Гранитные контрасты Лозоватки

Продолжается интернет-голосование за определение семи природных чудес Украины. «УЦ» уже писала о номинантах от Кировоградщины. Напомним, среди них — три урочища: «Монастырище», «Черный лес» и «Каскады», а также гранитные скалы на берегу реки Ингул, которые находятся около села Лозоватка Компанеевского района. Корреспонденты нашей газеты там побывали. Увидев все своими глазами, можем подтвердить: это действительно чудо природы!
Информация о скалах была предоставлена Государственной геологической службой Украины. Геологи сообщают, что площадь скал составляет 2 гектара, расположены они на протяжении 400 метров. «В скалах высотой 20-25 метров отслаиваются пегматоидные граниты розово-серые, крупнозернистые, с гранатом, массивные, местами переходят в пегматиты с нечетко выявленной графической структурой кировоградского комплекса палеопротерозоя. Граниты рассечены жилами молочно-белого кварца мощностью 0,2-0,5 метра. Скалы необычайно красивые, необычной формы, труднодоступные». В связи с тем, что геологический памятник имеет научное и эстетическое значение, Государственная геологическая служба Украины предлагает предоставить объекту статус памятника регионального значения.
При подъезде к достопримечательности «ничто не предвещает» скалистой местности. После поворота дороги налево скалы буквально вырастают. Представьте: кругом степь с незначительными возвышениями, и вдруг — скалы! Местные жители не разделяли нашего восторга. Оно и понятно, люди рождались в близлежащих селах, росли, и скалы всегда были рядом, как что-то привычное, без чего жизни не представляешь.
Наш гид — сельский голова Лозоватки Василий Портянко — предположил, что скалы в древности могли быть берегом реки, поскольку ниже протекает Ингул. В восьмидесятом году, во время половодья, вода дошла как раз до скал.
В прошлом году полтавская фирма получила лицензию на разработку карьера в непосредственной близости от уникальных скал. Инвесторы сделали дорогу, построили красивое административное здание, трудоустроили десятерых местных жителей, приступили к работам. Карьер разрабатывают на предмет пегматита. Этот камень впоследствии перетирают в порошок, который применяется в стекольной, керамической, электротехнической промышленностях.
Пока для изучения и разработки территории подписан договор сроком на пять лет. В перспективе планируют работать здесь полстолетия. Фирма получила специальное разрешение на пользование недрами. Площадь выделенной территории 7,86 гектаров. Сюда же входят и скалы. Не исключено, что «чудо природы» может быть взорвано…
Скалы могут быть уничтожены не потому, что инвестор — злой заезжий «дядька». Директор полтавской фирмы, во-первых, женщина, а во-вторых, достаточно отзывчивая. Сельский голова говорит, что хозяева карьера — люди порядочные, профессионалы, работают со знанием дела и, как ни странно, с заботой о местном населении. Перед тем как произвести первый взрыв, приехали сейсмологи и радиологи. Измерили уровень радиоактивности до и после взрыва практически в каждом дворе. Все дома предварительно были обследованы и сфотографированы. Если в результате взрыва что-то повредится, обязались устранить.
О подготовке к первому взрыву (всего за год их было три) знало все село. Как положено, была предупредительная сирена. Смотреть вышли все, но увидеть, как и услышать, ничего не удалось. Взрывы осуществляют по новым технологиям: звук, похожий на хлопушку, и небольшой столб пыли.
По словам Василия Анатольевича, полтавчане очень помогают сельскому совету. Выделяли средства на школу, для амбулатории. Делают это легко, без лишних слов и поиска причин, чтоб не дать. «Если бы все такие были», — вздыхает сельский голова. Есть на территории сельсовета еще один заезжий бизнесмен. С агрофирмой, учредителем которой является житель Николаева, отношения непростые. Две с половиной тысячи гектаров земли обрабатывает, а вопросы решать с ним очень сложно. В прошлом году за паи рассчитался хуже всех в районе. Результат: 111 человек забрали свои паи и обрабатывают самостоятельно…
Село вымирает. Об этом говорят и тревожатся не только в Компанеевском районе. Молодежь выезжает на заработки, уровень рождаемости очень низкий. Детского сада уже нет, фермы вырезали.
«Чем себя утешаете?» — спросили мы у Василия Портянко. «Ничем. Привыкли тяжело работать всю жизнь», — ответил он. Василий Анатольевич, прошедший Афганистан, продолжает свою борьбу за жизнь сотен людей. Перспективы сел связывает только с карьером. Начнут развиваться, отчислять средства в местный бюджет, дадут работу большему количеству местных жителей, глядишь, и повеселее будет. Хотя серьезно «развеселить» села могла бы газовая магистраль. Ведь тонна угля в прошлом году стоила тысячу гривен, дрова тоже дорогие. Старикам очень тяжело.
Пятьдесят километров от областного центра — и уже такие призрачные перспективы. «Так губить село и его жителей… Где еще в мире такое есть?!» — с горечью восклицает Василий Анатольевич и добавляет, что хочет увидеть село красивым, а людей счастливыми…
Вот такие противоречия раздирают село с красивым названием Лозоватка. С одной стороны, надо обязательно сохранить уникальные скалы для потомков. С другой — только от карьера зависит, будет ли завтра для местных жителей. Между прочим, не исключено, что полтавчане ничего не знают о номинировании скал на чудо Украины, так как и районная власть, и в самом селе об этом узнали от нас. Если статус памятника регионального значения чем-то поможет, значит, представители власти, бизнеса и общественности должны объединиться, чтобы сделать это реальностью. Пресса обязательно поддержит. Данную публикацию предлагаем считать нашим первым вкладом в дело по сохранению гранитных скал на берегу реки Ингул.

Добавить комментарий