«Полный упадок и катастрофа»

Буроугольная отрасль Кировоградщины, в свое время кормившая около 17 тысяч семей в Александрии и Пантаевке, бывшая бюджетообразующей для Александрии и пришедшая в упадок после того, как холдинг «Александрияуголь» фактически прекратил свое существование, а предприятия, входившие в его состав, попали в аренду к бизнес-структурам, по-прежнему находится в состоянии коллапса.

Предыдущее правительство, вернув часть из них в государственную собственность, начав вкладывать в их возрождение определенные средства и даже выплачивать долги по зарплате, накопленные арендаторами перед прошлогодними парламентскими выборами, вывести их из этого состояния и возобновить работоспособность предприятий так и не смогло.

Так, до упомянутого выше передела в отрасли было задействовано около 17 тыс. работников, сейчас — только 3 тысячи, больше половины которых к тому же не получали заработной платы вплоть до прошлого года. На сегодняшний день задолженность по заработной плате угольщиков составляет 84% от общей цифры в среднем по области.

Причем если для государственного предприятия «Буруголь», созданного после возвращения разреза «Морозовский» из аренды днепропетровской фирмы «Эксплерент», пока виден условный свет в конце тоннеля, то есть перспектива возобновления производства (требующего, впрочем, только в 2008 году почти 150 миллионов гривен государственных вливаний), то ряд других структур, «оставшихся» после холдинга, сейчас находятся в стадии ликвидации, а их работники — в ожидании разрешения связанных с этим социальных вопросов. На «Буругле», к слову, с этим также не все в порядке — процедура разрыва трудовых отношений с бывшим арендатором у многих работников до сих пор не закончена…

Не все, мягко говоря, в порядке и на предприятиях ЗАО «Энергоуголь», остающихся в аренде частных структур, которые связывают с именем нардепа-миллиардера Константина Жеваго (фракция БЮТ в Верховной Раде). Так, 14 января трудовой коллектив через профсоюзных лидеров распространил обращение к местным властям, прокуратуре и СБУ. В документе работники предприятия выражают свою крайнюю обеспокоенность ситуацией на производстве, а именно — полным его упадком. Вот только некоторые факты из числа изложенных в письме:

«…Разрез “Константиновский” не работает, оборотные средства не выделяются, раскрывные работы залежей угля не ведутся в полном объеме. Запасы угля на зимний период отсутствуют. В связи с чем остановлена работа на БФД (Димитровская брикетная фабрика. — Авт.) и УМДР (Управление по монтажу-демонтажу горного оборудования. — Авт.)

…В трудовых коллективах сложилась критическая ситуация… Заработная плата выплачивается не в полном объеме (60-70% от начисленной) и несвоевременно. В связи с чем задолженность по заработной плате по состоянию на 1.01.2008 составляет 15,3 млн.(!) грн. (период задолженности — 17 месяцев — с 2005-2007 гг.) …Оклады и тарифные ставки работников установлены, исходя из минимальной зарплаты в 185 грн. За весь период невыплаты зарплаты не перечисляются взносы в Пенсионный и другие фонды, трудовой стаж не насчитывается.

…Арендатором не выполняется пункт 5.4 договора аренды — по своевременному выполнению капитального, текущего и других видов ремонтов арендованного имущества. Все это привело к полному упадку производства и катастрофе в зимний период 2007-2008 годов. Промедление недопустимо. Политические амбиции не должны стать препятствием для создания условий для обеспечения жизненных потребностей работников ЗАО “Энергоуголь” и их семей».

К этому можно прибавить только слова александрийского мэра Алексея Скичко, сказанные им во время совещания по проблемам отрасли, которое состоялось в Кировоградской ОГА в понедельник, 21 января: «Неоднократные обращения к руководству “Энергоугля” не дали никаких результатов. Фактический собственник один раз прилетел на вертолете в прошлом году, и все, а вопросы не решаются…» Кроме того, Скичко отметил, что реальной информации о финансовой деятельности предприятий ЗАО от них самих получить не удалось — руководители ссылаются на «коммерческую тайну».

Но совещания — совещаниями, а каких-либо реальных сдвигов в разрешении «буроугольного» вопроса можно ожидать лишь после того, как до него «доберется» новое руководство Минуглепрома. Промедление между тем действительно недопустимо — уже сегодня можно говорить о том, что шахтерская Александрия становится зоной настоящего социального бедствия. Уже не первый год ведутся разговоры о том, что единственно возможным путем возрождения (а по сути спасения) отрасли является приватизация предприятий, однако о реальных действиях Кабмина и ФГИ в этом направлении пока не слышно…

Добавить комментарий