Судите людей по делам их…

Если верить народной мудрости, Василий Цушко будет жить долго. В начале июня ряд отечественных СМИ в «горячке» вычеркнул коалиционного министра внутренних дел из списка живых. Поторопились. Из Германии Цушко вернулся в полном здравии, говорит, что сейчас его самочувствие хорошее. Второй номер списка Соцпартии Василий Цушко твердо уверен в том, что эту же самую пословицу — насчет крепкого здравия заживо «похороненных» можно применять и в отношении политических партий. Несмотря на негативные прогнозы политологов и социологов, Цушко считает, что его политическая сила сможет преодолеть трехпроцентный барьер на внеочередных парламентских выборах. О грядущем голосовании, и не только, министр-социалист рассказал в эксклюзивном интервью «УЦ».

Из досье «УЦ». Василий Цушко родился 1 февраля 1963 г. в селе Надречное Одесской области. Окончил Одесский сельскохозяйственный институт, по специальности — экономист. Прошел путь от экономиста до директора совхоза-завода в родном селе. Первый раз народным депутатом был избран в 1994 году. Повторно — в 1998 году. Член фракции Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины, работал в составе Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. В 2005-2006 гг. занимал пост председателя Одесской областной государственной администрации. Весной 2006 года был избран в парламент по списку СПУ. С 1 декабря 2006 года — министр внутренних дел Украины.

Женат; супруга — Людмила Ивановна — медсестра по образованию; воспитывают двоих детей — сына Вадима и дочь Алину. Любимое увлечение — чтение художественной литературы.

— Василий Петрович, ваш предшественник в кресле министра внутренних дел, впервые приехав в Кировоград, буквально шокировал всех новостью, что утром того дня застрелился экс-глава МВД Юрий Кравченко. В свою очередь, вы не могли бы сделать некое сенсационное заявление, чтобы люди его не просто запомнили, но и ассоциировали с нашим областным центром? Мол, эту информацию Василий Цушко сообщил именно в Кировограде.

— Я никогда бы не сказал, что человек может покончить с собой двумя выстрелами в голову. Что касается сенсаций… Я хотел бы успокоить родителей, чьи дети учатся в юридических вузах системы МВД: отныне на казарменном положении будут находиться курсанты только первого и второго курсов.

По поводу Кравченко скажу, что ваш земляк оставил в милиции о себе хорошую память, его уважают и помнят…

— После формирования в прошлом году антикризисной коалиции, выступая в эфире передачи «Свобода слова», вы сказали, что единственные, кто имеет моральное право давать оценку действиям социалистов, — это избиратели на следующих выборах в Верховную Раду. Но тогда перспектива досрочного волеизъявления была сугубо теоретической. Сейчас внеочередные выборы стали реальностью. Как вы думаете, за непродолжительный период работы парламента люди сумеют вдумчиво оценить деятельность фракции СПУ?

— Я остаюсь при своей точке зрения: внеочередные выборы — это издевательство над Конституцией и законодательством. Выборы проходят потому, что победила политическая целесообразность. Я считаю, что у нас будут не парламентские выборы, а своего рода плебисцит о вотуме доверия. Голосование даст ответ на вопрос: кому доверяют люди? Януковичу, Морозу и Симоненко или Ющенко и Тимошенко.

Коалиция стабилизировала ситуацию в стране, начался рост производства, ВВП. К сожалению, в связи с засухой, прыжками цен на мировых рынках энергоносителей, в связи с тем, что в Украине идет политическая борьба, постоянно возникают серьезные проблемы, из-за которых нам не удалось достичь всего, что запланировали. Но есть неплохие результаты, неплохие тенденции уже на этот период времени, в том числе и по социальным вопросам: повышение зарплат, пенсий.

Фракция СПУ защищала и защищает социальную составляющую работы правительства. Социалисты обеспечили, пусть даже частичное, финансирование закона о детях войны, добились того, что в 2007 году было выделено в два раза больше денег на поддержку АПК. Это все — реализация пунктов нашей предвыборной программы. Сейчас регионалы рассказывают в своих рекламных роликах: мы добились того-то и того-то. Так нужно добавлять: «при помощи социалистов и коммунистов»! Хотя наше влияние и ограничено 30 голосами.

Думаю, социалисты сделали правильный выбор. Считаю, что выборы пройдут в пользу коалиции. Люди будут голосовать по принципу: лучше синица в руках, чем журавль обещаний в небе. Потому что этот журавль — общипанный. Партии, которые его обещают, давным-давно уже доказали, что они неспособны управлять страной.

— С вашей точки зрения, было бы более справедливо, если бы на выборы шли два политических лагеря: действующая коалиция и политические силы Ющенко с Тимошенко…

— Да. Я считаю большой политической ошибкой, что партии коалиции не пошли на выборы одним блоком Януковича, Мороза и Симоненко. Тогда людям было бы проще голосовать, проще выбирать между черным и белым. Но такова была позиция коммунистов, они отказались от общего блока. А потом и Партия регионов, и Соцпартия решили участвовать в выборах самостоятельно.

— Василий Петрович, вы в своей жизни занимали разные должности, в очень не похожих друг на друга отраслях: директор винсовхоза, депутат, губернатор, снова депутат, министр силового ведомства. Откуда такая «многостаночность»? Вам все равно, где работать?

— Моя специальность в институте называлась экономист-организатор. А посмотрите, в итоге, кем я был? Директор совхоза, губернатор, министр — это, по сути, управленец. Народный депутат — законотворец, но с элементами управления в комитете ВР. Профиль особо не менялся.

— Если бы у вас была возможность выбора, где бы предпочли работать?

— Депутатом мне было интереснее всего работать, там больше маневра для творчества. Правда, я еще не до конца ощутил все тонкости работы министром, чтобы делать выводы: мне это интересно или нет. Постоянно возникали какие-то политические катаклизмы, министерством постоянно закрывали какие-то прорывы. Ежедневно находишься, как на вулкане…

— Как вы относитесь к тому, что на местах формат коалиции зачастую получился не такой, как в центре? В частности в Кировограде, где социалисты, ведомые Садовым, вряд ли смогут найти общий язык с регионалами бизнес-группы Шарова.

— Отношусь нормально. Люди на местах лучше разбираются в проблемах территориальной общины. Здесь применяется принцип: судите людей по делам их, независимо от того, какого цвета у человека партбилет. Тут решаются более приземленные проблемы: запустить котельную, отремонтировать школу и т.д. На местах политические силы не ведут настолько острую борьбу, как в Киеве.

— Не так давно вы сказали, что Ющенко считает вас своим личным врагом. Исходя из чего вы пришли к такому мнению?

— Меня Президент считает своим личным врагом и требует, чтобы меня посадили, потому что я сорвал планы установления в стране диктатуры. Я Президента своим врагом не считаю. Я считаю Виктора Ющенко Президентом всей Украины. Но он заблуждается, авантюристы из его окружения толкают Президента к диктатуре.

— В вашей налоговой декларации за прошлый год указана зарплата около 160 тыс. гривен, материальная помощь — 34,8 тыс. гривен. С вашей точки зрения, в финансовом отношении 2006 год был удачным?

— Я получал то, что положено по закону. Тимошенко погорячилась, когда повысила зарплату министрам, депутатам, губернаторам. Думаю, ее (зарплату) процентов на 50 можно урезать. Если повышать зарплату, чтоб не было у чиновников соблазна брать взятки, то нужно было повышать на равных всем госслужащим, а не только руководителям высшего звена.

Удачный или неудачный год? Если снизить зарплату наполовину — моя семья выживет. На меньшую сумму в Киеве с женой и двумя детьми-студентами прожить будет проблематично.

— Что бы вы сказали инициаторам появления на заборах разных городов Украины надписей «Цушко — герой»: спасибо, вы ошиблись адресом или что-то еще?

— Ничего бы не сказал. Каждый выражает свое мнение как хочет. Одни меня врагом называют, другие — еще как-то. На самом деле я просто первый чиновник в Украине, который взял ответственность на себя…

Судите людей по делам их…: 6 комментариев

1. Да Вы хоть сама задумались-ЧТО он умеет.Да если задаться целью "пристроить его по "умению"….То руководить группой рекетиров в райцентре-это его максимум….

2. Уважаемый Василий (Цушко)! Желаю Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и железных нервов… ведь когда-нибудь Вам прийдется ответить за Ваше вранье, незаконные действия, воровство! Возвращайтесь-ка в свой колхоз и занимайтесь тем, что умеете!

3. Вот не верю я в его болезнь шланговую. Как только пахнет керосином, они сразу болеют. Так и Кучма делал после революции, и ЦВКаторы после указов, и тут, в Кировограде, всякая мелочь пузатая…

4. Удалено как грубое высказывание. — Админ

5. Саша, признаюсь у меня выроботалось стойкое отвращение к Вашим статьям, может Вам стоит сменить род занятий???