Очень дорогая Алина

Мы пообщались с Алиной Гросу, ее мамой-продюсером и персональным хореографом перед концертом, с которым юная звездочка приехала на прошлой неделе в Кировоград в рамках всеукраинского гастрольного тура «Куда уходит детство».

— Алина, ты, конечно же, слышала что-нибудь о детях индиго?

— Индиго… Да, слышала. Дети нового века. И фильм о них смотрела.

— Ты относишь себя к ним?

— О себе я ничего говорить не могу, просто мне нравится петь, танцевать. Я уже считаю, что сцена — это моя работа, это не хобби.

— Ты согласна, что талантливый человек талантлив во всем? В чем еще проявляются твои таланты?

— Я рисую, собираюсь снимать видеоклипы. У меня хорошие актерские способности. В будущем хочу играть в фильмах. Уже поступили предложения от продюсеров, но пока говорить ничего не могу. А поступать хочу то на психолога, то на музыканта. И, конечно же, хочу быть бизнес-вумен.

— Уже решила, каким видом бизнеса хочешь заниматься?

— Разрабатывать дизайн машин, делать макеты.

— Если бы сейчас покупала машину, то какую бы выбрала?

— Даже не знаю. «Ауди -ТТ», может быть (кривится). Наверное, «Лексус». У меня сейчас есть «Тойота-Лендкрузер», она меня вполне устраивает. Могу и сама водить, но пока никто не разрешает.

— Алина, в 4 года, когда ты впервые вышла на сцену, вряд ли хорошо понимала, чего хочешь в будущем. Это родители прислушались к твоему капризу и занялись раскруткой дочери или это была идея мамы — сделать из тебя звезду?

— Меня родители всегда и во всем поддерживали. Я занималась и балетом, и гимнастикой, и хореографией, и музыкой… Мне понравилось петь на сцене, мама с папой не возражали, наоборот, помогли. Не все дети с самого маленького возраста хотят петь, а я выбрала для себя такую жизнь.

— Я так понимаю, с детства у тебя в материальном плане было все, чего только можно пожелать. Со стороны кажется, что все тебе давалось легко. Знаешь ли ты настоящую цену деньгам?

— Да-а-а, все якобы легко. На самом деле родители пробивались, как могли, и наша жизнь не всегда была гладкой. И что почем, я знаю. С самого детства я старалась сама зарабатывать. Когда в прошлые годы мы подходили на радио, отдавали мои диски, постоянно слышали в ответ: «Извините, это не наш формат». Потому что поет ребенок. «Приходите лет через 5», — говорили. Такие разговоры меня явно не устраивали. А сейчас, когда я многого достигла, отношение тех же людей абсолютно другое — они сами борются за то, чтобы крутить мои песни. Чтобы больше никогда таких слов не слышать, чтобы как-то в Украине продвигать детский шоу-бизнес, я и организовала этот тур.

— Алина, ты достаточно рано начала петь песни о любви. Ты сама уже познала это чувство?

— Конечно (смеется). Первый раз я влюбилась — даже родители, вспоминая, смеются — когда мне было 10 лет. Мальчику было тогда лет 13. Нормальный был, больше ничего не помню. После этого каждый год по 5 раз я в кого-то влюбляюсь. Иногда даже очень серьезно.

— По каким критериям ты выбираешь себе мальчиков?

— Главное, чтоб человек был хороший. И меня любил.

— Сейчас встречаешься с кем-то?

— Ой, много ребят… Я еще не определилась. Вот даже в Интернете появилась информация, что я собираюсь выходить замуж. Это неправда. Это Козловский на пресс-конференции так сказал. Ой, сразу такая тема пошла, что я начинаю краснеть!

— А друзей ты выбираешь по какому принципу?

— Главное, чтобы не чувствовалось разницы: вот я, Алина Гросу, а они — простые люди. Мне приятно, когда человек ко мне относится не как к известной певице, а как к обычной подружке. Другое мною не приветствуется…

— Почему в 7-летнем возрасте ты преимущественно выбирала взрослый репертуар? Ты тогда вообще понимала смысл слов, которые произносишь со сцены?

— Мне хотелось как-то выделиться, потому что дети в основном поют про солнышко, про зайчиков. К тому же у каждого человека есть своя любовь — и в 10 лет, и в 17, и в 30.

— Когда слушаешь тебя, кажется, что ты всегда была психологически взрослее, чем твои ровесники…

— Я все время работаю с людьми намного старше себя. Сейчас я учусь в 9 классе, но видела своих одноклассников, наверное, раза два. Учусь я экстерном, все успеваю — и петь, и получать знания. А вообще-то я должна быть в классе… не помню, в каком… В 7-м, наверное. Школа — это не главное. Я, когда перестала ходить на уроки, даже больше стала разбираться в математике, физике. На экзаменах ко мне относятся так же, как ко всем: специально и не возвышают, и не унижают. Со мной занимается индивидуально моя учительница. Она, кстати, из Кировограда.

Света, учительница: — Алина — трудяжка. С ней очень приятно заниматься. Она работает круглый год — это и делает ее такой подготовленной. Много внимания мы уделяем логике. Для Алининого возраста, согласно тестам, у нее довольно высокий уровень ай-кью.

Виктор Керейко, 28-летний хореограф Алины, солист и директор балета «Ва-Банк», известного по проекту «Шанс»: — Это не лесть. Кажется, вот учительнице платят деньги, разве она скажет, что у нее плохая ученица? Нет. Но в случае с Алиной Света говорит правду.

Знаете, к некоторым исполнителям приходится действительно подлизываться. Они подходят после концерта и спрашивают: «Как я тебе?» Ты говоришь: «Ой, ве-ли-ко-лепно!» А на самом деле тебе неприятно с ними на одной сцене находиться. Песни — отстой… И лесть — это часть бизнеса. А с Алининой мамой мы вдвоем боремся за качество, чтобы вам нравилось…

— Алина, твой тур называется «Куда уходит детство?». Детство от тебя действительно уходит, последует ли за этим кардинальная смена имиджа?

— Я уже меняюсь. Буду убирать кудряшки и ходить с прямыми волосами. Перекрашиваться в блондинку точно не хочу.

— А внутренне ты изменилась за последние годы?

— Переоценка ценностей у меня произошла лет в 11-12. С проблемами шоу-бизнеса я впервые столкнулась в 4 года, а сейчас стала намного глубже его понимать, увидела его как бы изнутри.

— Говорят, что мир шоу-бизнеса жестокий, или к тебе, как к ребенку, «зубры» относятся с поблажками?

— Я стараюсь ко всему относиться с широкой душой. Каким бы взрослый шоу-бизнес ни был, мне кажется, что детский еще жестче.

— Как ты обычно переживаешь свои неудачи? Кто тебя успокаивает?

— Это я родителей успокаиваю. Я такой человек, что меня ничем не расстроишь.

— Какую музыку ты слушаешь?

— «Кислоту» слушаю. Рок, шансон, R&B, рэп, попсу… Да все абсолютно! Кумиров в музыке у меня нет, и выделять кого-то было бы неправильно.

— Что читаешь?

— Много, очень много…

— Ну назови хотя бы свою настольную книгу?

— Это, в смысле, которая мне помогает? Это «Афоризмы», они со мной всегда в гримерке. Анекдоты…

— Есть еще какая-то вещица, с которой ты не расстаешься во время гастролей?

— Это скорее не вещица, а животное — собачка, йоркширский терьер. Мне вообще нравятся терьеры, йоркширы и немецкие овчарки. Правда, в последнее время она живет в Киеве, мы специально для нее наняли няню. А засыпаю все время со старенькой игрушкой — солнышком. Два года назад я сказала, чтобы мама всех кукол выдворила на балкон.

— Ходят разговоры, что большую роль в твоей раскрутке сыграла Ирина Билык…

— Да, она мне очень помогла. С Ирочкой у меня хорошие отношения. Это моя вторая мама по шоу-бизнесу. Она заметила меня на конкурсе, когда мне было 4 года. Я хорошо помню этот период. Вообще я себя помню фактически с рождения.

— Кто твои родители?

— Мама — мой главный продюсер. А папа… Он в основном по бизнесу и не очень приветствует наш мир. Есть еще брат — тоже бизнесмен. Когда мне было 7 лет, я переехала из Черновцов в Киев. Домой иногда тянет, ведь в Черновцах все семья осталась, друзья. Родители поочередно ко мне приезжают. Но уже могу сказать, что у меня два дома. В столице я уже привыкла, обжилась. В Киеве живу с женщиной, очень строгой, почти как фрекен Бок.

— Мама контролирует твои знакомства с ребятами?

— Она хочет, чтобы у меня было все хорошо, и помогает выбирать друзей. Я не всегда ее слушаюсь, но понимаю, что иногда она бывает даже права.

Виктор Керейко: — Алина — это машина, которой позавидует любой состоявшийся исполнитель. Запаса ее энергетики и физической силы хватит на нескольких артистов. Даже я ей иногда проигрываю. Она мне очень помогает в хореографии, много придумывает сама. Мы уже дружим 7 лет, и она для меня больше, чем жена, сестра. Она — для меня все. Алина — это родной человек. Как хотите, думайте — любовница… Мы вместе живем.

Алина: — Нет, у Вити есть жена и ребенок (смеется).

Виктор: — …И даже если у нас есть свои планы, но Алина просит выступить с ней, мы все бросаем и едем.

— А как же вас терпят в «Шансе», если вы постоянно прерываетесь на гастроли?

— Нас очень любят в «Шансе». Мы — самые лучшие, у нас самые красивые постановки. И вообще мы — the best! Несмотря на то, что состав всегда меняется: кто-то здесь, кто-то — там, в Киеве.

— В ваш балет очень сложно попасть?

— Очень. У меня большие требования, и не только в хореографической подготовке. Хоть ты на голове будешь стоять и сальто делать — меня это не интересует. Талант, естественно, должен быть, но важнее всего — энергетика. Это определяется сразу. Обычно я со старта прошу человека сделать такие безумные вещи, на которые пойдет не каждый, многие ломаются сразу. И уходят.

— Такие сольные всеукраинские туры, как у Алины, могут себе позволить немногие артисты. Нет гарантии, что залы будут заполнены…

— У Алины работы хватает — в неделю у нее, как минимум, 3 корпоратива, еще дни городов всяких. В месяц получается по 12 концертов. В туре мы прибавили еще 10. Но я считаю, что Алина может осилить и больше. Например, в Запорожье у нас было 3 концерта подряд.

— По-вашему, принимать приглашения на корпоративы для артистов не унизительно?

— На закрытых вечеринках обычно самая благодарная и самая честная публика. Взрослые приглашают нас, потому что мамам интересно смотреть на «Ва-Банк», детям интересно танцевать с Алиной, папы вообще балдеют от свободного стиля.

И еще запомните: Алина — очень дорогой исполнитель. Я вам говорю. Одна запись ее песни стоит от 2-х тысяч долларов. Сами понимаете… Она дорогая, но здесь мы пошли на риск — устроили благотворительный тур. Алину и так знают, ей дополнительная известность не нужна. Многие просто не могут попасть на ее концерты, поэтому мы раздаем билеты неимущим детям, детям-сиротам. Вот в чем суть тура…

Ну кто может знать ребенка лучше, чем его собственная мать? Мама Алины — Анна Гросу — очень эмоционально поделилась с читателями «УЦ» секретами популярности своей дочери:

— Я вам зараз скажу, чому я присвятила їй життя. Вона — це моя мала копія, моє відображення. Нам з нею всього мало, мало… Я все роблю задля неї. Одного разу ми вирішили зробити кліп. Всі наші друзі зібралися разом, в тому числі й Ірина Білик… І я кажу: кліп — це вже нецікаво, давайте щось інше. І з’ясувалось, що Аліна давно мріяла про свій власний тур. Ми його і зробили. Я сама об’їздила усі міста, все оглянула, щоб тільки у доньки все здійснилось. Це жахливий клопіт. Аліна хоч і дитина, але витриваліша за мене. Вона виправдовує всі мої зусилля, сподівання. Я її обожнюю за те, що вона вміє спілкуватись. Всі думають: «Та, така дурочка». А вона розумна, ви ж бачите. Вона знаходить час для навчання при всій своїй ненормальній зайнятості.

— Так хто ж все-таки ініціатор того, щоб Аліна стала співачкою?

— Дитину не примусиш, якщо вона сама цього не схоче. Зараз вона на це не пішла б — їй вже цікаво з хлопцями, з’являються нові подружки. А тоді все вирішив случай. Ми випадково познайомились з Ірою Білик: вона, побачивши гарненьку Аліну, подарувала їй рушничок. І почала пропонувати її де тільки можна було. Ви розумієте, Іра — велика зірка — захотіла нам допомогти! Писала для Аліночки пісні, розповідала їй, як поводитись на сцені, як спілкуватись з аудиторією. Хіба ми могли відмовиться від допомоги такої людини?

— Якщо не секрет, скільки вам коштувала протекція Білик?

— Що ви?! Ми з Ірою — великі друзі, разом їздимо відпочивати на море. Тоді все стоїло копійки — 3-5 тисяч. Це зараз суми космічні на розкрутку потрібні. Тому ми знаходимо в шоу-бізнесі таких друзів, які нам просто так допомогають, і ні від чого не відмовляємось — мама хоче, щоб у дитини було все добре.

— В одному з кліпів партнером Аліни виступив зірковий хлопчик Нікіта Пресняков. Таке співробітництво переросло у дітей у дружбу?

— Нам знову допомогла Фортуна. Наш кліпмейкер якось сказав Алі Борисівні, що шукає хлопчика для нашої дівчинки. Вона здивувалась: «Чего ты ищешь? Берите Никиту!» Розумієте, просто так, без ніяких грошей. Коли діти були меншими і Пугачова приїжджала на наші концерти, вона дзвонила онуку і казала: «Вот смотри, как Алина учится, как она общается! Ты же такой балбес!» Тепер Аліна вже соромиться цього спілкування. Але на свята вітаємось. Олена Корікова, яка теж знялася в кліпі з Аліною, стала нам рідною. Це Бог допомагає нам знаходити гарних людей.

— Що головне в Аліні змінилося за останні роки?

— Їй вже 13 років, це доросла людина. Вона вже багато чого побачила і зрозуміла у цьому житті. Я була така ж сама. Виросла в селі, допомагала мамі по господарству, працювала з глибокого дитинства. Мабуть, це передалося й Аліні.

— А ким ви працюєте, хто за освітою?

— Зараз я займаюсь тільки Аліною. Взагалі-то за фахом я лікар-гінеколог, але зараз закінчую Київську державную академію мистецтв за спеціальністю «імпресаріо». Захищаю кандидатську дисертацію по дитячому шоу-бізнесу. Часами спілкуюсь з професорами, і коли їм розповідаю про наш досвід, вони відкривають рота. В світі ще немає дитячого шоу-бізнесу, ми — перші, Аліна — першопроходець, розумієте? Вона єдина, яка вистояла. Це треба віддати життя, віддати себе всю.

— А все ж таки, чи доводилось вам звертатись за допомогою до когось із впливових людей, не пов’язаних з шоу-бізнесом? Наприклад, нинішній спікер Верховної Ради Арсеній Яценюк — ваш земляк…

— До нас мери міст самі звертаються, просять виступити. Коли людина сoбою нічого не являє, ніхто їй не допоможе. Ми Аліні з самого початку давали виконувати дорослі пісні. Тим вона й привернула до себе увагу. А от балету, з яким ми працюємо, непристойні рухи категорично забороняю.

— Чи немає у вас побоювань з приводу того, що Аліна може наслідувати долю Робертіно Лоретті, про якого у дорослому житті ніхто і не згадав?

— У неї в 11 років змінився голос, з’явилась інша тембральність. Вона дуже хвилювалася, страждала. Але ж ви бачите, нічого страшного не сталося.

— Чи є у вас така мета: доросла Аліна Гросу — зірка естради?

— Це у Аліни є така мета. Я після цього туру хочу сама відпочити, а вона каже: «Давай ще поїдемо до Криму виступати». Я з нею постійно, і що вона хоче, те я й роблю. З нею також постійно знаходиться охоронець. Не тому, що ми такі круті, а щоб, не дай Боже, її хлопці не скривдили. Поки що нехай тримаються на відстані, я й Аліні так наказую: «Все в тебе буде, але пізніше».

Ви навіть підозри не маєте, яка я сувора. Дуже вимоглива, насамперед щодо Аліни. Але якщо Аліні щось потрібно, нажму на всіх…

Очень дорогая Алина: 7 комментариев

1. Кошмарная мама. превратившая своего ребенка в больную куклу.почему она так спешит сделать из ребенка взрослую женщину?

2. фу фу фу фу фу фу фу ф фу фу фу фу фу фу фу фу фу фу фу фу фу фут фу

3. Тупая, зазвездившаяся малолетка!!! Позор государству за отсутствие надлежащего контроля за участием детей в шоу-бизнесе. Родители ее используют, позже она пойдет по рукам продюсеров.

4. писец!!!! Про Ауди- ТТ она кривится…Ложь, пи…ж и провокация.

5. ммммда…
    Это Вам не Ника Турбина…….
    даже читать не интересно…..

6. Посміхнуло:) Цікаво, що, скажімо, про автомобілі вона розповідала набагато більше і детальніше, ніж за книги.:-(
    Вчительці — незадов!
    А коли говорилося, що "Білик подарувала Гросу рушничок" — то малася на увазі пісня "Рушничок" чи власне рушник?