Два дня из жизни уголовного розыска

Что вы знаете о работе криминальной милиции? Только то, что показывают в модных сериалах или пишут в бульварных детективных романах? С легкой руки сценариста, оперативные сотрудники уголовного розыска (по-простому — опера) находят и обезвреживают матерых преступников в течение одной серии. Притом работа опера в кино показывается утрированно, все как-то у оперативников получается легко и без нервотрепки. В жизни так не бывает. В жизни, раскрывая преступление, операм доведется отбегать по «земле» десятки километров в поисках информации, переговорить с десятками, а то и сотнями граждан в надежде выловить хоть толику полезной для дела информации, получить на орехи от начальства за «палочки» и «показатели», выслушать упреки домашних за то, что постоянно пропадаешь на службе… И каждый день сталкиваться с убийствами, изнасилованиями, грабежами, разбоями и прочей грязью, «изобретенной» человечеством за время существования цивилизации.

Чтобы собрать информацию для небольшого очерка о трудовых буднях работников кировоградского уголовного розыска, наш еженедельник попросил о содействии первого заместителя начальника УМВД области, шефа криминальной милиции Виктора Пащенко. Виктор Михайлович определил журналиста «УЦ» в Кировский райотдел милиции, в опергруппу, которая в тот момент начала заниматься расследованием обстоятельств смерти новорожденного младенца. О том, как проходило расследование, читайте ниже…

Сигнал

12 марта, в 17-30, в дежурную часть Кировского райотдела милиции поступило сообщение, что возле дома по улице Кузнецова, 66 обнаружено тело новорожденного ребенка. Труп обнаружил местный житель и сразу же позвонил в милицию. Когда сигнал подтвердился, всех работников уголовного розыска Кировского РУВД подняли по тревоге на поиски лиц, причастных к этому чудовищному преступлению.

Место происшествия — небольшой огородик возле двухэтажного кирпичного дома и гаражей, куда жители близлежащих домов привыкли выбрасывать мусор. Позвонивший в милицию мужчина просто убирал территорию от разного хлама, приводил в порядок участочек земли, который он обычно использует как огород. Перво-наперво оперативники отработали на причастность человека, обнаружившего труп, проверили все его родственные связи, все, что можно было выяснить. Установлено, что ни данный гражданин, ни его родственники к инциденту с новорожденным никакого отношения не имеют.

Первые результаты

Осмотрев труп ребенка, работники судебно-медицинской экспертизы сообщили опергруппе некоторую информацию, которая может помочь в ходе расследования. Девочка родилась живой и полностью доношенной. По предварительным заключениям медиков, ребенок прожил от силы 14-15 часов. Эксперты сходятся во мнении, что роды состоялись в домашних условиях, причем принимал их однозначно не врач. Предположительно, причиной смерти послужила черепно-мозговая травма. Остальную информацию СМЭ сможет предоставить только после детального обследования тела.

— Вообще при расследовании убийства едва ли не самая главная задача судебно-медицинской экспертизы заключается в том, чтобы определить причину смерти, — говорит один из участников опергруппы, оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Александр Рудяченко. — Выводы СМЭ позволят точно знать, имело ли место убийство, или смерть наступила в результате естественных причин. По закону, результаты экспертизы должны быть готовы в течение 10 дней. Бывает, эксперты сработают оперативнее, бывает, из-за загруженности затягивают с результатами, и оперативники вынуждены вести расследование как бы в потемках, не зная причин смерти, особенно если они не очевидны. Еще экспертиза может установить личность подозреваемого по отпечаткам пальцев, которые остаются на месте преступления. Но только в том случае, если обнаруженные отпечатки совпадают с одной из известных нам дактилоскопических карт. А если отпечатков нет в базе данных, то на стадии розыска пользы от них немного…

Поквартирный обход

Это очень трудоемкий и хлопотный участок работы оперативника. Но, когда вообще нет никакой информации, поквартирный обход может дать хоть какую-то зацепку, от которой можно будет отталкиваться при расследовании. Иногда при обходе удается найти свидетелей, которые что-то видели, что-то слышали, что-то знают. Но в нашем случае поквартирный обход результатов не принес. Два десятка работников Кировского РУВД — участковые, оперуполномоченные уголовного розыска — буквально «прошерстили» все ближайшие дома, но, как ни странно, никто из опрошенных граждан ничего полезного для расследования не сообщил, хотя в районе живет много пенсионеров, которые днем обычно находятся дома и замечают множество подробностей из жизни соседей. Тут же никто ничего не видел…

— Поквартирный обход обычно очень помогает при расследовании угонов автотранспорта и квартирных краж, — объясняет по дороге от квартиры к квартире Александр Рудяченко. — Соседи часто сообщают полезную информацию о количестве и приметах преступников, могут заметить и сказать, допустим, на какой машине преступники вывозили краденые вещи. Но бывает, что люди даже когда что-то знают, не хотят рассказывать, действуя по принципу: «ничего не знаю — моя хата с краю». Боятся того, что потом затаскают в милицию, по судам. Проще сказать, что ничего не видел, а то, что, возможно, преступники останутся безнаказанными, этих граждан не волнует…

Версии

На следующий день после обнаружения трупа новорожденного младенца в отделении милиции Кировского района прошло рабочее совещание, участники опергруппы доложили начальству о проделанной за сутки работе и обсудили дальнейшие планы раскрытия преступления. В выражениях и гипотезах милиционеры особо не стеснялись, все понимали — злодеяние совершено дикое, мерзкое, найти родителей ребенка необходимо как можно скорее, по горячим следам.

На тот момент оперативники уже получили из женской консультации при роддоме списки состоящих на учете беременных женщин, которые по срокам должны были родить с 9 по 12 марта. В списке — 15 человек, четыре из них живут именно в микрорайоне Балашовка. На следующий день поступила информация из других консультаций Кировограда: список подозреваемых пополнился еще полутора сотнями беременных, находящихся на учете у гинеколога. Списки раздали участковым, чтобы те проверили всех рожениц прошлой недели, проживающих на обслуживаемой участковыми территории.

Возможных подозреваемых с Балашовки опергруппа проверила в первую очередь, но все четыре выезда по адресам оказались «пустышкой». Еще двух женщин оперативники даже отвозили на СМЭ и к гинекологу, чтобы врач-специалист определил, рожали они в недавнее время или нет. Подозрения оперативников не подтвердились.

Еще она версия — проверить журнал регистрации вызовов «скорой помощи», может, кто из женщин или в среду, или в четверг вызывал врачей на дом и медики обнаружили у кого-то из пациентов явные признаки послеродовых осложнений. В первую очередь оперов заинтересовал один странный вызов «скорой». Продиктованный в регистратуру станции скорой помощи адрес: улица такая-то, дом такой-то, квартира 142, оказался неточным (по этому адресу находится сразу три корпуса домов), потому медицинская бригада так и не смогла обследовать вызвавшую их женщину. Подозрительным в этом случае были два момента: то, что в первом корпусе расположено общежитие, и то, что адрес — балашовский! Снова поездка в микрорайон, и снова опергруппу ждало разочарование «холостого» реагирования. В квартире 142 первого корпуса живет бабушка — Божий одуванчик (соседи сказали, что молодых квартирантов бабушка не держит), в корпусах номер два и номер три квартиры с номером 142 отсутствуют. Досадно, но что поделаешь. В работе опера ситуация «отреагировал на сигнал, но зря», всегда лучше ситуации «знал, но не отреагировал»…

Увы, по горячим следам установить родителей новорожденной пока не удалось, хотя силы к расследованию привлечены большие, для поиска хотя бы малейших зацепок мобилизованы все подразделения, все службы райотдела милиции. Сети заброшены, рано или поздно подозреваемые в них все равно попадутся…

В институте этому не научат

— Александр, а почему вы решили пойти работать в уголовный розыск? — интересуюсь у моего «куратора», оперуполномоченного Александра Рудяченко, когда мы возвращались с Балашовки в райотдел милиции.

— Я окончил Кировоградский юридический институт по специальности «следователь». Но, когда при распределении на кадровой комиссии предложили занять вакансию оперуполномоченного, сразу же согласился. Я не горел желанием работать следователем. хотел стать опером. У следователя «кабинетная» должность, скучная, поэтому мне более интересна работа оперативника. Здесь ты всегда в движении, когда появляется азарт, можешь работать сутками напролет!..

Этот же вопрос адресуем коллеге Александра, оперу Сергею Бочарникову. В ответе Сергея нет и намека на ореол романтизма, издавна окружающий профессию сыщика:

— До уголовного розыска я работал участковым, потом меня перевели в криминальную милицию по делам несовершеннолетних. Вообще же я пришел милицию потому, что это госструктура и здесь есть какая-то стабильность. У меня семья, ребенок, так что стабильность очень важна…

— То, что вы изучали в вузе о работе оперативных сотрудников, очень отличается от реальной практики?

А.Р.: — В вузе многое не рассказывали. Институт дает теоретическую подготовку: знание законов, нормативно-правовой базы. Но там не учат, как общаться с подозреваемыми, со свидетелями. Не учат, как войти к человеку в доверие, чтобы он тебе рассказал ценную информацию, как говорить с подозреваемым, чтобы вывести его на чистую воду, когда он врет. В принципе к каждому человеку есть свой подход, но ни в одном вузе не научат, как его найти. Такая способность у оперативников вырабатывается только с опытом. А опыт приходит со временем, и не нужно стесняться поучиться чему-то у коллег. Оперативной смекалке в институте точно не научат.

С.Б.: — Можно поначалу, не очень разбираясь в теории, на практике быть хорошим опером. Теорию можно выучить со временем. В работе опера основной момент заключается в том, что он должен быть классным психологом. Общаясь с человеком, оперативник должен разобраться, что у того в голове. Сколько времени требуется оперу, чтобы научиться общению с людьми, чтобы получить необходимый опыт работы на «земле», — зависит от человека. Кому хватает две недели, кому — два месяца, а кому — и два года не помогут.

— Последние годы по телевидению крутят много фильмов про милицию. На ваш взгляд, какой «милицейский» сериал является наиболее объективным?

А.Р.: — Я считаю, что самый честный сериал про уголовный розыск — первые серии «Улиц разбитых фонарей» (1997 год, сериал снят по произведениям бывшего питерского опера Андрея Кивинова. — Авт.). Это самый реальный фильм. В остальных много всего надуманного и наигранного…

С.Б.: — Не знаю, я сериалы не смотрю. Когда? На это просто не хватает времени…

Добавить комментарий