Кто-то теряет, а кто-то находит

В очередной раз мы обращаемся к экпертам, имеющим непосредственное отношение к расчетам, которые легли в основу сомнительного для многих и «трудноподъемного» для большинства кировоградцев тарифа — 5,28 грн. за отопление квадратного метра жилплощади, который вступил в действие с первого февраля. Нашим собеседником на этот раз стал доктор экономических наук, профессор КНТУ Григорий Давыдов. Именно возглавляемая им аудиторская фирма провела в конце прошлого года аудит расчетов, сделанных ДП «Кировоградтепло» ООО «ЦНТИ УНГА» и легших в основу нового тарифа. Специалисты-аудиторы обнаружили в них целый ряд «недочетов», на которые, как считает Григорий Николаевич, просто обязаны были обратить внимание и Госинспекция по ценам, и члены исполкома.

Тем более что проверка, как отмечает Давыдов, проводилась по просьбе двух членов этого органа, а именно — Станислава Березкина и Александра Черноиваненко, которых в этом случае и нужно считать заказчиками аудита.

— Необходимо отметить, что аудит проводится исключительно с согласия руководителей проверяемого предприятия. ДП «Кировоградтепло» по доброй воле передало мне пакет документов под названием «Плановые нормативы на 2007 год».

Однако уже после недели работы стало очевидно, что предоставленные материалы — отрывочны, фрагментарны и недостаточны для проведения полноценного аудиторского анализа и, в частности, полноценной проверки обоснованности тарифа. Мы снова обратились к ДП с письмом, в котором просили предоставить нам дополнительные документы. После этого нормальные контакты с руководством предприятия прекратились, — рассказывает профессор Давыдов.

Но даже к этим, поданным фрагментарно и бессистемно документам аудиторы насчитали около 17 замечаний, не позволяющих со сколь-нибудь значительной долей уверенности говорить о том, что расценки на тепло для кировоградцев действительно обоснованы.

Во-первых, это касается так называемой «инвестиционной составляющей» — расходов, запланированных на всевозможные улучшения и усовершенствования работы предприятия. Поначалу она была включена в структуру тарифа. Потом ее убрали, но достаточно специфическим образом — просто «разбросав» сумму первоначально запланированных инвестиций по другим статьям. То есть с «инвестиционной составляющей» тариф был 5,28, а без нее стал… снова 5,28.

В результате, отмечает Давыдов, нагрузка на население не изменилась, но тариф стал намного более сложно контролируемым — если есть инвестиции, то можно проверить, куда они были вложены, ведь эти вложения делаются под конкретные цели и проекты — попросту говоря, можно потом прийти и сказать: «А ну покажи, новая труба у тебя лежит или старая?» Теперь же — при не изменившейся стоимости тепла, проверить, куда идут деньги, выручаемые предприятием, достаточно сложно.

Дальше. В тариф прежде всего включается стоимость материалов, используемых при изготовлении продукта или услуги. Если мы говорим о тепле, то основным таким материалом является газ, к расчетам расходов на который предприятие также подошло достаточно специфически:

— Расход газа рассчитывается, исходя из порядка, зафиксированного нормативными документами — по таблицам, разработанным еще в 1985 году. В них заложено, что средняя температура в Кировограде в отопительный сезон будет минус 1 градус Цельсия. В то же время средняя температура в этот период трех последних лет у нас составляла 1,064 градуса со знаком плюс. Только эта разница в 2,064 градуса дает экономию газа на сумму около 5,5 миллионов гривен, которую люди фактически переплачивают, ведь тепла на самом деле понадобилось произвести намного меньше! Только за счет этой разницы тариф уже можно было бы снизить с 5,28 до 4,62, — отмечает Давыдов.

Следующая статья расходов, заложенных в цену на тепло, — затраты на ремонт. Для их расчета существует единая система планово-предупредительных ремонтов (ППР), в соответствии с которой считается, сколько надо материалов, зарплаты и прочих средств для того, чтобы проводить все виды ремонтов.

Другое дело, что на наших предприятиях, за исключением наиболее крупных и успешных, все реже составляются графики ППР — в реальности техника ремонтируется аварийно, исключительно под угрозой выхода из строя или после него. То есть вместо плановых текущих и капитальных ремонтов проводятся внеплановые аварийные…

Однако, отмечает Давыдов, никто не мешал ДП «Кировоградтепло» делать расчеты на ремонт по предусмотренной, опять-таки, нормативным актом Кабмина — постановлением №955, схеме. Ведь, когда брались в аренду предприятия, арендаторы брали на себя и определенные обязательства по отношению к оборудованию.

— Они же просто берут 10 процентов стоимости основных фондов, и все их закладывают в материалы. То есть используют норматив, относящийся к налоговому учету, вообще не имеющий отношения к плановым показателям, что в корне неверно, хотя и не случайно. Ведь при таком «котловом» подходе проверить, во что конкретно были вложены деньги, будет намного сложнее…

Потому что, когда расчет расходов на ремонт происходит по предусмотренной нормативами схеме, каждую вложенную в ремонт копейку можно проверить — должны составляться сметы этих работ, если там написано, например, «новый элктродвигатель», его можно увидеть, как и тот, который сняли…

Что говорит это же самое постановление №955? Если этих расчетов нет, тепловики должны были взять показатели за прошлый год и умножить на коэффициент инфляции. Пересчитав их по этой схеме, мы получили сумму, меньшую примерно на 900 тысяч. Еще почти миллион переплаты для горожан и 6 лишних копеек в тарифе, — констатирует профессор. — Мало? Умножьте на площадь своей квартиры и прибавьте все остальное…

Дальше: предприятие, о котором идет речь, — монополист, причем это определение подтверждается законодательно: кировоградец не может отказаться от услуг ДП и «подключиться» к другому теплогенерирующему предприятию.

— Есть закон об оплате труда, в одной из статей которого прописаны механизмы государственного регулирования оплаты труда для естественных монополий. И там четко указано: темпы роста зарплаты на таких предприятиях не должны превышать темпы роста минимальной зарплаты. В противном случае — санкции и так далее. В то же время фонд зарплаты на предприятии, о котором идет речь, за рассматриваемый период, когда минималка выросла в 1,44 раза, вырос в 1,88 раза. Вроде бы немного, но это со всеми начислениями -еще более 3 миллионов разницы. Тариф, соответственно, завышен еще, как минимум, копеек на 20, — считает Давыдов.

И теперь, наверное, самое главное: тариф считался, исходя из плановых показателей на 2007 год, и принят был в конце 2007-го. И теперь ДП «Кировоградтепло» может просто умножить показатели, заложенные в этот тариф, на прогнозируемый коэффициент инфляции уже на этот год (а она, по разным подсчетам, может составить от 9 до 19(!) процентов). Плюс заложить, опять же, прогнозируемое подорожание газа и уже к следующему отопительному сезону снова «предложить» кировоградцам новые расценки — вместо 5,28, скажем, гривен 7 за отопление квадратного метра жилой площади.

Так что все у нас еще впереди, дорогие земляки! Тем более что «на подходе» — повышение расценок на услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемые кировоградцам ООО «Водное хозяйство», аудит документов которого Давыдову, по его собственным словам, уже не доверили. Почему? Кто знает… Как и то, почему, имея на руках выводы аудиторской проверки, из которых следует, что расходы тепловиков «несколько завышены», исполком все же утвердил весьма и весьма сомнительный тариф на тепло.

Кто-то теряет, а кто-то находит: 2 комментария

  1. С тарифами в городе весьма вольное обращение. ОНи были бы действительно тяжелы. Но посчитайте, сколько семей, в которых есть льготчики? Кто-нибудь знает такую статистику?
    Когда в нашем 70-квартирном доме хотели поставить счетчик тепла и нужно было дополнительно от каждой квартиры вносить некую сумму, то оказалось, что более половины семей имеют льготы и им не нужен счетчик.
    Второе: вследствие неоднократных повышений тарифа на тепло при одновременном падении уровня этой услуги, примерно половина квартир перешла на автономное отопление (и очень рады этому). Но все сети городские, и все обслуживание их, штаты осталось прежним, хотя реальные поступления за счет проданных услуг сократились.
    Так что и следовало ождидать неминуемого повышения тарифа: раз количество потребителей сократилось, значит для обеспечения необходимых поступлений надо повышать тариф.
    Кстати, кто подсчитал, сколько фиктивных сумм ежегодно зарывается в землю бесконтрольгно, Печальноизвестная ул.Гагарина ежегодно и не единожды разроют- проветрят на ветрах- зальют траншеи дождем и благополучно зароют. Причем сразу. в один день. Зато грязи — не пройти, не проехать. А трубы при этом никто и не меняет. Только видимость работ.
    Еще "ноухау" тепловиков — отключать отопление перед повышением тарифов.
    Короче, потребитель, который платит "живые" деньги за "мертвые" услуги абсолютно бесправен.
    Выход один: не платить за то, чего нет.

  2. ну вот все прочитали, все видят как нас кидают на деньги. но ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ? Революцию? Сжечь здание тепловиков? Или перестрелять их по вечерам? Что может сделать обычный кировоградец, если за кого не голосуй, все равно…
    В общем, печально это все. И нет никаких механизмов на это влиять.

Добавить комментарий