Утонувшее Табурище

Уже две недели внимание всех средств массовой информации, политиков, общественных и международных организаций приковано к западу Украины. Масштабы наводнения, постигшего несколько областей, небывалы, как и суммы, необходимые для восстановления ущерба.

В то же время совсем рядом, в Светловодске, люди страдают от “большой воды” уже третий раз за последние семь лет. К счастью, их дома еще ни разу не оказывались под водой полностью, и доставлять еду и воду на спецтехнике им, слава Богу, не приходилось.

Другое дело — что избежать повторяющихся из года в год бедствий локального масштаба, приносящих немалые убытки жителям районного центра и городской казне, было можно и нужно. Вот только этим, похоже, некогда заниматься в высоких киевских кабинетах. Как, кстати, годами “некогда” было подумать о строительстве дамб и укреплении речных берегов в Западной Украине. Пока гром не грянул.

Официально

10-11 июля в Светловодске прошли сильные дожди, временами за час выпадало по 30 мм осадков. В общем за двое суток их выпала почти двухмесячная норма. Интенсивные работы по откачке воды — с привлечением спасателей из Кировограда и Александрии — начались с 11 июля и были закончены только 20-го.

В целом, как нашим журналистам сообщили в светловодском горсовете, стихия нанесла ущерб на общую сумму 10 млн. 50 тыс. гривен. В частном секторе, в первую очередь, пострадали огороды на приусадебных участках, очень много было затоплено первых и цокольных этажей зданий. По состоянию на 14 июля заявки на откачку воды поступили от жителей около 70 домов и 300 дворов.

Документы, касающиеся получения материальной помощи, были направлены в Киев и Кировоград. Сессией областного совета принято решение о перераспределении государственной субвенции — 300 тысяч гривен пойдет на компенсацию потерь урожая на приусадебных участках. Уже сейчас в горисполком подано порядка 900 заявлений от граждан на ее получение.

Размер помощи рассчитывается пропорционально площади конкретного приусадебного участка и средней по региону стоимости овощей — от 76 гривен за сотку. Еще 410 тысяч на эти же цели ожидаются из государственного бюджета. И еще около 9,6 млн. — на ремонт крыш, которые были повреждены ветром (беда не приходит одна — пострадало более 70 кровель на зданиях города, в том числе на детских садах и школах), и дорог — с некоторых из них, расположенных на склонах, был смыт практически весь асфальт (в целом пострадало около 8 км дорог).

Учитывая те события, которые происходят в Западной Украине, в горисполкоме к этим цифрам относятся с “осторожным оптимизмом”. Даже упомянутых 300 тысяч компенсаций, запланированных на август, еще нужно дождаться…

Нижний город

От здания горсовета в наиболее пострадавший от наводнения район — Табурище, или “нижний город” — мы ехали по улице Бойко. Выглядит она, как после бомбежки: недавно положенный асфальт местами вымыло полностью, местами он стоит коржом.

Находим один из квартальных комитетов в частном секторе, просим показать нам дворы, пострадавшие от последнего паводка. Оказывается, ходить далеко не надо — пострадали все.

В одном из домов по соседству вода во время ливней стояла по щиколотку — штукатурка стен безнадежно испорчена, но это на самом деле мелочи — в результате подтопления просела несущая перегородка. Стены и печь дали трещины, как и потолок, который к тому же прогнулся, угрожая вот-вот рухнуть на головы жильцов. Фактически ремонту дом уже не подлежит — его нужно разобрать и построить заново. “Огородной” компенсации на это явно не хватит…

Совсем рядом — другой дом, поновей и покрепче. Здесь пострадали в основном полы, а вот за консервацией в погреб придется, судя по всему, спускаться в акваланге. Почти через месяц после паводка в нем по-прежнему стоит вода в человеческий рост.

Вдоль всей улицы тянутся каналы ливневых стоков — они наполовину полны и сегодня. Нормальному стоку воды мешает их замусоренность и заиленность. Во время сильных дождей вся вода из города стекает сюда. Тогда каналы переполняются и заливают дворы и огороды, доделывая “работу” дождя…

“Мы уже привыкли, — говорят жильцы. — Третий раз за семь последних лет так заливает…” Действительно, наш человек привыкает ко всему. Даже к тому, что всю картошку с огорода приходится собирать молодой и продавать по 1,50 грн. — иначе она сгниет, к тому, что гниют деревья, вздуваются полы, со стен сыпется штукатурка, а потолок приходится подпирать бревнами…

Хотя предел терпению есть. “Если еще раз зальет, я от нее (хаты. — Авт.) откажусь…” — утверждает 85-летняя Мария Ивановна, жительница улицы Горького на Табурище. Идти ей, правда, некуда — старушка совершенно одинока. Но и жить в полуразрушенном доме, в котором обваливаются потолки, невозможно, да и опасно. Ни денег, ни сил на его восстановление у женщины просто нет…

Подобная история найдется у каждого жителя “нижнего города”, оказавшегося в зоне “вечного подтопления” — исторически на месте теперешнего района находилось село Табурище, оно существовало еще до строительства Кременчугской ГЭС, а в дальнейшем, в 60-х-70-х годах прошлого века, строительство здесь велось без должной инженерной подготовки территории…

Строили, строили…

В результате район, по сути, оказался в яме — между Табурищанским мысом и насыпями железнодорожного полотна и объездной автодороги. Вода оттуда откачивается только принудительно — с помощью всего двух насосных станций.

Уровень грунтовых вод там постоянно колеблется, местами они выходят на поверхность — с одной стороны Табурище “подпирает” Днепродзержинское водохранилище, а с другой — вода сочится через Табурищанский мыс из Кременчугского. Плюс осадки. Плюс забитые ливневые стоки и отсутствие на большей части территории централизованного водоотведения — попросту говоря — канализации, ведь большую часть нижнего города занимает частный сектор.

Постановлением Кабинета Министров еще от 2002 г. была утверждена “Комплексная программа ликвидации последствий подтопления земель в городах и поселках Украины”. Тогда институт “Днепрокоммунпроект” (Днепропетровск) выполнил значительный объем проектных работ по водопонижению и преодолению оползней в городах и населенных пунктах Днепропетровской, Херсонской, Запорожской и Кировоградской областей, в том числе и Светловодска. Собственно, всю эту документацию начали разрабатывать еще в советское время, в 1994 году эти проекты начали реализовывать, потом прекратили в связи с отсутствием средств…

Так вот, общая стоимость работ, спроектированных институтом — расчистки и замены покрытия старых дренажных каналов и постройки около 5 км новых, а также еще трех станций вертикального дренажа — около 14,7 миллиона гривен по ценам 2002 года. При этом только первоочередные меры обойдутся в 432 тыс., а второй этап — уже в 6,4 млн. Опять же, по тем еще ценам — в пересчете на теперешнюю стоимость материалов, энергоносителей и прочего суммы будут совсем другими.

Об этом нам рассказал Николай Шалаевский, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Светловодского городского совета. По его словам, финансирование программы, принятой в 2002 году, началось только в прошлом.

— Один из участков мы реконструировали. Причем на 60% работу профинансировал местный, городской бюджет и только на 40% — государственный. В этом году реконструкция будет продолжена, тем более что соотношение изменилось и мы будем платить только 15%, остальное — из государственной казны (запланировано чуть более 800 тыс.), — рассказывает чиновник. По его словам, несмотря на то, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, состояние системы пока таково, что затапливается нижний город в течение нескольких часов, а освобождать его от воды приходится 10-12 суток…

— Нас спасает то, что таяние снега не совпадает по времени с моментом, когда начинает повышаться уровень воды в Днепре, а когда начинаются летние ливни, Кременчугское и Днепродзержинское водохранилища успевают вернуться в нормальный режим, — говорит Шалаевский.

Повезло — относительно, конечно, Светловодску и с самим Кременчугским водохранилищем, которое имеет очень большую емкость — оно способно принять и Киевское, и Каневское водохранилища без нарушения плотины. Поэтому город не страдает от Днепра так, как от Днестра западные районы…

В то же время, наблюдая климатические изменения последних лет, их скорость и интенсивность, очень трудно ручаться, что такое “везение” будет продолжаться вечно. А вот то, что целую вечность может длиться выполнение работ в рамках названной выше программы Кабмина, уже доказано, и не раз…

Вместо послесловия

Находятся в Светловодске активисты, которые предлагают, как минимум, на региональном уровне к 50-летию заполнения Кременчугского водохранилища (а это будет 4 октября 2009 года) учредить День переселения из зоны затопления. А заодно и День памяти Новогеоргиевска — населенного пункта, который был при этом затоплен полностью и перестал существовать. Есть также намерение установить памятник в честь этого события.

Мы, в свою очередь, можем предложить увековечить в бронзе или граните простого жителя Табурища. Запечатлен этот самый житель должен быть стоящим в луже грунтовых вод в сапогах и с зонтом, продающим молодую картошку. И непременно улыбающимся. Как памятник стойкости и всетерпимости людской, а также государственной безответственности. Собственно, сам “нижний город” уже давно стал таким памятником. Даже целым мемориалом…

Добавить комментарий