Блюдо от шефа

Говорят, что люди, отличающиеся солидной комплекцией, добры, веселы и хлебосольны. Это в полной мере соответствует облику человека, который «рулит» городской культурой, — Николая Ивановича Барабули. Наверняка многим кировоградцам знакомы актерский и литературный таланты Николая Ивановича, а теперь мы представим его еще и в роли великолепного кулинара. Итак, сегодня в нашей вкусной рубрике — пельмени.

«Что еще можно придумать нового в приготовлении прозаических пельменей? Залепил фарш в тесто, сварил — и ешь на здоровье», — скажете вы и будете неправы. Пельмени пельменям рознь! И тесто каждый готовит по-своему, и фарш кладут разный, в том числе и магазинный полуфабрикат.

Но главное в пельменях — подача их к столу. И вот тут-то начинает работать фантазия! С маслом и сметаной, с майонезом и кетчупом, с горчицей и с уксусом, просто с красным или черным перчиком, с готовыми специями для пельменей. А вот Николай Иванович Барабуля готовит пельмени по-особому, с необычным соусом. Только слушая его рассказ о приготовлении этого кулинарного изыска, можно захлебнуться слюной. Верхом кулинарного искусства под таким соусом будут не только сочные домашние пельмешки, но и самые прозаически-никакие магазинные. Итак, вашему вниманию предлагаем

Суперпельмени от Барабули

Вам понадобится 300 г говяжьей печенки, 300 г свежих грибов, 400 г пельменей, 2-3 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатного соуса, соль и перчик.

Прежде всего нужно мелко нарезать печенку. Кстати, покупая печень, смотрите на ее цвет и внешний вид. Хороший продукт должен быть темно-вишневого цвета, упругий на ощупь, без каких-либо пятен. Обязательно удалите все крупные сосуды, желательно с говяжьей печенки снять верхнюю пленку — тогда она будет нежней. Нарезав, кладем ее на раскаленную сковороду и поджариваем. Печень жарится очень быстро и, если ее передержать на огне, превращается в жесткие, как подошва, кусочки. Теперь берем большую керамическую посуду и на дно выкладываем обжаренную печенку.

Следующая операция — нарезка лука. Нарежьте его так, как вам больше нравится, — то ли кольцами, то ли полукольцами, то ли, если вы его не очень любите, мелко. Обжарьте лучок на растительном масле до чуть золотистого цвета и добавьте на сковороду нарезанные грибы. Помешивая, обжаривайте их до полуготовности. Затем добавьте сметанку, томатный соус, чуть подсолите и поперчите. Выложите эту луково-грибную массу вторым слоем в нашу посудинку.

Теперь пришла очередь пельменей. Сырые пельмешки выкладываем третьим слоем и заливаем кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое. Затем открытую емкость с пельмешками ставим в духовку (желательно с продуваемым грилем) при температуре 220° на 20-25 минут. Однако, думается, и в самой обычной духовке все у вас получится.

Теперь, как только аромат от этой вкуснотищи распространится не только по кухне, но и по всей квартире, вынимайте вашу посудинку из духовки и раскладывайте пельмени с соусом по тарелкам. Только делайте это быстро, потому что такая вкуснятина съедается так быстро, что вы можете не успеть положить эти пельмешки себе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий