От «Эльворти» и до наших дней…

Окончание. Начало в N22.

Повесть о «Красной звезде»

В комнате, раньше служившей семье Эльворти столовой, представлена история «Красной звезды» после революции 1917 года, а также периода 40-х годов прошлого века — во время и после Великой Отечественной войны.

Национализация 1919 года привела к смене названия «Акционерного общества Р. и Т. Эльворти» на «Первый государственный машиностроительный завод города Елисаветграда». Но профиль продукции остался тот же самый. В этом зале находится образец конной сеялки выпуска 1925 года. Конструкция машины принадлежит еще инженерам завода Эльворти. Новые хозяева предприятия просто переписали название торговой марки на борту сеялки. Там написано, что машина эта — производства «Завода “Красная звезда” в Зиновьевске».

Львиную долю экспозиции зала занимают стенды, рассказывающие об участии работников завода в Великой Отечественной войне, о героических усилиях кировоградцев на восстановлении разрушенного войной предприятия. Пожалуй, самый уникальный здесь экспонат — фотография завода, сделанная фашистским летчиком где-то в конце 1943 года. Микропленку аэрофотосъемки совершенно случайно обнаружил в архивах люфтваффе первый организатор комсомольской ячейки на заводе, военный летчик Петр Седяк. На одном из кадров узнал «Красную звезду» и «экспроприировал» микропленку. Заводские фотографы увеличили в несколько раз изображение и сделали огромных размеров фотографию — вид на полуразрушенное предприятие с высоты птичьего полета.

При отступлении в январе 1944 года немцы взрывали уцелевшие при бомбежках производственные корпуса предприятия. На собранных работниками музея архивных фотоснимках можно увидеть, что собой представляла «Красная звезда» зимой 1944 года. Более 85% зданий и сооружений завода были или полностью разрушены, или приведены в такое состояние, что работать там было абсолютно невозможно. Восстановление завода началось сразу же после реэвакуации из Пензенской области. Калейдоскоп фотографий рассказывает, как работники предприятия, отработав смену за станком, час или два проводили на субботнике — разбирали развалины, отстраивали и ремонтировали корпуса завода. Благодаря титаническим усилиям всего коллектива «Красной звезды» к концу 1944 года на предприятии было налажено производство довоенной продукции — тракторных сеялок. Часть экспонатов музею передала ныне живущая в Белоруссии Мария Григорьевна Бердянская, в 44-м году работавшая начальником центральной заводской лаборатории.

Отдельный угол музейного зала занимает мемориал двенадцати краснозвездовцев — Героев Советского Союза. Имена многих из них кировоградцам знакомы. В областном центре есть улицы, названные именами Антона Антонова и Григория Куропятникова, в селе Мамаевка Кировоградского района одна из улиц носит имя Федора Говорова. Все двенадцать Героев в разное время работали на «Красной звезде», все двенадцать на сегодня уже умерли. Последним из когорты краснозвездовских Героев Советского Союза в мир иной отошел полковник Григорий Гончарь. Заведующий музеем «Красной звезды» Юрий Антонов рассказывал, что при жизни Гончарь дважды посещал этот музей. Каждый раз, дойдя до экспозиции по тематике ВОВ, Григорий Моисеевич не мог сдержать слез…

Юрий Антонов сделал иллюстрированную «книгу памяти», в которой написано, где и при каких обстоятельствах солдаты и офицеры — бывшие работники завода — получили Золотую Звезду. Среди военных экспонатов представлены личные вещи командира батареи, минометчика, старшего лейтенанта Лунева, присланные музею из Кишинева дочерью Героя.

Директорский зал

Банкетный зал дома семьи Эльворти — «директорский» зал. Все советское время, вплоть до 1994 года, здесь располагался кабинет директора «Красной звезды». Эта комната привлекает внимание не только «принесенными» экспонатами, но и оригинальными предметами интерьера — камином, украшенным голландской декоративной керамической плиткой конца ХIX века, и паркетом, который еще помнит поступь прежних хозяев дома. Паркету больше 120 лет, а он находится в отличном состоянии, идеально подогнан дощечка к дощечке, не утратил цветовой орнамент. Умели раньше качественно работать, ничего не скажешь…

Заглавный стенд «зала директоров» — фотографии всех восемнадцати руководителей предприятия — от Роберта Эльворти до Василия Гутника. Ниже выставлены личные вещи директоров «Красной звезды», их партбилеты, ордена и медали (в том числе два ордена Трудового Красного Знамени, принадлежавшие Валентину Карленко).

Здесь же можно узнать о выдающихся птенцах гнезда «Красной звезды» — академиках, министрах и заместителях министров, начинавших свой трудовой путь в цехах завода. Наверное, наиболее знаменитый выходец из трудового коллектива предприятия — оперный певец, лауреат Сталинской премии, народный артист СССР Михаил Гришко (1901-1973). Слесарь завода Эльворти отличался ярким, красивым голосом, еще когда пел в заводском хоре. В 1923 году по предприятию был брошен клич — скинемся по рублику и пошлем Михаила учиться в Одесскую консерваторию! Собрали необходимую сумму и направили слесаря Гришко на учебу. Таким образом коллектив завода посодействовал карьере знаменитого баритона страны 50-60 годов прошлого века. Также на «Красной звезде» работали первый директор филиала ХПИ в Кировограде Василий Даниленко; участник ВОВ, известный писатель Илларион Матусевич; Герой Соцтруда, директор Харьковского завода «Серп и молот» Петр Стрелецкий.

Сходите — не пожалеете!

Если судить по барельефу на печном дымоходе, на котором изображена лира, это помещение в семье Эльворти могло использоваться в качестве музыкальной комнаты. Сейчас здесь обустроен уютный зал приема почетных гостей. Если полистать выставленную на декоративном журнальном столике книгу отзывов и пожеланий, можно насчитать записи от гостей музея из 23 стран мира (это без учета гостей из республик бывшего Союза)! Юрий Антонов говорит, что за время существования музея при заводе его посетили с десяток делегаций из Германии, раз восемь Юрий Иванович организовывал экскурсии для французов, и прямо-таки несчетное число раз по музею прогуливались подданные Британской короны. За письменным столом в мягком кресле сиживали едва ли не все губернаторы Кировоградской области, многие министры и даже первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Зал отдыха почетных гостей украшает портрет Тараса Григорьевича Шевченко (на фото), подаренный «Красной звезде» одной из сотрудничающих с заводом фирм из Черкасской области. Портрет — работа народного умельца, сложен и склеен из семян сельхозкультур. На полотне можно различить фасоль, гречку, семена подсолнечника, усы Кобзаря — из овса, завитушки на шапке — из высушенных цветков календулы. Невольно хочется снять шляпу перед мастером, кропотливо создававшим это необычное произведение искусства.

Там, где раньше была детская комната (на барельефе изображены маленькие ангелочки), сейчас выставка подарков, приуроченных к 130-летию «Красной звезды». День рождения пришелся на лето 2004 года. К этому времени завод успешно вышел из экономического кризиса, так что руководство предприятия могло себе позволить провести празднества с особым размахом. Отмечали круглую дату в областной филармонии, гостей на празднике собралось очень много, так что возникла необходимость выделить в музее отдельную комнату под ту массу подарков, которая была преподнесена «имениннице» на 130-летие. Однако изюминка этого зала — экспозиция фотографий с торжественной церемонии открытия памятника основателям завода, Томасу и Роберту Эльворти, установленного в скверике непосредственно у здания музея предприятия…

От «Эльворти» и до наших дней…: 2 комментария

  1. Добрый день, мой брат в груде метала нашел металлический фрагмент какого-то агрегата с надписью литьем "Р. и Т. Эльворти Елисоветград", это нас заинтересовало, мы поискали в интернете информацию и нашли ваш сайт. Если это вас заинтересовало я могу предоставить фото, возможно фрагмент имеет ценность для музея.

  2. А какой огромный был Дом Культуры Завода "Красная Звезда" на улице Ленина. И какие знаменитые коллективы там выступали и талантливые люди там работали.

Добавить комментарий