«В ту же реку, да не в ту же воду»

НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГУБЕРНАТОРА

Традиция интервьюировать губернаторов в первые дни нового года началась в «УЦ» именно с Василия Моцного. Тогда была его первая каденция на посту главы Кировоградской облгосадминистрации. О том, что ему выпадет на долю дважды войти в одну и ту же реку, тогда не знал никто. Но это произошло, и Василий Кузьмич снова отвечает на вопросы «УЦ» — новогодние, сиюминутные и вечные…

— Как встретили Новый год, Василий Кузьмич?

— Начну с того, что концовка года оказалась для меня довольно бурной и неожиданной. Я имею в виду свое возвращение в центр Украины, в то кресло, в котором работал немалый период времени… А праздник отметил дома, с родными. Ничего не поменялось. Единственное, что изменилось, — я стал богаче на одного близкого человека, нового члена нашей семьи, — внучку.

— А хотелось вообще возвращаться в Кировоград? Все-таки в Киеве, по большому счету, не так и плохо. Мегаполис — он и есть мегаполис…

— Есть люди, которые любят столицу во всей ее красоте. Но это не только престижная работа, реклама, супермаркеты, театры, государственные учреждения. Есть там и пробки на дорогах, зачастую не можешь сориентировать себя во времени, человек просто растворяется в пространстве. А с другой стороны, независимо от того, где мне приходилось работать, я постоянно присутствовал в области. То ли в выходные, то ли в праздники — если только предоставлялась такая возможность, стремился поехать на родину. Я был хорошо устроен на солидных должностях в Кабинете Министров. Работал с полной отдачей, иногда даже перегружая самого себя, но время для Кировограда всегда находил. При этом не вмешивался в политику, в работу областной государственной администрации, местных органов власти. Никому не мешал. По возможности кому-то помогал в экономических вопросах…

Можно ли было предполагать, что я буду губернатором? Таких случаев, когда повторно принимается решение о назначении на должность, два или три на всю Украину. Ведь можно входить в ту же самую реку, но не в ту же самую воду.

— Встретили вас по-разному… Вот, к примеру, Валерий Кальченко очень жестко высказался по поводу назначения Моцного, мол, его прислали бороться с БЮТом. А что вы думаете по этому поводу?

— Меня и провожали по-разному. Любовь к начальству — она временная, иногда не совсем искренняя. Мое назначение было очень неожиданным, в первую очередь для политических партий. Потому что оно никак не вязалось с их политическими предложениями…

На сегодняшний день я беспартийный. Имею свои взгляды, подходы, какой-то авторитет. Люди, которые провожали нормально, и встретили нормально. А то, что говорил Валерий Михайлович… Я не буду ни бороться, ни воевать, а постараюсь, по возможности, сгладить все эти конфликты, которые режут на части не столько область, сколько сам город Кировоград.

— Не скажите, Василий Кузьмич, вот на последней сессии горсовета было удивительно трогательное единение Регионов и БЮТ при разделе земли…

— Иногда есть точечные интересы, когда на уровне бизнес-представителей той или иной политической силы эти интересы сходятся. Это обыкновенный политический «хабар»…

— Губернаторы меняются, а проблемы остаются. По-прежнему мы говорим об угольщиках Александрии, о ГОКОРе, о дорогах, о водоводе… Конечно, есть вещи, которые решаются десятилетиями, но, может быть, еще чего-то не хватает?

— Вы сами ответили на вопрос. Слишком часто меняются губернаторы! Декларируя свои перспективы, план социально-экономического развития, они не успевают стать ответственными за его исполнение. В этом корень проблем Кировоградской области. Семь, восемь, девять месяцев работают губернаторы… О чем может идти речь? Есть проблемы, которые годами остаются неразрешенными, есть проблемы, которые только возникли и с которыми на перспективу нужно работать.

— Каков личный план Моцного на 2008 год? Решение каких проблем вы считаете делом чести?

— Есть ряд задач, которые я ставлю перед собой и которые буду трансформировать в решения. Это в первую очередь судьба ГОКОРа. Это разработка Новоконстантиновского месторождения. Затем холдинговая компания «Александрияуголь». Это стратегические объекты. А есть проблемы местного характера. Это онкодиспансер, его достройка. Есть детская областная больница, которая нуждается в ремонте. Это заглавные проблемы, проблемы первой очереди.

— Вы уже знаете, как их решать? Будет ли отличаться стиль руководства губернатора Моцного образца 1999 года и 2008-го?

— Четыре с половиной года, в течение которых я работал в Киеве, все-таки чему-то научили. Я по-другому отношусь и к себе, и к тому, что происходит в области. Когда мэры и губернаторы говорят, что у них не получается что-то решить, я их понимаю. Но я побывал в тех кабинетах, где все решается… Механизм решения проблем уже отработан, я знаю, в какие кабинеты заходить и как прокладывать путь от подготовки письма до соответствующего постановления Кабмина, необходимого для области. А с другой стороны, поменялся не только Моцный, поменялось само время.

Говорили, что я силовыми методами решал большинство вопросов, будучи губернатором в первый раз. Извините, но я тогда не был исключением!.. Сегодня ситуация совсем другая, другие взаимоотношения, демократические.

— И еще раз о судьбе стадиона и «Зирки». Какой вы ее видите?

— Стадион был отдельной страницей моего пребывания на посту губернатора Кировоградской области. Целью было не только вывести футбольную команду в высшую лигу. Мне хотелось достичь максимума, реализовать себя как организатора. Между прочим, из бюджета области тогда не было взято ни копейки. Сегодня я на тех же позициях: это коммунальная собственность областного совета, которой занимается исключительно облсовет. Можно было бы сказать, что это не моя проблема. Но я считаю, что мы должны предложить коммунальную собственность тому, кто имеет серьезный финансовый ресурс. Я хочу быть экспертом в этом вопросе. Стадион должен быть сохранен, в то же время должен развиваться детский, юношеский и взрослый спорт.

Уже поступили предложения, которые отрабатывают специалисты. Потом должно быть решение областного совета. То, что сегодня происходит со стадионом, не нравится ни мне, ни вам. Мало взять его в аренду, надо развивать спорт, доступный для всех. В ближайшее время мы сделаем оценочный акт стадиона, предложим кировоградцам проект, который все вместе обсудим.

— У нас есть еще один стадион — АРЗ. Какой вы видите его дальнейшую судьбу?

— Мы в свое время с бизнесменом Андреем Райковичем решили, что стадион в микрорайне должен существовать. И у Райковича получилось превратить запущенный комплекс в цивилизованное место времяпровождения. Сегодня он стал объектом неспортивных коллизий, идет игра не по чести, некорректно. Просто отбирается объект под строительство. Я буду поддерживать Райковича и депутатов, которые на его стороне.

— Все ждали, что с вашим приходом полетят многие головы, а вы никого не уволили. Так какая она, ваша команда?

— Я же говорил, что не с мечом пришел. Я в нашем разговоре не упомянул ни одну фамилию, не отозвался с упреком о ком-либо, ничего не сказал о показателях. Я не пойду по пути уничтожения кадров, выполняя чей-то заказ. Мы договорились, что я проанализирую ситуацию, но не с позиции фамилий или партийной принадлежности. Принцип будет один: итоги года, коллегия, комиссия, которая изучит ситуацию в районах. Если она решит, что камнем преткновения является глава районной администрации, будем рассматривать вопрос комплексно, рекомендуя пути выхода из кризисной ситуации. Повторяю, ни политических, ни индивидуальных подходов здесь не будет.

— Наша газета выходит накануне семейного праздника — Рождества. Ваши пожелания землякам…

— Труженикам села, работникам предприятий, интеллигенции, ветеранам и нашим детям я хочу пожелать доброго здоровья. Все остальное зависит от всех нас. Умеем работать — будем иметь результат. Кто хочет достойной жизни, тот обязательно будет ее отстаивать.

Ефим Мармер, Елена Никитина, «УЦ».

«В ту же реку, да не в ту же воду»: 3 комментария