Квартирный вопрос: в разряд риторических?

В череде многочисленных чиновных визитов и обещаний, обрушившихся на жителей Кировограда и области в течение предвыборных августа-сентября, практически незамеченной прошла сдача городским УКСом последней очереди нового жилого дома на улице Привокзальной.

О новой для Кировограда схеме софинансирования, благодаря которой 19 бесплатных квартир в этом доме получит городская община, мы писали в одном из августовских номеров «УЦ».

«Это как раз то бесплатное жилье, о котором во время своего пребывания в Кировограде министр ЖКХ Попов сказал, что его в стране нет и не будет. У нас есть! Мы привлекли около 7 миллионов гривен, которые не идут через УКС — инвесторы сами, за свои деньги, строят жилой дом, а мы имеем в нем долю за счет нашей “незавершенки”, которая уже была сделана на момент привлечения инвесторов. То есть у нас были готовы фундаменты, и в счет стоимости этих фундаментов они отдают нам квартиры, а сами вкладывают деньги», — рассказал нашему журналисту глава управления капстроительства областного центра Виктор Ксенич.

Инвестором строительства выступило ДП «Укрвоенстрой», с которым, в свою очередь, подписало договор МЧС, чьи сотрудники получили остальные 57 квартир. Ключи от них с надлежащей предвыборной помпой вручал накануне выборов руководитель ведомства и по совместительству 3 номер ПРУ Нестор Шуфрич, по правде сказать, имеющий к строительству, начатому задолго до его прихода в министерство, отношение крайне опосредованное…

После завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию мы решили поинтересоваться, во-первых, кто именно получит вожделенную жилплощадь «на халяву», и, во-вторых, стоит ли на эту самую «халяву» в дальнейшем надеяться тысячам нуждающихся в жилье кировоградцев.

Очередь десятиликая

Для того, чтобы получить ответ на первый из этих вопросов, мы отправились в городской отдел жилья. Сразу отметим, распространенное мнение о том, что такое понятие, как очередь на получение жилплощади, безвозвратно кануло в Лету, ошибочно. Она существует!

Кроме того, как пояснила начальник отдела Наталья Магер, в структуру так называемой общей очереди, в которой на данный момент стоит более 3 тысяч кировоградцев, входят, вполне по Жванецкому, еще две «очереди, которые вне очереди». Или — не совсем в очереди. Это «первоочередники», то есть те, кому нужнее других — таких в Кировограде полторы тысячи, и «внеочередники» — те, кому нужнее всех (всевозможные льготники, многодетные семьи и т.д.) — таких в отделе жилья зарегистрировано 400. Приоритетность регламентируется многочисленными нормативными актами.

Эти три очереди движутся параллельно — в соответствии с появлением в наличии необходимых квартир — одно-, двух-, трехкомнатных и так далее, то есть если первым стоит человек, ожидающий «однокомнатку», а на данный момент есть только «двушки», то ему придется подождать еще. Так, в новом доме на Привокзальной получили жилплощадь одна внеочередница — сирота, двое из «головы» первоочередной очереди, ожидавшие этого момента с 1983-84 гг., а также 4 семьи из общей очереди, которые ждут еще с конца 70-х годов прошлого века.

Но это — всего 7 квартир, резонно возникает вопрос о том, куда делись еще 12. Ответ на него лежит в законодательном поле. В разное время парламентом страны был принят ряд законодательных актов, дающих право на приоритетное выделение «жизненного пространства» для представителей нескольких социальных и профессиональных групп, независимо от движения вышеупомянутых очередей.

К таким, в частности, заслуженно относятся инвалиды войны, а также участники боевых действий и военные пенсионеры. К слову, на жилье для двух последних категорий средства, в соответствии с одним из законов прошлых лет, отчислялись из налога на прибыль от предпринимательской деятельности. Еще по одной квартире в новом доме получили именно представители этих категорий.

Остается 10. Три из них достались молодым специалистам бюджетных учреждений — учителям и медикам, еще одна — работнику аппарата исполкома, у них там тоже своя очередь.

И еще три — работникам, приглашенным или переведенным из других регионов: преподавателю филиала Харьковского юридического института, работнику прокуратуры и судье вновь созданного Кировоградского административного суда. Об обоснованности приоритетного права на получение бесплатного жилья именно для этих специалистов, относящихся, что душой кривить, отнюдь не к самым малообеспеченным слоям населения, конечно, можно спорить. Но спорить с законами бесполезно — какие «там» приняли, по таким и живем…

Судьба оставшихся трех квартир сейчас решается. В УКСе, непосредственно выполнявшем работы, нам пояснили — они должны были отойти УМВД, выступившему в роли субинвестора, но на данный момент управление еще не закончило сверку с «Укрвоенстроем». Как только это будет сделано, площадь в них получат «бесквартирные» милиционеры.

Вот, собственно, и все. С одной стороны, 19 квартир — это, конечно, лишь капля в море десятиликой очереди, прямо скажем, в разной степени нуждающихся в жилье кировоградцев. С другой, каждому из них — ждущим по 30 лет, сироте, инвалиду войны есть за что сказать спасибо людям, которые изыскали способ дать им бесплатное жилье. В конце концов, каждая такая устроенная судьба дорогого стоит.

Вопросы все же продолжают возникать, и главный из них — есть ли на что надеяться тем трем тысячам, которые по-прежнему числятся в списке «очередников»? Прогноз Натальи Магер малоутешителен: по ее словам, призрачные шансы пополняться фонд бесплатного жилья в Кировограде имеет лишь за счет освобождающихся по разным причинам квартир…

«Ресурс надежды»

Впрочем, есть у города еще один ресурс, о котором нам рассказал руководитель городского УКСа Виктор Ксенич. То, что средств на возведение новых жилых домов «с нуля» в скудном городском бюджете просто нет — факт. Зато есть «незавершенки» — строительства, начатые, как правило, еще в 1990-х и по разным причинам незаконченные.

К таким относится, например, 2 очередь (3-й подъезд) семиэтажного дома по улице Жадова, 22. Строительство подъезда остановилось на уровне третьего этажа в прошлом году. Сейчас, по словам Ксенича, управление уже заключило договор с инвестором, готовым вложить средства в завершение строительства, в результате город получит определенную долю жилья, как это было на Привокзальной.

Какой будет эта доля — сейчас определяют специалисты. Здесь есть нюансы, так как проектный институт, который оценивает состояние «незавершенки», склоняется к тому, чтобы разобрать уже готовые 3 этажа. Специалистам, конечно, виднее, но для городской общины такой демонтаж выльется в минус несколько бесплатных квартир. В этом случае их доля фактически сведется лишь к стоимости готового фундамента. С другой стороны, никакого позитива, конечно, не будет и в случае, если подъезд рухнет…

Этот проект — один из последних, констатирует глава УКСа. Причина — «незавершенки» заканчиваются. Как отмечает Ксенич, есть еще 2-3 подобных объекта, где уровень готовности намного ниже, хотя на безрыбье, как говорится…

Есть, например, объект, тоже в районе Жадова, представляющий собой только готовые фундамент и цокольный этаж, стоимости которых, в случае, если удастся, опять-таки, привлечь инвесторов для завершения строительства, хватит еще на пару бесплатных квартир.

После того же, как последний из подобных объектов будет завершен, нам, скорее всего, придется вообще забыть о таком понятии, как «бесплатное жилье». Во всяком случае, до серьезного изменения экономической ситуации в стране…

Люди, которых нет

Говоря о жилье и нуждающихся в нем людях, мы не могли обойти стороной проблему бездомных граждан, говоря проще, бомжей, которых становится все больше год от года. Если помните, само слово «бомж» — на самом деле аббревиатура, «без определенного места жительства». Прикидывая общее число нуждающихся в жилье кировоградцев, мы хотели к 3 тысячам «очередников» прибавить хотя бы приблизительное количество представителей этой социальной категории.

Однако узнать эту самую, хотя бы приблизительную цифру нам не удалось. Как выяснилось, учет бездомных граждан не ведет вообще никто! Ни городская служба социальной поддержки, ни управление труда и социальной защиты, ни районные собесы, ни милиция…

Как сообщил нашему изданию первый заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Кировоградской ОГА Александр Догаров, разговоры о создании центров учета бездомных граждан в свое время велись на уровне Кабмина. Но создавать их предполагалось за средства местных бюджетов, и, ввиду несостоятельности последних, начинание заглохло.

На данный момент бездомных, нуждающихся в медицинской помощи, направляют на специально выделяемые в больницах койко-места. Но информацию о том, сколько таких мест было выделено за какой-либо период, нам получить не удалось. В управлении нам сообщили, что ранее не вели и такой статистики…

В городских службах социальной поддержки населения и по делам несовершеннолетних учет бездомных вообще никогда не велся — по словам их сотрудников, у них нет таких полномочий, как и у районных собесов. Последние, впрочем, смогли предоставить информацию о том, что с начала года было похоронено в целом по городу 67 бомжей.

Кроме того, в собесе Ленинского района нам сообщили о расценках на похороны «безродных», которые осуществляются именно этими структурами. Так, похоронить 1 бомжа стоит 730 гривен, если он в могиле …один. Если же в одной могильной яме хоронят нескольких, то каждый «обходится» району в 550 грн. Всего по состоянию на 16 октября собес похоронил 28 бездомных, что обошлось районному бюджету в 14900 гривен.

В областном УМВД нам удалось выяснить только количество бездомных, которые с начала года попадали в приемник-распределитель при этой структуре, — 323.

Таким образом, можно говорить о том, что о бомжах как людях, нуждающихся в получении какого бы то ни было жилья, речь на уровне государства и его территориальных единиц вообще не идет, раз неизвестно и, судя по всему, никого особо и не интересует их точное количество. Намного целесообразнее, что ли, единоразово потратить 500-700 гривен из местного бюджета — для очистки совести. И улиц… Но бомжами ведь не рождаются. Многие из них, и «УЦ» уже поднимала эту тему, потеряли жилье в результате преступных махинаций «предприимчивых» сограждан или по другим, часто не зависящим от самих людей причинам. И все они, несмотря на свой незавидный статус, остаются гражданами Украины, не меньше, а больше других нуждающимися в социальной поддержке и защите.

И не дай Бог кому-то из нас оказаться на их месте. Для чего, к слову, имеются вполне реальные предпосылки — судя по соотношению стремительно растущих цен на жилье и мучительно медленно ползущей вслед за ними зарплате украинцев.

А что ж «ОНИ»?

Незадолго до состоявшихся недавно парламентских выборов Кабинет Министров представил на суд общественности сразу два важных документа — Концепцию обеспечения населения жильем на 2009-2012 годы и новый вариант Жилищного кодекса. Вместе с принятым еще в 2006 году Законом «О жилищном фонде социального назначения» (который, к слову, предусматривает также и выделение временного и небесплатного жилья для бездомных), эти документы должны, наконец, создать единый подход в вопросах формирования жилищной политики государства.

Концепция, в частности, предлагает четыре новых финансово-инвестиционных механизма приобретения жилья гражданами.

Это, во-первых, внедрение системы жилищных строительных сбережений, в соответствии с ней гражданин на протяжении определенного времени накапливает на специальных банковских жилищных депозитных счетах деньги для первого взноса. При этом ему предоставляется государственная помощь в размере до 20% накопленных средств.

Во-вторых, прямая государственная помощь в виде оплаты из государственного бюджета первого взноса (30%) за приобретаемое в кредит жилье, а также механизм совместного участия в финансировании строительства или покупке жилья граждан и местных бюджетов по схемам «50х50» и «30х70», и предоставление адресных жилищно-строительных субсидий.

Последний механизм предполагает, что государство будет выпускать специальные целевые облигации внутреннего государственного займа, а вырученные от их размещения средства аккумулировать в специальном субсидийном фонде государственного бюджета, за счет которого гражданам будут выдаваться жилищно-коммунальные субсидии на строительство или покупку жилья.

Кроме того, концепция предлагает сохранить и существующие механизмы обеспечения жильем отдельных категорий граждан (молодежное кредитование, льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков, программа обеспечения жильем военнослужащих, беспроцентного кредитования госслужащих и т. д.).

От себя отметим: все эти механизмы, безусловно, существуют. Но КПД их работы пока, к сожалению, практически нулевой. И виной тому — сложность бюрократических процедур, сопровождающих их практическое применение, и тотальная коррумпированность национальной номенклатуры в центре и на местах. Именно эти факторы превращают обращения представителей «целевых групп», для которых они разрабатывались, к большинству схем приобретения и строительства условно доступного жилья в Сизифов труд. И гарантий, что предлагаемые новые механизмы будут работать лучше, как вы сами понимаете, никто дать не может.

В концепции же, помимо прочего, неоднократно подчеркивается, что она рассчитана на «граждан со средними доходами», а точнее, «граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в соответствии с законом, но не имеют права на социальное жилье или утратили право пребывать на квартирном учете». Впрочем, однозначного определения, что такое социальное жилье, в Украине пока просто нет.

Чтобы не нагружать читателя килограммами кабминовского «сукна» и не плутать в дебрях документов, ограничим их анализ единственным выводом: если новые концепция и кодекс будут приняты (что, впрочем, представляется маловероятным ввиду поствыборных пертурбаций «в верхах»), бесплатно предоставляемого жилья в Украине вообще не будет. Наиболее незащищенные слои населения будут получать жилье из социального фонда на время и за определенную плату, а все остальные должны будут решать свои жилищные проблемы самостоятельно.

Эту мысль подтвердил и теперешний министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, рассказывая журналистам о концепции обеспечения населения жильем. «Сегодня людям нужно откровенно сказать, что бесплатно ничего не бывает. Жилья — также», — отметил он.

Так что тем, кому очень нужно, дорога одна — в банк. Для этого нужно наскрести 20%-30% стоимости квартиры, которые составят в среднем 5-15 тысяч долларов, и на долгие годы влезть в кабалу, выплачивая, опять-таки в среднем, 300-700 долларов в месяц. При средней зарплате по Украине около 800 гривен. В конце концов, именно так уже давно живет весь «цивилизованный мир». Мы к нему, кстати, уже вплотную приблизились — правда, только по уровню цен, в том числе и на жилье, но отнюдь не по уровню доходов населения. Он в Европе, как минимум, в 3 раза выше…

Квартирный вопрос: в разряд риторических?: 1 комментарий

  1. а сколько стоят квартиры в этом доме? И есть ли еще свободные, чтобы купить. Или может, кто продает?

Добавить комментарий