Чем дальше, тем дороже

С начала 2008 года цены на продукты питания в Кировоградской области выросли на 4%. Об этом на пресс-конференции, посвященной очередному повышению цен на хлеб, сообщила начальник главного управления экономики Татьяна Головченко.

Тем не менее, по словам начальника Госинспекции по контролю за ценами Игоря Фурманова, цены на большинство продуктов в Кировоградской области сегодня ниже, чем средние по Украине. Дешевле, чем в целом по стране, у нас остаются хлеб и мука, вермишель, рис, гречка, манка, сахар, свинина, сало и куры. А подсолнечное масло и яйца в нашей области вообще самые дешевые в стране. А вот цены на молочные продукты и овощи в Кировограде, наоборот, существенно выше среднеукраинских.

Цена на хлеб в нашей области, несмотря на недавнее повышение, остается одной из самых низких в стране (мы занимаем шестое место по этому показателю). Да и темпы роста цен на хлеб и другие продукты несопоставимы: за прошлый год хлеб в Кировоградской области подорожал на 16% (с учетом всех неурожаев и т.п.), а молоко — на 50%. Но, вопреки разумным доводам, самое незначительное повышение цен на хлеб вызывает огромный резонанс в средствах массовой информации, в то время как постоянное подорожание молочных продуктов и овощей остается как будто и незамеченным.

— Хлеб традиционно считается у нас основным продуктом питания, — объясняет Татьяна Головченко. — Хотя, надо отметить, потребление хлеба на душу населения с каждым годом уменьшается. А потребление других продуктов, наоборот, растет. Только за 2007 год (в сравнении с 2006-м) потребление колбасных изделий и копченостей выросло в 1,5 раза, потребление мяса — в 4 раза и т.п.

Сегодня, по словам Игоря Фурманова, областные власти решили взять под контроль также цены на молочные продукты и овощи. Для того, чтобы стабилизировать цены на овощи, глава облгосадминистрации Василий Моцный распорядился изучить ситуацию в соседних областях и организовать оптовые закупки дешевых овощей с тем, чтобы потом продавать их в розницу в нашей области. С молоком сложнее, в Кировоградской области есть только одно молокоперерабатывающее предприятие — ОАО «Светловодский маслосырзавод», да и оно производит в основном твердые сыры. На самые потребляемые молокопродукты — молоко, кефир, сливочное масло — нам диктуют цены поставщики из соседних областей. Единственная возможность снизить цены на эти продукты — восстановить работу кировоградского молокозавода…

Чем дальше, тем дороже: 3 комментария

  1. страна заботиться о электорате, чтоб не зажирел до предстоящих выборов и с легкостью на выборы сбегал…а вы о ценах на яйца печетесь…Все заинтересованные ведомства должны не мониторинги народу озвучивать, а представлять методики добывания корешков, вкусные рецепты приготовления черенков и пропагандировать пользу разгузочных дней, недель, месяцев…Ибо мониторить колбасу по 9-70, цинично маркированую 1сортом — неприлично.

  2. Интересно, если у нас 1 дес. домашних яиц стоит 8 гривен, и это считаеться дешевым, то сколько стоят эти же яйца к примеру в Киеве или Полтаве???? И насчет молокозавода, вы его уже не востановите, его нет, он разворован.
    ПиСи: Хотелось бы хоть одним глазком посмотреть как они все проживут хотя бы один месяц на 1000 гривен зарплаты при такой "дешевизне" продуктов.

Добавить комментарий