Есть чем гордиться. Есть что вспомнить…

Светловодск — самый молодой город на просторах Кировоградской области. Наверное, самый живописный и привлекательный, с точки зрения экологии, благодаря тому, что расположен на берегу рукотворного Кременчугского моря. А ведь совсем недавно Светловодск был самым индустриальным населенным пунктом Кировоградщины. Вдумайтесь, на промышленных предприятиях города трудился каждый второй житель Светловодска! Численность работников самых крупных предприятий города превышала 27 тысяч человек, притом, что общее население Светловодска находилось на уровне пятидесяти тысяч (может быть, это было самое удачное время в истории города)… Затем пришлось пережить перестройку, конверсию, «ломку» имени рыночной экономики. В итоге в середине 1990-х Светловодск на несколько лет стал городом с самым большим уровнем безработицы в Украине…

Промышленность Светловодска по-разному перенесла тяготы реформирования экономики. Некоторые предприятия выжили, некоторые — погибли «смертью храбрых»… Где искать выход из тупиковой для некогда успешных предприятий города ситуации? Как не допустить скатывания в пропасть ныне работающих заводов — решали на своей конференции делегаты Союза промышленников и предпринимателей Кировоградской области, Союза работодателей региона во время объединенной деловой встречи, состоявшейся на прошлой неделе в Светловодске.

Все это было…

А ведь какие предприятия работали в свое время в городе! Уникальные и неповторимые даже по меркам огромнейшего Советского Союза. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Светловодска Михаил Бурьянский говорит, что в городе было с нуля построено шесть промышленных объектов всесоюзного значения! Смотрите, что потеряла промышленная отрасль нашей области.

Завод «Калькулятор» раньше выпускал продукцию, предназначавшуюся для военно-промышленного комплекса, в основном это были накопители на магнитных дисках под ракетную технику (калькуляторы, из-за которых предприятие впоследствии обрело свое название, завод стал изготавливать уже в перестроечное время). Понятное дело, сейчас такого плана продукция никому не интересна. С 2004 года на государственном (читай — бесхозном) заводе «Калькулятор» проходит процедура банкротства. Промышленный объект из закрытого пула ВПК с производственными площадями свыше 30 тыс. квадратных метров, расположенными на земельном участке в 7,5 га, находится в уничтоженном состоянии и может служить съемочной площадкой очередного постапокалипсического боевика. Все никак не найдется собственник, готовый выкупить оставшиеся от «Калькулятора» руины.

Похожая судьба постигла Светловодский казенный комбинат твердых сплавов и тугоплавких металлов. Здесь изготавливали сердечники для крупнокалиберных бронебойных снарядов, общевойсковые бронежилеты 5-го и 6-го классов защиты (в основном для афганской кампании); вольфрамовую проволоку для ламп накаливания. Причем светловодской проволокой снабжались ВСЕ ламповые заводы Советского Союза. Одновременно на комбинате «пекли» инструментальные пластины из твердого сплава, которыми затем снабжалась ВСЯ угольная промышленность Донбасса. Что сейчас? Сердечники для снарядов и бронежилеты отечественного производства Министерству обороны не нужны. Боеприпасов на армейских складах и так хранится слишком много. Вольфрамовую проволоку и твердосплавные пластины гораздо проще по демпинговым ценам завезти из Китая, нежели производить в Украине… Оставшись без заказов у разбитого корыта, на сегодня Светловодский казенный комбинат твердых сплавов и тугоплавких металлов также проходит через банкротство.

Производственное объединение «Олимп» остается частично ориентированным на «оборонку». Производит цифровые станции связи, радиоприемники, предоставляет услуги по обслуживанию и ремонту аппаратуры для трансляции и ретрансляции передач. По словам Михаила Бурьянского, Минобороны такая продукция в больших объемах не интересует, завод, по сути, находится без стабильного финансирования. Ситуация на предприятии аховая, изменения в лучшую сторону ожидают только с приходом нового собственника.

Экс-гордость Светловодска — предприятие цветной металлургии «Завод чистых металлов». Завод специализируется на выпуске полупроводниковых материалов, выращивании пластин монокристаллического кремния, их обработке, сборке электроприборов. Это единственное на просторах бывшего Союза предприятие своей отрасли, работавшее по принципу полного, замкнутого производственного цикла: от сырья до готовых изделий с переработкой отходов полупроводникового производства. При приватизации в 1994 году уникальный завод был разделен на две части: акционерные общества «Чистые металлы» и «Силикон». Первое отчасти сохранило профиль предприятия-предтечи; второе взяло акцент на производство полупроводниковых материалов для нужд электронной промышленности и солнечной энергетики. Когда в прошлом году Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже 57,2% акций завода «Чистые металлы», стартовая стоимость половины некогда могучего предприятия государством была оценена в 11,5 млн. грн. Это примерно 2,3 млн. долларов, на уровне годового жалованья хорошего футболиста, играющего в топ-команде украинского чемпионата премьер-лиги… В итоге структура, близкая к народному депутату Константину Жеваго, приобрела 57,2% акций завода за еще меньшую сумму — 8,1 млн. гривен…

Причина упадка этих предприятий, по мнению Михаила Бурьянского, заключается в том, что они были брошены чиновниками из высоких кабинетов на произвол судьбы:

— Заводы работали на ВПК СССР, и в начале 90-х их продукция на рынке не была востребована, из-за чего предприятия тогда вообще остановились. Было безвозвратно упущено время, возможность для переориентирования производства. Государство долго держало заводы в своей собственности, само ничего не делало и не продавало в частные руки, не приватизировало. В результате были утеряны технологии, оборудование, рабочая сила. На одном только «Заводе чистых металлов» работало больше 8 тыс. сотрудников, еще 7 тыс. человек трудилось на «Олимпе», примерно по 3 тыс. работало на «Калькуляторе» и комбинате твердых сплавов. Сейчас на этих предприятиях — тех, которые кое-как держатся на плаву, трудится в лучшем случае по 250-300 человек. Основная масса работников — мастера, организаторы производства, высококвалифицированные станочники — трудоустроилась в Кременчуге. Там есть работа, а уровень зарплат на порядок выше, чем в Кировоградской области…

Выстоявшие

«Негаразди» обошли стороной монстра светловодской промышленности — ЗАО «Объединение “Днепроэнергостройпром”», единственное из плеяды знаковых для Светловодска предприятий, стабильно работающее и в наши дни. На сегодня объединение является основным налогоплательщиком в местный бюджет. Головной завод объединения — вообще крупнейший производитель сборного железобетона в Украине. Предприятие производит конструкции любой сложности — от тротуарной плитки до фундамента турбогенератора электростанции. Продукция светловодского ОДЭПС — это корпуса заводов КАМАЗа, «Атоммаш», ВАЗ, тепловые и атомные электростанции. Чем не повод гордости за земляков?.. В структуре «Объединения “Днепроэнергостройпром”» есть одно очень интересное предприятие — Светловодский завод конструкций быстромонтируемых зданий. Среди номенклатуры его продукции различные сооружения, которые можно собирать как конструктор, из готовых частей. Это — корпуса заводов, магазины, склады, офисы, а также многоэтажные жилые дома и коттеджи. Коттедж жилой площадью 120 квадратов бригада из пяти обученных специалистов собирает за три дня. Стоимость такого домика (без учета внутренних отделочных работ) — 250 долларов за квадратный метр.

Новая волна

Перед конференцией Союза промышленников и предпринимателей, Союза работодателей Кировоградской области городские власти Светловодска организовали небольшую экскурсию по городу, по ходу движения автобуса рассказывая делегатам об основных достопримечательностях нынешнего Светловодска. Очень хвастались предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности: ЧП «ВК и К», производящим колбасные и мясные деликатесы, а также Светловодским маслосыркомбинатом, изготавливающим твердые сыры. Эти заводы создавались, становились на ноги уже после развала Союза. Они представляют собой новую волну промышленности Светловодска…

Светловодский маслосыркомбинат входит в состав группы компаний «Клуб сыра» — одного из крупнейших производителей продуктов молочной переработки не только в Украине, но и на территории бывшего Союза. «Клуб сыра» контролирует около 13% украинского рынка твердого сыра, притом, что большая часть продукции идет на экспорт — в Россию, Казахстан, Армению, Азербайджан, Молдову, а также Японию, Израиль и США. Из 17 видов «клубных» твердых сыров пять сортов готовят в Светловодске: «Российский», «Айвенго», «Сливочный», «Светловодский фирменный», «Каневский».

Специально для делегатов и гостей конференции было устроено более подробное знакомство с маслосыркомбинатом. На входе каждый получил комплект одноразовой одежды: халат, шапочку, бахилы. Оно и понятно, предприятие работает с продуктами питания, поэтому заходить туда в одежде с улицы строжайше запрещено.

Директор комбината, не скрывая гордости, рассказывал о том, что на Светловодском маслосыркомбинате запущена первая в Украине современная автоматизированная линия (укомплектованная исключительно зарубежным оборудованием) по производству твердых сычужных сыров, благодаря чему комбинат стал самым крупным и современным сыродельным предприятием стран СНГ. В идеальных условиях комбинат способен выдавать продукции на 10-11 млн. гривен в месяц, притом, что на предприятии работает в общей сложности всего-то 570 человек.

Однако впечатление от экскурсии очень портила неестественная для предприятия тишина в цехах… Главная производственная линия стояла без движения. У комбината в последние месяцы опять возникли сложности с экспортом продукции в Российскую Федерацию, поэтому пришлось на некоторое время свернуть производство, ведь заводские склады-холодильники и так доверху забиты головками сыра (как раз в прошлый четверг Светловодский маслосыркомбинат получил-таки «добро» на реализацию продукции в России. — Авт.)…

О наболевшем…

Поднятая в ходе экскурсии по маслосыркомбинату тема торговой войны между Украиной и Россией вызвала жаркую дискуссию на самой конференции промышленников и предпринимателей. По словам председателя правления регионального отделения Союза работодателей Павла Штутмана, с недавних пор наблюдаются предпосылки серьезного кризиса в российско-украинских торговых взаимоотношениях, ставшего следствием конфронтации политиков. Например, уже сейчас есть все основания говорить о том, что российские субъекты хозяйственной деятельности получают негласные указания отказываться от контактов с деловыми партнерами из Украины…

Федерация работодателей Украины обратилась с открытым письмом к Президенту и премьер-министру, в котором выражена обеспокоенность напряженными отношениями между странами-соседями, негативно сказывающимися на отечественной экономике, но есть большие сомнения, что политики готовы снизойти с высот своего «Олимпа» к текущим проблемам жизнедеятельности украинских промышленных предприятий…

Вслед за Светловодском Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей Кировоградской области намерены провести свои выездные конференции в Александрии, Знаменке, Гайвороне.

Добавить комментарий