Под сенью древа Гиппократа

Остров Кос — один из тысячи разбросанных по морскому пространству Греции, один из самых плодородных и зеленых в архипелаге. По преданиям, в пятом веке до н.э. именно здесь родился и жил «отец» всей медицины — Гиппократ. Этим великим лекарем была организована первая школа по производству лекарств, и именно он придумал клятву, которая теперь повторяется медиками всего мира, — «Не навреди». После смерти Гиппократа в 357 году до н.э. местными жителями острова Кос был построен знаменитый Asklepeion, который одновременно являлся и больницей, принимающей тысячи пациентов со всего Средиземноморья.

Неудивительно, что именно здесь, на родине древнего эскулапа, прошел 18 Всемирный съезд торакальных и кардиохирургов, в котором Украину впервые представлял наш земляк, главврач кировоградской Больницы Святого Луки Григорий Урсол. Его доклад о методах хирургического лечения аритмии сердца признан светилами мировой медицины одним из лучших, и в честь него на Аллее Славы даже посадили дерево.

Мы попросили Григория Николаевича рассказать о конференции и собственно о его ноу-хау, которое вызвало такой фурор.

— С 30 апреля по 3 мая медики всего мира — 1112 делегатов — съехались в священное для всех людей в белых халатах место, где находился древний Асклепион. В день открытия конгресса мы побывали еще в одном историческом месте — под деревом Гиппократа. Этому дереву более 20 столетий (!!!), оно практически рассыпается, но греки очень трепетно относятся к своим святыням — всячески их охраняют, огораживают… Вокруг дерева возведена целая система укреплений, чтобы оно не упало.

Торжественная церемония открытия съезда тоже была символична — греки в национальных туниках, лавровых венках встречали гостей у подножия руин знаменитой школы Гиппократа. Часть этого исторического здания отреставрирована, бОльшая же часть осталась в первозданном виде. Здесь же, на камне Гиппократа, усеянном лепестками роз, мы еще раз в один голос приняли медицинскую клятву, о чем свидетельствует выданный именной сертификат, — рассказывает Григорий Николаевич.

Все вечернее действо было украшено лучами светомузыки — причем бело-голубыми. В Греции, по словам нашего собеседника, большое значение уделяется именно этим цветам, цветам флага Эллады.

Потом, собственно, началась напряженная работа конгресса — было заслушано более 4 тысяч докладов медицинских светил в 12 секциях. Заседания проходили с утра до ночи, так что участникам конгресса было не до красот древней Эллады.

Доклад доктора Урсола касался миокардиальной стимуляции левого желудочка сердца:

— Для лечения аритмии сердца наряду с терапевтическим иногда используется хирургическое лечение. Оно заключается в том, что к сердцу подводятся проводочки, которые, в свою очередь, подключаются к стимулятору. Это, собственно, и называется электрокардиостимуляция. Миокард стимулируют по-разному. Но самая большая проблема возникает при стимуляции именно левого желудочка, потому что доступ к нему затруднен. А мы разработали такой метод, который позволяет при небольшом оперативном вмешательстве добиться стимуляции этой части сердечной мышцы.

Такие операции практикуются в мировой медицине, но! В продвинутых странах мира медики тратят на нее гораздо больше времени (порядка 4 часов), и эта процедура требует наличия очень сложной техники, рентгенустановок. А метод, изобретенный и внедренный Григорием Урсолом в соавторстве с профессорами из Днепропетровска и Одессы Евгением Колесовым и Юрием Карпенко, позволяет добиться желаемого результата за 15-20 минут. Собственно, Колесов придумал сам подход — то есть как при помощи перикардиоскопа можно попасть в область перикарда и произвести электрокардиостимуляцию. А Григорий Николаевич додумался, как стимулировать именно левый желудочек. Вместе с Карпенко этот небольшой коллектив разработал уже более сложную систему — одновременную стимуляцию нескольких отделов сердца.

— Раньше эти трехкамерные стимуляторы мы вынуждены были имплантировать в Одессе. Теперь такие операции возможны и у нас в Кировограде, в Больнице Святого Луки. Здесь уже есть специальное оборудование, — говорит Григорий Урсол. — На конгрессе мы и презентовали эту методику. Она получила множество положительных отзывов среди элиты мировой медицины и вызвала большой интерес.

В честь медиков, чьи доклады были отмечены оргкомитетом, на острове Кос были высажены именные деревья. Это стало полной неожиданностью для участников конгресса.

— Рядом с местом, где находилась школа Гиппократа, организаторы решили заложить новую Аллею Славы, целый сквер. В честь каждого докладчика, чьи выступления вызвали резонанс, были посажены деревья.

Теперь на средиземноморском острове Кос растет дерево имени Григория Урсола. Но самым главным признанием для кировоградского врача станут благодарные улыбки пациентов, излеченных им с помощью новой методики, у которых теперь гораздо реже болит сердце.

Под сенью древа Гиппократа: 1 комментарий

  1. Цитата: "Но самым главным признанием для кировоградского врача станут благодарные улыбки пациентов, излеченных им с помощью новой методики, у которых теперь гораздо реже болит сердце."
    Эх, дорогая Анна Кузнецова. Прекрасная добрая статья. Журналисткий профессионализм. Если бы Вы только вникли в суть проблемы хоть чуть глубже (на маленький шажок). Электрокардиостимулятор ставят не тем людям, у кого сердце болит. А тем у кого оно периодически останавливается. И тем кто периодически от этого теряет сознание и может умереть. А тем у кого болит — ставят не стимулятор а стент (что кажеться тоже в планах клиники уважаемого доктора Урсула, да и вообще давным- давно назрело в нашем городе).
    Дорогая Аня! Вообще-то, отношу себя к Вашим скорее симпатикам, чем недоброжелателям. И статья очень удачно написана, и несет в себе в целом "разумное, доброе, вечное". И вдруг в конце — такой ляп. Правда, заметен он далеко не всем.

Добавить комментарий