Бакай, не имели не то что профильного нефтегазового, они даже просто высшего образования не имели. Главными газовыми потоками страны руководили лесник и железнодорожник по дипломам. А мы все удивляемся, почему столь непрофессионально Украина строит свои газовые отношения. Притом, что у нас есть свой уникальный Ивано-Франковский институт нефти и газа, выпускающий спецов…

А тут, на контрасте, довелось пообщаться с уникальным человеком. Глеб Мачеристов десять лет проработал в Сибири, в Тюмени, на строительстве газопроводов и газовой инфраструктуры. Причем не простым рабочим, а одно время даже главным экономистом Управления «СибЦентр» — организации, которая готовила плановую и сметную документацию для двух главных монстров того времени, по влиянию в СССР сходных с весом нынешних главных подразделений «Газпрома» — «Тюменьтрансгаз» и «Тюменьгазпром» (им тогда Виктор Черномырдин руководил). Знает Глеб Евгеньевич кухню строительства всех главных газовых труб — при нем ввели в строй шестнадцать газопроводов в Северной Сибири, от Уренгой-Помары-Ужгород до местных, типа Уренгой-Сургут-Челябинск.

И сегодня этот сведущий человек страшно удивляется, почему никто с нашей стороны в газовом конфликте даже не заговорил вот о чем.

Практически все объекты, от собственно труб и компрессорных до жилья, столовых и клубов строили в массе своей украинцы! Украинская речь звучала на любой стройке от Надыма до Лабытнанги, от Ханты-Мансийска до Юганска. Практически на всех руководящих должностях были выходцы из Украины, да что там говорить, Глеб Мачеристов насчитал десять руководителей разных трестов в Коми АССР и Тюмени только из Кировограда! Тогда в ходу шуточно называли те регионы Сибири не Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами, а Хохлы-Мансийским и Ямало-Донецким.

Целые строительные организации из Украины полным составом отправлялись в Тюмень. К примеру, одна такая из Кировограда строила город Ноябрьск.

Подавляющее количество проектов тех же газокомпрессорных станций и множества другого важного оборудования для сибирских газопроводов разрабатывал донецкий научно-исследовательский институт «Южгипрогаз». «Помню, они нам регулярно документацию просто тоннами привозили из Донецка», — вспоминает Глеб Евгеньевич.

Кто-то возразит — вся страна строила важные объекты в других республиках. А теперь припомните — часто ли хоть что-то в Украине строили сибиряки, к примеру? Вот-вот…

В общем, как минимум, кадровая и интеллектуальная доля Украины во всей той системе, которой ныне владеет «Газпром», очень велика. «Но ведь кроме всего этого Украина в немалой мере еще и финансировала все это строительство. Это косвенно ощущалось во всем. Когда я уезжал из Кировограда в 1979-м, наш трест “Межколхозстрой” никогда не выполнял план. По той причине, что никогда не хватало стройматериалов и финансирования. Прямо говорилось — у страны есть более важные объекты в Сибири. Люди получали скромные зарплаты, а премия для строителей была редкостью. Не секрет, что многие, и я в том числе, поехали на Север зарабатывать. А там, только я начал работать в “СибЦентре”, мне через две с половиной недели выдали хорошую квартиру с телефоном». В это время строители в Кировограде и других украинских городах ждали жилья десятилетиями — не до них было, стране и Европе как воздух нужен был газ, и на его освоение кидались все силы и средства. Часто в ущерб другим регионам, Украине, скажем.

— Я не могу без отвращения смотреть на эти холеные лица газпромовских начальников, когда они говорят: а чем Украина отличается от других европейских потребителей? Да из Украины десятилетиями сосали все соки, чтобы построить эти газопроводы и пробурить скважины. Не на пресловутые нефтедоллары их строили, а за то, что мы недополучали. А что делали для этого Болгария, Румыния или Германия?

По большому счету и по праву, Украина должна бы быть сегодня совладельцем всей этой системы. И меня поражает, почему никто из наших руководителей не поднимает этот вопрос.

Кстати, и в советские времена многие газовые управленцы просто по-хамски относились к эксплуатационщикам и строителям. Это у них осталось и сейчас. Я по многу раз в году бывал в Минтрансгазе СССР на улице Строителей в Москве, на Ленинских горах. Это было скромное неприметное семиэтажное здание. А посмотрите на нынешний «Газпром»? И я понимаю, что они сегодня ничего не вкладывают в разведку и добычу, они набивают карманы себе, а платить за это должна еще и Украина…

Трудно не согласиться с мнением человека, видевшего все изнутри, не правда ли?

Мы намеренно не стали играть в любимую на сегодня игру политиков и журналистов — кто выиграл, а кто проиграл от газовой войны с Украиной. Неблагодарное это дело, к тому же многие люди уже начинают вздрагивать при слове «газ» — так достали этой темой и обилием цифр. Хотя мне все же кажется, что больше выиграла (при всех потерях) Украина. Есть надежда, что после такого контракта, с расчетом по формуле, конец следующего года, когда будут подходить к финишу президентские выборы, будет без «газировки».

Еще из выигрышей — выползли на свет божий, показали свое лицо те же Фирташ и Бакай, и другие персонажи, помельче. За одно удовольствие видеть Фирташа в том незабываемом эфире уже можно доплатить. Потому что всей стране сразу стало ясно, какие страшные люди дорываются до трубы и что с этим надо кончать. А Бакай мне даже немного понравился, хотя обвинения его в краже сотен миллионов долларов я помню. Понравился тем, как он технично и с улыбочкой просто размазал по студии юриста Инну Богословскую, которую отчего-то назначили главой следственной комиссии по газовым делам (смотри выше слова об образовании и дипломах).

Так хочется, чтобы тема газа на наших страницах понемногу сошла на нет. Но не можем обещать. Ну не верится, что все точки над «i» расставлены. Сейчас последует публичная порка тех-то и тех-то за ну в любом случае ужасную, смертельную для экономики Украины цену на газ. Ведь ясно, что любая цена выше 50 долларов в черных ртах оппонентов будет аргументом «предательства и ударом по народу», «крахом промышленности» и «сдачей государственных интересов». Наш песня хороша, начинай с начала…

О газе, о чем же еще…: 2 комментария

  1. Геннадий, правильно всё. Но я не об этом. Я о Глебе. И фамилия и имя достаточно редкие и я надеюсь, что это тот Глеб, с которым мы учились в Харьковском авиационном институте в 1954-1960гг и жили вместе одно время. Если возможно, передайте ему привет от меня, буду очень благодарен вам. Может у него есть эл. адрес? Мой моб.89128918739 , тел.8-35-13-53-28-47. С уважением!

  2. Ну, с образованием у нас традиционно. Великий финансист Азаров — геолог, серкретарь РНБО — гинеколог. Преклоняюсь перед их скромностью! Давно бы уже могли и "проффессорами" стать, как Д. Табачник. А что касается цены на газ и гибели химпрома — так надо было доходы вкладывать не в острова в теплых морях, а в развитие и удешевление производства. Так ведь украсть — ума хватило, а разумно распорядиться — куда там…

Добавить комментарий