«Кировоградский» путч

ГКЧП. Три дня, обозначенные этими четырьмя буквами, по большому счёту, стали последними в истории страны на одной шестой части суши. Тогда, в начале 90-х, в ходу был анекдот о том, как компетентные органы интересовались, где граждане были «в ночь с 19-го на 21-е августа 1991 года». Где были в это время кировоградские спецназовцы, рассказал журналисту «УЦ» бывший начальник особого отдела КГБ СССР по Кировоградскому гарнизону полковник Вячеслав Иванов.

Историческая справка: ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) — самопровозглашённый орган, составленный из ряда высших государственных лиц СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года. Комитет произвёл неудавшуюся попытку предотвратить распад СССР путём срыва подписания 20 августа 1991 года «Договора о Союзе суверенных государств», отменявшего «Договор об образовании Союза ССР 1922 года». Попытка также известна под названием «августовский путч». После провала попытки 21 августа 1991 все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР. Они не получили правовой оценки, так как в 1994-м все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет В.И.Варенников, который был оправдан.

— В это время я как раз был в отпуске, — вспоминает бывший особист В. Иванов. — О происходящем в Москве услышал по радио и сразу же явился в особый отдел КГБ по Кировоградскому гарнизону. К тому моменту по линии этого ведомства через шифрорган уже была получена телеграмма из столицы с изложением ситуации. Военные, кстати, пока ещё не имели никакой информации. Я немедленно связался с начальником гарнизона, обязанности которого в это время исполнял его заместитель подполковник Владимир Шитов, и собрал командиров всех воинских частей Кировоградского гарнизона (на то время их насчитывалось двадцать четыре) для информирования о происходящем в Москве. Мои рекомендации командирам были таковы: перевести офицеров на казарменное положение, усилить охрану военных объектов, развернуть полевую связь на случай отключения основной. Кроме того, я обязал командование частей выполнять исключительно письменные приказы с подписями первых лиц государства и Минобороны, но ни в коем случае не устные, телефонные, особенно касающиеся возможных арестов, захватов и прочих радикальных действий. А все предполагаемые указания, касающиеся перемещения воинских подразделений гарнизона, должны были обязательно пройти согласование с особым отделом.

Как выяснилось, ограничиться ролью сторонних наблюдателей московских событий кировоградским военным не удалось.

— Наша 9-я бригада спецназа, которой тогда командовал ныне покойный полковник Юрий Воронов, считалась одной из наиболее профессиональных в Советском Союзе, — отмечает Вячеслав Иванов. — К тому же эти ребята уже прошли огненную школу Афганистана и «чёрного января» Баку. Поэтому к середине дня 19-го августа около сотни кировоградских спецназовцев с аэродрома Канатово на вертолётах александрийского полка были переброшены в Киев.

Люди успели взять только автоматы. Лишь спустя некоторое время, ближе к ночи, после приказа об усилении боевого оснащения этого подразделения, им были доставлены дополнительные боеприпасы, каски, бронежилеты… При этом рядовому и младшему офицерскому составу не объяснили, какую миссию они должны были выполнять в столице республики. На самом деле кировоградцы были подняты по тревоге и отправлены в Киев со специальным, секретным заданием — обеспечить охрану здания Верховной Рады, а при необходимости арестовать всех, кто находился в её помещении.

Подразделение сопровождал подполковник особого отдела Вячеслав Мытарев — по словам Вячеслава Иванова, он должен был удерживать его командование «от необдуманных поступков».

— Связи с ними у меня не было, — продолжает Вячеслав Иванов. — Но к середине дня 20-го августа по линии Минобороны пришла телеграмма о том, что в Кировограде, как, надо понимать, и в других областных центрах, вводится должность коменданта города. Им у нас стал тогдашний начальник Кировоградского гарнизона полковник Борис Ромадин. Кроме того, я поддерживал прямую связь с председателем облисполкома Владимиром Желибой. В тот день я по телефону спрашивал его, как быть? Ведь фактически власть в городе переходила к военным… На что он ответил: мол, я к этому готов. Кстати, горком партии все эти три дня просто не работал…

На третий день, 21-го августа, когда судьба Госкомитета по чрезвычайному положению была фактически решена, кировоградские спецназовцы вернулись домой. Большинство из них так и не узнали о том, какая роль была им уготована. По словам Вячеслава Иванова, эта неосведомленность избавила рядовых и младших офицеров от излишнего внимания украинской прокуратуры — буквально через пару дней Верховная Рада подписала акт о провозглашении независимости Украины.

«Кировоградский» след в этой истории, по крайней мере на местном уровне, утерян — по утверждению Вячеслава Иванова, все документы, касающиеся ГКЧП и участия в этих событиях военнослужащих Кировоградского гарнизона, впоследствии были уничтожены. Не существует ныне — в их тогдашнем виде — и вышеуказанных воинских формирований: 9-я бригада специального назначения была расформирована и впоследствии преобразована в известный кировоградцам 50-й учебный центр, а александрийский вертолетный полк перешел в структуру Национальной гвардии, а затем — МВД Украины.

Вопросы же остались. Сначала, по словам Вячеслава Иванова, у прокуратуры: зачем, мол, кировоградские спецназовцы тогда были переброшены в Киев. Отвечает сам бывший особист — для усиления охраны Верховной Рады. А по большому счёту — «для наведения порядка в стране». Вполне логично, что журналист «УЦ» поинтересовался, какой порядок собирались навести в этой самой стране военные. Ответ моего собеседника был таков: «Прекратить тенденцию раскола страны; пресечь действия оппозиции, подталкивавшей страну к хаосу». Как признался Вячеслав Иванов, уже в декабре 91-го в Москве даже было собрано всеармейское совещание, на котором защитники уже не существующего Отечества намеревались призвать президентов бывших союзных республик восстановить ещё недавний статус кво и «вернуть СССР»…

Тех, кто намеревался таким образом реанимировать умирающую страну, уже осталось мало — в смысле, не столько ушли в мир иной, сколько сменили род занятий, страну и вообще, что называется, отошли от дел. Именно эти обстоятельства, по утверждению моего собеседника, позволили ему, бывшему особисту, только сейчас приоткрыть страницы истории «кировоградского» следа в тех событиях.

К тому же, отвечая на очередной вопрос журналиста «УЦ», Вячеслав Иванов подтвердил: кировоградские спецназовцы в Киеве были снаряжены по полной боевой форме. И ещё один, едва ли не главный вопрос: кто понес бы ответственность за применение оружия в случае соответствующего приказа путчистов? Ведь мой собеседник утверждает — мирные жители в любом случае не пострадали бы. Хотя… — «военные были готовы успешно выполнить свою миссию, а приказы в армии, как известно, не обсуждаются!» К счастью, как известно, история не знает сослагательного наклонения…

«Кировоградский» путч: 5 комментариев

  1. Согласен и поддерживаю все написанное, кроме фразы: "Не железные законы истории-их просто не существует-но свободная воля людей делает историю".

  2. Дело не в том,горевать или не горевать о прошлом,а в его объективной оценке.Она со временем необходимо меняется.И это нужно учитывать вырабатывая стратегию развития.Односторонняя оценка советской истории,навязывание стране радикально -националистический проект есть реальная угроза независимости Украины.Не железные законы истории-их просто не существует-но свободная воля людей делает историю.А люди сегодня ,хотя бы в Крыму,не за Украину,а за Россию и скажите,что они не имеют на это оснований.

  3. 2 Алекс

    В принципе, можно и так. Но неизбежное потому и неизбежное, что его нельзя избежать, априори. Не подписал бы Кравчук, подписал бы другой. Союз развалился закономерно, были объективные причины. Что ж горевать. А вот то, что за 17 лет не смогли со страной чего-то путного сделать — это вопрос другой.

  4. Статья написана так,словно на дворе начало 90-х годов.Но сова Минервы,к сожалению,вылетает ночью.Сегодня мы уже знаем слова первого президента Кравчука о том,что если бы он знал к каким последствиям приведет распад СССР,то он отрубил бы себе руку,подписавшую Беловежское соглашение.Население постсоветского пространства сократилось на несколько миллионов человек,как после тяжелой войны.К власти пришли не демократы,а радикальные националисты.Украина пережила цветную революцию.Вооружила и обучила агрессора -Грузию,которая пыталась провести операцию ЧИстое ПОЛЕ,по уничтожению людей по национальной принадлежности-геноцид.Незаконные президентские выборы,с третьим туром,который не предусмотрен Конституцией,разгон парламента якобы из-за коррупции,так и не доказанной.Политика этнического национализма,русофобия,превращение страны в сателлита США ит.д.Продолжить?Теперь с этих позиций еще раз подумайте о ГКПЧ.

  5. военные в городе тупо сидели и ждали указаний из Москвы и никто ничего не делал. А потом быстренько посмотрели , какая власть в стране стала и лягли под нее. В дальнейшем те , кого ничего не держало здесь разбежались по своим национальным хатынкам. Короче говоря , не выполнили ту присягу , которую давали при вступлении в ВС СССР

Добавить комментарий