Десять дней Олимпиады, или Заметки из Поднебесной

Национальный олимпийский комитет Украины формировал группы поддержки для олимпийской сборной нашего государства во всех регионах страны. Украинские делегации, составленные из спортивных функционеров, тренеров, общественных деятелей, болели за наших спортсменов «вахтенным методом» — следующая группа поддержки сменяла предыдущую через каждые десять дней Олимпиады. В числе прочих делегатов Кировоградское отделение НОК рекомендовало включить от нашего региона в список «десятидневных» гостей главного летнего спортивного события четырехлетия тренера гимнастки Валентины Голенковой Светлану Скрипчук, а также ректора техуниверситета Михаила Черновола. Своими впечатлениями от пребывания в олимпийском Пекине Михаил Иванович поделился с читателями «УЦ».

ПОТЕРЯННЫЕ ЧАСЫ…

— Наша делегация численностью где-то семьдесят человек жила в гостиничном комплексе, расположенном в 70 километрах от столицы Китая, — рассказывает Михаил Черновол. — Гостиница находится в живописном месте в лесу на берегу речки. Условия проживания были отличные — прекрасная природа, кондиционеры, бильярдная, бассейн. Единственное, что плохо, — гостиница находилась далеко от Пекина. Это очень большой недостаток. Ежедневно на дорогу от гостиницы к спортивным объектам уходило минимум четыре часа. Всего на сборы, ожидания автобуса, поездки туда и обратно приходилось терять до восьми часов в день. Из-за этого, к сожалению, мы иногда опаздывали, а то и пропускали некоторые соревнования, на которые у нас были билеты…

Для нашей делегации было специально выделено три автобуса. За каждым автобусом закреплен свой переводчик. Переводчики — граждане Украины, которые работают в Шанхае и знают китайский язык. Но они работали только в гостинице и в автобусах. Как только ты вышел из автобуса — предоставлен самому себе. У нас были билеты на разные соревнования, начинавшиеся в различное время суток. Одному нужно было успеть добраться до олимпийской части Пекина к 9 утра по местному времени, другому — на три часа дня, третьему — на восемь вечера. Поэтому автобусы отправлялись от гостиницы три раза в сутки — два рейса утром и один рейс днем. Обычно автобус собирал болельщиков возле гостиницы и развозил по спортивным объектам. Обратно подбирали по тому же принципу — там, где высадили. В этом заключалось наибольшее неудобство. Зачастую приходилось часами ждать свой автобус возле одного из спортивных комплексов, при этом люди, которых уже подобрали, часами сидели в автобусе, пока не заберут всех пассажиров. Ничем больше из Пекина в свою гостиницу добраться было невозможно. Электрички туда не ходили, обычные рейсовые автобусы — тоже (мы жили даже не в городе, гостиничный комплекс находился в 15 километрах от ближайшего населенного пункта). Таксисты отказывались ехать к гостинице, потому что далеко и не было пассажиров на обратную дорогу. Поначалу мы были заложниками расписания прикрепленных к нашей делегации автобусов, но затем усовершенствовали график, сделали одно место сбора в шесть, восемь и десять часов вечера, так что одним неудобством стало меньше…

КОТ В МЕШКЕ

— Михаил Иванович, при распределении билетов со стороны НОК как-то учитывались пожелания участников группы поддержки, кто какие соревнования хотел посмотреть?

— Билеты мы получили еще в Киеве, перед отправлением в Пекин, по два билета на человека — на утренние и вечерние соревнования, на каждый из десяти дней поездки. Конечно же, организаторы узнавали наши предпочтения, и большинство из них были учтены. Мне, например, хотелось посмотреть спортивную гимнастику, бокс, баскетбол, турнир по греко-римской борьбе, плавание, тяжелую атлетику. Но мы совершенно не знали, будут ли выступать на тех соревнованиях, на посещение которых нам выдали билеты, украинские спортсмены.

В Пекине среди различных делегаций был налажен обмен билетами, как всегда, работали спекулянты. Билеты можно было приобрести на черном рынке, а я почему-то думал, что в Китае такого не будет… Но «биржа» работала все время. И не только китайцы продавали билеты из-под полы, торговали «лишними» билетиками поляки, румыны, болельщики из других стран. Я слышал, что на черном рынке стоимость билетов доходила до 2-4 тысяч юаней (1400- 2800 гривен, по курсу где-то 70 гривен за 100 юаней). Биржа находилась недалеко от основного входа на главную спортивную арену, как китайцы его называют — национальный стадион «Птичье гнездо». Через черный рынок свободно проходили полицейские, но никто никому ничего не говорил. А на бирже люди открыто стояли с табличками: продам или куплю билеты на такие-то соревнования, на такой-то матч, на такое-то число.

Официальная стоимость билетов на соревнования Олимпиады — от 100 до 400 юаней, самые дорогие были на легкую атлетику на стадион «Птичье гнездо», стоили они 800 юаней. Я очень хотел попасть на легкую атлетику, но, увы, не получилось. Турнир легкоатлетов начинался 15 августа, а мы в этот день вынуждены были покинуть Пекин. Возникли сложности с обратными билетами на самолет, домой летели из Шанхая, поэтому из столицы летней Олимпиады пришлось выезжать на день раньше запланированного срока…

Билет на соревнования одновременно служил проездным документом на все виды общественного транспорта Пекина, кроме такси. Предъявив билет, можно было ехать совершенно бесплатно. Мы апробировали метро Пекина — прекраснейший, современный и чистый метрополитен. Хотя самый удобный транспорт столицы Китая — это, безусловно, такси. Такси в Китае дешевое. Проехать половину Пекина будет стоить 10 долларов. Если в машину сядет четыре человека, выйдет очень недорого…

ЗАЧЕМ БОЛЕЛЬЩИКУ ЗАЖИГАЛКА?

— Все мероприятия Олимпиады были организованы очень здорово, — считает ректор техуниверситета. — Если и возникали какие-то неудобства, то только лишь потому, что организаторы поставили во главу угла безопасность спортсменов и зрителей. На входе в каждое спортивное сооружение нужно было пройти несколько пунктов контроля, оборудованных рамками металлодетектора, служба безопасности проверяла содержимое сумок. Уже на входе отбирали у болельщиков все зажигалки. Курильщики все время ходили недовольные, искали, где подкурить. Потом наловчились проносить с собой спички. Нельзя было занести на стадион свою бутылку с водой, требовалось все емкости с жидкостью оставлять на входе. На стадионе можно было купить воды, но свою пронести — запрещено. Нас однажды заставили сдать в камеру хранения сувенир — большую тарелку с изображением Великой Китайской стены. Сказали, вещь хрупкая, можно бросить, разбить и кого-то поранить…

Из соображений безопасности часть Пекина, где располагались спортивные объекты, была ограждена от остального города. Вход в олимпийский район сделали только в одном месте, возле национального стадиона «Птичье гнездо». Несколько спортивных сооружений — бассейн, гимнастический зал, зал для фехтования — находились в едином комплексе возле «Птичьего гнезда». Зал для соревнований по боксу, тяжелой атлетике, баскетбольный дворец, бейсбольный стадион расположились далеко в стороне. Попасть туда можно было только при наличии билета на соревнования. Просто так прогуляться с экскурсией возле уникальных спортивных сооружений не пропускали. Возникало много ситуаций, я слышал, как люди рассказывали, когда один человек ждет с билетами возле какого-то спортзала, а другой к нему не может добраться, потому что у него на руках нет билета. И первый человек не может пробиться к центральному входу, чтобы отдать билет товарищу. Если ты заранее не попал в огражденную часть олимпийского Пекина — все, уже не успеваешь на соревнования. Чтобы не опоздать, приходилось добираться до стадиона за несколько часов до старта мероприятия и там ожидать начала соревнований.

В тех случаях, когда мы из-за нестыковок с транспортом не успевали к началу турнира, смотрели Олимпиаду по телевизору. Вообще за ходом соревнований Олимпиады лучше наблюдать по телевизионным трансляциям, где заметны все тонкости. Но вот атмосферу Игр, все эмоции можно прочувствовать, только оказавшись вблизи…

Мы больше всего эмоций «оставили» на соревнованиях по фехтованию, когда наша женская команда выиграла для Украины первое золото Пекина. Сначала мы смотрели личные соревнования, и там американская спортсменка по очереди одну за другой выбила всех наших фехтовальщиц. Но уже тогда было видно, что у наших девушек огромный потенциал. Когда фехтовальщицы нашей сборной проигрывали и вылетали из турнира, то поднимались на трибуны в сектор, где находились болельщики из Украины. Мы сидели на пятом ряду, а Оля Харлан с подружками — на втором. Недалеко друг от друга. Видно было, что спортсменка очень расстроена тем, что проиграла. Она тогда еще не знала, что впереди ее ожидает золотая медаль в командном зачете…

Местное телевидение (в Пекине всего пять каналов) редко показывало выступления других сборных. Мы хотели посмотреть, как выступили наши спортсмены, а китайские телеканалы транслировали выступления и достижения своих атлетов. Остальных — мимоходом. О том, какие места заняли украинские олимпийцы, мы узнавали, добывая информацию из Интернета. Или из посольства звонили, сообщали, когда наши спортсмены выигрывали медали. Спутникового телевидения не было даже в гостинице. Зато всюду были оборудованы точки доступа к Интернету — что в Пекине, что в Шанхае…

НЕБОСКРЕБЫ БЕЗ НЕБА

— Первые два дня нашего пребывания в Китае стояла невыносимо жаркая погода, но самое неприятное заключалось не в этом. Самое неприятное — не было видно неба! Как мы должны ценить то, что имеем возможность наблюдать над Украиной небо: безоблачное, грозовое с тучками! Пекинцы всего этого лишены. Над городом постоянно висит какой-то туман, смог. Там практически не бывает прямых солнечных лучей!

Наибольшие впечатления от Китая — это ощущения от самого Пекина. Я объездил полмира, но даже не знаю, с чем сравнивать то, насколько меня поразил этот город — грандиозный, современный, как новая копейка, город. Все здания и сооружения Пекина как будто недавно возвели заново. Город утопает в зелени, в цветах, все аккуратное, ухоженное. Нет двух похожих друг на друга зданий, это относится даже к архитектуре суперсовременных высоток-небоскребов.

«Старого» Пекина практически не видно. Конечно, мы были на площади Тяньаньмэнь — самой большой площади в мире, где находится мавзолей Мао Цзэдуна. Но увиденных исторических сооружений — единицы, а так весь Пекин — сплошь и рядом современные здания…

Понятно, что столица — это праздничный фасад. В стороне от Пекина будет совсем другой Китай. Но и в городе, в окрестностях которого располагался наш гостиничный комплекс, тоже много новых современных зданий. Каких-либо трущоб я ни разу не видел. Наверное, в Китае такой принцип — все старое разрушать и строить новые здания…

НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ, ПОКУПАЙ…

— На всех олимпийских объектах совершенно одинаковая номенклатура продаваемых товаров и продуктов питания: воды, бутербродов. И все по одинаковой цене. Если, например, сравнить цену бутылки воды или банки пива возле Великой Китайской стены и на олимпийском объекте, то во втором случае стоимость будет в 5-10 раз ниже. Видимо, было указание держать именно такую цену. Хотя, казалось бы, на олимпийском объекте есть возможность заработать. Куда деваться человеку? Воду-то он все равно купит, раз в помещении душно, а свою отобрали при входе. Но нет, совершенно другой подход. Товары продавались без «олимпийской» наценки, по ценам почти как в супермаркете.

На каждом спортивном объекте располагался магазинчик с атрибутикой Олимпийских игр, в центре Пекина были пару огромных универмагов, где можно было купить любые товары с символикой Олимпиады. А вот на рынках ничего такого не было, вещи с символами Олимпийских игр разрешалось продавать только в строго отведенных для этого местах.

Что поразило, вопреки сложившемуся мнению, — это очень хорошее качество китайских товаров. Ширпотреб тоже присутствует на рынках, но если покупаешь вещь в магазине, то она будет обязательно недешевой и высокого качества. Нет такого обилия известных мировых торговых марок, как в европейских столицах. Очень многие брэнды одежды, автомобилей — китайские национальные.

ПОЙМАТЬ УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ

— С тем, чтобы найти привычную для европейцев пищу, не возникло никаких проблем. Завтракали в гостинице, где для нас готовили шведский стол с блюдами европейской кухни: рыба, картошка, рис, курица. Особенность заключалась в том, что в Китае не подают свежих салатов, все овощи — протушенные. Вы в ресторане не найдете свежих огурцов, помидоров; все овощи или тушеные, или наполовину вареные… Обедали или бутербродами на стадионе, или где-то что-то перехватывали на ходу. Китайское пиво «Цинь Тао» (самая распространенная в КНР марка) — отличное! Хотя в любом магазине можно найти известные европейские сорта пива…

Пару раз мы ходили в ресторан, чтобы попробовать одно из самых знаменитых блюд китайской кухни — утку по-пекински. Оказалось, что даже в Пекине попробовать утку по-пекински совсем непросто! Ее готовят и подают далеко не в каждом ресторане, а только в тех, которые имеют соответствующее разрешение.

Мы поехали в русский квартал Пекина, где надписи на витринах всех магазинов дублируются на русском языке, чтобы там узнать, где можно заказать утку по-пекински. Один китаец показал, куда нужно ехать — в специализированный трехэтажный ресторан, где готовят это блюдо. Возле ресторана расположено несколько кафе, где можно купить утку по-пекински с собой, упакованную, с сертификатом подлинности.

В ресторане блюдо стоит где-то 26 долларов. Нельзя заказать половинку или четверть утки, только всю целиком (на двоих целая утка — это многовато, конечно, на четверых было бы как раз). Ждали мы максимум 20 минут. Официанты принесли утку и показали, как ее правильно есть — нужно несколько ломтиков утки полить соусом и завернуть в особую лепешку (хлеба нет, вилку в ресторане еле вытребовали). Отдельно на блюде приносят все, что осталось от утки: ножки, шейка, крылышки. Нам показалось, что все это еще вкусней, чем основное блюдо…

Но самое интересное приключение связано, конечно же, с нашим украинским салом. Отправляясь на Олимпиаду, мы взяли с собой главный национальный продукт. Небольшой кусочек оставался в моем чемодане, когда наша делегация летела домой. Честно говоря, я о нем уже и забыл. Из-за этого кусочка сала в аэропорту Шанхая случился курьезный инцидент. При проверке багажа работникам службы безопасности не понравилось содержимое моего чемодана, они попросили пройти в отдельную комнату и открыть чемодан. Затем сразу же указывают на пакет с салом и спрашивают: что это такое? Я им еле объяснил, что это — пища. Видимо, при просвечивании багажа им показался подозрительным неопознанный объект в форме параллелепипеда. Может, подумали, что это взрывчатка?..

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ

— В Китае трепетное отношение к старшим, стариков готовы на руках носить. Сильно почитают Мао. Всюду установлены памятники вождю: в университетах, на площадях, в парках, на всех купюрах изображен портрет Мао. Да, китайцы признают, что Мао не все делал правильно. Но, они говорят, неправильного было только 30%, большая часть из сделанного — правильно. Других объяснений им не нужно…

Китайцы поразили, как люди дисциплины и четких правил. То ли менталитет такой, то ли воспитание. Исполнительность, трудолюбие и дисциплина — вот три «кита», на которых держится современный Китай.

Водители наших автобусов все время были в хорошем настроении, что бы ни происходило вокруг. А вокруг был наш славянский беспорядок, когда по расписанию нужно выезжать от гостиницы в 7 часов утра, а группа еле-еле собралась к 8-ми. Тот проспал, тот еще завтракает, тот забыл о сборе. Взаимные обвинения, выяснения, почему кто-то должен кого-то ждать… Китайцы на это не обращали внимания, готовы были выполнить свою работу в любое время. Я ни разу не видел, чтобы наши водители хоть как-то нервничали, наоборот, всегда приветливы, улыбаются, всегда опрятны…

Руководство КНР обратилось с просьбой к гражданам — помогать всем иностранцам. Когда идешь по городу и начинаешь выказывать признаки того, что заблудился, — лихорадочно вертишь головой по сторонам или раскрываешь карту города, к тебе тут же подойдут местные жители и бескорыстно предложат свою помощь.

С нами в Шанхае произошел показательный случай. В ожидании рейса на Киев мы с коллегой решили осмотреть местные достопримечательности: набережную и шанхайский «Арбат», центральную пешеходную улицу. Вызвали такси, таксист довез туда, куда мы ему показали по карте. Походили, посмотрели, сфотографировались на память. Вдруг начинается дождь (кстати, моментально появились торговцы, которые тут же продали нам зонтики). Мы и рады вернуться в гостиницу, но не можем, потому что не удается поймать такси: час пик, центр города, машины идут сплошным потоком, но все заняты.

Безрезультатно «голосовали» где-то полчаса. Потом я подхожу к метрдотелю ближайшего ресторана и прошу его вызвать такси по телефону, деньги ему за это предлагаю. Он в ответ улыбается и вежливо объясняет, что по правилам не положено, он может вызвать такси только для клиентов ресторана. Деньги не берет. Вообще за все время в Китае ни разу не получилось оставить чаевые. Таксисты, официанты, рум-сервис в гостинице — никто не принимал чаевые! Сдачу отсчитывают всю до копейки…

Простояли под дождем два часа, и затем решили найти станцию метро своими силами. Пока искали по карте, как пройти к метро, подходит девушка лет 16-17, спрашивает, нужна ли нам какая-то помощь? Кое-как объяснили, что ищем станцию метро. Она провела нас к станции, купила билеты (дисплей автоматической кассы — сплошь китайские иероглифы, нет дублирующих надписей на английском, сами бы никогда не разобрались), проехала с нами через все пересадки, вышла на той станции, где нам нужно, поймала такси, объяснила водителю, куда ехать, посадила в машину. Мы попытались хоть как-то отблагодарить провожатую, предложили за помощь деньги — ни копейки не приняла…

На обслуживании соревнований Олимпиады работали тысячи волонтеров. Всегда подскажут, куда пройти, позвонят по номеру телефона, который скажешь, если нужно найти того, с кем ты разминулся, или позвонить переводчику. А как китайцы настроены на то, чтобы соблюдать порядок!.. Когда мы с коллегами были на соревнованиях по спортивной гимнастике, нам по билетам достались вроде бы хорошие места в первом ряду. Но, как назло, прямо перед глазами оказалась оградительная планка, из-за которой постоянно приходилось вертеть головой. Смотрим — во втором ряду, прямо за нашей спиной, есть свободные места. Мы перешагнули через кресла, только сели во втором ряду, как подбежала девушка-волонтер и начала что-то говорить на смеси английского и китайского. Но что именно она говорит, понять было невозможно. Ясно только, что мы сели на чужие места. Коллега на «чистом китайском» объяснил, что, как только придут владельцы билетов, мы сразу же пересядем назад. Девушка очень расстроилась, что мы ее не понимаем, и пошла за помощью к волонтеру, который лучше знает английский. В общем, мы поняли, что заняли места, зарезервированные для фотокорреспондентов. Вдоль всего сектора по вертикали тянулись два свободных места, где наиболее удобные ракурсы для съемок, оставленные специально для фотографов. Мы покорно пересели на свои места на первый ряд. Вы бы видели, как волонтер была счастлива! Она просто сияла от того, что исполнила свой долг!..

Добавить комментарий