Регион контрастов

Об экономике государства, его бюджете, долгах, перспективах мы много чего слышим и читаем. Но весь этот массив информации давно уже не внушает нам оптимизма. Народ уже не реагирует на победные реляции наших «керманичiв», как, впрочем, и на страшилки, которыми нас регулярно потчуют политики от оппозиции. Похоже, с киевских холмов видно не дальше окружной дороги… А что нас ждет на региональном уровне? Какие экономические перспективы у Кировоградской области? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю главы Кировоградской ОГА, курирующему вопросы экономики, Виктору Серпокрылову.

— Виктор Николаевич, Кировоградщина — регион контрастов. С одной стороны, это депрессивная, дотационная область, с другой — мы богаты ураном, гранитом, черноземом. Так какой у нас регион?

— Нельзя так поверхностно ставить вопрос. Надо смотреть, каким образом организованы финансовые потоки в государстве, сколько из того, что зарабатывается на территории, остается на ней. В нашем государстве практически все территории, за исключением Киева и нескольких крупных областей, являются дотационными. Могу сказать, что эта дотационность искусственная, потому что практически все налоги, которые собираются в регионе, поступают в государственный бюджет. А на территории остаются налог на землю и на доходы физических лиц. Понятно, что области, крупные по численности населения, с физических лиц получают больше налогов.

С другой стороны, сегодня мы наблюдаем сверхконцентрацию финансовых, экономических ресурсов в Киеве, где бюджет увеличивается ежегодно в полтора-два раза. И там есть возможность увеличивать зарплату бюджетникам, выплачивать социальную помощь и так далее. Все это возможно благодаря тому, что крупные компании платят налоги в Киев.

Вот простой и понятный пример. У нас развиваются торговые сети супермаркетов. Мы с этого имеем рабочие места и качественное обслуживание населения. А поступления в местный бюджет мизерные. Кроме минимальной заработной платы и небольшого налога на землю, больше ничего не платится в области. Все остальные налоги концентрируются в Киеве. То же с «Укрзалізницей» и с другими предприятиями, которые есть практически в каждом районе. В результате мы имеем такую картину: территория наша, мы даем разрешения на работу, но отчисления идут в Киев. Поэтому задача облгосадминистрации сегодня состоит в отслеживании этих финансовых потоков, чтобы какая-то часть оставалась в нашем регионе.

Надо менять законодательство. Не должно быть так, чтобы один регион развивался за счет других.

— Получается, что наша область не Богом забытая, а государством?

— Я бы так не говорил. Просто сегодня в государстве сложились такие условия. Нет заинтересованности органов государственной власти, управления, самоуправления, чтобы стимулировать процессы развития. Действительно, если ты работаешь, а прибыль оседает где-то и регион от этого ничего не имеет, трудно работать еще лучше.

Надо менять саму систему. Иностранцы говорят, что сетевая торговля у них развивается по другому принципу. Например, в Венгрии супермаркеты, расположенные в пригороде Будапешта, налоги платят в бюджет территории. Кроме того, у них есть налог на деятельность, а это дополнительные поступления в бюджет.

Еще одна задача стоит сегодня перед областной властью — создание условий, привлекательных для инвестирования. Когда это сделаем, и уран, и золото будут работать на наш регион.

— Наполнение бюджета — это и продажа земли. Сколько стоит сегодня сотка земли в Кировоградской области? Все знают, сколько надо дать за нее взяток, а о реальной стоимости никто не говорит.

— Сложный вопрос. Я на него сразу не отвечу, потому что это немного не моя сфера деятельности. На сегодняшний день официально земля сельхозназначения не продается. Но через разные схемы это делают. По земле несельскохозяйственного назначения вопрос открыт, потому что она должна продаваться с аукциона. Но земля выделяется в аренду на пятьдесят лет по минимальным ставкам, которые не уточняются. Много вопросов, и политических в том числе…

— У нас в регионе нет гигантов промышленности. В таком случае надо полагаться на малый и средний бизнес. Как у нас с ним?

— Не могу сказать, что малый и средний бизнес у нас поставлен хорошо. Вопрос в том, что реальных условий для организации и развития такого бизнеса у нас нет. Это касается и кредитов в том числе. Все развивается благодаря инициативе и возможностям самих бизнесменов. Для того, чтобы развивался малый и средний бизнес, должен развиваться и крупный, потому что в развитых странах львиная доля мелких предприятий обслуживает крупные. На этой основе все развивается…

— Что для них может сделать область? Например, снизить налоговый пресс.

— Практически все налоги и сборы имеют общегосударственное значение, за исключением налога на землю и налога на физических лиц, которые перечисляются по месту нахождения. Есть местные налоги и сборы, которые устанавливаются на месте, но их роль пока что незначительная. Понятно, что есть возможность их уменьшить, но учитывая то, о чем мы говорили раньше, эти льготы ничего не решат и не изменят.

— Кировоград называют городом банков. Что мы с этого имеем?

— Есть банки — значит, у людей есть деньги. У нас в области 429 банковских учреждений. Но, опять же, все представительства, филиалы платят налоги туда, где находится головная контора. Своего, кировоградского банка у нас нет. Когда-то были потуги — банк «Колос», — но он не выдержал конкуренции.

— Политэкономию наше поколение знает из учебников. А какова политика экономики Виктора Серпокрылова?

— Вопросами, которые мы с вами обсуждаем, я занимаюсь с первого дня пребывания в Кировоградской области. Я конкретно изучал структуру всех районов еще в советские времена и сегодня вижу экономику во всем комплексе: и налоговые, и финансовые потоки, и организацию производства. Поэтому мне сегодня легче делать анализ ситуации, с одной стороны, и сложнее, с другой. Потому что кадровый потенциал людей, которые занимаются территориальным развитием, к сожалению, за последние годы был утрачен. А любым делом должны заниматься профессионалы, которых мы по разным причинам потеряли. И наша цель сегодня — обучить людей.

Решение самых острых проблем экономики я вижу в том, что в первую очередь надо учесть все, что есть на территории области, чтобы не было белых пятен. А то мы до сих пор удивляемся, что у нас возникают новые предприятия, вернее, филиалы иногородних предприятий. Землю в аренду взяли и работают, а мы уже потом вывески видим.

Финансовые потоки должны проходить через область. Наше географическое расположение и природный потенциал способствуют инвестиционной привлекательности. Но найти хорошего инвестора — это одно дело, а создать ему условия — совсем иное. За рубежом ведь по-другому: оборудуют площадку, подводят туда дороги, воду и приглашают инвестора организовывать производство. А у нас? Наша область занимает последнее место в Украине по объемам инвестиций на душу населения…

— Выходит, у нас совсем нет перспектив? Куда же нам деваться?

— Мы много работаем, но еще не умеем работать качественно, чтобы сделать один раз и надолго. Это субъективный момент. Когда исправим (а это исправимо), почувствуем положительные сдвиги.

Кроме того, есть вопрос в стратегии, выбранной Украиной. Мы теряем время — молодежь не идет учиться на производственные специальности. Что мы будем завтра делать с промышленностью? Кто там будет работать, если основная масса молодых людей учится для дальнейшей работы в гуманитарной сфере?

Ну и структура украинской экономики тоже вызывает вопросы… Кроме того, отсутствие стабильности. Иностранные инвесторы боятся рисковать, потому что у нас меняются составы Кабмина, приходят новые люди, а серьезный бизнесмен ищет гарантии…

В любом случае мы открыты, инвестиционно привлекательны, о чем заявляем на всех форумах и конференциях. Будем надеяться на лучшее.

Регион контрастов: 2 комментария

  1. а детей-то взяточник в Киев отправил и жильём и машинами обеспечил. заграницу отдыхать ездят и другие пусть за копейки живут.

  2. Какой оптимистичный конец! Надежда — наш комплекс земной…
    А у дочери господина Серпокрылова, случайно, не производственная специальность?

Добавить комментарий