Губит людей не пиво…

Если спросить среднестатистического украинца, какой из напитков наиболее популярен в летнее время, наверняка подавляющее большинство назовут пиво. Почему именно пиво, чем заслужил этот древнейший напиток всенародную любовь, как правильно употреблять его, чтобы получить удовольствие и не навредить себе, а также о том, как обстоят дела с торговлей пивом в Кировограде, мы и решили сегодня поговорить. Кстати, чтобы этот материал не воспринимался как рекламная акция, мы не будем называть ни конкретных торговых марок пива, ни месторасположения одной из многочисленных пивных палаток, с хозяйкой которой мы за бокалом пива и беседовали о пользе этого поистине целительного напитка.

Марки пива подразделяются на две основные группы — темное и светлое. Светлое пиво производится из светлого солода, а темное — из темного карамельного солода, который поджаривают в процессе приготовления. Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование. Видов и сортов пива намного больше, чем разновидностей вина! Одних только элей — так называют традиционное английское пиво — существует несколько десятков. Другой английский тип пива — портер, крепкое сладкое пиво с ромовым привкусом из-за добавления мелиссы. Интересна история его названия. Впервые оно появилось в Лондоне в 1793 году и сначала продавалось под названием энтайр. Но вскоре стало самым популярным у завсегдатаев пабов — грузчиков, и поэтому получило название портер аль, то есть пиво грузчиков. Самый популярный сорт ирландского пива – стаут — готовится с добавлением овса. Оно крепкое, но менее сладкое, чем классический портер. Существуют и более экзотические разновидности пива, например, фрам-буаз — с добавлением малины, пеш — с персиковым вкусом, раух — со специальным «копченым» привкусом и многие другие не менее невероятные сорта. Хитом последнего десятилетия стало канадское пиво айс, которое после окончания варки быстро охлаждают до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются, и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя. Недавно одна из популярных марок пива выпустила напитки с добавлением сока гуараны и лайма.

У нас в Украине более популярны традиционные сорта пива, пришедшие к нам из консервативных Чехии и Германии, где пиво и по сей день варится по тем же рецептам, что и много веков назад. Самое известное чешское пиво происходит из Пльзени, где еще в средние века его производство лицензировалось, а качество весьма своеобразно контролировалось властями: пивовар являлся в магистрат в кожаных штанах и с бочонком пива. Вылив пиво на дубовую скамью, он усаживался на нее, ждал, пока пиво высохнет, а потом пытался встать. Если это ему не удавалось, поскольку штаны накрепко приклеивались пивом к скамье, — его продукция допускалась к продаже. Ну а жидкое пиво выливали на площадь перед ратушей, позоря таким образом нерадивых пивоваров. Дубовую «скамью качества» до сих пор можно увидеть в Пражской ратуше.

— Кировоградские любители пива также более традиционны в своих предпочтениях, — говорит моя собеседница Ольга, хозяйка пивной палатки в одном из спальных районов Кировограда. – Наши посетители предпочитают светлые сорта, причем не бутылочное или баночное, а разливное пиво. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что раньше темного пива покупали больше. Сейчас же оно тоже продается, но в намного меньших количествах. Например, практически перестали пить портер. Да и вообще крепкого пива мы продаем значительно меньше. Кстати, несколько лет назад я с удивлением отмечала, что женщины предпочитали пиво темных сортов, мотивируя тем, что оно слаще, а мужчины – светлое. Теперь же в основном, как я уже говорила, все предпочитают светлые сорта. И еще одно наблюдение: молодежь в последнее время стала намного сдержаннее в культуре потребления пива. Пришли, выпили по 1-2 бокала, причем в основном предпочитают дорогие сорта, — и все. Огромным спросом пользуется также безалкогольное пиво, его иногда даже детям берут. В среднем за день, не считая бутылочного и баночного, мы продаем 2-3 кега разливного пива, а в центре города — гораздо больше, где-то 5-6 кегов.

В последнее время СМИ активно рекламируют так называемое «живое» пиво. А насколько оно живое? Если рассуждать академически, то любое производящееся по классической технологии пиво изначально живое. Благородность этого напитка, в отличие, например, от водки, где смешивается два ингредиента — вода и спирт, заключается в том, что после приготовления смеси из проросших зерен ячменя и хмеля в эту смесь помещаются специальные пивные дрожжи, которые и перерабатывают смесь в то, что может называться живым пивом. Знатоки только такой напиток пивом и считают, так как он не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья. Этим не преминули воспользоваться в своей рекламе пивовары. Однако дело в том, что хранится живое пиво мало, дня два-три, причем при определенной температуре. Ну, может, чуть дольше, но уж никак не месяцы. Поэтому и попробовать его можно только в ресторанах и пивных, куда его доставляют прямо с пивоварни в специальных емкостях. Да еще некоторые пивзаводы продают это пиво прямо «с проходной». Если передержать настоящее «живое» пиво дольше предполагаемого срока, оно приобретает неприятный, металлический привкус, а то и становится настоящей отравой. А как же реклама, предлагающая потребителям баночное и бутылочное «живое» пиво, срок годности которого исчисляется месяцами? Стоит задуматься, каким образом продлевается срок его «жизни». Так что, если хотите настоящее «живое» пиво — ищите место, где можно купить его прямо с пивоварни. А если у вас в руках бутылка из магазина, то смотрите не на этикетку с гордой надписью, а на срок хранения и думайте — может ли пиво со сроком годности в несколько месяцев быть по-настоящему «живым»?

— Сейчас, в летнюю жару, особенно вечером и в выходные дни, — продолжает свой рассказ Ольга, — к нам приходят целыми семьями, с детьми. Очень много пар солидного возраста. Да и молодежи тоже довольно много. Радует то, что люди наконец-то стали понимать, что лучше выпить 1-2 бокала чрезвычайно полезного напитка, каковым является пиво, чем несколько рюмок более крепких напитков. Ведь о пользе пива можно говорить часами. Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, заболеваниях кожи. Чешские врачи щёлочным пльзеньским пивом разрушают камни в почках, применяется пивная терапия и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пиво выводит из организма соли алюминия, чего ни одна другая жидкость сделать не может. Оно хорошо утоляет жажду, так как в нем много минеральных веществ и углекислоты, способствующей более быстрому поступлению жидкости в кровь. С пивом лучше усваивается медь, содержащаяся в пище, а она крайне необходима для сердца. Для укрепления и лучшего роста волос полезно мыть голову свежим слегка подогретым пивом. При выпадении волос пиво можно использовать для масок и укутываний головы. Маски из желтка, взбитого с пивом, разглаживают морщины на лице и укрепляют корни волос. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. На пиво легко ложится шоколадный загар. Оно эффективно лечит простудные заболевания. Народный рецепт такой: ложка мёда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Так много о пиве и его целебных свойствах я знаю потому, что обожаю этот потрясающе вкусный и полезный напиток.

Я хотела бы немного дополнить рассказ Ольги. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больным бутылку «Пльзеньского Праздроя» ежедневно. В скандинавских странах врачи могут прописать лечение депрессии пивом, там пиво — официально признанный антидепрессант. В пуританской Америке рекомендуется употребление темного пива в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний. В Австралии и Венгрии пить пиво советуют роженицам — для притока молока, а в США небольшие дозы рекомендуют даже беременным, так как в составе пива много необходимых плоду микроэлементов. Пиво входит в обязательный рацион полярников на станциях Арктики и Антарктики. В Чехии и Словакии пиво входит в меню хоккеистов. Малайцы натирают пивом детей, предохраняя от болезней. Когда в психиатрической клинике Бостона в США врачи стали давать пациентам вместо лекарств по бутылке пива в день, через несколько месяцев у многих больных состояние стало улучшаться. В Украине безалкогольное пиво как калорийная высококачественная пищевая добавка применяется в Центре детской онкогематологии столичной клиники «Охматдет» для восстановления малышей после лучевой и химиотерапии, пересадки костного мозга. Такое пиво можно также использовать при любых болезнях, связанных с недостаточным пищеварением, поскольку это чистый продукт, который не содержит нежелательных добавок, способен улучшить обменный процесс и обеспечить организм необходимыми для физического восстановления калориями.

«Если хотите получить все тридцать три удовольствия от хорошего пива, запомните главные правила», — советуют баварские пивовары. А правила эти таковы. Пить пиво лучше всего из стеклянных или керамических бокалов, слегка сужающихся в верхней части: тогда аромат не будет улетучиваться. Пиво следует охлаждать до температуры плюс 6-8 градусов, оно не должно быть теплее 10 градусов и холоднее 5, иначе оно замерзает и теряет вкус и аромат. Пиво нельзя резко охлаждать и тем более подогревать, нельзя переливать из одного сосуда в другой, взбалтывать и размешивать. Кислород быстро окисляет пиво, и оно мутнеет, или, как говорят, засыпает. И, наконец, наслаждаться прохладным напитком следует непременно под «правильную» закуску. А вариантов «правильного» сопровождения существует превеликое множество.

— Мы предлагаем к пиву массу всяких вкусностей – это и орешки, и чипсы практически в полном ассортименте, и сухарики. Ну а всевозможных морепродуктов у нас в продаже – на любой вкус: и кальмары, и тунец, и осьминог, и ставрида, и рыба-игла… То есть любой наш посетитель найдет то, что ему по душе и по вкусу. За время нашей работы мы уже можем составить своеобразный рейтинг пивных закусок. Первое место, конечно, занимает всякая рыбка. За ней следуют чипсы, затем – орешки. Меньше всего берут к пиву сухарики, хотя они, по большому счету, дешевле, — рассказывает Ольга. – Кстати, что касается пивной трапезы. К сожалению, в летних пивных палатках мы не имеем возможности использовать «правильные» пивные бокалы. Ведь каждый бокал должен быть не только вымыт до стерильной чистоты, но и начищен до идеального блеска. А в условиях отсутствия должного количества воды мы используем одноразовые пластиковые стаканы различной емкости. Иногда мы замечаем, что посетители, уходя, сминают стаканы – очевидно, опасаясь того, что мы их используем повторно. Поверьте, разовая посуда сейчас абсолютно доступна и настолько дешева, особенно если закупать оптом, что иметь неприятности с санстанцией выйдет намного хлопотнее и дороже.

Моя собеседница продолжила рассказ об особенностях пивопития в летних палатках:

— На мой взгляд, и не потому, что это мой бизнес, таких палаток должно быть как можно больше, и вот почему. Во-первых, наценка на пиво у нас на порядок ниже, чем в стационарных кафе. То есть, если там бутылка пива стоит 7-8 гривен, у нас на эти деньги можно выпить пару бокалов светлого пива. Во-вторых, по требованиям санстанции, и это абсолютно правильно, рядом с каждой палаткой должен быть установлен биотуалет, прилегающая территория в обязательном порядке должна убираться. Туалеты, кстати, регулярно очищаются специализированными машинами. Мусор также вывозится своевременно. Использованная посуда, пепельницы и мусор со столов сразу же убираются, чтобы новые посетители могли зайти и сесть за чистый столик. Скажите, наверняка многие из вас могут привести примеры того, что утром, выйдя из подъезда своего дома, на стоящем во дворе столике вы застаете остатки пиршества – пивные бутылки, пакеты от чипсов, рыбьи кости, а еще в дополнение ко всему – лужи в подъезде. Так что лучше – стоящая недалеко пивная палатка или ночные гости в вашем дворе? Мы, кстати, в своей палатке отказались от установки музыкального автомата – вкусы у людей разные, и вряд ли кому-то понравится в течение нескольких часов слушать, к примеру, шансон или рэп. У нас есть приемник, который тихонько работает на стойке, никому не мешая. Да и потом, недалеко находятся жилые дома. Зачем беспокоить людей и наживать в их лице врагов? Лучше пусть они станут нашими посетителями. Ведь у нас кроме пива масса всевозможных соков, прохладительные напитки, мороженое, чай, кофе и даже разные печенюшки к чаю.

В заключение я хотела бы добавить кое-что. Часто бывая у Ольги в палатке, я заметила, что действительно, публика абсолютно разная – и семьи с детьми, и пожилые люди, и компании молодых девчонок и парней, и солидные мужчины, неторопливо тихонько беседующие о чем-то за бокалом пива. И ни разу я не видела каких-то бомжеватого вида типов – очевидно, для них там слишком чисто. Кстати, чистота на все 100% зависит от тех, кто торгует в палатке, от их стремления иметь приличных постоянных посетителей. Так что губит людей не пиво, а неумение и нежелание его цивилизованно употреблять

Ну а напоследок – еще несколько интересных фактов о пиве. Бывает, что пиво используется абсолютно не по прямому назначению. Например, в алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные кристаллы исследуют, погрузив их в… пиво. Английские геологи утверждают, что визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в пивной среде. А в Японии пивом поят коров, после чего их помещают на своеобразную «беговую» дорожку. Все эти манипуляции производятся ради получения знаменитого «мраморного» мяса, которое так ценят гурманы. О пиве можно рассуждать бесконечно. Видимо, поэтому пиво и все, что с ним связано — бутылки, этикетки, кружки, подставки, — давний объект внимания коллекционеров. Самой большой в мире считается коллекция пивных этикеток норвежца Яна Солберга из Осло: в ней насчитывается более 350 тысяч экспонатов. А самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки — бирдекелей — принадлежит жителю Вены Лео Пискеру: в ней 140 тысяч подставок из 155 стран мира.

Приятного пивопития!

Губит людей не пиво…: 4 комментария

  1. Прошу прощение за орфографию.
    И еще одно. Хочу видеть возле пивных палаток хоть один био туалет, кроме "стрелочки на деревьях".

  2. Когда я прочитала материал, я не поверила своим глазам. Как можно восторгаться тем, что в пив бар ( давайте назівать вещи своими именами, какой элитный он не біл), приходят семьи с детьми.
    Цитирую: " Сейчас, в летнюю жару, особенно вечером и в выходные дни, — продолжает свой рассказ Ольга, — к нам приходят целыми семьями, с детьми. Очень много пар солидного возраста. Да и молодежи тоже довольно много. Радует то, что люди наконец-то стали понимать, что лучше выпить 1-2 бокала чрезвычайно полезного напитка, каковым является пиво, чем несколько рюмок более крепких напитков". Я бы хотела посмотреть на Ольгу, услышать ее "восторги о полезности пива" если бы ее сын или дочь стали завсегдатаями пивных баров. Деньги любой ценой? Ценой человеческих жизней?
    Я понимаю, пиар, я понимаю заказ, но до такой же степени!
    Но больше всего меня поразило , что в этом же номере газеты такая душевная статья об искрености. Где ваша искреность, когда речь идет о не скрытой рекламе пива и пропаганде алкоголизма?
    Хочу ИСКРЕННЕ пожелать вам всем, кто принимал участие в этой рекламе, никогда не сталкнуться в пьянством отцов, мужей, детей, и вообще родных. И самим не спиться!

  3. А че, можно было еще добавить статистики, что дескать употребление пива на душу населения у нас гораздо ниже чем в Восточной и Центральной Европе, и что они пива пьют больше и культура у них выше и надо бы поднатужиться и догнать их по всем показателям употребления пивка. Только заодно увеличить количество интернатов для дыбилов сделаных по пьяни и колоний для малолеток, которые сим чудесным напитком накачиваются, не отставая от своих папаш, под завязку, а потом, в лучшем случае, становятся тупой биомассой, говорящей после каждого второго слова мат или "кароче" или "походу" или пускаются во все тяжкие. Респект и уважуха производителям и распространителям здоровья в бутылках по 0.5, так держать.!!!

  4. Не о том пишете, уважаемая. Тем более, что эту статью пишет женщина, что вдвойне вас не красит.
    Беда это уже наша национальная и впору бить тревогу, когда ребята со школьного возраста шляются по городу с бутылками, пью женщины, практически все. Пивная эпидемия уже приняла характер национальной катастрофы.
    Вот об этом писать нужно было.
    Пройдитесь вечером по улицам и ближе к ночи. Посмотрите на эти палатки, на то, что вокруг них и в них творится. "Большой свинарник".
    В той же Турции мужчины пьют себе чай после обеда. Чисто и культурно.
    Далеко нам до них. Стыдно.

Добавить комментарий