Если у вас нет работы, то вам ее не потерять

Вы когда-нибудь теряли работу? Когда утром встаешь, и день вроде бы как день, ничего особенного, кроме того, что сегодня, а впрочем и завтра, послезавтра и еще неизвестно сколько дней не нужно сквозь сон бурчать на неугомонный будильник, в спешке пить кофе, искать именно то платье или свитер… В общем, совершать весь комплекс действий, символизирующих тот самый доселе ненавистный уход на работу. Теперь не надо спешить, напрягаться на этой самой работе, думать, как бы пораньше слинять или упростить себе задачи. Но от этого почему-то не радостно. А наоборот — грустно, тошно и неинтересно до зубной или головной боли. Нет работы. Нет востребованности. Нет, в конце концов, денег…

Зарисовка вроде бы банальная. Но она напрямую коснулась тех, кто на себе почувствовал мировой финансово-экономический кризис, кому не повезло и кто попал под унылую графу «сокращение». Тех, кто не может без злости воспринимать советы психологов, типа: «кризис — это начало нового пути, обновление, очищение, стимул начать жизнь заново». Или как-то иначе, но похоже… И начинать эту новую жизнь, по мнению тех же психологов, нужно со службы занятости. Но вот парадокс — когда мы пришли в Кировоградский горрайонный центр занятости, то удивились — коридоры этого светлого, просторного здания если не пустуют, то, по крайней мере, сумасшедших очередей там не наблюдается. Почему же люди, хотя все СМИ пестрят сообщениями о тысячах уволенных, не идут становиться на учет в поисках работы? За объяснениями мы обратились к директору областного ЦЗ Марине Родионовой, а также пообщались со своими знакомыми, коллегами и приятелями, которые положительно ответили на самый первый вопрос этой статьи.

Секрет отсутствия очередей в кировоградских центрах занятости оказался прост: никаких тысяч уволенных на Кировоградщине …просто нет. То есть шумиха, поднятая центральной прессой и «телевизионно активными» политиками несколько преувеличена. Люди по большей части уходят в неоплачиваемые отпуска, а сокращения если и проходят, то отнюдь не массовые. Собственно, поэтому центры занятости и не испытывают такой уж сумасшедшей нагрузки по сравнению с докризисным периодом.

Это подтвердила и Марина Родионова:

— Рынок безработных в результате кризиса увеличился не сильно. В прошлом году у нас было большое количество вакансий — 51 тысяча, на учете стояло 74 тысячи жителей Кировоградщины. Но в конце года, начиная с декабря, ситуация несколько ухудшилась. Сельскохозяйственные предприятия, не ожидая привычного начала года, большую часть сотрудников поувольняли в декабре. Но должна сказать, что массового сокращения людей по ст.40, п1. «увольнение» в области нет. Смотрите, мы каждый год проводим обследования предприятий. В прошлом году планировалось сократить 5 тысяч, а сократили на самом деле (и это учитывая кризис ноября-декабря. — Авт.) 1600, — говорит Марина Алексеевна и резюмирует: — Из-за того, что нет массовых сокращений, народ к нам толпами и не идет.

Сейчас на учете областного центра занятости «стоит» 28 тысяч человек. Первая волна «кризисных» сокращений прошла, ожидалось большое сокращение на Побужском ферроникелевом комбинате, списки подавали на 600 человек. Но на самом деле уволили намного меньше.

— По состоянию на 8 января нынешнего года, по сравнению с этим же периодом прошлого, количество безработных увеличилось человек на 300. В основном к нам пришли люди, которые долгое время не работали или работали нелегально, где-то в Киеве, в Крыму. Сейчас они вернулись, потому что там работы нет, и встали на учет к нам, — объясняет ситуацию Родионова.

Есть еще один аспект, который уменьшает количество обратившихся в службу занятости. Многие не без оснований полагают, что, скорее всего, суммы выплат на период безработицы будут маленькими и для семейного бюджета особым подспорьем не станут, более того, денег в бюджете на выплату этих самых пособий в разгар кризиса и вовсе может не быть.

Да, состояния на пособиях по безработице не сколотишь. Так, средняя сумма выплат за декабрь прошлого года составила 423 грн.

Тем, кто не знает, сколько он будет получать, пребывая на учете в службе занятости, объясним простую схему. Согласно действующему законодательству, если человек проработал в последний до потери работы год 26 недель и имеет до двух лет страхового стажа, то ему полагается 50% от средней заработной платы, если стаж находится в пределах от 2-6 лет — то 55%, 6-10 лет — 60%, больше 10 лет — 70%.

Первые 3 месяца люди получают эту сумму в полном объеме, следующие 3 месяца — 80%, дальше — 70%.

Те же, кто длительное время не работал, по крайней мере, нет об этом записей в трудовой книжке, получают законные 360 грн. При минимальной зарплате или отсутствии справок, подтверждающих что-либо иное, — 500 грн. «Потолок» пособия, говорит Марина Алексеевна, не выше средней заработной платы в регионе за предыдущий месяц. «Но таких людей у нас мало. Хотя на учете службы занятости зарегистрированы и весьма известные персонажи, кто еще недавно был при власти», — говорит Родионова. Озвучить их имена она не имеет права…

— Что касается средств, то деньги в кировоградском ЦЗ есть — четко выплачиваются пособия по безработице, финансируется обучение, — успокаивает Марина Алексеевна.

О том, почему «свежеиспеченные» безработные не бегут на биржу, лучше всего спросить у них самих. И хотя это, как говорится, частный случай, но, думается, вполне показательный.

— Я работала в госструктуре. Сократили. Места аналогичного мне, понятно, предложить не могли. Идти на курсы тех же парикмахеров или еще чего-то такого я не хочу — ну не мой это уровень! Поверьте, это не то, что я капризничаю, но лучше вообще дома сидеть, чем… — делится наболевшим моя собеседница Таня, которая после сокращения месяц-другой покуковала, а потом взяла себя в руки и сама нашла работу по душе.

Таня права — для госслужащих, экономистов, юристов места в базе данных Центра занятости нет. По словам Марины Родионовой, сейчас особенно востребованы квалифицированные рабочие — электрики, электромонтеры 5-6 разряда, водители, швеи, повара. Постоянно есть вакансии для инвалидов. А вот учителя и медики оказываются перед выбором: вроде бы места по специальности есть, которые не заполняются очень долго, но только в сельской местности — кто же туда по доброй воле поедет? По доброй, может, и не поедет, да жизнь заставит. Как говорится, голод — не тетка…

Марина Родионова, пользуясь случаем, предупреждает своих реальных и потенциальных клиентов о нововведениях в законодательстве, которые вступили в силу 13 января. Советуем внимательно их прочесть и не попадаться на незнании нормативной базы. Теперь:

— члены личных сельских хозяйств подпадают под категорию «занятые» и на учет ЦЗ встать не могут, соответственно, не могут претендовать и на пособие по безработице;

— все иностранцы должны получить разрешения на трудоустройство в центрах занятости. Если работодатель «попадется» на том, что использует труд иностранцев без специального разрешения, то он заплатит 20 минимальных зарплат;

— все военнослужащие и работающие пенсионеры, а также те, кто работал по гражданско-правовым договорам, подлежат обязательному страхованию на случай безработицы. Новый размер страховки — 2,2% (1,6% платит работодатель, 0,6% — застрахованные);

— если человек, который «стоит» на учете ЦЗ и получает пособие по безработице, 2 раза без уважительных причин откажется принимать участие в оплачиваемых общегосударственных общественных работах (например, по подготовке к Евро-2012, ремонту дорог), его пособие сократится наполовину в течение 3 месяцев. Участвовать в общественных работах должны все — вне зависимости от квалификации человека, который стоит на учете, не важно, бывший врач ты, учитель или сантехник;

— для людей, которые уволились «по согласию сторон» (ст. 36 п.1 КЗОТ, которая теперь приравнивается к ст. 38 «собственное желание без уважительной причины»), выплата пособия по безработице начинается с 91 дня после увольнения. То есть 3 месяца человек не будет получать ни копейки. Поэтому не соглашайтесь на предложения начальства: «мол, давайте по “согласию сторон”» и не пишите такие заявления, если вас даже заставляют. «Пусть работодатель, если ему не нужна рабочая сила, сокращает, предупреждает за 2 месяца центр занятости, проводит всю процедуру, выплачивает человеку выходное пособие», — говорит Родионова. А то вы руководство пожалеете, а сами в деньгах потеряете;

— больше нельзя получить одноразовую помощь в размере 7 тысяч грн. на открытие и развитие собственного бизнеса. Эту статью отменили в связи с финансовым кризисом. Поэтому те, кто хотел взять денежку, открыть дело, но им не заниматься, мотивацию на поход в ЦЗ потеряли. Хотя справедливости ради надо заметить, что многие на самом деле воспользовались «подъемными» по назначению, продолжают развивать бизнес и кормить семью. «Отмена этого положения особенно негативно сказалась на сельских жителях. Люди на 7 тысяч могли корову купить и птицу, грибы выращивать… Надеюсь, что кризис пройдет и эту статью вернут», — говорит Родионова.

А вот тем, кто думает о будущем и печется о трудовом стаже, который, несомненно, пригодится при расчете пенсии, в службу занятости идти надо. Период выплаты пособия по безработице включается в общий стаж. Это может быть год, 180 дней или же 3 месяца, в зависимости от предыдущего трудового стажа, но не более 360 дней. Однако на учете ЦЗ человек может стоять сколько угодно, пока не найдет работу.

Пользоваться или нет государственной помощью центров занятости, решать вам, уважаемые временно безработные. Я подчеркиваю — временно, потому что уверена, что кризис закончится, и вы снова будете с ненавистью слушать утреннее жужжание будильника, торопливо глотать кофе и искать выглаженную рубашку. А за окном, как прежде, забрезжит рассвет нового, сложного, но трудового дня.

Добавить комментарий