Сельхозмашиностроители всех стран, объединяйтесь!

В Российской Федерации есть общественная некоммерческая организация «Союзагромаш», которая объединяет российские предприятия, связанные с разработкой, производством сельскохозяйственной техники и оборудования. В состав «Союзагромаша» входит 70 компаний, контролирующих свыше 80% продукции сельхозмашиностроения в России. С недавних пор в состав организации на правах ассоциированного участника была включена «Червона зирка». Причем кировоградское предприятие стало первым представителем Украины, пополнившим ряды самого крупного на территории СНГ элитного клуба ведущих производителей сельхозмашин.
В работе ежегодной встречи сельхозмашиностроителей «Союзагромаша», которая проходила в начале июля в Белгороде, принимал участие глава наблюдательного совета холдинга «Эльворти ГРУП» (в чью структуру входит завод «Червона зирка») Павел Штутман.

Без «Червоной зирки» — никак
Со стороны России действительными членами «Союзагромаша» являются такие знаменитые еще со времен Советского Союза заводы, как «Ростсельмаш», Санкт-Петербургский тракторный завод, выпускающий трактора под торговой маркой «Кировец», а также Липецкий и Чебоксарский тракторные заводы. Из нероссийских компаний в организацию «Союзагромаш» принимают лишь лидеров мирового рынка сельхозмашин. Ассоциированных членов союза не так и много (например, в 2007 году в клуб приняли всего четыре иностранные компании), но зато все они — крупнейшие представители своей отрасли: немецкие «Лемкен», «Клаас», американский «Джон Дир». Теперь к этой представительской компании присоединилась кировоградская «Червона зирка».
— «Червона зирка» занимает основную часть рынка посевной техники в Российской Федерации, — поясняет Павел Штутман. — Кроме того, мы являемся самым крупным экспортером сельхозтехники для российских аграриев. По итогам 2007 года доля продукции нашего предприятия на российском рынке составила 12% (на втором месте канадская компания «Бурго», у которой 10,5% рынка), Также «Червона зирка» опередила всех представителей сельхозмашиностроения из дальнего зарубежья по объемам реализации продукции (22,88 млн. долларов, второе место «Бурго» — 19,2 млн. долларов) и по количеству проданных машин (3668 единиц). Вот вам ответ на вопрос, почему «Червону зирку» пригласили стать ассоциированным участником крупнейшего российского союза производителей сельхозтехники. Потому что без нас никак нельзя!
Кроме того, мы достигли соглашения с Константином Бабкиным — президентом «Союзагромаша» и председателем совета директоров промышленного холдинга «Новое Содружество» (этот холдинг владеет рядом крупных машиностроительных предприятий, в том числе заводом «Ростсельмаш»), что действительным членом союза станет еще один представитель кировоградской «Эльворти ГРУП» — завод «Белинсксельмаш».

Украина не Европа, и даже не Россия…
Основная задача «Союзагромаша» — лоббирование и защита интересов отечественного сельскохозяйственного машиностроения в органах государственной власти. Не без участия этой организации российские сельхозмашиностроители получили значительные правительственные льготы, способствующие развитию отрасли.
— К примеру, в России действуют государственные программы по стимулированию отечественного тракторного и сельхозмашиностроения, — рассказывает Павел Леонидович. — В частности, «Ростсельмаш» и еще несколько заводов получили от российского правительства безвозмездно по 300 миллионов рублей (порядка 12 миллионов долларов) на разработку и внедрение новой продукции. В этом направлении Россия находится далеко впереди Украины.
Субъектам федерации, местным правительствам разрешено выделять из местных бюджетов средства на компенсацию кредитных ставок, направляемых на техническое перевооружение предприятий. Руководство Пензенской области машиностроителям возвращает 2/3 кредитной ставки, в Белгородской области — 50% кредитной ставки. В Европе ставка по кредиту — 3-4%, в России валютный кредит можно взять под 11%, из которых значительная часть будет компенсирована правительством. В Украине машиностроители кредит берут под 15-16%…
Холдинг «Новое Содружество» недавно купил в Канаде завод по производству тракторов, после чего взял в одном из местных банков кредит в 20 млн. канадских долларов на развитие производства. По договоренности с канадскими властями, все выплаты процентов по кредиту будут осуществляться из бюджета Канады, кроме того, предприятию «спишут» половину этого кредита. Почему? Наверное, потому, что правительству выгодно сделать так, чтобы завод развивался, чтобы там создавались новые рабочие места, чтобы предприятие стабильно работало и платило налоги.
А посмотрите, что делается в Украине! Органы государственной власти не думают о развитии промышленности, все смотрят, как «урвать» сегодня, не заботясь о том, выживет завтра машиностроение или нет! Это не правительство нам помогает, это мы финансируем программы правительства.
Невозврат НДС — большая проблема, которая бьет по позициям предприятий-экспортеров. У нас в стране регулярно происходит нарушение действующего законодательства в сфере уплаты налогов и сборов. Законом не предусмотрена уплата НДС при импорте сырья и материалов, нового оборудования. Но таможенный комитет издает внутриведомственный документ, противоречащий законодательству, и заставляет платить НДС авансом. Причем говорят: не хотите платить — не растаможим груз. Но ведь, по закону, так не положено! Нам отвечают: подавайте в суд. Но мы же не можем три года ждать результатов судебных разбирательств и сидеть без сырья и оборудования. Что нам, на время, пока будут продолжаться суды, закрывать предприятия?..
Вот если бы в Украине существовало подобное «Союзагромашу» объединение машиностроителей, которое смогло бы защитить национального производителя от волюнтаристских действий политиков-однодневок, у нас в стране не было б такого беспредела чиновников…
В последнее время крупный бизнес принимает интернациональный характер и демонстрирует тенденцию миграции в те регионы, где создаются наиболее оптимальные условия для развития бизнеса, где соблюдается законодательство. В Украине условия для бизнеса явно не оптимальные…
— При таких условиях, вы не думали о переносе производства «Червоной зирки» из Украины в более оптимальные регионы? В ту же Россию или в Китай?
— Для того, чтобы перенести производство в другое государство, необходимо наладить систему управления. По идее, менеджмент и руководство предприятия тоже нужно будет переводить в эти страны… Это сложный процесс. Но, с другой стороны, есть же объективные правила экономики, которые на первое место ставят возможности по ведению бизнеса. А вести в Украине бизнес в условиях невыполнения законов, произвола чиновников крайне сложно…

Добавить комментарий