Не буди лихо, или «Чумовые» застройки

О Городском саде — Парке Победы, как он называется сегодня, — кировоградцы много лет не вспоминали. В начале 90-х годов прошлого века он как-то постепенно стал превращаться в мусорную свалку и к сегодняшнему дню превратился окончательно. Да, среди мусора еще живут белочки, совы и даже соловьи, а если поискать, там можно найти редкие породы деревьев и кустарников. Но всего этого не видно за огромными кучами мусора — как строительного, который сюда свозят машинами, так и бытового.

В этом году о Парке Победы заговорили. Прежде всего из-за пресловутого «предновогоднего пакета», которым сессия горсовета разделила Городской сад на несколько участков и раздала их под застройку. Тут же появились и другие желающие «облагородить» бывший Городской сад — одесская фирма «Первый национальный резерв» на прошлой неделе презентовала проект строительства в парке целого микрорайона. Последнее предложение градостроительный совет категорически отклонил, но дело не в том. Если вы заметили, и в решении горсовета, и в предложении одесситов речь идет о строительстве. Странно, что никто — ни руководители предприятий «КРК-Инвест», «Кiровоград-Трейдiнг-Буд» и «Максiбуд», которым горсовет выделил здесь землю под строительство домов усадебного типа, ни «Первый национальный резерв», собиравшийся возвести тут жилые дома, детсад и аквапарк — не поинтересовались, что было на этом месте раньше и почему в течение нескольких столетий здесь никто ничего не строил. А зря…

Доcтоверно известно, что в 70-х годах XVIII столетия Городской (тогда еще казенный) сад занимал всего 25 десятин — 25,2 га, остальную территорию сегодняшнего парка позже просто засадили неплодовыми деревьями. Дело в том, что здесь хоронили умерших от чумы во время эпидемий 1700-71 и 1783-84 годов. И это не сенсационное открытие журналиста «УЦ», а общедоступная информация.

Место захоронения умерших от чумы называет Александр Пашутин в «Историческом очерке г.Елисаветграда»: «кладбище для погребения умерших от чумной эпидемии было отведено вблизи Городского сада, а именно при въезде в него на границе земли, принадлежавшей полковнику Красноглазову», упоминает о могильнике и Виктор Петраков в «Маленьком Париже». Причем Пашутин в «Историческом очерке» пишет, что только во время первой эпидемии в Крепости Св.Елисаветы и ее форштате от «моровой язвы» умерли 1319 человек. Что касается мора 1783-84 годов, то точных цифр Александр Пашутин не называет.

Границы могильника и глубина захоронений тоже достоверно неизвестны — именно поэтому территория парка в течение нескольких сот лет оставалась неприкосновенной. Никому раньше просто не приходило в голову вырыть кости нескольких тысяч людей, умерших от страшной эпидемии, и построить на месте могильника дом или детский сад.

Не буди лихо, или «Чумовые» застройки: 4 комментария

  1. превратимся в каменные джунгли. причем в такие, где твоей территории нет — все разделили "политические львы"

  2. А какой вообще "срок давности" у подобных захоронений? По прошествии 200-от с лишним лет оно все еще представляет санитарную опасность? Или проблема уже сугубо этическая? Интересно, если бы кто-то из специалистов смог прокомментировать…

  3. Интересно, почему молчит санстанция и прочие экологические службы, которые деньги получают из бюджета и обязаны блюсти интересы территориальной общины?

  4. Городские власти КОЗЛЫ, хотя для настоящих козлов это обидно от них хоть какая-то польза есть. Пузаковы, Шаровы, Березкины, Табаловы плевать хотели на Кировоградцев, за кусок дармовой земли они и маму продадут. А кладбище, когда за "зелени" ничего не видно не в счет. Кировоград проснись!!! Этих панов пора подымать на вилы!

Добавить комментарий