Таиланд глазами англичанина

Если вы видите, что по городу ездят ярко-розовые или ядовито-зеленые такси, люди ходят в желтых одеждах, демонстрируя уважение цвету короля, а женщины длиной своей шеи напоминают жирафов, значит, вы попали в Таиланд — страну самого эротического в мире массажа, богатства и бедности, цивилизации, которая тесно соседствует с дикой природой и мистическими традициями древних племен.

Конечно, в этом туристическом раю есть роскошные отели — виллы с собственными бассейнами, бунгало в джунглях, где в ванной вместо душа течет целый водопад, огромные кровати под балдахином и суши на завтрак. Но этим наших читателей — они же телезрители — не удивишь, поэтому мы решили показать другую сторону тайской жизни. К тому же нам предоставилась великолепная возможность пообщаться с молодым бизнесменом из Великобритании Нилом, который в рамках кругосветного путешествия заехал на несколько дней в эту экзотическую страну, а недавно гостил и у нас, в Кировограде.

Нил приехал в Таиланд не греться на солнышке, валяясь на лежаках у бассейна в солидном отеле. Он приехал именно путешествовать. Без помощи турфирмы, самостоятельно англичанин знакомился со страной, переезжая с места на место, и в полной мере прочувствовал на себе «прелести» местного колорита, особенно в части общественного транспорта. Он попадал в ряд курьезных историй, которые, видимо, являются для этой азиатской страны нормой. По прошествии времени об этих ситуациях можно вспоминать с улыбкой, а тогда, в далекой стране, смешным это путешествие самому Нилу не казалось абсолютно. Мы специально не расспрашивали англичанина о местной кухне, достопримечательностях и традициях, да он бы, наверное, не все и вспомнил. А записали несколько путевых заметок, так сказать, «из первых уст» о том, что показалось Нилу наиболее ярким.

Средь бурных волн

Чтобы попасть из одного места Таиланда в другое, без помощи лодок не обойдешься. Значительная часть страны расположена вдоль Сиамского залива, и вместо привычных нам поездов там курсируют катера.

— Тайский водный транспорт — это нечто! Даже путь к лодке требует мужества. На пирсе огромные дырки, через которые надо перескакивать, и это — рядом с самим Бангкоком! Спасательных жилетов на судне нет, зато капитан постоянно интересовался у туристов, не страдают ли они морской болезнью. Я спокойно ответил, что нет, наоборот, мне нравятся экстрим и опасность. Я часто плавал и прекрасно знаю, что на качку не реагирую. Но если б я знал, ЧТО меня ждет! Когда мы отошли от берега, вода была спокойной, но уже минут через 20 начался сильный шторм. Волны достигали огромной высоты, и мы думали, что утонем сразу, но утлое суденышко почему-то держалось на плаву. Всю команду рвало на палубе, целлофановых пакетов на всех не хватало. Пассажиры попрятались кто где и с ужасом ждали своей неминуемой кончины. Но на них члены экипажа вообще не обращали внимания,- рассказывает наш собеседник.

Нил стал единственным, кого капитан корабля буквально за руку увел в рубку. И то только потому, что англичанин стоял на корме в позе «титаник» и наслаждался ветром и непривычными ощущениями.

— После того как мы добрались до места назначения, нам рассказали, что подобные опасные для жизни поездки здесь не редкость, потому что штормит очень часто. Просто людей об этом не предупреждают, чтобы те покупали билеты. А чтобы мы осознали, как нам повезло, моряки поведали историю, как несколько лет назад именно в этом месте утонула такая же лодка вместе со всеми пассажирами и капитаном.

19 часов до Пхукета

«Насладившись» морским путешествием, дальше по стране Нил решил передвигаться «по земле» и взял билет на автобус от Бангкока в Пхукет. 19 часов езды всего за 300 тайботов (около 15 долларов). Наш собеседник от местных жителей и туристов-доброжелателей слышал много жутких историй о том, что людей на середине пути обворовывают и выбрасывают из автобуса, оставляя посреди поля. Зная, что такие прелести поездки в принципе не исключены, англичанин настойчиво поинтересовался на станции, не будет ли никаких пересадок? Его заверили — нет, нет, все нормально, автобус дойдет до конечной станции. Ладно, поехали.

— Несколько раз мы останавливались в придорожных кафе. Это ужасные места для приема пищи, — говорит не слишком избалованный Нил. — Здесь бродят какие-то животные, по тарелкам ползают насекомые, тараканы, из всех щелей вылазят всякие твари… Сливы в полу отсутствуют. Антисанитария жуткая.

Но это всего лишь цветочки. Вскоре Нил понял, что подтвердились его самые худшие опасения. Англичанина и еще четверых «счастливцев» без особых объяснений все же высадили из автобуса на середине пути. На робкие вопросы: «Что же делать дальше?» водитель невозмутимо ответил: «Скоро за вами приедут». И укатил в сторону вожделенного Пхукета.

— Через полчаса я жалел, что не успел составить завещание, через час задумался о суициде, через два мне просто захотелось плакать, — рассказывает Нил. — В общем, посреди какого-то поля мы простояли часа три, полные неизвестности, пока за нами все-таки не приехал автобус. А еще через 4 часа нас высадили снова. На улице была уже ночь, и оказались мы теперь, правда, не в поле, а в каком-то маленьком городке, скорее даже поселке.

Нил не мог позволить себе раскиснуть полностью. Рядом с ним все прелести путешествия по Таиланду в полной мере переживали девушки-американки, которых он, как настоящий джентльмен, должен был оберегать.

— Мы и правда сильно испугались. Но вдруг откуда ни возьмись подкатывает пикап с тремя здоровыми, колоритными мужиками. Хватают наши вещи и, не произнеся ни слова, закидывают их в свою машину. «Залезай!» — говорят, и все. «Почему? Куда нас везут? Зачем вы взяли чемоданы?» — вопросы риторические. На них нам не отвечали, и мы очень быстро поняли, что если не сядем к ним, то они просто уедут с нашим багажом, и все.

Уже в пикапе один амбал проронил сквозь зубы: «Мы вас везем к автобусу». Действительно, Нила и вусмерть перепуганных американок привезли к очередному транспортному средству, которое и доставило через определенное время несчастных туристов в Пхукет.

Двухколесное такси

Я даже не удивилась, когда следующим эпизодом в рассказе Нила стали… таксисты. Только не водители обычных легковушек, с привычными нам и ему шашечками, а мотоциклисты. В густонаселенных мегаполисах Таиланда распространены мото- и велотакси, которые «почему-то постоянно едут не туда».

— Я байкеру говорю: «Отвези меня в музей!» Он кивнул, завелся и … Я не знаю, как это описать. Представь себе лихого украинца под дозой, который ведет машину. Я сидел на заднем колесе и все время боялся выпасть. Прошу: «Не надо так быстро, я боюсь! Я тебе больше заплачу, только едь нормально». Таксист послушал и припустил еще сильнее…

Вдруг резко остановился и показывает — выходи. Я говорю опять, что мне надо в музей, а он куда меня привез? Оказывается, в магазин, где его дядя продает «очень хорошую» одежду, которая «мне обязательно пригодится».

В музей Нил тогда так и не попал. Зато понял, что другой «фишкой» таксистов является оплата проезда. Ты, к примеру, договариваешься с ним за 80 единиц, он соглашается. По приезде говорит — 400. Если человек будет порываться искать полицейских, чтобы пожаловаться, — можно и по физиономии схлопотать. Дешевле для здоровья заплатить, сколько скажут.

— Не удивляйтесь, если ваши вещи пропадут из багажника такси. Особенно такие трюки практикуются при подвозе туристов из аэропорта или в аэропорт. Это происходит очень технично. Машина останавливается в пробке, сзади подходят подельники водителя . Открывают багажник и забирают ваши сумки, — делится впечатлениями Нил.

Ищи ветра в поле, а точнее — в незнакомой стране. Или другой вариант. Иностранца довезли к отелю, а когда тот выходит и отсчитывает деньги, чтобы расплатиться, машина резко трогается и уезжает.

— Они понимают, что багаж стОит намного дороже, чем сумма за проезд, — объясняет Нил. — Там может быть и компьютер, и другие ценные вещи. Иногда сама сумка или фирменный чемодан обойдется дороже, чем все его содержимое.

Cдерживайте эмоции

Знаменитый Золотой треугольник на реке Меконг — место, где пересекаются границы Лаоса, Таиланда и Мьянмы, — в прошлом веке считался перевалочным пунктом поставок опиума из третьего мира в развитые страны. Сейчас наркотрафик не действует. Несколько лет назад убили последнего крупного тайского наркобарона. Король решил не мелочиться и просто приказал уничтожить всех торговцев зельем и членов их семей, а плантации сжег. Теперь Таиланд занимает одно из лидирующих мест в мире, но уже не по наркоторговле, а по торговле своим телом. Проституция там фактически легализирована.

— Это просто рай для одиноких англичан, — шутит Нил. — Девушек легкого поведения узнать не сложно, они сами к тебе подходят и предлагают свои услуги. Причем тайских ночных бабочек не смущает, что рядом с потенциальным клиентом идут его жена и ребенок. А вообще самые красивые проститутки в Таиланде — это мужчины. Они очень хорошо загримированы и часто даже невозможно определить их пол. Верное средство проверить, кто перед тобой, — это задать прямой вопрос: «Ты мужчина?» Если вы не ошиблись, «проститут» будет долго возмущаться или, наоборот, цепляться к вам, девушка же просто отойдет в сторону.

По словам Нила, ночные бабочки очень плохо относятся к гомосексуалистам, которые на улицах предлагают свои услуги, потому что те… составляют им банальную конкуренцию.

— Услуги тайских проституток стоят недорого. Прейскурант известен всем туристам: одна ночь — около 12 долларов. Торг уместен, — рассказывает Нил. — Как и в других странах, тайских жриц любви «крышуют» местные полицейские. Если, к примеру, они видят подвыпившего англичанина, разговаривающего с проституткой, подходят и начинают требовать денег, типа, ты с ней уже спал, поэтому плати! Отбиться очень сложно.

Многие проститутки обворовывают своих клиентов, поэтому в гостиницах Бангкока из уст в уста передается совет: «Лучше заплатить охраннику отеля, чтобы тот переписал данные ночной бабочки, которую привел с собой постоялец». Тогда существует вероятность, что барышня не ускользнет с твоим кошельком или другими ценностями хотя бы потому, что службе безопасности гостиницы известны ее координаты…

А вообще жители Таиланда, по словам Нила, — очень дружелюбные и, гостеприимные люди. Они постоянно предлагают свою помощь, и, путешествуя по стране, можно зайти в любую хижину, где тебя с удовольствием примут, накормят, напоят и спать уложат, причем за символическую плату. Но это не касается туристических зон, где на тебе хотят заработать денег.

— Я полюбил Таиланд, это удивительно красивая страна, — улыбается Нил. — Но больше туда не поеду. В мире есть много других, не менее увлекательных и экстремальных мест.

Добавить комментарий