“Списки избирателей составляли дворники”

Слова Валерия Манухина, главы местного самоуправления Ленинского района Кировограда, о том, что списки избирателей района подписывал он лично, задавали начатому разговору вполне понятную направленность. Но его же фраза “Органы районной власти не являются субъектом президентских выборов” уводила в другую плоскость.

— Валерий Константинович, вам не кажется, что вы в определенной степени противоречите сами себе?

— Если это и противоречие, то оно заложено в законе о выборах 2004 года. Например, прежде бывало и такое, что буквально за 5 минут до начала выборов нужно было срочно провести сессию райсовета — как говорится, стоя, прямо в кабинете председателя райсовета — для решения неотложных вопросов. Сегодня задачи органов исполнительной власти на местах — это составление списков избирателей, которые, ясное дело, подписывают председатели соответствующих советов.

— Соответственно, на них и ложится вся ответственность за многочисленные неточности, ошибки и искажения?

— Это то, что я уже пояснял представителям ЦИК. Ошибки должны быть отнесены на счет тех субъектов процесса составления списков, которые обязаны учитывать граждан по месту их постоянного проживания. Открываем статью 31 закона “О выборах президента Украины”: “…исполнительные органы […] составляют общий список избирателей […] с использованием сведений, которые имеют местные органы Министерства внутренних дел Украины, Министерства юстиции Украины, Государственной налоговой администрации Украины…” В эти органы я и обратился заблаговременно, затребовав необходимые данные. По их представлениям и были составлены списки. Кстати сказать, вовремя — до 1 июля этого года.

— Однако сегодня высказываются соображения, что многочисленных ошибок можно было избежать, если бы были использованы списки избирателей 2002 года — разумеется, с дополнениями и с исключением граждан, ушедших из жизни.

— Вопрос об этом я поставил в этом зале еще в апреле 2004 года на одной из горисполкомовских планерок: “Уважаемый Николай Станиславович, пожалуйста, дайте возможность воспользоваться списками избирателей, избравших вас городским головой”. Без этих списков районная власть фактически оказывалась перед необходимостью провести мини-перепись населения — поскольку у нее нет соответствующей базы данных.

— И в результате?..

— Списки составлялись заново, в ручном режиме, а уже затем перепечатывались. Первую ошибку обнаружил я сам, когда поставил дискету в компьютер и развернул текст на экране. И обнаружил в списке Евгению Михайловну Чабаненко, депутата горсовета, умершую более года назад. Звоню начальнице КРЭПа: “Кто контролировал составление списков?” В ответ слышу: “У меня списки составляли даже дворники из-за недостатка паспортистов…” Сыграло роль и то, у кого какой почерк. Читаешь: то ли Витальевна, то ли Васильевна, то ли Наталья, то ли Наталия — не думаю, что это было сделано умышленно.

— Почему не попали в списки избиратели поселка Кизельгур?

— Это парадоксальная ситуация. Здесь в 5 домах живет более 450 избирателей. Я с уважением отношусь к этим людям, но вопрос не ко мне, а к землеустроителям, поскольку поселок находится за пределами кольцевой дороги города. И получается, на основании данных, представленных субъектами статьи 31 закона о выборах, что в городе этих людей нет. Даже если бы я включил их в списки, то завтра прокурор взял бы Манухина за ребро: “На каком основании?..” Можно согласиться с тем, что Кизельгур расположен гораздо ближе к сельсовету Первозвановки, чем к любому из избирательных участков Ленинского района, но проблема Кизельгура не является проблемой райсовета Ленинского района или сельсовета Первозвановки. На мой взгляд, это проблема областных властей, и они должны были ее решить. Кстати, я до сих пор не знаю, где голосовали жители Кизельгура, голосовали ли вообще и где будут голосовать во втором туре.

— Как перед вторым туром устраняются ошибки в списках избирателей?

— Органы, ответственные за учет граждан, уточняют ранее представленные данные, райисполком их обобщает и передает в территориальную комиссию для принятия решения.