Приговор банде Кулика

Почти два десятка эпизодов вошли в состав обвинительного заключения по этому уголовному делу. Более половины из них квалифицируются как вооруженные разбойные нападения.

Преступная деятельность банды была пресечена правоохранительными органами в сентябре 1997 года, но понадобилось более семи лет для вынесения приговора: как следствию, так и суду пришлось переработать огромный объем информации.

Чтобы избавить читателя от страшных подробностей, можно коротко сослаться на информацию, которую сообщила Наталья Алексеенко, пресс-секретарь прокурора Кировоградской области: действия бандитов носили организованный и целенаправленно жестокий характер, отличались дерзостью и сопровождались физическим и психологическим насилием по отношению к жертвам. Члены банды располагали большим количеством оружия, самодельными взрывными устройствами, техническими средствами связи. О некоторых других нюансах стоит умолчать по единственной причине: чтобы они не стали самоучителем для потенциальных преступников. Создал и возглавил бандитскую группировку 26-летний Вадим Кулик, ныне приговоренный к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

По делу проходили 13 лиц в возрасте от 24 до 34 лет. Большинство членов банды нигде не работало и, за исключением самого Кулика, к уголовной ответственности не привлекалось. В то же время у руководителя банды был солидный криминальный опыт: судимости за кражи и за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает, в частности, агентство УНИАН.

По словам Алексеенко, преступная группировка действовала на территории Кировоградской области в период с декабря 1996 по сентябрь 1997 года. Жертвами бандитов преимущественно становились частные предприниматели. В судебном порядке доказана причастность банды к совершению более десяти вооруженных разбойных нападений на домовладения жителей Кировограда и области. Кроме того, банде инкриминируют одно умышленное убийство, покушение на убийство и угрозы работнику правоохранительных органов.

Кулик признан виновным по более чем десяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди них — незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, умышленное уничтожение или повреждение индивидуального и государственного имущества, кража, похищение, присвоение. Вымогание документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или их повреждения, разбой, угон транспортных средств, бандитизм, умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

В обвинительном заключении прозвучало: преступную деятельность В.Кулик избрал в качестве образа жизни. Отдельные подробности воспринимаются как страницы романа братьев Вайнер — словно речь идет не о Кировограде, а о послевоенной Москве периода “Черной кошки” и других бандитских формирований. Первый взрыв, который прогремел летом 1996 года на ул.Краснозвездовской, был только репетицией. Осенью 1996 года, как установило следствие, В.Кулик осуществил небывалое по дерзости проникновение в… отделение милиции. Здесь, в кабинете следователя, вскрыл сейф и устроил костер из уголовных дел, по одному из которых — о незаконном обращении наркотиков — сам выступал фигурантом. Серия разбойных вооруженных нападений началась в декабре 1996 года. Жертвами становятся частный предприниматель, затем пассажиры поезда, которые ночью возвращаются домой и идут пешком от станции Кировоград вдоль железной дороги, и так далее. Угон автомобиля, который также инкриминируется подозреваемым по делу, на этом фоне выглядит детской шалостью. Самое поразительное — большинство пострадавших даже не обращаются в милицию. По оценке компетентных лиц, причина одна: бандиты умело запугивают пострадавших, обещая жесточайшее возмездие. Как известно, многие из них отказались давать показания и в зале суда, ограничившись показаниями в ходе следствия.

Поворотным пунктом становится конец августа 1997 года. При попытке вооруженного ограбления бандитам впервые оказано сопротивление: В.Кулик получает пулевое ранение. Но погибает от пули и человек, оказавший сопротивление. Покидая место преступления, злоумышленники “на прощанье” бросают во двор дома гранату.

Этот эпизод не последний в деле, но от него наконец начинает раскручиваться цепочка. Под чужим именем и со сказочкой о неосторожном обращении с огнестрельным оружием главарь банды оперируется в одной из кировоградских больниц, но от стационарного лечения отказывается. Прибывшим в больницу оперативникам достается только удаленный хирургами палец. Но здесь “засветился” помощник главаря, указавший свое подлинное имя. Банда покидает Кировоград, чтобы залечь на чердаке заброшенного дома в с.Пятихатки Знаменского района. Милиции удается ее взять только после ожесточенной перестрелки, в ходе которой один из сотрудников милиции получает ранение…

Дело слушалось в Апелляционном суде Кировоградской области под председательством судьи Георгия Письменного. По его оценке, даже на фоне усиления организованной преступности в 1990-х рассмотренное дело никак нельзя отнести к рядовым:

— На моей памяти в 1981 году в областном суде Кировоградской области рассматривалось громкое дело о банде, которая совершала преступления на территории Днепропетровской и Кировоградской областей. После этого подобных дел не было. А в 1990-х дела такого рода начали появляться вновь… Их корни, к сожалению, надо искать в изменившихся социально-экономических условиях нашей жизни…

По нормам судебной этики считается, что судья, который выносил приговор, не вправе ни комментировать его, ни давать пояснения, связанные с ходом судебных слушаний, и наш разговор, разумеется, этих моментов не касается. Но есть в деле эпизод, который не мог не вызвать недоуменные вопросы еще при оглашении обвинительного заключения.

В феврале 1997 года на квартире В.Кулика, по всей видимости, в ходе одной из милицейских спецопераций, сотрудниками милиции были изъяты боеприпасы — несколько патронов разного калибра. Разве не должен был этот факт насторожить оперативников? По мнению Г.Письменного, был проявлен элементарный непрофессионализм:

— Если бы этому факту была дана надлежащая оценка, сделаны должные выводы, то всю последующую цепочку событий можно было предотвратить…

Как уточнила Н.Алексеенко, из 13 обвиняемых, проходивших по делу, еще четверым, кроме В.Кулика, вынесены достаточно суровые приговоры, предусматривающие лишение свободы на срок от 7 до 11 лет с конфискацией имущества. Большинство обвиняемых к концу процесса заявили о своем чистосердечном раскаянии.

Приговор еще не вступил в законную силу — за подсудимыми остается право на его обжалование в следующей судебной инстанции. По имеющейся у редакции информации, сам Вадим Кулик в зале суда отказался от собственных показаний на предварительном следствии и в последнем слове просил суд снять с него все предъявленные обвинения.

Соб. инф.

Добавить комментарий