Кто съел наше мясо?

На фоне подорожавшего всего цена на мясо все равно шокирует. Меньше, чем с пятью десятками гривен и не подступайся к прилавку. И попробуй пойми — почему, к примеру, яйца сегодня стоят почти столько же, сколько и в 2006 году, а свинина с говядиной с той поры взлетели в стоимости в два с половиной раза? Помнится, еще совсем недавно, год с небольшим назад, покупал приличное сало по 7-8 гривен, сегодня за самый национальный продукт дерут до тридцати гривен. Почему? В Кировограде правды не найдешь. Поэтому ваш корреспондент отправился подальше, поглубже, ведь, по идее, в районах всегда все дешевле, хотя бы потому, что ближе к производителю. Желание постичь суть вкусного вопроса совпало с приглашением от Кировоградского пресс-клуба реформ посетить Долинский птицекомбинат.

Как и у большинства птицекомбинатов в Украине, у Долинского корень «птице-» остался только в названии. Когда-то у предприятия были и птицезабойный, и даже кроликозабойный цеха, но они сейчас закрыты. Где вы найдете сейчас в Кировоградской области птицу, не говоря уже о кроликах, в объемах, оправдывающих промышленную обработку? Сегодня в работе в основном только свинина да говядина.

До 2006 года Долинский птицекомбинат кормил Москву. 80% его продукции шло напрямую в столицу России. Потом ряд факторов, экономических и политических, закрыли это направление. В Долинской не растерялись, пошли в другую, свою столицу, и сегодня у них в Киеве аж 27 своих фирменных магазинов. Плюс 16 в Кривом Рогe, и еще по нескольку в Белой Церкви, Борисполе, Николаеве и самой Долинской. И только в этом году на предприятии планируют выйти на рынок «родного» областного центра, в Кировоград. Есть своя зарегистрированная торговая марка «М’ясна Долинка».

Казалось бы, вполне успешная фирма, но ее руководители хватаются за голову. Им тоже, как и большинству украинцев, не хватает мяса.

Для начала несколько страшных цифр. По сравнению с 1991 годом, годом конца Советского Союза, поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось больше чем в четыре раза. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, почему так дорог продукт — он в дефиците, его катастрофически не хватает. По словам Светланы Толмач, главного ветеринарного врача Долинского района, в прошлом году в хозяйствах района содержалось около тысячи голов крупного рогатого скота и в частном секторе — чуть более четырех тысяч. В этом году в хозяйствах осталось уже где-то 800, у людей — примерно 4000 поголовья. Чувствуете тенденцию?

Абсолютно все перерабатывающие предприятия страны в кризисе. Им становится просто НЕЧЕГО перерабатывать. И в этом тоже причина роста цены на мясо.

Однако нас, простых любителей котлет и отбивных, это мало волнует. У нас же рынок вроде бы. Он должен быть заполнен. И недорогим товаром. Вместе с директором Долинского птицекомбината Виталием Черновым и его специалистами мы проследили и просчитали путь украинского мяса от фермы или подворья до нашего стола.

Закупает комбинат свинину по цене в среднем от 15 до 16,50 гривен за килограмм живого веса. Говядину — примерно по 12 гривен за тот же живой килограмм. Специфика мясного производства такова, что от живого веса после убоя остается где-то 65 процентов пригодного к дальнейшему употреблению продукта. 65% не чистого мяса, нет, а мяса вместе с костями и шкурой — они тоже товар. К тому же, это мясо разного качества — ну все мы отличим грудинку от пашины или костреца, это когда говядина у нас на кухне. Или корейку от окорока, если взяли свинину. Так вот, после обработки на комбинате цена будущего стейка или антрекота вырастает уже до 25 гривен за килограмм. Опять же, это цена всего годного — не только мяса, но и сала, костей, которые, в общем, гораздо дешевле самого мяса. И в этой цифре еще не заложены зарплата работников, обслуживание и амортизация оборудования, содержание зданий (коммунальные платежи) и транспортировка. Когда экономисты закладывают и эти расходы, рассчитывают отдельно мясо и другие продукты по категориям, то чистая средняя цена мяса, без рентабельности, уже доходит до 40 гривен. Понятно, комбинат закладывает часть своей прибыли, а если продукция продается вне фирменной сети, то там еще продавец свое накидывает. Вот так и получаются эти «от 50 гривен и выше» за кило главного продукта.

О катастрофическом снижении поголовья мы уже говорили. У нас на всю область сейчас где-то 220-240 тысяч голов КРС (крупного рогатого скота). Когда-то было под миллион… Если такими темпами, по 10 процентов в год, и дальше будет идти сокращение, то наши дети и внуки вполне, может быть, корову смогут увидеть только в зоопарке. О чем говорить, если сегодня агрофирма «Заречное» в селе Новоалександровка того же Долинского района считается чуть ли не «гигантом», ведь у нее аж 350 голов КРС! В советское время у самого отстающего колхоза было в десять раз больше…

Плюс наших производителей убивает вступление Украины в ВТО (Всемирную торговую организацию). Дело в том, что после нашего вхождения в эту структуру в страну хлынул поток польского мяса по цене гривен на 10-12 дешевле нашего. Причина в том, что правительство Польши очень серьезно дотирует своих производителей, и у них там фермы процветают повсеместно. Дотаций аж несколько видов — на килограмм веса, при экспорте, на корма… Стоит сказать правду, у нас тоже есть дотации в животноводстве. А именно, вот новая, с августа, цифра, — 1 гривня 90 копеек за килограмм при сдаче. Это государство платит производителю, там через некоторую бумажную процедуру нужно пройти, но потом платят. Сейчас, кстати, все стабильно, это раньше можно было ту дотацию по полгода ждать.

Правда, по мнению Виталия Чернова, директора Долинского птицекомбината, правительство дотационную политику проводит не совсем правильную. Дотация на курятину составляет 65 копеек за кило, уток, гусей и индюков — 90 копеек. Вдвое-втрое ниже, чем на КРС. Но, чтобы вырастить курицу, нужно полтора месяца, а чтобы вырастить корову, нужно хотя бы два года. Потому все сейчас бросились в птицеводство. Премьер-министр Юлия Тимошенко полюбила эту тему. Мы уже силами журналистов «УЦ» как-то искали дешевые окорочка Тимошенко, но как-то не нашли. Несмотря на дотации, торговля не стала кормить нас дешевой курятиной.

Это очень и очень касается и того же польского мяса, что дешевле нашего на десятку. Его уже много на украинском рынке, но мы с вами этого не прочувствовали. Просто торговцы, сохраняя ту же высокую цену на мясо, на продукте наших братьев-славян зарабатывают теперь на десятку больше, никто и не подумал снижать цену!

Все специалисты мясной отрасли в один голос говорят: срочно надо что-то делать государству. Уже сегодня тот же Долинский птицекомбинат загружен процентов на 30 своей полной мощности. Рады бы работать, да не с чем. А поголовье все падает. Так что, уважаемые господа кировоградцы, удешевления мяса ждать нам не стоит.

Есть маленькая надежда, говорит ветеринар Светлана Толмач. В этом году рекордный урожай всего, в том числе кормовых культур. По ее данным, в Долинском районе многие хозяйства всерьез заготовили кукурузы на силос, сена. Урожай дает надежду — корма теперь много дешевого, может быть, народ возьмется больше откармливать скот. Можно было бы восстановить советский опыт откармливания. Тогда можно было взять три телочки, тебе давали корма, и через год ты две отдавал государству (колхозу, совхозу), а одну оставлял себе. Но пока никто о таком в руководстве нашем, видимо, не думает. И потому итог нашего маленького исследования таков: мясо — свинина и особенно говядина — дешевле не будет. Птица, видимо, хотя бы не подорожает и даже немножечко сбросит цену. Может, стать вегетарианцем?..

Кто съел наше мясо?: 2 комментария

  1. Интересно, а кто осмелится дать информацию о РЕНТАБЕЛЬНОСТИ с-х производства? Почему-то в Польше фермер ездит на старенькой Ниве советского производства, а наш — на японском джипе последний модели. Вот отсюда и цена на мясо. Ведь наша зарплата в 10 раз меньше Европейской, а цены совпадают.

  2. Кучма, в свое время, на вопрос о дефиците отечественного мяса, призадумался и выдал : "Так благосостояние народа растет — есть больше стали…" :)))

Добавить комментарий