Метко стрелять и вкусно есть

С середины декабря прошлого года Вооруженные силы Украины полностью перешли на новую систему питания. Теперь для организации этого столь важного для армии процесса привлекаются структуры частного бизнеса. Наряды по кухне отменены, чтобы ничто не отвлекало военнослужащих от непосредственных обязанностей.

Как сообщают всеукраинские средства массовой информации, в связи с новшеством около двух тысяч человек, а это приблизительно 20 рот, которые раньше ежесуточно заступали в наряды по кухне для мытья посуды, чистки картофеля, уборки залов столовых, занимаются теперь исключительно боевой подготовкой.

Сегодня не солдаты, а профессиональные повара и обслуживающий персонал отвечают за то, чтобы военнослужащий был вовремя, вкусно и сытно накормлен. Чтобы подробнее узнать о таких глобальных для нашей армии переменах, мы обратились в кировоградскую воинскую часть специального назначения А0680. Как оказалось, там это явление прижилось начиная с июля прошлого года и уже стало нормой.

Экскурсию по воинской части корреспонденту «УЦ» организовал заместитель командира части по гуманитарным вопросам подполковник Станислав Павлушенко, а провел ее подполковник Сергей Сидяка, заместитель командира части по тылу.

Уже полгода в столовой воинской части работают утвержденные по штату люди: начальник, заведующий производством, повара, кухонные работники. Люди наемные, гражданские, хорошие специалисты в отрасли общепита. Это в основном женщины, что привнесло в воинские будни некий оттенок «домашности».

В смене семь человек, заступают на сутки. К сожалению, имеет место текучесть кадров: не все выдерживают такой режим, физическую нагрузку в виде сорокалитровых кастрюль, которые надо мыть по несколько раз в день. Кроме того, как эти ни прискорбно, общепит некоторые понимают как дополнительный источник личного дохода и обеспечения семьи продуктами. Но бдительный военный контроль пресекает подобные поползновения на солдатскую кормежку. Как следствие — в течение одного месяца было уволено шесть человек. К счастью, замена находится быстро.

Организацией питания в кировоградской воинской части занимается днепропетровская коммерческая структура, выигравшая тендер, организованный Минобороны. Но персонал весь местный — из города и близлежащих сел.

Заведующая производством Мария Вечерская работает в столовой с первого дня перехода на новую систему. Стаж ее работы в общепите составляет 26 лет. Эта работа для нее не нова, так как доводилось заниматься подобной деятельностью в воинской части. «Серьезных жалоб на питание со стороны солдат нет. Но все равно каждому не угодишь — кто-то любит кашу, рыбу, кто-то нет», — говорит Мария Павловна. И еще сказала, что бывают дни, когда пища остается. Это происходит в выходные, когда к военнослужащим приезжают любящие мамы и привозят разную домашнюю вкуснятину. Благо, теперь родным не надо ехать далеко, все военнослужащие практически местные.

В рацион военнослужащих включено мясо птицы, чего в Советской Армии не было, свинина, говядина — само собой, три-четыре раза в неделю солдат потчуют сарделями. Сливочное масло обязательно два раза в день, а через день даже полукопченая колбаса местного производителя — мясокомбината «Ятрань» и твердый сыр. Ну а блюда готовят такие, что не каждый день позволяют себе гражданские. И котлеты, и жаркое, и рыба жареная или рыбные котлеты, и обязательно салаты — два раза в день. На обед непременно сдобная булочка.

Бывают и праздничные обеды и ужины. К примеру, на Рождество солдат воинской части А0680 угощали настоящей кутьей — с узваром, маком, орехами и изюмом.

Человеку гражданскому, особенно женщине, кажется обязательным условием организация хорошого питания солдата, ведь он подвержен большим физическим нагрузкам. К тому же молодой, еще развивающийся организм требует всех этих белков, углеводов и витаминов. Но в советское время процесс питания был организован отвратительно. Те, кто прошел через СА, вспоминают, как кормили сомнительными блюдами без названий, гнилой капустой, как не хватало масла и даже хлеба. А перловая «шрапнель» стала визитной карточкой срочной воинской службы тех времен. Ни о каких котлетах и сарделях и уж тем более полукопченой колбасе не могло быть и речи. Хотя раскладки на питание были, в документах была предусмотрена норма, а фактически — много офицерских чинов кормили свои семьи за счет солдатского котла.

К счастью, все это в прошлом. О нехватке хлеба (что также вспоминают бывшие военнослужащие) теперь речь не идет. А вот с упразднением такой должности, как хлеборез, армия утратила какую-то изюминку. Говорят, что это была самая «блатная» должность. Солдат, имеющий неограниченный доступ к хлебу, был почти что бог. Его уважали, ему завидовали. Хлеборез назначался из числа военнослужащих, которого избирали на общем собрании одного из подразделений. Раньше на три месяца, а в последнее время — на месяц. Командир части подписывал соответствующий приказ, и счастливчик служил, нарезая хлеб и иногда даже «штампуя» масло. Сейчас хлеборезов нет, потому что хлеб привозят уже нарезанный. А масло «штампует» дежурная смена поваров, она же режет колбасу и сыр.

Военнослужащие срочной службы больше не привлекаются к работе в столовой. Уборкой помещения, мытьем посуды занимается исключительно обслуживающий персонал. Так же, как и чисткой картофеля. Ушли в прошлое наряды по кухне, когда провинившиеся солдаты чистили картошку в раздумьях о своем поведении и мечтали побыстрее демобилизоваться, клянясь, что больше никогда в жизни не возьмутся за такое грязное и нудное дело, как очистка клубней. Но потом, на гражданке, вспоминали об этом тепло и с юмором. Такого больше нет. Может, из-за этого служба стала скучней и однообразней? «Я так не думаю. Командиру стало намного легче, у него остался только контроль. А это дает возможность более серьезно заниматься непосредственными обязанностями. Ведь мы все-таки готовим защитников», — подчеркнул Сергей Сидяка.

В столовой в/ч питается 400 человек. В настоящее время решается вопрос о приобретении раздаточной линии. Одна уже была, но по «тактико-техническим характеристикам» не подошла, так как рассчитана на сто человек. Пока что на каждый стол ставятся бачки с блюдами и кладутся половники. Кстати, столы сервированы по всем требованиям военного этикета. Посуда — исключительно полуфарфоровая: глубокие и мелкие тарелки, тарелки под салат, под хлеб, стаканы тоже полуфарфоровые. Конечно, перемыть четыреста комплектов — титанический труд. Логичным было бы использовать одноразовую посуду, но данная практика имеется только в деснянском гарнизоне, где налажен процесс переработки пластика. У нас — все по-настоящему. Но это и к лучшему. Процесс поглощения пищи становится определенным ритуалом, имеющим воспитательный характер. Ведь далеко не в каждой семье ребенка приучают аккуратно есть, не крошить хлебом, собирать после себя посуду…

Довольно интересным нам показался тот факт, что технология приготовления блюд для военных и для гражданских имеет отличия. Специфика приготовления в условиях воинских частей предполагает ограничение в использовании специй. Разрешено добавлять в пищу только перец, лавровый лист, уксус, томат и горчичный порошок для приготовления горчицы. Все остальное не предусмотрено. Но и без того вкусно.

Остается добавить, что каждого военнослужащего срочной службы кормят на сумму 20 гривен 46 копеек в день. Много это или мало, сложно сказать. Главное, что в данной конкретной солдатской столовой вкусно пахнет, на столах чисто и красиво, а разнообразие блюд и размер порций позволяют нашим потенциальным защитникам думать не о том, как избавиться от чувства голода, а о более серьезных и значимых вещах.

Метко стрелять и вкусно есть: 1 комментарий

  1. Очень хорошие изменения. Это можно только приветствовать.
    Интересно было бы сравнить с современной русской армией. Наверное по-прежнему "котлы" гоняют "черпаков"?

Добавить комментарий