Кемер: все включено

Горы, окутанные постоянной нежно-розовой дымкой, будто бы утопающие в перьях облаков. Четыре моря, разные по цвету — от бело-прозрачного до темно-синего, ласкающие нежным теплом, несмотря на непривлекательный октябрь. Дешевые безделушки и невероятно дорогие бриллианты. Гранаты и апельсины, висящие на деревьях, что наши яблоки и груши, их можно сорвать, протянув руку с лежака возле бассейна. Торговцы, утомляющие грубовато-пошлой навязчивостью, и элегантные, образованные чиновники. Средняя зарплата в тысячу долларов, «Кадиллаки» на улицах и тут же — завораживающие звуки, призывающие к намазу. «В Турции все есть. Кроме нефти и газа» — популярная здесь поговорка.

На турецких курортах, по статистике, отдыхает каждый третий украинец, а в Кемере — каждый десятый. И хотя сложно удивить рассказом об этой стране нашего искушенного в туристических маршрутах читателя, тем не менее, вот такая она, «моя Турция», противоречивая и привлекательная, которая лишь ненамного приоткрыла свой Сезам глазам корреспондента «УЦ» за короткую отпускную неделю.

Киев и Стамбул

Общаясь со многими иностранцами, часто приходится слышать: «Украина — это где-то на западе России, да?» Турки очень хорошо знают, что есть такая отдельная страна, со своим языком и культурой. А тем, кто о языке и культуре не знал, мы проводили небольшой ликбез, постепенно усложняя «уроки». После многократных повторений на ресепшене «дякую», «будь ласка» и «до побачення», турки очень бодро повторяли эти слова всем без разбору, чем приводили в недоумение наших восточных соседей.

Можно с гордостью утверждать: наша страна в сознании турок выделяется на фоне всех остальных. Чем? Прежде всего …финансовым благополучием. Как иначе объяснить тот факт, что при въезде в Турцию украинцы должны выложить 30 долларов за визу, тогда как граждане всех остальных стран — Евросоюза, Азии, Американского континента — привычные 20. По новому закону, лишь для украинцев и саудовцев визы стоят на 10 баксов дороже. В турагентствах пока об этом не знают или, может, предупредить забыли. «А что? Вы же можете себе это позволить», — говорят местные. И то правда, позволяем, раз уж выбрался на отдых, лишние 50 гривен отдашь как миленький, не лететь же обратно.

Такая же ситуация и с телефонными карточками для международных переговоров. Стандартная карта на двести юнитов стоит 10 долларов. С абонентами сотовой связи России ты можешь говорить по ней 25 минут, с Англией, Францией и т.д. — по 17, а с Украиной — 4,5. Что-то там наши мобильные операторы с турецкими не поделили, вот и результат. Но мы же можем себе это позволить, правда?

Но Бог с ними, с долларами. Главное, что турки любят украинских туристов намного больше, чем россиян. Один владелец небольшой кафешки, в которой делают изумительный «туркиш коффи», курд по национальности, разоткровенничался:

— Украинцы более воспитанные и интеллигентные. Они платят деньги, но не смотрят на обслуживающий персонал, как на людей низшего сословия. А москвичи, так те приезжают и давай демонстрировать, мол, куплю что угодно и кого угодно, оптом и в розницу.

Поговорив с этим мелким ресторатором о погоде, политике и культуре, мы поняли, что в Турции можно сэкономить деньги, не только торгуясь на базаре и в лавках. Самый простой и приятный способ — это улыбаться, культурно общаться с людьми и вникать в их язык. Тогда тебя пригласят в кафе еще раз и к тому же предложат бесплатный кофе. Вроде и мелочь — 2 доллара, а настроение-то, как говорит Евгений Гришковец, улучшилось.

Ну ты и турок!

Это привычная фраза постоянно готова была слететь с языка, но мы постоянно одергивали и контролировали себя, чтобы не обидеть представителей принимающей стороны. Один раз, рассказав местным об этой «русской поговорке», поняли, что ни в коем случае нельзя доносить эту шутку до общественности, а то и нарваться на неприятности можно. Несмотря на то, что в турецких отелях бытует мнение, мол, туристам можно все, мусульманам это неписаное правило по барабану. Очень хороший и яркий пример нам привел продавец кожаных изделий. Зафар — хоть и не турок, а перс, окончивший в свое время МГУ:

— Я зарабатываю на туристах деньги. От каждой куртки имею свой процент и по идее должен ублажать всех потенциальных покупателей. Но заходит тут одна дамочка и жалуется на призыв к намазу — самое святое, что есть для мусульманина: «Что это тут песни какие-то странные орут?! Спать мешают, может, пойти, разобраться?» Я не знаю, как сдержался. За такие слова можно получить ножом по горлу, и это будет правильно. А я ее чаем должен поить! Никогда! Пусть своему Богу молится, что на меня попала и ушла живая и здоровая. Или другой пример. В момент закрытия магазина — 12 ночи — вламываются в бутик несколько пьяных русских, еще с бутылкой водки в руке. Ногами дверь открывают, тыкают в качественную вещь: «Почем эта тряпка?» Я работаю 6 месяцев без выходных, с 9 утра до 12 ночи, знаю каждую куртку или дубленку, как самого себя, люблю работу и умею этим заниматься. Плевать на деньги, никто меня не заставит разговаривать с такими…

Еще пару зарисовок из курортного быта. Ночь, мы возвращаемся из пляжного ресторана в отель. Памятуя о том, что турки очень дружелюбные, спокойно отвечаем на приветствие одного из них и представляемся. После полутора минут разговора (не больше) турок делает предложение, от которого, по его искреннему мнению, невозможно отказаться: «Ну что, пойдем в апартаменты?» Услышав категоричный отрицательный ответ, вежливо, но очень удивленно отошел. Уже потом, через несколько дней, общаясь на пляже, он растолковал, что был абсолютно уверен в себе, потому что русские девушки зачастую воспринимают такое предложение за счастье. Но дружить и просто разговаривать с нами согласен, и ему такое общение тоже интересно.

«В апартаменты» на чистом английском «приглашает» местная интеллигенция. А простые работяги особо не напрягаются. Просто зовут, хватают за руки, а дальше — по ситуации. На улочке Кемера останавливается видавшая виды иномарка. Из нее выходит такой же видавший виды турок. «Подожди минутку, поговорим!» — обращается на ломаном русском к идущей впереди нашей соотечественнице. Видя, что на него никто не обращает внимания, начинает истошно вопить знакомые ему русские слова: «Ну куда же ты?! Я — олигарх! А ты… (задумывается) — проститутка!» К слову, эта фраза в турецком толковании — не оскорбление. Как выяснилось, многие из них не знают значение последнего слова, просто «говорят по-русски».

На базаре и возле торговых рядов еще веселее.

— Дэвушка, не проходы мимо. Хочешь экскурсию?

— Нет.

— Турецкий баня?

— Нет.

— Сувениры?

— Нет.

— Ну тогда хоть мужчину возьми напрокат! Хороший мужчина, нэ пожалеешь, супермен!

Это обычный диалог, который первые разы веселит, а потом утомляет. А еще турки любят фотографировать наших соотечественников. Нормальная картинка: молодые люди позируют своим друзьям, а с другого ракурса «модель» ослепляют вспышки фотоаппаратов местных жителей.

А еще в Турции курят гашиш. Не все и не всегда. Официально это наркотическое вещество запрещено, но дуракам, как говорится, закон не писан. С нашими соседями по отелю приключилась занимательная история. Ночью раздался стук в дверь. Молодой человек из ресепшена стал предлагать им зачем-то дополнительный комплект полотенец, стаканов и прочей ерунды. Народ проникся его услужливостью и дал чаевые. И как же удивилась солидная семейная пара, когда услышала предложение покурить этот самый гашиш прямо здесь же, на этаже. «Все к услугам клиентов. За мой счет», — заверил молодой человек.

Когда эти истории услышали местные чиновники, прибывшие в наш отель на конференцию государственных департаментов экономики и финансов, они искренне извинились за своих невоспитанных и топорных соотечественников. И это тоже было показателем. «Просим прощения за то, что вам довелось общаться с такими людьми. В нашей стране живут разные люди, и не судите о Турции по десятку ненормальных», — попросили они, и я пообещала прислушаться. На то были веские основания.

Один небольшой пример. За день до отъезда у меня обострилась старая травма глаза, и стало понятно, что без лекарственных средств не обойтись. Аптек-то в городке много, но вся беда заключалась в том, что дело было в воскресенье. В этот день недели весь турецкий мир словно замирает. Пустуют обычно шумные торговые ряды, амбарные замки украшают многочисленные магазинчики, в воздухе витают лень и неторопливость. Аптеки, нам объяснили, естественно, закрыты тоже, за исключением одной дежурной, которая встретила нас решеткой с надписью «закрыто» и стрелочкой куда-то за поворот, за которым тоже ничего не оказалось. Поверьте, когда ты бегаешь по городу чужой страны полуслепой, когда не к кому обратиться, и все делают вид, что тебя не понимают, а ты не понимаешь, что с тобой творится и не ослепнешь ли ты к моменту обнаружения аптечного пункта или госпиталя, становится по-настоящему страшно. И тут одна девочка, турчаночка, у которой мы спрашивали адрес хоть какой-то больницы, оставила свою торговую точку, даже не закрыв ее, и побежала с нами по городу. Она звонила по каким-то номерам телефонов, пыталась договориться с врачами госпиталя, которые ни в какую не хотели продавать лекарства без своих назначений (200 долларов за прием), даже предлагала сбегать к ней домой и посмотреть нужные капли там. Она успокаивала и говорила, что все будет хорошо. Она и не особо помогла-то в итоге. Но мне очень жаль, что я не смогла ее толком поблагодарить и даже не помню ее имя. Потому что в своей стране я не могу себе представить ситуацию, когда бы украинский продавец оставил свой товар и побежал бы с турком (арабом, азербайджанцем, неважно) по Кировограду, искреннее пытаясь тому помочь. И уже в отеле, слыша презрительно-язвительные комментарии наших соотечественников в адрес «черных», хотелось закрыть им рот чем-то тяжелым, да так, чтоб всерьез и надолго.

Четверка с плюсом

Жизнь в Турции дорогая. По нашим меркам. По меркам европейцев — дешевая. Ценники на предметах обихода, продуктах, алкоголе здесь такие же, как и в Украине. Только вместо наших гривен — доллары. Или лиры, что в принципе одно и то же. Поэтому заплатить 5-8 долларов за то же пиво украинцам вроде и жалко, а немцы на эту цену смотрят, как на копейки. Турки тоже. Средняя зарплата в этой стране — от тысячи до двух тысяч зеленых.

Собственно, от материального положения здешнего мужчины зависит, сколько у него фактических жен. Видимо, турки в душе всегда оставались и остаются полигамными. На кратковременных любовниц, способных пошатнуть семейный мирок, здесь не размениваются. А где-то на высокогорье покупают домики, обустраивают их, селят там любимых и навещают их, когда есть время и желание. На вид гаремы — далеко не дворцы, а простенькие и даже бедненькие хатки. Но, как известно, с любимым и в шалаше рай.

Что касается турецких женщин, то больше половины из них — ортодоксальные мусульманки. В жару ходят на пляж, закутанные с головы до ног, в таком же облачении «загорают» под зонтиками. Но детишек выпускают порезвиться в море в плавках, потом, правда, сразу кутают в полотенца и уносят. На улицы эти «привидения» выходят редко. Естественно, не работают. Занимаются по хозяйству и растят потомство. Но однажды на глаза попалась занимательная картинка. В кафе (!) сидела турчанка в традиционном одеянии, только глаза, нос и рот видно, с удовольствием затягивалась сигаретой и попивала коктейль.

Хорошо, хоть не ракию — турки ее очень уважают, а русские, попробовав раз, плюются. Уж очень она по вкусу и запаху похожа на ненавистный с детства «Пертусин». А еще потому, что моментально пьянеют, не зная особенностей употребления этого напитка. В отличие от русской водки, которую, чтобы не опьянеть, надо пить залпом под хорошую закуску в виде жаркого или огурчиков, ракия, разбавленная водой и льдом, пьется маленькими глоточками (!), с дынькой, апельсином или гранатом. Как рассказал гид, один русский поехал с ним «в кабак» ракию пить. На предупреждения не реагировал, мол, у себя в России он литрами водку пьет — и ничего. После выпитых одним махом 100 грамм ракии он заговорил по-английски, третью сотку не осилил — уснул.

Конечно, имея под боком такое количество апельсинов, мандаринов и бананов, грех ими не закусывать. Вначале нас изумляли огромные банановые плантации, а особенно апельсиновый рай на территории отеля. Турецкие апельсины — по цвету зеленые или слегка желтоватые, как недозревшие лимоны. И это самые вкусные апельсины. После них привычные оранжевые кажутся пресными или приторными. Кстати, по поводу турецких апельсинов: уже в Украине прочитала, что во время съемок сцены российского фильма «Украсть у…», когда по сценарию герои бродят в турецкой апельсиновой роще, съемочный процесс застопорился. В октябре апельсины, к удивлению режиссера, были не оранжевыми, а зелеными, «не поспели еще», как думал он. Сценаристы побежали в супермаркет, набрали яркой краски и довели фрукты до кондиции с помощью пульверизатора.

А гранаты можно спокойно рвать в садах местных жителей. Конечно же, так, чтобы никто не видел, а то злые домашние собаки могут и наказать за самовольство. Гранатовый фреш продается на улицах. За 4 доллара — большой стакан. Но жадничать не надо, лучше берите маленький, но за 3, и с удовольствием пейте. Потому что после определенного глотка вязкой бордовой жидкости жить не хочется. И на гранаты смотреть не хочется еще, как минимум, неделю.

Еще запомнились турецкие коты. Такие обычные Мурки и Барсики, которые бродят по территории отеля и пляжа, взбираются к тебе на колени, мурлычут и ластятся. Котов в Турции любят, это чуть ли не священное животное. Их подкармливают прямо в столовой и туристы, и официанты. Все делают вид, что наличие мохнатых братиков и сестричек в местах общественного питания — нормальное дело. Иногда обслуживающий персонал спохватывается, и молоденькие 16-17-летние официанты, смешно хлопая в ладошки и подпрыгивая, бегут за каким-нибудь котенком с криком (конечно же, на русском языке): «Что ты тут шаришься?!» Детям весело, взрослым — бесплатная анимация. А вообще же сервис в Турции поставлен на очень высокий уровень. И не за чаевые, а просто так тебе улыбаются в ресторане, в баре, на ресепшене, спрашивают, как дела, самочувствие, отдых. «Это их работа», — трезво думаешь про себя, но внутри становится, хоть и на мгновение, тепло и приятно.

…В первый день отдыха к нам подошли четверо русских мужчин, трое в футболках с надписью «Аршавин» и один — «Павлюченко». Поинтересовались, как нам отель, пожаловались на то, что вот уже две недели здесь мучаются, обслуживание — на плохую троечку, климат ужасный, скука невероятная. На следующее утро выходим на завтрак, смотрим: сидят «Аршавины» за столиком в баре, пьют пиво и играют в карты. Обед — тот же столик, те же «Аршавины», но уже без футболок и с водкой. Вечер и последующие дни — картина не меняется. Понятно, что промучились от безделья бедолаги, и домой хочется уже, и солнце с горами и Средиземным морем, которого мужики и не видели-то, наверное, осточертело. К чему я это? Да к тому, что отдых будет настолько хорош, каким ты сам его для себя сделаешь. И одна и та же страна, да что страна, город, отель каждым воспринимается по-своему. А я бы поставила Турции, ее великолепной природе, людям, обстановке и своему настроению твердую «четверку с плюсом». Почему не выше? Чтобы когда-нибудь поискать где-то на планете «пятерку»…

Кемер: все включено: 8 комментариев

  1. Правильно, Алекс. Везде-хр..во. Весь мир вокруг России это-враждебное дерьмо. И только вы одни-пуп земли.

  2. Если кто-нибудь следил за новостями летом,то не даст мне соврать-неоднократно турецкие отели нарушали свои обязательства перед туристами из СНГ.Большой скандал вспыхнул после приезда детей на отдых из одного из городов России.В течении нескольких дней им пришлось ждать на улице решения о своем поселении.Потому у турок и россиян есть основания для взаимных упреков.А вообще ,воспоминания о поездках за рубеж разочаровывают.Такое впечатление,что пишут люди из банановых республик.Хотя после того,как МВФ стал диктовать Украине политические условия,оно получило еще одно обьяснения.Для сравнения почитайте Фонвизина,Карамзина об их поездках в Германию,Францию.

  3. Юрий, обо мне в моем же присутсвтии говорили равно как и "девчока для аппартаментов", так и красивые тонкие комплименты. Все зависит от уровня интеллигентности о нормальности окружения. Как и в стране турков, так и в странах словян. Что именно говорили, знаю, так как отдыхала с людьми, знающими турецкий язык. :-))

  4. "И уже в отеле, слыша презрительно-язвительные комментарии наших соотечественников в адрес «черных», хотелось закрыть им рот чем-то тяжелым, да так, чтоб всерьез и надолго. " Жаль что вы не смогли перевести то, что чурки говорили про вас в вашем же присутствии.

  5. За рубежом выходцев из стран СНГ называют русскими.Видимо это следует учесть,читая теплые воспоминания о россиских гражданах.Думаю,это веяние времени.Даже если все написанное о русских правда,то это внимание к ним,согласие воспринимать их такими,не без удовольствия,это уже реакция человека времени незалежности.Я не очень люблю отдыхать и езжу в Крым по делу.Так вот,украинцев замечаю на пляже сразу-по грязи вокруг них.Причем это не зависит от возраста,образования,социального положения.После нас хоть потоп!-их девиз.А вот беларусы чаще демонстрируют воспитанность,как и у себя дома.

  6. "И уже в отеле, слыша презрительно-язвительные комментарии наших соотечественников в адрес «черных», хотелось закрыть им рот чем-то тяжелым, да так, чтоб всерьез и надолго. "
    Это точно. Сами живут в свинарнике и ведут свинский образ жизни, зато позволяют себе презрительно отзываться в адресс "чурок", которым и в подметки не годятся, в том числе по уровню культуры

  7. Был в этом году в Кемере. Очень здорово!

Добавить комментарий