"Мы могли жить в совсем другой стране"

Завершающую, жирную, сочную точку в этой предвыборной кампании может поставить только один политик — Александр Волков! Нам просто повезло, что одним из последних среди лидеров политических сил, участвующих в выборах, к нам приехал Александр Михайлович. Лидер Блока КУЧМА у нас и сам, кстати, завершил поездки по регионам.

Он знает всех и вся, подавляющему большинству современных топ-политиков в чем-то он давал «путевку в жизнь» как многолетняя правая рука, помощник и советник Леонида Кучмы. «Все они у меня собеседование проходили», — Волков часто упоминает в беседах того я привел тогда-то туда, этой посоветовал в тот момент сделать то-то. Еще ни разу никто не осмелился Волкова опровергать или потянуть в суд, видимо, таки все правда.

Для украинского политикума он, возможно, вообще единственный человек, который говорит то, что думает, — большая редкость! Вероятно, потому его и не так часто сегодня показывают по телевидению, ибо говорить о нашей политике честно одними цензурными фразами невозможно, а Волков и не старается этого делать. Отвечает на все, даже самые сложные вопросы без проблем, лишь на один он не смог ответить:

— При вхождении в парламент с кем бы пошли в коалицию?

— Честно, не знаю. И «помаранчевые», и «голубые» все одинаковые … и … ! Что тут поделаешь?

Наш разговор с одним из самых известных и опытных украинских политиков, в своей нынешней ипостаси — лидером Блока КУЧМА — Александром Волковым начался на весьма печальной ноте…

— Александр Михайлович, мы прежде всего хотим выразить вам глубокие соболезнования в связи с недавней смертью отца… Понимаем, что на вас давит сейчас тройная нагрузка, и все же: чем для вас был ваш отец, что он вам дал?

— Отец, и не только отец, но и мама внушили мне 10 заповедей или 10 добрых дел, с какими нужно правильно жить. Но даже это будет не совсем правильно. Я скажу одним словом — они мне дали все. Они создали меня, за что я им очень благодарен. И все, что у меня есть сегодня, это только благодаря тому, что они вложили в меня — свои гены, свой разум, воспитание…

— А как отец оценивал вашу политическую деятельность и политическую ситуацию в стране вообще?

— Мой отец — солдат, обычный танкист, механик-водитель. Максимальное звание, которое у него, Героя Советского Союза, было после войны — старшина. Поэтому он был далек от политики и знал только одну партию — Коммунистическую. И все, что происходило после 91 года, он просто не понимал. И до последних дней своей жизни, особенно после прихода к власти так называемых «помаранчевых», он вообще не понимал, что происходит. Дело в том, что Ющенко он очень часто видел у меня дома, когда тот был главой Национального банка. Он приходил, советовался со мной по некоторым вопросам. Но кто для меня был глава банка, если я был правой рукой президента и без меня не решался ни один кадровый вопрос, и вообще ничего не решалось? И после того как Ющенко пришел к власти, отец мне говорил: «Саша, ну он же был совершенно другим человеком. Я же с ним разговаривал, он же рассказывал, что его отец был на войне, в концлагере. А как можно сегодня наизнанку перевернуть свою сущность, как можно проповедовать в стране совершенно другие вещи, призывать к другим ценностям? Как можно человеку, отец которого воевал, призывать страну к вступлению в НАТО? Мы что, будем воевать с Россией? У меня в России остались сестры, племянники, у меня там очень много родственников, очень много друзей. Мы что, с ними воевать собираемся?» Я говорю: «Да нет». Он говорит: «Тогда объясни мне, что происходит». И такие ощущения у него были до последнего дня…

— Уже сегодня можно подводить итоги если не выборов, то избирательной кампании. Кому, по вашему мнению, нужно уже сейчас свечку ставить за грехи, кому на пасеку поехать, кому просто напиться с горя?

— Я абсолютно уверен, что итоги подводить еще очень рано, и думаю, что 30 числа итоги подводить будет некому. Уверен, что будут обращения в суд, будут протесты. Но единственное, что могу сказать, — что смысл протестовать будет только тогда, когда опротестовывать будут БЮТ или «Наша Украина». Потому что именно они контролируют сегодня нашу судебную систему. А если будут опротестовывать Регионы, то ничего из этого не получится. Поэтому Регионы, зная эту ситуацию наперед, уже сегодня вспоминают 2004 год. Они знают, что мнение народа, или, как говорится, «кулак народный», может быть очень действенным аргументом, как оказалось, и для Верховного суда, и для парламента. Хотя Ющенко считает, что парламента нет, но я считаю, что он есть. Я имею высшее юридическое образование, я кандидат политических наук, я Конституцию все время ношу с собой, она у меня и сейчас здесь. Но Ющенко считает по-другому, ему Конституцию нарушить — что два пальца …порезать.

Поэтому я считаю, что эти выборы проводятся не на констуционной основе, что четыре указа Президента не соответствуют Конституции, что выборы проводятся на основании каких-то договоренностей. Но в Конституции нет такой статьи — «договоренность». Вышли ночью из Секретариата Ющенко, Янукович и Мороз, станцевали танец маленьких лебедей и говорят: мы договорились! Поэтому результаты выборов — это очень и очень большой вопрос. Хотя до голосования осталось пару дней, я думаю, что этим не закончится. Не закончится оно не потому, что кто-то как-то где-то проголосует. Не закончится совершенно по другой причине.

Не закончится потому, что политическая ситуация в стране не изменится, а это не приведет к изменению экономической ситуации в стране. Вот посмотрите, что говорит Виктор Федерович: «Ну не знаю я, почему растут цены на энергоносители и на продукты питания. Я думаю (а он думал минуты 3), что это из-за выборов, нет, это из-за засухи…» То есть он сам не знает почему! Но самое интересное, он говорит: «Вот знаете, пройдут выборы, мы найдем виновных и накажем». Кого? Засуху накажем? Бред!

Или Тимошенко, я вообще дурею от нее. С такими честными глазами: «Я верну замороженные вклады населения». Я ей верю, вернет. Вклады были заморожены в рублях, вот она и вернет в рублях! А ее заявления насчет армии! Люди зомбированные ей поверили, и уже просто не идут призывники в военкоматы, а ведь уклонение — это преступление!

Главное — все что-то обещают завтра! Но почему не, как говорят в Одессе, «хоть немного, но вчера»? И сидит наш избиратель: на одном ухе оранжевая лапша висит, на другом — голубые макаронные изделия.

— Вы всю механику власти знаете изнутри. Поведайте, как у нас иногда губернаторов и глав райгосадминистраций назначают таких, что у всех глаза на лоб лезут.

— Я еще в 1997-м году предлагал Леониду Даниловичу, а тогда к нему лезли в областях с каждой мелочью — там дорога, там окна поставить в больницу, — ну зачем оно вам надо? Пускай губернаторов выбирают люди. Он: — А контроль? — Так у них неприкосновенности нету, а каждый куда-то морду все равно засунет, будет чем его держать за … ! Плюс бюджет. Но тогда было не время… Хотя сейчас Кучма признает в своей последней книге, что самая его большая ошибка — кадровая политика. Не потому, что плохих подбирал, а потому что им верил.

А сейчас видим обратную сторону этого. Президента обрезали со всех сторон, у него и осталось только — губернаторов назначать. Когда говорят, что он узурпировал власть, так он узурпировал только пчел. Вот и пристраивает «любих друзiв». Ну что это такое — в Сумской области главу запущенного колхоза ставить первым замом губернатора! Потому что он крестник Президента! В Харьковской области своего 23-летнего племянника — в замы губернатора! Ну надо же пройти школу руководства на вторых ролях, иметь образование, годы практики!

— Вот на заборах пишут: «Прости, Данилыч». А за что персонально Александр Волков просит прощения у Леонида Кучмы?

— За то, что не настоял, чтобы он пошел на третий президентский срок. Основания были. Я уверен, мы бы тогда жили бы совсем в другой стране. Но не удалось сломать тогда Медведчука, который был против, — из-за него одного, я уверен, такая ситуация в стране.

— У вас когда-то была знаменитая фраза, что «больше 12% сфальсифицировать нельзя». Сколько на этих выборах процентов будет?

— Не будет 12%. Избирательные комиссии формируются только из парламентских партий (абсолютно бездарный, сволочной, уродливый закон!). Мы не можем зайти и контролировать. Но противоречия между политсилами достигли апогея, и потому они на участках будут друг друга рвать на части за голоса.

— Ваше мнение о главных темах агитации крупных сил?

— Снять неприкосновенность они предложили от недостатка мозгов. Я категорически против этого. Депутаты за преступления должны отвечать как все, украл — в тюрьму. Но за политические убеждения не может быть преследования, а неприкосновенность ограничивает это. Но кого вообще сегодня волнует эта ерундовая неприкосновенность? Людей совсем другое волнует. По льготам и зарплатам нет вопросов, снимайте! На сегодня 95% депутатов и не знают, где то окошко, где дают зарплату. Зачем она им нужна, миллионерам и миллиардерам? Я, будучи депутатом, с первого дня написал заявление, и мою зарплату автоматически переводили на детские дома.

А то, что они детей стали считать на деньги? За первого, второго, третьего. Меня жена спрашивает: а четвертого не надо рожать? А если родится двойня, то кто из них первый, кто второй, за какого сколько платить? И видите, они уже вешают: сначала часть суммы, остальное на три года растянем. Да через три года их давно переизберут на хрен! Не верьте никому, делайте детей по любви!

«Зеркало недели» подсчитало, сколько стоят их обещания. Там на год надо дополнительно по 300, 500 миллиардов! Откуда?!

— Как относитесь к возможному возвращению Лазаренко?

— Никому никого — ни дворника, ни президента — без решения суда нельзя обвинять. То, что делает Ющенко, — без решения суда обвинил троих в своем отравлении. Кто ему дал право судить? Только после решения суда можно называть преступником. Бредятина! Пусть Лазаренко возвращается, предстанет перед судом, но дайте ему эту возможность — прийти в суд и защищать свое имя! Как в случае с Тимошенко. По куче дел ее, мягко говоря, имели. Она пошла в суд, не знаю, как там она решала, и пожалуйста, по решениям суда она белая и пушистая! Но ей дали возможность защищаться! Меня черт знает в чем обвинял этот политический киллер из БЮТ Омельченко. Я обратился в суд. И меня оправдал не только суд украинский, но и бельгийский!

Кстати, когда меня спрашивают, кто был самым сильным премьером за всю независимость, я говорю — Лазаренко. Я не знаю, что он там украл, натворил, это дело суда, но он был самый крепкий хозяин. Сказал — сделал.

— А сегодня кого бы вы выдвинули в премьеры? Януковича? Тимошенко?

— Ни в коем случае. Единственный достойный, как мне кажется, хоть он и из лагеря наших политических оппонентов — это Анатолий Гриценко.

— У всех партий и блоков есть рецепты борьбы с коррупцией. А ваш каков?

— Я абсолютно уверен, что судей надо только избирать. Об этом многие говорят. Второе, и это есть только в нашей программе. Чтобы дело дошло до суда, его должны подписать в одном месте. Прокуратура называется. Мы предлагаем генерального прокурора избирать народом. Потому что сегодня прокурора выдвигает президент, утверждает большинство парламента, и он от них абсолютно зависит! Давайте уберем эту схему.

— И все же, в двух словах, чем Кучма лучше Ющенко?

— У Ющенко зарплата 6 с половиной тысяч долларов. Когда уходил Кучма, у него было 430 долларов. У Ющенко — восьмое место в мире среди президентов по уровню зарплаты. Скажите, у нас экономика что, на восьмом месте в мире?

— Какой, вероятнее всего, будет коалиция?

— На кону большой приз. А — коалиция. Б — Кабмин. В, Г, Д, Е и т.д. — самое смачное, жирное — бюджет, миллиарды государственных денег в руках. Вот они и рвутся. Кто победит? Я не видел ни одной области, где Регионы хотя бы на два процента добавили. Их разочарование будет очень велико. Юля где-то на прежнем уровне, где-то добирает. Но 226 ни у кого не будет. Самостоятельно к дерибану дорваться никому не получится. «Нашу Украину» понять невозможно — согласны ли они с премьерством Юли? Я понимаю Ющенко — только он вносит Тимошенко на премьера, в ту же секунду он ставит крест на своем следующем президентстве. Она уже не выпустит… Если Ющенко не понимает этого, то хорошо понимает его окружение, понимает, что она их прикопает в три секунды.

Насчет коалиции во главе с Регионами. Все зависит от того, наберет Юля 25% или нет. Если берет — то у нее больше 150 депутатов, она заходит и по-любому делает свою игру. А если меньше 150… Тогда у тех больше 300, и они первое, что сделают, так лишат депутатской неприкосновенности (сами же наболтали!). А теперь посмотрите списки БЮТ, где без неприкосновенности половина списка будет уже через 15 минут? И что дальше? Парламент — нары — парламент? И все равно в итоге придется договариваться…

"Мы могли жить в совсем другой стране": 3 комментария

1. Волков конечно колоритный персонаж, но в Кучму возвращаться не хочется!