Совет от Повалий: «Не оставляйте женщину одну»

Таисия Повалий — Золотой голос Украины — частый гость в Кировограде. За последние полгода она к нам приезжает уже в третий раз. Последний — в прошлую пятницу, по приглашению кировоградского медицинского колледжа, который отмечал в театре им. Кропивницкого свой 70-летний юбилей. Певица, обычно неразговорчивая и не дающая комментариев без своего мужа и по совместительству продюсера Игоря Лихуты, на этот раз была откровенна. И озабочена мировым экономическим кризисом, который внес некоторую сумятицу в ее гастрольные планы. Собственно, этот сбой и привел госпожу Повалий в наш город.

— Вы знаете, мне пришлось прервать тур. Мы не долетели на Дальний Восток. Проехали Урал, отработали в Сибири, и из Красноярска надо было совершить 5-часовой перелет, но тут «наша» авиакомпания разорилась. Поэтому был единственный вариант — возвращаться в Москву, а потом из столицы России уже лететь на Дальний Восток. По билетам это вышло бы очень накладно, очень дорого. Плюс катастрофа в Японском море на подводной лодке, в результате которой погибли люди. Были объявлены дни траура… В общем, тур пришлось перенести. На когда-нибудь. Когда это «когда-нибудь» будет, я не знаю.

В Украине тоже сложная ситуация. Правда, я только приехала и еще не поняла, что происходит. Но никакой депрессии не ощущаю. Уже снялась во всех новогодних огоньках. В частности, в проекте телеканала «РТР» «Золотая рыбка». Думаю, его купит и какая-то украинская компания, может быть, «Интер». Сейчас еду в Москву сниматься в «Песне года» с песней «Птица-душа».

— А в Новый год будете отдыхать? Или заняты в корпоративах?

— Не знаю пока. 26 декабря уже есть заказы на 2 или 3 работы в Киеве. Кризис не кризис, а заказов хватает. Просто, может быть, не все люди будут гулять с размахом, потому что не знают, что же ожидает их завтра и хватит ли денег прожить январь. Но крупные компании это не задело. Вообще очень много звонков поступает. Многие хотят встретить праздник вместе с артистами. Вот 6 января я буду в Харькове, потом возвращаюсь в Киев. Куда уж еще — дальше было бы много! Сохранять все время концертный вид и состояние очень сложно.

— Ваш неизменный образ блондинки — чьих рук дело?

— Во-первых, парикмахера Сережи Троско. Вы знаете, я была когда-то брюнеткой, и мне было тогда очень тяжело. Это была не я. Такое впечатление, что внутри сидел другой человек. Я даже в зеркало избегала на себя смотреть. Блондинка — правда, это состояние души. Не каждый сможет, это должно идти откуда-то изнутри. Вот мне комфортно быть блондинкой. Я могу расслабиться, могу быть нежной, хитрой, беззащитной… разной.

— Ваш натуральный цвет волос — русый?

— Как бы это описать, не светлый, а ближе к пепельному. Но! Очень рано у меня стали появляться седые волосы. И уже в школе я их тонировала. Стала такой вот пергидрольной блондинкой. Палила, конечно, волосы жутко. Поэтому получается, что всю жизнь мой имидж практически неизменный. Мама даже не ругалась в школе. У меня же была причина. Ой, а как я брови выщипывала! Это же ужасно! Теперь, когда смотрю эти фотографии, прихожу в шоковое состояние — одни полосочки на лице, волосиночки, даже различить сложно.

— Таисия, о каком подарке от Деда Мороза мечтаете?

— Скажу честно, для меня самый большой подарок — это когда мы собираемся вместе всей семьей. За небольшим круглым столом, который стоит в кухне. Но помещаются все: двое детей, мама, я и муж. На улице нас ждут обычно собака и кот. Тут же на кухне есть телевизор, по которому можно смотреть «огоньки». Как-то так сложилось, что больше всего мы любим сидеть на кухне, хоть и в столовой есть большой телевизор, стол… Так что, Дед Мороз, подари мне кухню — чтобы мы все уселись, наелись и выпили шампанского!

— Одна из ваших песен называется «Одолжила». Как вы сами относитесь к изменам? Можно измену оправдать или же это грех смертный?

— Как я отношусь к чужой измене или к своей? Уточните (смеется. — Авт.)

— К измене в принципе.

— Я вообще-то человек очень консервативный, правильный, со своими жизненными устоями. И для меня этот вопрос очень болезненный. Но, что касается меня лично, могу ответить так — вы меня поймете и, уверена, согласитесь — себе можно разрешить все. Поэтому, позвольте, о себе не буду говорить. Но в целом напишите, что — отрицательно. Хотя иногда измена оправдана.

— Оправдана любовью?

— Да. Только любовью. Поэтому это очень страшно, когда близкий человек тебе не просто изменяет, а влюбляется. Это ужасно. Худшего в жизни нет. Это такое наказание, что и врагу не пожелаешь. Тебе жалко и себя, и соперницу. Ты разрываешься. А, что я говорю… Все такое переживали!

— Поэтому в Новый год вы пожелаете себе кроме всего остального спокойствия и стабильности личной?

— Да. Мне кажется, люди, которые хотят сохранить то, что имеют, должны с мудростью и умом относиться к каким-то новым ощущениям, которые на них могут в любой момент свалиться. К новым чувствам. Потому что все ведь идет от головы. Что ты себе разрешишь или не разрешишь, то и случится. Надо четко понимать, чего ты от жизни хочешь. Если ты не бережешь постоянство и не ценишь человека, которого имеешь, то ты можешь поддаваться страсти. Кидаться в омут с головой и жить сегодняшним днем. Каждый выбирает сам образ жизни… Для меня, например, идеальная семья — это два старичка, которые ходят под ручку. Уже все перебушевало, отгорело, а они остались вдвоем, сохранили самое главное — свою половинку, которая пожалеет, поймет, поддержит. Вот такого будущего я бы для себя хотела. А метаться, что-то искать, какие-то соблазны… Я, наверное, не рискну.

— Другая ваша песня о любви на расстоянии: «Между нами города, города…». Расстояние убивает любовь или, как ветер, разжигает костер еще больше?

— Ни в коем случае. Мужчины, не отпускайте женщину! Помните, как говорится: «Не оставляйте женщину одну». Я все-таки считаю, что расстояние и время убивают все чувства. Когда вы далеко друг от друга, тяжелее сохранить и уберечь чувства. Внутреннюю общность. Люди должны быть вместе. Я желаю всем не разлучаться надолго.