Блюдо от шефа

По книгам и многочисленным детективным фильмам у многих из вас наверняка сложился определенный образ сотрудника прокуратуры — очень серьезный, деловой, бесконечно занятой человек, полностью сосредоточенный на своей работе, которому и пообедать зачастую некогда. Оказывается, это не всегда так. Это описание не совсем подходит к первому заместителю прокурора Кировоградской области Ивану Ивановичу Присяжнюку. Он считает, что человек должен нормально питаться, тогда и работа у него пойдет лучше. Так, стараниями Ивана Ивановича в областной прокуратуре организована столовая, где можно очень прилично и совсем недорого пообедать. А еще он готовит замечательный борщ по своему собственному рецепту и очень любит угостить тарелочкой горячего борщика собственного приготовления своих гостей. Итак, сегодня в нашей рубрике

Борщ от прокурора

Нам понадобятся: хороший мясной бульон, не очень жирный, картофель, свекла, морковь, капуста, болгарский перец, томатная паста, зелень, чеснок, соль и перец, а также сметана для подачи борща к столу. Количество овощей определяете сами — в зависимости от того, каков объем приготовленной вами кастрюльки и какое количество едоков вы собираетесь накормить. Ну что ж, начнем. Ставим на плиту кастрюльку с бульоном и доводим до кипения. Тем временем чистим картофель и нарезаем крупными кусочками. Затем готовим свеклу и морковь — чистим, моем и либо натираем на крупной терке, либо нарезаем мелкими кубиками или соломкой — как вам больше нравится. Как только бульон закипел, опускаем в него картофель, свеклу и морковь и, как только закипит, делаем газ меньше.

Традиционно украинский борщ готовится с так называемой зажаркой — на жире поджаривается до золотистого цвета мелко нарезанный лучок, а затем в него добавляются свекла и морковь и тушатся с добавлением томатной пасты или помидоров. Потом эта заправка добавляется в кастрюлю, где варятся картофель и капуста. Однако Иван Иванович считает, что намного вкуснее борщ без зажарки — так полнее вкус его отдельных продуктов.

Вернемся к нашему борщу. Когда картошка наполовину сварилась, опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту и болгарский перец. Кстати, перец можно положить целиком или нарезать соломкой — это, опять-таки, зависит от вашего вкуса. Следом в кастрюльку отправляется томатная паста. Почему не рекомендуют класть томат в самом начале? Потому что в томате содержится большое количество кислоты, а она увеличивает время варки овощей.

Как только все овощи сварились, нужно попробовать борщ, если нужно — подсолить и поперчить, а затем бросить в кастрюлю хорошую кучку мелкорубленой зелени и пропущенный через чесночницу чесночок, довести до кипения, накрыть крышкой и выключить газ. Пусть чуть настоится — и можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку хорошую ложку густой сметанки. Приятного аппетита!

Блюдо от шефа: 1 комментарий

  1. Классная рубрика для того, чтобы заводить полезные знакомства с нужными людьми))

Добавить комментарий