Мартовская почта

Весна… Уже тянет на дачу, на природу, но количество ваших, уважаемые читатели, писем не дает расслабиться даже в выходные. Последние события в стране и нашем крае особенно взволновали, скажем так, возрастную часть населения, о чем они поспешили написать в редакцию «УЦ».

Главная проблема сегодня, особенно для пенсионеров, — повышение цен на все, и в первую очередь — на продукты питания. Очень обстоятельно проанализировал сложившуюся ценовую политику Г.Ф.Тригуб из Бобринца. «Сьогоднi цiни будуть ще дорожчими, бо з нового року це стало системним. Невже це знову експеримент на виживання пенсiонерiв? Якщо це так, то це звичайне неподобство, це — злочин». Особенно возмущает Григория Федотовича подорожание овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов — то есть всего того, что может и должно производиться здесь, на Кировоградщине, а не завозиться издалека. Выход он видит в том, чтобы вновь организовывать мясные и молочные фермы, производить все здесь, на месте, ведь это стыдно, что в степной Кировоградщине — всего один сыроваренный завод, в Светловодске. Абсолютно согласны с вами. Ведь это действительно стыдно, что молоко и сметану к нам везут из Днепропетровска, с Западной Украины…

Еще одна сфера, рост цен в которой наверняка волнует каждого, — коммунальные услуги. М.Степовой из Александрии прислал нам очень обстоятельное письмо, в котором проанализировал проблемы формирования тарифов на коммуналку на примере этого шахтерского городка. «В структурi витрат закладенi плановi показники, а це означає, що люди платять за “планове тепло, планову воду”, тобто за ненаданi послуги, i це з року в рiк за пiдвищеними тарифами!» Касается автор письма и работы инспекции по контролю за ценами, причем как с положительной стороны, так и с долей критики в ее адрес. Жаль, что в одиночку такие грамотные люди не могут пробить брешь в стене круговой обороны тепловиков и водников.

Как раз в тему с подорожанием коммунальных услуг и письмо А.И. Тыныныко из Кировограда, который исполняет обязанности завдома по ул. Волкова, 16, к.3. Уже длительное время он ведет пока безуспешную борьбу с КРЭПом №5 и его начальником Л.И.Перкиной за то, чтобы КРЭП выполнял свои прямые обязанности. Неоднократно он писал, в том числе и в горисполком, о том, что в подвале их дома не работают краны, нет освещения (уже 15 лет!), двор убирается из рук вон плохо и нерегулярно и т.д., и т.п. Но в ответ получает сплошные отписки — мол, все прекрасно: и свет есть (а там даже проводка обрезана), и краны работают, а их замена (зачем в таком случае менять рабочие краны?!) будет производиться после погашения жителями долгов за коммунальные услуги. О создании какой-то комиссии, которая якобы проводила проверку, автор письма узнал из ответа Л.И.Перкиной. Руководство же городского управления ЖКХ не глядя подписывает то, что им докладывает начальник КРЭПа. Думаю, под письмом А.Н.Тыныныко, не задумываясь ни на секунду, подпишутся большинство завдомов, да и простых жителей. В то же время тарифы на квартплату растут — вот и очередное подорожание прошло. Я, к примеру, тоже не могу понять, за что плачу КРЭПу №3, — раньше 47, а с 1 апреля будет 55 копеек за кв. м. Ни уборки возле дома, ни в подъездах, ни ремонта какого-либо — ничего, мусор, правда, вывозят регулярно, но контейнеры, о которых мы уже писали, как стояли посреди двора, на дороге у людей, идущих на остановку, так и стоят…

Накануне выхода газеты в редакцию позвонил А.Тыныныко и сообщил, что, к счастью, дело сдвинулось с мертвой точки — начали менять краны и зацементировали яму под фундаментом.

Сразу в несколько адресов, включая Президента Ющенко, министров обороны и коммунального хозяйства, председателя ЦК профсоюзов ВСУ направили свой крик души жители городка Кировоград-25, о проблемах которого наша газета уже много раз писала. Наконец-то было принято решение о передаче этого городка на баланс местного самоуправления, даже есть распоряжение о выделении на это благое дело субвенции из госбюджета в размере 35,2 млн. гривен. Однако поступило и было освоено только 16 млн. грн., поэтому выполнена только часть из запланированных работ. Сегодня большую часть заработка люди вынуждены отдавать за квартиру — отопление мазутом обходится в 8 грн. 64 коп. за квадратный метр. Видимо, пора вмешаться в ситуацию губернатору, а то она грозит стать тупиковой. Мы и дальше будем следить за развитием ситуации и обязательно напишем, как живет наш, можно сказать, подшефный населенный пункт.

У жителей дома №3, к.1 по пр.Правды в Кировограде другая проблема. Как это стало модно у нас в городе, к их дому сооружается пристройка — расширяется мебельный магазин «Свiт меблiв». Авторы письма утверждают, что застройщик не имеет на руках документов о праве собственности или аренды на земельный участок, не согласован этот вопрос с жителями дома, а самое главное, по их мнению, нарушены все противопожарные нормы. А вдруг, не дай Бог, пожар? Ведь пожарная машина не сможет даже подъехать к дому! Отсюда просьба к сотрудникам соответствующих служб срочно разобраться, все ли законно при сооружении этой достройки. А мы обязательно предоставим место на страницах нашей газеты для публикации ответа.

И вновь кировоградцы разделились на два лагеря — на тех, кто поддерживает президента Корпорации «ХХI век» Н.Онула, который пытается из дендропарка сделать нечто суперсовременное, и тех, кто возмущается оградой, предстоящей платой за вход и т.д. Среди представителей второго лагеря — Н.Дока, написавшая нам письмо. Дальше — цитирую: «Любая передача в аренду коммунальной собственности приводит к обогащению тех, кто эту собственность получил. Жители города не получают от этой передачи ничего. Пример тому — горводоканал, теплоснабжающие предприятия, троллейбусный парк… Огораживают СВОЕ! Задумайтесь, сколько стоит такой забор? И вход скоро будет только платным — чтоб не испортили хозяйское добро!» Возмущается автор письма и вырубкой деревьев, и неправильной обрезкой липовой аллеи, которую, кстати, сажали всем миром: и ученики СШ №13, и студенты, и ветераны, и передовики производства. «Летом прошлого года напитки в парке были дороже, чем на набережной в Ялте, а поход в парк в субботний день втроем обходился не менее чем в 150 грн. Не вызывают энтузиазма у жителей микрорайона “Черемушки” и обещанные концерты, так как даже музыка с танцплощадки не дает вечером отдыхать». Автор письма предлагает: арендаторы парка должны высадить аллеи вдоль забора с наружной стороны, сделать там дорожки и поставить скамейки, чтобы можно было пройтись в тенечке и посидеть тем, у кого нет средств ходить в платный парк.

Знаете, уважаемый Н.Дока, здесь, как говорят, палка о двух концах. В ваших аргументах, безусловно, есть рациональное зерно, но, согласитесь, огражденный и охраняемый парк — это хорошо, ведь наши местные вандалы — как малолетние, так и взрослые — уже превратили некогда очень красивый парк в руины, развалив и загадив все, что можно и что нельзя. Может, опять можно будет без опаски прийти с ребенком в парк — хотя бы просто посидеть с коляской. Конечно, даже невооруженным глазом видно, что затраты у новых хозяев парка огромные — представляете, сколько по нынешним временам стоит такой забор? А импортные аттракционы? А 40 тысяч тюльпанов? Но очень хотелось бы надеяться, что столь любимый кировоградцами дендропарк не превратится в элитное место отдыха, а по-прежнему будет доступен для всех желающих. Для этого нужна взвешенная ценовая политика Корпорации «XXI век» и желание быть в родном городе не только бизнесменом, но и меценатом…

Письмо от кировоградки В.П.Лазоренко посвящено Голодомору. Она написала нам о том, что рассказывал ей ее покойный муж. Рассказ, без преувеличения, потрясает. Мальчишка воспитывался у дядьки с теткой в Полтавской области. Как-то они уехали в Киев что-то купить, а он остался дома сам. Ел зеленые груши, всякую траву. А однажды заметил, как два мужика за ним охотятся, как на дичь… На ночь он хату каким-то образом закрывал, привязывая ухват, так они пытались даже подкоп делать… Уважаемые сотрудники краеведческого музея! Ждем вас, чтобы передать письмо Веры Петровны.

Очень длинное письмо написал нам Н.В.Лалак из с.Подлесное Александровского р-на. Опубликовать все — не хватит места, да и, наверное, не всем будут интересны его рассуждения. Цитировать отдельные места тоже не стану — автор предупредил: «И не вырывайте цитаты с текста». Скажу лишь одно, Николай Викторович, — кое в чем я с вами целиком и полностью согласна, а кое о чем можно было бы и поспорить, если бы можно было кое-что из вашего письма процитировать. А на нет — и суда нет!

Кстати, опубликованные в февральском обзоре нашей почты цитаты из письма Н.В.Лалака комментирует в своем письме И.П.Тетева из Ульяновки. Помните — о взрывных устройствах, отрывающих ноги? Так вот что мы читаем у И.Тетевы: «Для втручань, присутностi навiть замаленьких вiйськових формувань з миротворчою метою …вiкна i дверi вiдкриваються саме там, на владному олiмпi». Тетева пишет, что Н.Лалак, очевидно, подразумевает, что оторвать ноги нужно нашим военным, офицерам — бесквартирным, социально незащищенным, с мизерной, по сравнению с коллегами из армий других стран, зарплатой. Вот и вынуждены они выполнять обязанности миротворцев, мысленно будучи готовыми ко всему, даже к взрывным устройствам.

Согласен И.П.Тетева и с тем, что тему антисемитизма, как и поднимающего голову неофашизма и прочих -измов, замалчивать нельзя ни в коем случае. «Це повзучий фашизм на землi, политий кров’ю наших батькiв»…

Наш постоянный автор О.Н.Войцеховский из с.Саблино Знаменского р-на как бывший военнослужащий переживает о своих сослуживцах, коллегах — тоже отставниках. Во-первых, многие из них очень обижены тем, что кое-кто из руководства страны не заметил прошедшего 23 февраля Дня защитника Отечества и не сказал хотя бы пары добрых слов в их адрес. Ну а самое главное — непонятная ситуация с повышением пенсий. Оно и немудрено — у гражданских пенсионеров можно, зная формулу расчета, которую напечатали многие, в том числе и «УЦ», и свои данные, хотя бы приблизительно самому посчитать, какова будет пенсия. У военных же пенсионеров все намного сложнее. Отсюда, наверное, и небольшая задержка (мы, кстати, в прошлом номере уже написали о перерасчете военных пенсий). Хочется надеяться, что наши бывшие защитники не останутся в обиде….

Целых три письма пришло на тему образования. В одном из них наш автор из Долинской, просивший не называть его фамилию, пишет, что перемены в системе образования (очевидно, имея в виду внешнее независимое тестирование) нужны. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую на занятиях в университетах и институтах из 30-35 студентов обычно присутствуют 5-10, остальные появляются на сессии. А теперь те, кто учится, смогут сдать тесты и поступить, а неучам дорога в вузы будет закрыта. Дай-то Бог!

З.Г.Моисеева из Александрии рассказала нам о гимназии-интернате для одаренных детей из сельской местности. Дело в том, что сложно набрать в нее учащихся. А ведь там прекрасные условия: 4-разовое питание, дневные и ночные воспитатели, бесплатные форма и учебники и масса всяких приятных для детей и родителей условий учебы и проживания. Не буду расписывать, а дам телефон школы в Александрии: 8(05235)9-08-01. Лучше самому все увидеть и услышать. Дорогие наши читатели из сел области! Не упустите возможности дать своим детям хорошее образование! На 2008-09 учебный год набирают детей в 5, 7 и 10 классы.

Авторам третьего письма — из школы при Староосотском детском противотуберкулезном санатории — хотим напомнить: если то, о чем вы пишете, правда, не скрывайте своих фамилий. Тогда мы попытаемся вам чем-то помочь. Анонимным авторам мы, честно говоря, не очень доверяем.

Кировоградец А.Н.Луценко в своем письме затронул очень серьезную тему — отключения электроэнергии, в частности, в районе типографии, где он проживает. Он приводит примеры отсутствия света в домах в феврале-марте, причем буквально на несколько часов, и возмущается тем, что о предстоящих отключениях никто не предупреждает, а в результате у людей пропадают продукты в холодильниках, может также выйти из строя бытовая техника. Конечно, мы уже, слава Богу, забыли о веерных отключениях, практиковавшихся еще несколько лет назад, когда целые микрорайоны сутками сидели без света. Вместе с тем ситуации бывают разные, и не всегда есть возможность заранее предупредить жильцов в случае, например, аварийного отключения. Ну а если это плановый ремонт или какие-либо другие работы, о которых известно заранее, конечно, необходимо вовремя извещать людей. Ведь кроме того, что пропадет какой-то кусочек колбасы или разморозятся вареники, может серьезно выйти из строя бытовая техника — те же холодильники, телевизоры, компьютеры. И где потом искать виновных? Наша редакция, к примеру, тоже находится в районе типографии, и мы тоже ощущаем неудобства от отсутствия света, но, повторюсь, причины таких отключений бывают разными. Надеемся, работники ЖЭКов и энергетики будут более внимательными к своим потребителям и постараются не создавать им лишних проблем.

Интересная идея возникла у М.Б.Хороленко из Знаменки. Он поклонник автоспорта, часто бывает в Кировограде и невероятно огорчен плачевным состоянием трассы в районе 101-го микрорайона, где еще буквально пару лет назад проводились «Гонки на выживание». Он предлагает бросить клич и силами любителей авто- и мотогонок привести в порядок трассу, чтобы на ней снова возобновить проведение соревнований, на которых любители получают массу адреналина. А еще было бы хорошо, по мнению Михаила Борисовича, организовать технические клубы для мальчишек, чтобы они были заняты интересным делом, а не курили, пили и кололись в подворотнях. Что ж, идея неплохая. Осталось только найти тех, кто возьмет на себя руководящую и направляющую роль, а также источник финансирования. Думаю, кто-то откликнется.

Ну а напоследок — как обычно, благодарность. Л.Кочкина от имени пенсионеров, оформляющих документы на выплату «Юлиной» тысячи в отделении Сбербанка №085 по ул.Гагарина,9, выражают свою признательность за вежливость, внимание, спокойствие и выдержку в работе со стариками Тамаре Яковлевне Анисимовой, Татьяне Николаевне Шумейко, Нелли Георгиевне Дощенко. Ведь что нужно им, старикам, — доброе слово и участие, тогда и жить хочется…


Обратная связь

Отзыв на статью Г.Рыбченкова «Власть Помошной хоронит город. В прямом смысле слова» («УЦ от 29.02.2008) депутата Помошнянского горсовета А.Н.Сушко мы решили поставить отдельным блоком.

Анатолий Николаевич считает, что автор статьи очень субъективно описал ситуацию в г.Помошная. В частности, его возражения вызвало то, что якобы в городе вообще ничего не делается. В ответ перечисляется целый ряд добрых дел городской власти — и отремонтированные дороги и крыши, и новый водогон на п.Герасимовка, и чистка сухих деревьев, и проезд из района 3-х мостов до ул.Ленина. Многие факты, приведенные в этой статье, по мнению Сушко, перекручены и перевраны — в частности, о почасовой подаче воды всему городу, и непригодной для питья воды в колодцах, и об отсутствии местной власти на работе в летний период. Пишет он и о том, насколько хороший и заслуженный человек мэр города А.В.Решетун.

Очевидно, здесь сыграло свою роль уже привычное нам политическое противостояние — социалистов (мэра и его заместителя) и остального депкорпуса другой политической окраски. Корнем же всех проблем этого железнодорожного городка является то, что Помошная — город районного подчинения, однако из всех средств, приходящих в район, львиная доля оседает в райцентре, а Помошной достаются жалкие крохи. Город является бюджетообразующим в районе, дающим 47% поступлений в районный бюджет, возвращается оттуда — мизер. Вот и крутись как хочешь, особенно когда твои оппоненты не дремлют.

Приводит Анатолий Николаевич еще массу всяких фактов и мнений, однако не будем выносить сор из избы, его намели уже достаточно. Очень хотелось бы, чтобы все представители местной власти Помошной, независимо от своей политической окраски, объединились вокруг одной цели — сделать свой маленький город оазисом на Кировоградщине, чтобы можно было с гордостью сказать: «Здесь есть частица труда и моей политической силы!» — а не бесконечно делить портфели и сферы влияния и оговаривать своих оппонентов. Впрочем, не стоит и обычную рядовую работу, за которую тебе платят зарплату из денег налогоплательщиков, выдавать за достижения власти…

Добавить комментарий